Автор Тема: Кухня: Околокулинарные статьи  (Прочитано 41083 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #15 : 01-05-2010, 06:40:38 »
Топ-20 продуктов хранящих молодость



Ученые почти всего мира объединили усилия и назвали 20 омолаживающих продуктов.

Каждый из них содержит специальные вещества, активно и положительно влияющие на сложные биологические процессы.

В список вошли такие сильные антиоксиданты, как кофе, чай и черный шоколад. Все эти продукты богаты полифенолами, которые способны восстанавливать поврежденные клетки и продлевать им жизнь.

Туда также включены яблоки, черная смородина, черника, брокколи, черешня, помидоры, клубника, гранаты, апельсины. Сюда входят и сливы, малина, синий виноград, красный лук, персики, шпинат и хлеб либо хлопья с отрубями. Ученые подчеркивают, что если остальные виды продуктов - мясо, рыба, молоко, зерновые питают организм нужными калориями, жирами и минералами, то овощи и особенно фрукты дают ему биохимические элементы, защищающие и продлевающие жизнь клеткам.

Автор: Доля Ирина
intim-news.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #16 : 01-05-2010, 06:57:14 »
КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ


Хранитель русских гастрономических традиций Вильям Васильевич Похлебкин в своей книге «Национальные кухни наших народов» описывал пирожки со свойственным ему энтузиазмом и уважением: «Они занимают на русском столе видное и всегда почетное место. Это одно их подлинно национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов».
   Прав классик – каких только пирогов и пирожков нет в русской кухне! Открытые, закрытые, решетчатые, круглые, трех- и четырехугольные, низкие и высокие, с одним видом фарша и многослойные, свадебные курники, украшенные фигурками из теста, кулебяки, расстегаи, ватрушки, подовае (испеченные на поду в русской печке) и пряженые (жареные). Перечислять можно без конца, тем более большинство связанных с выпечкой русских терминов, увы, практически забыто. Например, канули в вечность «векошники» - пироги, заправленные мясными и рыбными остатками (векошью), которые советует подавать к столу «Домострой» еще в середине 16 века. Или, кто сегодня вспомнит «накрёпок» - тверской и псковский пирог с кашей, поверх которого клали тонкие ломтики соленой красной рыбы. Его название происходит от особой начинки, называемой накрёпка, - то есть наглухо закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами рассыпчатая каша. Практически забыт и «наливашник» - жареный треугольный пирожок из крутого теста, замешенного на растительном масле с начинкой (только в одном углу!) из сыра, яиц или варенья. Особенно любимы такие пирожки были на Среднем и Нижнем Поволжье. Помянем добрым словом и «борканник» (от областного «боркан» - морковь) – ржаной пирог с морковью и крутыми яйцами, распространенный в Псковской, Новгородской и Калининской областях. А «калинник»! Представьте себе калиновый пирог, где ягоду не клали в начинку, а (предварительно высушив) размалывали в порошок, заваривали его крутым кипятком в кашицу-пюре, на котором замешивали тесто из ржаной муки, а вот сахара не клали. Такой пирог выпекали в виде толстой лепешки без начинки. Говорят, что этот, один из самых старинных русских пирогов еще сохранился в Калужской области и на юге Смоленской.
   Рассказывать о пирогах, так же как и готовить их, конечно, следует начинать с теста. Его принято делить на два вида: дрожжевое (кислое) и бездрожжевое (пресное).
   Любимым тестом на Руси всегда было дрожжевое. Для его приготовления муку просеивают, дрожжи распускают в небольшом количестве теплой (25-30 град.) воды из расчета на 1 кг. Муки от 15 до 40 граммов прессованных дрожжей (в зависимости от количества жира и сахара в  тесте). Такое тесто может быть сделано двумя способами: опарным и безопарным.
   Опарный способ применяется для изделий, содержащих много сдобы – жира, яиц, сахара. Сначала готовят опару (жидкое тесто) – разведенные дрожжи вливают в подогретое молоко или воду, всыпают треть муки и дают побродить в теплом месте в течение часа. Когда опара поднимется и на ней появятся пузырьки, в тесто добавляют всю сдобу, хорошо размешивают, всыпают оставшуюся муку и месят, пока тесто не будет однородным и не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Тесто вновь ставят на 2 часа в теплое место. По мере того как тесто поднимается, его обминают 1-2 раза. Для безопарного теста всю муку (в отличие от опарного!) замешивают с водой или молоком, дрожжами и другими продуктами одновременно. Дрожжей кладут в полтора раза больше по сравнению с опарным, так как дрожжи сразу попадают в густое тесто, что замедляет процесс брожения (в общей сложности он длится около 4 часов). За это время тесто обминают, как и опарное, дважды. Безопарный способ особенно хорош для более жидкого и не очень сдобного теста, предназначенного для оладий, блинов, жареных пирожков и т.д. Если готовое тесто разделывают не сразу, то после обминки его надо закрыть крышкой и хранить в холодном месте. Чем больше сдобы кладут в тесто, тем больше надо класть в него дрожжей, так как жир задерживает развитие дрожжевых грибков. При увеличении количества яиц и масла следует уменьшать норму воды и молока.

