Автор Тема: Бернанке в упор не видит золота  (Прочитано 1317 раз)

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Country: ru
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Бернанке в упор не видит золота

Ироничные заметки

Председатель Федерального Резерва США Бен Бернанке недавно развлекал членов Конгресса своими размышлизмами, которые ставят под сомнение его адекватность. Чего только стоит его заявление, что золото – это не деньги! Должно быть, он считает единственными деньгами в мире американские доллары, обладающие виртуальной покупательной способностью, которая, в свою очередь, внушена человечеству под видом реальной. На самом деле, доллар примерно равен стоимости бумаги, на которой он напечатан, и никакого золотого наполнения у него нет уже несколько десятилетий. Вдобавок, мы сейчас стоим на пороге очередной отмашки Конгресса США, санкционирующую изготовление еще нескольких сотен миллиардов долларов «на жизнь» беспутного американского государства.

Что касается золота, то, конечно, недобытое золото, лежащее в недрах, не является деньгами. Однако, если его добыть, выплавить и отчеканить из него большие и маленькие монеты, то они будут самыми лучшими деньгами в мире!

Другим сомнительным откровением Бернанке стало утверждение, что люди, скупающие золото, делают это не из-за страха перед инфляцией. Ага, так же как и американцы, приобретающие огнестрельное оружие, делают это не из-за страха перед преступностью! Мели, Емеля...

Последним перлом Председателя стало замечание, что внешняя стоимость доллара не имеет никакого влияния на его покупательную способность внутри страны. А Вы говорите: глобализация! А тут капиталистический коммунизм построен в отдельно взятой стране!

Недавно я был свидетелем одной шикарной сценки в торонтском универмаге, которая может послужить иллюстрацией к этой фразе Бернанке. Я пошел туда купить новый ортопедический матрас фирмы Sealy и поскольку ничего о них не знал, что провел в магазине какое-то время. Сначала там появился пожилой здоровый дяденька – как оказалось, канадец, но постоянно живущий в США. Ему тоже потребовался матрас для его торонтского дома. Он приглядел один по совету продавца и выяснил, что цена на сейле составляет 1300 долларов плюс канадский налог в 13 процентов (обычная цена производителя была 2800). Огорчению дяденьки ценою товара не было конца!

- Канада – больная страна! – вскричал он. – такой матрас во Флориде будет стоить меньше 500 долларов! Вы тут все с ума посходили!

Продавец виновато моргал глазами. Рагневанный «американец» еще побушевал немного, потом заплатил и ушел восвояси.

Надо же было такому случиться, что через 15 минут в торговом зале появилась миловидная девушка и тоже начала примеряться к матрасам. Мы разговорились, и я показал ей матрас с хорошим показателем «цена-качество» - тот самый, который по совету консультанта купил «американец». Недолго думая, она его взяла, а затем и я решился на ту же покупку. Фокус в том, что эту девушку ее канадская фирма направляла на работу в свой филиал в Германию. Она туда слетала, ей понравилось и она вернулась в Торонто забрать свои вещи и мебель (фирма оплачивала ей полностью транспортные расходы), а также прикупить недостающий обиход. Разумеется, я удивился такой иррациональности поступка!

- Разве в Германии не продают матрасов? Зачем тащить такую тяжесть через океан? – спросил я.

Оказалась, что девушка очень даже рациональна. В Германии она забежала в универмаг и быстро выяснила, что аналогичные матрасы даже со скидкой там стоят в два раза дороже, чем в Канаде!

То есть из всех трех названных стран, самая здоровая и нормальная экономика (и ценообразование) в Германии. Канада к ней тянется, но не может поддерживать нормальные высокие цены на товары внутри страны из-за НАФТы (североамериканского общего рынка).

Что касается американцев, то они уже давно купаются в море ничем не обеспеченных денег. Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, они их печатают. Денег в стране  - завались! Именно поэтому американская  ипотека была такой дешевой, что даже безработные могли ее получить. Что потом стало с гигантами ипотеки Fannie Mae и Freddie Mac вы знаете сами.

Так что последние слова Председателя надо понимать так: пусть остальные страны мира в бессильной злобе скрежещут зубами и плюются в необеспеченный доллар, в глазах американцев же его покупательная способность не полиняет ни перышком!

Сосипатр Изрыгайлов©

http://www.liveinternet.ru/users/2858488/post176628080/
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения