ВНУКИ ПО ПЕРЕПИСКЕСовместный материал с порталом «Татьянин день»
Брошенным детям помогают многие — и это хорошо. Хуже, что помогать старикам не так популярно. А нужно для этого очень мало: воздушный шарик, мягкая игрушка, конверт, страница письма понятным почерком, песня, рукопожатие... «Мы совсем не умеем петь, но ведь улыбаться умеем», — говорят волонтеры московской группы помощи «Старость в радость». И тогда отступает одна из самых больших бед — одиночество.Бабушка Нина прожила нелегкую жизнь: колхоз, угон в Германию, коровник, пенсия, деревенский дом престарелых, где ее очень редко навещает внучатый племянник, — а больше никого в живых не осталось. Правда, еще раз в пару месяцев приезжают молодые ребята, поют песни, раздают подарки. Между этими праздничными визитами от них приходят письма. У бабушки Нины есть своя «внучка по переписке» — Оля из Москвы, где бабушка никогда в жизни не бывала. Вот так чужие внуки оказываются роднее своих. Хотя родственников (у кого они есть) даже самые брошенные бабушки и дедушки ни в чем не винят. Наоборот, ими гордятся и счастливы, если их навещают хоть раз в месяц — пусть даже чтобы забрать пенсию.
Как все начиналосьНа первый взгляд кажется странным: как ни с того ни с сего заявиться в дом престарелых, что сказать персоналу, как начать знакомиться с кем-то? Но все большему числу людей все это перестает казаться невозможным. Четыре года назад студентка филологического факультета МГУ Лиза Олескина проходила фольклорную практику в Псковской области: студенты собирали частушки, пословицы и загадки. В деревне Ямм зашли в дом престарелых — и поразились заброшенности, бедности, ощущению медленного умирания и горя. «Спрашиваем, какие они помнят песни, а они отвечают, что их уже неделю кормят свеклой», — рассказывала Лиза. Как можно было оставить их наедине с этим?
Через некоторое время, набравшись первого певческого опыта в подмосковных домах престарелых, Лиза с друзьями поехала на Псковщину снова — теперь уже просто навестить. Сначала не знали, что везти с собой и за что хвататься: общаться ли с жильцами, помогать ли персоналу с уборкой, везти ли постельное белье... Постепенно становилось понятно, что нужно в первую очередь, а на что не хватит студенческих сил. С Лизой ездили такие же молодые ребята, которым приятно было сделать доброе дело, хотелось приключений, а кому-то просто страшно было отпускать ее одну в места с названиями вроде «Песь» или «Чернево». Так собиралась команда. Кто-то съездил один раз, кто-то несколько, а кто-то начал присоединяться от поездки к поездке.
Лиза с неизменным аккордеоном, небольшие концерты с «Катюшей» и «Калиной»... После песен общались. Иногда кто-то из бабушек и дедушек говорил, что по соседству есть похожие дома престарелых. Да и водители, подвозившие шумную команду, предлагали сделать крюк и навестить кого-нибудь еще. Постепенно вместо трех «подопечных» домов стало пятьдесят, вместо поездок раз в три месяца — не меньше одной в неделю. Но все равно в каждый дом слишком часто ездить было невозможно, а восполнить дефицит общения хотелось. Так и родилась идея переписки. Каждому старичку — личный внук. Тот, кто будет помнить именно о нем. Оказалось, что многие бабушки и дедушки впервые видели свое имя написанным на конверте, да к тому же внутри ждала не открытка от собеса или кандидата в депутаты, а настоящее письмо. Главное — писать не реже раза в месяц, — ставили сами себе условие ребята, — не забывать про дни рождения и праздники, изредка посылать небольшие бандерольки. И ни в коем случае не бросать. По крайней мере, сообщить другим волонтерам, если больше нет возможности переписываться, и они найдут нового «внука». Чтобы никто не оказался заброшен дважды.
Внучка — лучший подарокЛиза Олескина сначала искала «внуков по переписке» среди своих знакомых. Потом завела в интернете «Живой журнал», потом группу в социальной сети «ВКонтакте»... А потом и собственный сайт. На нем есть фотоальбом, а в разделе «Им пока никто не пишет» можно выбрать себе дедушку или бабушку, зарегистрироваться, отметиться под фотографией, — и координатор по переписке пришлет фамилию и адрес старичка.