   КУЛЕБЯКА

По сути кулебяка – это вид закрытого мясного, ливерного, рыбного, рисового, капустного или грибного пирога, обычно удлиненной овальной формы. Приготовленное тесто раскатывают пластом толщиной 1 см и шириной 16-18 см, вдоль пласта посередине выкладывают фарш, края теста складывают, защипывают сверху швом, перед выпечкой смазывают меланжем (взбитым яйцом), укладывают на противень швом вниз, прокалывают в 2-3 местах  и выпекают. В России это блюдо жаловали все сословия, а в качестве начинки использовали чаще всего визигу (очищенный и высушенный спинной хрящ осетровых рыб) с вареными яйцами, рис, тельное (рыбный фарш), а поверх начинки выкладывали рыбу – осетрину, семгу, сига или любую другую. В постную кулебяку клали поджаренную на растительном масле гречневую кашу и рыбу.
   Открыв «Мертвые души», мы найдем одно из самых сочных описаний мастер-класса по кулебяке: «Да кулебяку сделай на четыре угла, - говорил он с присасыванием и забирая к себе дух. – В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал….»
   Главная загадка этого монолога – «четыре угла». Многие наивно полагают, что начинку просто раскладывают по углам пирога, но ведь кулебяка–то овальная, нет у нее углов! Да и вкусно ли так будет – кому-то достанется только каша, а кому-то одни грибочки? Дело в том, что такая царская кулебяка готовилась с четырьмя видами начинки, но укладывали ее послойно клинышками (углами) на всю ширину, разделяя для прочности тонаими блинчиками. Хитрость такого приема в том, что каждый кусок такой кулебяки (даже каждый укус) имеет разный вкус из-за разного соотношения фаршей в каждом разрезе (укусе). Поэтому тесто кулебяки – дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40г. дрожжей на 1 кг. Теста) – должно быть после выпечки достаточно прочным (но не толстым), чтобы выдержать большой слой (или слои) начинки.
   Многие русские рестораны имели свой особый рецепт кулебяки, например, Гиляровский поведал нам о «байдаковском пироге», подаваемом в московском трактире Тестова – огромной кулебяке с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем нежного костного мозга. Часто кулебякам придавали форму, связанную с начинкой: например, если пирог был со свининой и картофелем, то ему придавали облик поросенка – с пятачком, хвостиком и даже глазками из перчинок.
   Рыбу для пирога лучше, конечно, использовать свежую, не размороженную, не потерявшую еще большую часть сока. И совсем не обязателен царский осетр – прекрасно подойдет щука, судак, сом, карп. Полоснуть ножом вдоль хребта, мякоть отделить от костей, нарезать большими кусками, посолить, посыпать перцем, прожарить на масле, добавить тонкие кольца лука, поджаренные до золотисто-розового цвета, мелко накрошенный укроп и рубленые яйца…. Кстати, свежую рыбу для кулебяки отваривать не нужно, достаточно обдать крутым кипятком. На 750 г рыбы – 2 столовые ложки масла, 1-2 луковицы, 1 пучок укропа, соль, перец по вкусу.
   Русскую кулебяку заимствовали французские повара, а от них это блюдо распространилось по всему миру, поэтому название coulibiac сегодня можно встретить в меню многих зарубежных ресторанов. Французский вариант кулебяки также обычно имеет классическую овальную форму, начиняется свежим лососем, рисом, крутыми яйцами, грибами, луком и укропом, а подают ее как основное блюдо.

