Экология и политикаПозавчера я написал заметку «
Кураж на противоречиях», в которой описал «любопытное» развитие событий вокруг попыток «Роснефти» заключить договор на освоение российского арктического шельфа сначала с British Petroleum, а теперь вот с ExxonMobil. Теперь к этой истории подключились и экологи. Чтобы нам с вами стало совсем интересно.
После разрыва по инициативе BP контракта с «Роснефтью» российская компания нашла нового партнера и 30 августа подписала с ним соглашение о стратегическом сотрудничестве. На следующий день в московском офисе British Petroleum прошли обыски и выемки документов и продолжаются уже второй день.
И вот англичане ответили:
«Экологи выступили против альянса «Роснефти» и ExxonMobil, который предполагает совместное освоение арктического шельфа... Фонд считает, что сейчас нет необходимости в разработке Арктики, так как существуют безопасные альтернативы» (Gazeta.ru — Соглашение против природы).Использование экологического движения с целью достижения нужных политических результатов — один из элементов традиционного, я бы даже сказал обычного англосаксонского инструментария. Когда в начале 90-х нужно было разваливать Советский Союз и отделять от него Прибалтику, на прибалтийской земле словно грибы после дождя начали расти экологические движения, гневно клеймившие губителей природы с коммунистическими партбилетами и призывавшие к выходу из Советского Союза с целью спасения родной природы, пока ее окончательно не загадили московские партократы.
Как только Советский Союз распался, это прибалтийское экологическое движение растаяло, как утренний туман. Да и сегодня что-то не слышно их страстных протестов против British Petroleum, которое после взрыва своей добывающей платформы в мексиканском заливе основательно изгадило этот самый залив. (см. статьи «
Метастазы Мексиканского залива», «
Синяя чума Мексиканского залива»)
Странные какие-то защитники природы! British Petroleum, однако, добывать ресурсы арктического шельфа можно. И никто не протестовал. А вот как ExxonMobil, так сразу
«эффективных технологий борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях, а также в случае разлива подо льдом, в мире не существует» и «крайне низок коэффициент извлечения нефти». Правда странно?
Подождем дальнейшего развития событий. Уверен, что нас ждет еще немало сюрпризов в этой столь драматично разворачивающейся истории.
http://nstarikov.ru/blog/11138