Кто и когда придумал название «Старость в радость», вспомнить сложно, но оно закрепилось. Потихоньку о волонтерской группе начали писать в газетах, стали ее приглашать на радио. На новый виток команда вышла после репортажа по «Первому каналу» — в одночасье желающих писать стало гораздо больше, чем «свободных» бабушек. «Но мы, к сожалению, уверены, что это ненадолго: одиноких стариков невероятно много, поэтому каждому, кто хочет стать „внуком по переписке“, мы очень рады», — говорила тогда одна из организаторов команды Марина Кочевалова. Марина была права: с тех пор бывало по-разному: то бабушек на всех не хватало, но чаще — потенциальных внуков.
В видеоролике на «Первом» выпускница филологического факультета МГУ Наташа Першина рассказывала о «своей» бабушке из Белышево Нижегородской области — Фаине Васильевне. О ней было легко рассказывать: фронтовая юность, полная работы и веры жизнь, светящиеся глаза... Тут тебе и «Прощание с Матерой» Распутина, и «Северная песня» Попкова. Началось все со знакомства через интернет. Через месяц у Фаины Васильевны был день рождения. «Внучка — лучший подарок», — решила Наташа и поехала, как только наметился очередной визит на Нижегородчину. Были и слезы при встрече, и длинные разговоры, и подарки — теплая кофточка, пасхальное полотенце в красный угол. Потом Наташа приезжала еще. Визиты в Белышево всегда начинались с маленькой комнатки на первом этаже, где не пели песен, а только разговаривали и обнимали Фаину да ее соседку Алевтину Павловну, с которой они жили душа в душу... В одной из поездок выяснилось, что Фаина Васильевна болеет, совсем ослабела, ей и встать тяжело. В следующую было страшно ехать — вдруг уже не застанут. А в третьей уже обнимали только Алевтину Павловну...
В Белышево, где жизнь налажена и благоустроена, атмосфера семейная, а добрая медсестра Алевтина помогает каждому прочесть письмо и ответить, особенно видно, как оживают бабушки и дедушки, когда размыкается перспектива «кровать-тумбочка-коридор», когда в большом мире появляется родной человек.
Да и мир «внука по переписке» расширяется: «Она оказалась совсем непохожей на мрачноватую, грузную женщину, смотревшую с фотографии, — вспоминает волонтер Аня Фаизова о первой встрече со „своей“ бабушкой Валей из Хмелевиц Нижегородской области. — По коридору почти бежала невысокая, крепенькая пожилая женщина в ярко-розовом платочке, с лицом почти без морщин. Волнительно это все-таки: первая встреча с бабулей или дедулей по переписке. Секунд тридцать стояла я как вкопанная, не решалась подойти, но потом мы так обнялись, как будто всю жизнь друг друга знали! Очень ласковая она, моя бабушка, все уговаривала меня, чтобы я к ней на колени села, а я отказывалась: „Что Вы, я тяжелая, раздавлю Вас...“ Ее соседка говорит: „Ну и ласковая она у тебя — не родня ли вы?“ — „Родня, родня!“ — отвечает Валентина Николаевна. Потом говорила, мол, письма все дошли, все в порядке, и все ночи молилась, чтобы „у внучки все хорошо было“».
Не только письмаКонечно, бабушки и дедушки очень рады общению. Они перекидываются с молодыми волонтерами воздушными шариками и выдувают мыльные пузыри, подпевают им и хранят в тумбочках их открыточки. Но если у тебя нет постельного белья, может, ты сначала предпочтешь простыню, а потом уже открытки?
В разных учреждениях и ситуация разная. Уже в первые месяцы регулярных поездок волонтеры узнали, что кроме обычных домов престарелых, где может не хватать средств на противопролежневый матрас с компрессором, есть еще «палаты милосердия» при больницах, где старики живут годами, а там часто не хватает просто одеяла и подушки вместо сгнивших от сырости... А уж графы «памперсы» в бюджете и вовсе нет. Так начали не просто скидываться «на мармелад», а собирать по знакомым и через интернет постельное белье, денежку на матрасы, ходунки, инвалидные коляски. В нескольких больницах за два года заменили медицинские кровати, мебель. Постоянного спонсора у команды нет, все делается на средства добрых людей, а жизнь о новых нуждах извещать не устает: там кушетку попросят, тут холодильник, а там целая больница отрезана от цивилизации — даже телевизора нет, а уж других развлечений и подавно. Так что волонтеры всегда благодарны тем, кто приносит сладости, подарки, помогает купить полезные вещи, жертвует памперсы, кто присоединяется к поездкам и особенно — кто предоставляет свой автомобиль.