   РАССТЕГАИ

   Если мы назвали кулебяку царицей русского стола, то царем можно смело назвать расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой. Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…»
   К его словам можно добавить, что в открытую середину классического расстегая после выпечки наливали растопленное масло, а чаще мясной или рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки (для этого подавался «соусник ухи бесплатно»), затем начинку из вязиги или из риса с луком и крутыми яйцами прикрывали кусочком благородной рыбы – отварной каспийской осетрины или малосольной Печерской семги и «закрашивали» налимьей печенкой. Московский ресторан Семена Петровича Тарарыкина «Прага» на Арбате во времена Гиляровского особенно гордился своими расстегаями «пополам» - с начинкой из стерляди с осетриной. Расстегаи укладывались на тарелку с золотой надписью «Привет от Тарарыкина», к ним тоже подавали соусник горячей ухи бесплатно, а за деньги – давали еще и рюмочку.
   Сам пирожок делают небольшим, но удлиненным, придают ему форму туфельки. Часто расстегаи подают к супам: пирог с рыбой – к ухе, с мясом и грибами – к бульонам, с рисом, луком, морковью и яйцом – и к рыбным, и к мясным супам. Пирожки-расстегайчики когда-то были главной достопримечательностью московской торговли вразнос. В скоромные дни их выпекали с мясом и луком, в постные – с кусочками белуги, семги и молоками. Как и полагается расстегаю, начинка была на виду и тестом не закрывалась. Такой пирожок посыпали солью, перцем, смазывали маслом и заливали горячим бульоном – мясным или рыбным, который держали в луженых кувшинах, закутанных тряпками. Стоили такие расстегайчики всего-то одну-две копейки.
Давайте жить дружно!

Оффлайн Leesa

  • Товарищ
  • ***
  • Сообщений: 94
  • Репутация: +13/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #17 : 06-05-2010, 11:13:26 »
Едим и худеем. Список жиросжигающих продуктов
Олеся Гармата
От какой еды не только не поправляются, но еще и сбрасывают килограммы

Чего бы такого съесть, чтоб похудеть? Этим вопросом многие из нас задаются перед тем, как открыть дверцу холодильника. Чтобы каждый раз мучительно не искать на него ответ, мы составили для вас список жиросжигающих продуктов. Распечатайте его, повесьте на холодильник и ешьте себе на здоровье! Кстати, от такой еды не только не поправляются, но еще и лишнее сбрасывают - организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем в них содержится. Едим и худеем - это ли не мечта? Однако употреблять «жиросжигатели» нужно с умом и ни в коем случае не садиться на монодиету. Перед всяческими экспериментами над собой, пожалуйста, посоветуйтесь с врачом!

Фрукты
Грейпфрут


Полезность. Эфирные масла и органические кислоты этого фрукта способствую хорошему пищеварению и очищают от шлаков. Действие грейпрфута также основано на том, что он снижает уровень инсулина в крови, что в свою очередь снижает аппетит.
Как есть. Это очень сытный фрукт, которым вполне можно заменить полноценный полдник! Если ежедневно съедать один грейпфрут, то вес будет постепенно уходить. Ешьте по половине плода перед завтраком, обедом и ужином - эффект не заставит себя долго ждать.
Альтернатива.  Cхожим действием обладает еще один собрат грейпфрута – помело, а также апельсины и мандарины. Цитрусовые укрепляют иммунитет и выводят токсины. Поэтому время от времени можно устраивать разгрузочные дни «на апельсинах» - просто съешьте за день 1,5 кг плодов, разделив их на 5-6 порций.

Ананас

Полезность. В нем содержится бромелайн, с помощью которого организм легче переваривает тяжелую белковую пищу (мясо, молочные продукты, рыбу и бобовые). Грубые волокна ананаса, его витамины и минералы буквально заставляют работать кишечник правильно, а вещества, содержащиеся в мякоти, помогают худеть. Кроме того этот экзотический фрукт гасит чувство голода.
Как есть. Оптимальный вариант - съедать немного мякоти свежего ананаса несколько раз в день . Учтите, что бромелайна больше всего в сердцевине плода, а в консерсированном ананасае его нет вообще. Не подходит для похудения и пакетированный ананасный сок – в нем слишком много сахара. Свежевыжатым соком не стоит увлекаться – там слишком много кислоты (ананас нужно осторожно есть тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, гастриты и язва желудка). Кстати, по этой же причине после употребления ананаса нужно спрополоскать рот, чтобы не разрушалась эмаль зубов.
Альтернатива. Заменить ананас в качестве жиросжигателя способна папайя. Она богата ферментами, помогающими расщеплять жиры, а содержащийся в ней папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Вместо ананаса также можно есть киви - в нем много ферментов, способствующих сжиганию жира.

