СПЕЦИИ
В истории человечества специи сыграли колоссальную роль. И дело не только в том, что они помогли создать современную кулинарную культуру. Специи долгое время оставались столь драгоценным и желанным товаром, что из-за них могли разгораться войны, переселяться народы и снаряжаться многотрудные экспедиции.
Археологи утверждают, что уже 5 тысяч лет назад первобытные люди заметили, что вкус жареного мяса меняется, если в процессе готовки завернуть их в какие-нибудь листья. Это открытие положило начало активному вторжению пряностей в жизнь людей.
А 4300 лет назад специи уже упоминались в письменных источниках - ассирийских клинописных табличках. В них рассказывается история о том, что боги, закончив создание земли, напились на радостях вина, сделанного из кунжута (это растение известно так же под названием сезам и сум-сум).
Древняя история буквально напичкана событиями, в которых так или иначе принимали участие пряности. В египетских папирусах упоминаются анис, кардамон, горчица, кунжут, шафран. Большинство из них употребляли - и не без основания - в лечебных целях.
Постепенно сложился Великий Путь Пряностей - с Востока на Запад. Эта торговая артерия на многие века определила развитие мировой экономики. Выгодное занятие очень быстро монополизировали арабы.
В 332 г. до нашей эры в арабский бизнес вмешался Александр Македонский. Он дошел со своим войском до финикийского города Тира, который был, как бы сейчас сказали, самой крупной биржей по торговле пряностями. После падения Тира самую выгодную торговлю сосредоточили в Александрии.
В 4 веке , уже в нашу эру, варвары, подчинившие Рим, взяли дань не только золотом, но и перцем, который в те времена стоил несколько дороже презренного металла.
Новую попытку подчинить себе потоки специй в Европу Восток предпринял в 11 веке, когда турки-сельджуки овладели Малой Азией. Ответом европейцев стали крестовые походы. Формально войска ходили освобождать Иерусалим и Гроб Господень, но возвращались рыцари-крестоносцы с тюками, набитыми пряностями.
Как известно, крестовые походы не были слишком успешными, поэтому средневековая Европа испытывала большой дефицит специй. Надо учесть, что кофе и чай не были еще известны, и традиционные напитки того времени - пиво, вино, сбитни - готовились с добавлением пряностей. Христианская церковь не разрешала вести обширную торговлю с мусульманами, и специи попадали на европейский рынок через посредников - чаще всего евреев - и небольшие "зоны свободной торговли". Этим, кстати, во многом объясняется небывалый расцвет Венеции, которая имела эксклюзивное разрешение Святого престола на торговлю с Востоком.
Продолжение следует...