Есть у группы «Старость в радость» и еще один проект — летние волонтерские лагеря. Летом 2009 года за две недели в Псковской области не только сделали косметический ремонт в доме престарелых, но и увидели жизнь его постояльцев изнутри и вдоволь пообщались. В этом году в августе волонтеры на две недели едут в уже упомянутое Белышево Нижегородской области. Участвовать в лагерях могут все желающие — из любых городов России и даже зарубежья.
ЕдиномышленникиКак только проект выбрался в интернет, писать письма бабушкам и дедушкам стали не только московские студенты. Люди из Саратова, Омска, Калининграда принимали решение радовать старичков в Псковской, Тульской, Новгородской области... А потом многие стали задаваться вопросом: может быть, пойти по стопам московских волонтеров и поехать в ближайший дом ?престарелых?
Московские волонтеры задавались этим же вопросом с другой стороны: как бы найти единомышленников в Нижнем, в Брянске, в Калуге, чтобы те (ведь им ближе, и не надо с множеством пакетов и коробок грузиться в ночной поезд) тоже навещали бабушек и дедушек.
Кое-где «срослось». В Брянске, Нижнем и Калуге у группы появилось хотя бы по одному верному помощнику, — а между «одним» и «нулем» огромная разница. Были уже поездки в Омске, Кировской области, Татарстане. А в Петербурге сложилась целая команда — со своим стилем, любимыми песнями, а главное — с такой же огромной любовью к бабушкам и дедушкам. Здесь волонтеры Варя Клоссе, Настя Морозова и Василиса Медведева координируют разношерстную компанию: если уж рисовать — так позвать профессиональных художников, если уж танцевать — так пригласить звездный ансамбль, чтобы старички запомнили этот день навсегда. Но и концерты своими силами, и переписку тоже никто не отменял, да и памперсам и сладостям здесь не меньше рады.
Почему и для чего?Волонтеры очень редко обсуждают, кто для чего начал заниматься помощью старикам. С основательницей команды Лизой Олескиной и так все понятно: вот такая у нее «странность» — она просто любит всех бабушек и дедушек. А другие?..
Кто-то видит в чужой бабушке давно ушедшую (может, и недолюбленную) свою. Кто-то сам опасается одинокой старости. Кто-то делает хорошее дело, не разбираясь в мотивах. Кто-то — ради Христа (хотя далеко не все участники движения — христиане, и вся организация принципиально нерелигиозная и неполитическая). В «Старости в радость» никого не спрашивают, зачем человек пришел помогать. В любом случае, волонтерам от такого общения пользы не меньше, чем старичкам. И польза эта многообразна.
Во-первых, опыт. В первый визит в Карпуниху Нижегородской области девушки пулей вылетели из той палаты, где лежали беспамятная бабушка и совершенно парализованная инсультом тетушка; через несколько месяцев, в новогодние праздники, украсили их палату дождиком, оставили на тумбочках сладости, скривив рот, промямлили: «Здоровья вам...» — и рванули к выходу; в марте уже спели там песню и поразились, увидев намек на улыбку на неподвижном лице больной; в апреле остались там надолго. Та, к кому они раньше боялись приблизиться, оказалась вполне в сознании; выяснилось, что она тоже хочет получать письма и может не только назвать свою фамилию и дату рождения, но и улыбнуться, и заплакать, и ответить на рукопожатие. А ведь ее почти лишенное мимики гладкое лицо раньше просто пугало. И такой опыт бесценен.
Во-вторых, благодарность. «Вы мне новую жизнь подарили!» — слышат иногда волонтеры. Даже со скидкой на красноречие бабушки и на «не нам, не нам, Господи, но имени Твоему» — все равно понятно, что надо продолжать это дело, раз оно так нужно старикам.
В-третьих, радость. От морозов и жары, вокзалов и поездов, от того, что наша страна такая большая и что людей в ней так много. Волонтерская команда — это возможность без особых усилий познакомиться с огромным количеством хороших и добрых людей сразу. А бабушек и дедушек в России точно хватит на всех.
Александра Сопова,
«Татьянин день» «Старость в радость»
www.starikam.ru Елизавета Олескина:
8 (903) 507-21-17
Марина Кочевалова:
8 (905) 706-53-57
Петербургское отделение:
http://vkontakte.ru/club8045419 Варвара Клоссе:
8 (952) 249-79-85,
Василиса Медведева:
8 (921) 577-06-63
http://aquaviva.ru/archive/2010/8/770.html