Овощи
Сельдерей

Полезность. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает ожирением. Сельдерей улучшает обмен веществ и считается одним из луших диетических продуктов. Он низкокалорийный и содержит много клетчатки, а значит утоляет голод без лишних последствий для фигуры. Сельдерей и другие подобные овощи наполняют желудок, принося минимум калорий, хорошо утоляют голод, в то время как в организме идет процесс сжигания жира. Таким образом кишечник продолжает прекрасно работать даже во время строгой диеты, потому что ему приходится переваривать много пищи.
Как есть. Максимальный эффект дает сырой сельдерей, поэтому лучше всего делать с ним салаты. Но можно и добавлять в другие блюда. Особенно рекомендуется для разгрузки овощной суп с сельдереем – в Италии его называют «миннестроне». Чтобы приготовить такой диетический суп, возьмите 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 пучок сельдерея. Овощи порезать, залить водой, чтобы она их покрыла, и отварить до готовности. Затем половину овощей измельчить в блендере и добавить обратно в суп. Солить не нужно! Кастрюльку такого супа разделите на весь день и ешьте только его без ограничения - сколько захочется и как только почувствуете голод. Овощной суп с сельдереем отлично очищает организм и выводит лишние калории.
Альтернатива. Если вы не любите вкус сельдерея, то вместо него можно добавить в свое меню других «зеленых помощников»: артишоки, спаржу, кресс-салат, кочанный салат, шпинат или даже листья одуванчика! Они тонизируют, хорошо влияют на работу кишечника, выводят шлаки и в целом оздоравливают организм.

Цуккини

Полезность. Диетический секрет кабачков в том, что они содержат много калия и мало калорий, они регулируют водно-солевой обмен в организме и помогают справляться с отеками. Для тех, кто страдает ожирением, это настоящий спаситель. Еще один несомненный плюс кабачков - их могут есть люди с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Как есть. Диетическим эффектом обладают любые кабачки, в том числе привычные нам «русские» светло-зеленого цвета, а также их полосатый итальянский собрат цуккини. Лучше всего есть молодые кабачки с нежными семечками и желательно свежие либо запеченные.
Альтернатива. Заменить кабачки на вашем столе могут огурцы, в которых тоже много калия. Они почти на 100% состоят из воды, считаются сильным мочегонным средством и сгоняют отеки, вместе с которыми уходит лишний вес. Кроме того огуречный сок препятствует превращению углеводов в жиры и выводит шлаки. Ценными свойствами обладают молодые огурчики небольшого размера с тонкой кожицей.

Капуста
Полезность. Много воды и клетчатки, но мало сахара - вот жиросжигающая формула капусты. Клетчаткой и витаминами она богата, а калорий минимум. Поел капусты, голод утолил, а лишнего не прибавилось! Кроме того она прекрасно стимулирует работу кишечника. Причем похудетельным эффектом обладает любой вид капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская. Однако диетологи советуют отдавать предпочтение брокколи - она менее агрессивна для желудка, а жиросжигающий эффект выражен сильнее. А еще в порции брокколи содержится суточная доза хрома - вещества, которое снижает тягу к сладкому!
Как есть. В свежем либо тушеном виде. Кстати, если капусту сварить в пароварке, то калорий в ней станет еще меньше, чем в свежей. Сок белокочанной капусты в народной медицине - признанное средство для избавления от излишнего веса. Его пьют без соли, иначе лечебный эффект сводится к минимуму.
Альтернатива. Заменить капусту могут другие овощи, богатые клетчаткой и улучшающие пищеварение: зеленый болгарский перец, редис, зеленый горошек, черная редька, свекла, морковь. Организм тратит на их переваривание больше энергии, чем в них содержится. А если ежедневно есть овощи, то они выводят шлаки, вместе с которыми уходит и лишний вес.

Водоросли
Морская капуста (ламинария)


Полезность.  В древнем Китае существовал закон, согласно которому каждый подданный обязан был ежедневно съедать ламинарию в качестве диетического средства, а в год полагалось есть ее не меньше 2 кг!   Морская капуста и сейчас остается ценным жиросжигающим продуктом за счет полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того ламинария отлично нормализует работу кишечника.
Как есть. От морской капусты невозможно потолстеть, поэтому употреблять ее можно практически без ограничений. Если есть возможность купить сухие листы ламинарии, то приготовить ее можно и дома - так лакомство обойдется дешевле.
Альтернатива. Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют похудению, кроме ламинарии есть еще и в морской рыбе. Самый высокий уровень этих ценных веществ по сравнению с другими видами рыбы содержится в скумбрии, озерной форели, сельди, сардине, тунце и лососе.

Специи
Корица


Полезность. Корица помогает более эффективно усваивать сахар, тем самым снижая его уровень в крови. А это препятствует образованию новых жировых отложений.
Способ употребления. Просто добавляйте корицу в кофе или чай - благодаря натуральному сладкому вкусу ею можно заменить сахар.
Альтернатива. Корицу можно заменить другими жиросжигающими специями, среди которых можно выделить цикорий (замените им кофе), имбирь (свежий и молотый), кайенский перец. Действие специй основано на том, что они улучшают метаболизм в организме. Щедро сдабривайте ими еду и будете незаметно худеть. Недаром же в странах, где любят пряную кухню, редко встретишь толстяков - во многом благодаря специям!

Отруби
Полезность. Незаменимы за счет клетчатки и уникального набора витаминов.Отруби медленно перевариваются и на длительное время утоляют голод, помогают снижать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того они заставляют кишечник усиленно работать, за счет чего всасывание питательных веществ уменьшается, а значит и калорийность пищи!
Способ употребления. Отруби можно добавлять в различные домашние блюда (либо покупать хлеб с отрубями) или есть в чистом виде - распаренными (по 1 ч.л. 3 раза в день). В сутки рекомендуется съедать не более 30 грамм отрубей. Однако людям с заболеваниями желудка отруби зачастую вовсе противопоказаны, т.к. им требуется механически щадящая пища.
Альтернатива. Если вам противопоказаны отруби, попробуйте вместо них мюсли или пророщенное зерно. Цельнозерновые продукты утоляют голод и дают заряд энергии на длительное время. Мюсли хороши в качестве полноценного завтрака. Ростки пшеницы можноо использовать как добавку к основной пище. Их еще называют "лучшими мусорщиками" - они очищают организм от всего лишнего, в том числе от лишних килограммов, по при этом на вкус являются настоящим лакомством! Чтобы прорастить зерно, замочите 4 ст.л. семян в холодной некипяченой воде на 12 часов, а затем хорошенько промойте. Поставьте сосуд с зернами в светлое тёплое место (не на солнце) и накройте влажной марлей - примерно через сутки покажутся белые росточки. Когда они подрастут до 2-3 мм (не больше), их нужно промыть. Пророщенную пшеницу измельчают на блендере и едят по 1 ст. ложке 3-4 раза в день (можно запивать чаем, молоком или водой).

КОММЕНТАРИЙ
Диетолог Елена Шульгина:
- Я бы предостерегла любителей быстрого и легкого похудения от чрезмерного увлечения каким-то одним продуктом питания, даже если это отличный «жиросжигатель». Есть одни ананасы и надеяться похудеть без вреда для своего здоровья – легкомысленная стратегия, чреватая проблемами со здоровьем. А вот умеренное добавление в свой рацион полезных продуктов питания в большинстве случаев будет иметь хороший эффект. Так вы улучшите свое пищеварение, обогатите организм витаминами, поднимете жизненный тонус и, вполне возможно, похудеете! Разнообразное, сбалансированное питание - вот ваш помощник на пути к стройной фигуре. И конечно, не помешает консультация профессионального диетолога либо вашего терапевта, так как при различных заболеваниях определенные продукты противопоказаны.
http://www.trud.ru/article/05-05-2010/241559_edim_i_xudeem_spisok_zhiroszhigajuschix_produktov.html

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Хлеб протиив лишних килограммов
« Ответ #18 : 15-05-2010, 05:42:51 »
Хлеб протиив лишних килограммов



Шведские ученые выяснили, что не все виды хлеба являются врагами стройности. Некоторые из них не только не приводят к набору лишнего веса, но и помогают обуздать аппетит, пишет Казах-ЗЕРНО.

Специалисты изучили состав хлебобулочных изделий, приготовленных из разных злаков. Оказалось, что ржаной хлеб не вреден, а наоборот, полезен.

Ржаной хлеб предотвращает развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и помогает быстрее насытиться. Рожь и ячмень влияют на процесс переваривания пищи, замедляя его. В результате чувство сытости остается на более долгое время.

Хлеб из этих злаков не приводит к набору лишних килограммов. Правда, специалисты поясняют, что, как и любой другой продукт, его нужно употреблять в умеренном количестве.

newsland.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб протиив лишних килограммов
« Ответ #19 : 17-05-2010, 05:01:12 »
Цитата: \"Rebel_tm\"
Хлеб протиив лишних килограммов

Специалисты изучили состав хлебобулочных изделий, приготовленных из разных злаков. Оказалось, что ржаной хлеб не вреден, а наоборот, полезен.

newsland.ru

А если есть хлеб из отрубей (ну, это, кто не знает - шелуха от зерна), то вообще не поправишься  :crazy:

Оффлайн Leesa

  • Товарищ
  • ***
  • Сообщений: 94
  • Репутация: +13/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #20 : 17-05-2010, 16:19:52 »
Цитата: \"Амина\"
В Калининграде назвали десятку самых опасных продуктов
Убедилась еще раз: "Все что приносит удовольствие или вредно или аморально или приводит к ожирению."(с)

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Сосиски по утрам вредны для сердца
« Ответ #21 : 19-05-2010, 05:29:31 »
Сосиски по утрам вредны для сердца


Для увеличения риска заболевания
диабетом достаточно 50 грамм
 переработанного мяса



Вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается при употреблении переработанного мяса, например, сосисок. Вред от свежего непереработанного мяса гораздо меньше, предполагают ученые.

Группа исследователей из Гарвардского университета проанализировала результаты работ, основанных на изучении рациона питания более миллиона людей, и обнаружила, что 50 граммов переработанного мяса достаточно для увеличения риска заболевания диабетом.

В то же время при употреблении в два раз большего количества непереработанного мяса - говядины, баранины или свинины - риска заболеть диабетом нет, при том, что и та, и другая форма мясных продуктов содержит приблизительно одинаковое количество жира.

В статье, опубликованной в журнале Circulation, ученые пишут, что, учитывая одинаковое количество холестерина и насыщенных жиров, разница в потенциальном вреде для здоровья может объясняться добавлением в переработанное мясо соли и консервантов.

Это включает в себя мясные продукты, переработанные путем копчения и соления, такие как свиная грудинка, сосиски и салями.

Известно, что соль может способствовать повышению артериального давления, тем самым, увеличивая риск сердечных заболеваний.

В экспериментах с животными было установлено, что солевые соединения способствуют развитию атеросклероза и понижают толерантность к глюкозе, что, в свою очередь, может способствовать развитию проблем с сердцем и диабета.

"Мясные" привычки

Группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировала выводы 20 научных исследований, в которых приняли участие более миллиона человек из 10 стран мира.


Диетологи советуют нарезать кусочки поменьше и готовить "здоровыми" способами

В итоге было выяснено, что употребление 50 граммов переработанного мяса в день – то есть, анпример, одной сосиски или двух тонких ломтиков ветчины - на 42% увеличивало риск развития коронарной недостаточности сердца и на 19% - риск развития диабета.

«Прямая причинно-следственная связь, однако, в таких случаях не может быть доказана, поскольку наши наблюдения учитывали и другие факторы риска», - заявила ведущий исследователь проекта Рената Митча.

Виктория Тейлор, ведущий диетолог в Британской Кардиологической Ассоциации, считает, что любителям мяса, тем не менее, не стоит полностью исключать его из своей диеты.

«Просто нарезайте кусочки поменьше и готовьте сырое мясо, используя более здоровые методы приготовления – запекайте мясо в духовке, к примеру. Если нужно добавить что то для запаха, используйте свежие и высушенные специи и перец, вместо соли», - советует Тейлор.

Официальный представитель Британской ассоциации производителей свиного мяса заявил, в свою очередь, что переработанное мясо - неотъемлемая часть здоровой диеты.

Ассоциация, настаивает на том, чтобы были проведены дополнительные исследования, прежде чем будут вынесены официальные рекомендации, касательно употребления продуктов из свинины.

«Разнообразные исследования демонстрируют, что высокое употребление свиного мяса свидетельствует о в целом несбалансированной диете – таким образом, свинина не является в данном случае корнем всех зол», - подчеркнул представитель ассоциации.

bbc.co.uk
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #22 : 20-05-2010, 18:43:53 »
Цитировать
Сосиски по утрам вредны для сердца
И днём, и по вечерам особенно!
А вот антрекот полезен всегда...  :wink:
Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Хит-парад полезных завтраков
« Ответ #23 : 21-05-2010, 06:13:08 »
Хит-парад полезных завтраков

10 самых здоровых утренних блюд



Как ни странно, самым полезным завтраком американские ученые считают привычную всем яичницу. Плюсы простого блюда на лицо: во-первых, яйца являются диетическим продуктом, а во-вторых, содержат большое количество протеинов, витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на умственных способностях человека.

С американцами не во всем согласны британские исследователи. Идеальным завтраком они видят суп. Ведь блюда, которые содержат значительное количество жидкости, быстрее насыщают организм. Это позволяет чувствовать себя сытым в течение длительного промежутка времени. Поэтому на завтрак британцы советуют употреблять супы, которые и организм насыщают быстро, и содержат в своем составе меньше калорий, чем привычные каши или мюсли.

Помимо супа утром аппетит можно «обмануть» низкокалорийным йогуртом, запеченным картофелем или бобами.

Ну, а кому ранним утром не по вкусу яйца и суп, медики предлагают десятку не менее здоровых утренних блюд, которые можно чередовать, как надоест придыдущее.

Попробуйте кашу из овсянки с черникой и миндалем. По желанию в нее можно добавлять ложечку меда. Все ингредиенты, говорят ученые, богаты протеином, питательными веществами и клетчаткой, сообщает НИА Хакасия.

Сухие завтраки мюсли — вариант второй. К ним прекрасно подойдут различные приправы. Такие, как молоко, йогурт или ягоды.

Вариант третий — яичница или омлет с добавлением зелени и овощей. Особенно такой завтрак полезен тем, кто любит утром сытно есть. В овсянку, йогурт, ягоды, размешанные в блендере, желательно добавить пару чайных ложек масла льна. Это вариант четвертый.

Пятый — салат из фруктов с добавлением сока лимона и йогурта. Желательно использовать такие фрукты, как апельсин, дыня, яблоко, груша и банан.

Цельнозерновый хлеб, лист салата, мясо курицы и нежирный твердый сыр — вариант шестой.

Седьмой — творог и фрукты — цитрусовые, ягоды и яблоки.

Восьмой — гречневая каша с молоком, которая является сосредоточием белка растительного происхождения и важных микроэлементов для организма.

Девятый вариант — сытный салат из авокадо. Для его приготовления следует нарезать парочку плодов, к ним добавить отварные яйца и тертый сыр.

Смесь из 1/2 банана, 1/3 яблока и столовой ложки овсяных хлопьев — десятый вариант. Завтрак рекомендуется залить кефиром (200-250г).

Любителям шоколада врачи предлагают заменить продукт шоколадным муссом — в нем на три четверти меньше калорий.

mk.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Британки тайком сажают мужей на диету
« Ответ #24 : 21-05-2010, 06:17:32 »
Британки тайком сажают мужей на диету



Так делает почти каждая шестая жительница Туманного Альбиона

По результатам опроса, проведенного по заказу организации The Atkins Diet, в котором приняли участие 10 тысяч человек, 16 процентов жительниц Великобритании сажают своих мужей или партнеров на диету, не сообщая им об этом.

Также к женским ухищрениям во имя фигуры мужей относятся покупка постных продуктов, обрезание жира с мяса перед приготовлением и сервировка пищи в небольших тарелках. Некоторые представительницы прекрасного пола сообщили, что с этой целью даже наливают диетическую кока-колу в бутылки из-под обычной.

Согласно опросу, треть респонденток настаивают на том, чтобы их мужчина сбросил вес. Каждая десятая заявила, что задумается о расставании с мужем, если тот растолстеет.

Чтобы заставить мужа задуматься о своем весе, женщины чаще всего нелестно отзываются о потребляемой им пище или намеренно восхищаются фигурами знаменитостей в его присутствии. Мужчинам это, конечно же, неприятно: треть их признались, что чувствуют себя смущенными, выслушивая подобные восторги.

trud.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
С чем надо пить чай: полезные советы
« Ответ #25 : 26-05-2010, 05:41:56 »
С чем надо пить чай: полезные советы



1. Сахар
Классическое сочетание – чай и сахар, от которого в первую очередь отказываются те, кто следит за фигурой. А зря! Оказывается, чай с сахаром показан при стрессах и нервном истощении, а также тем, кто испытывает недостаток витамина В1. К тому же, добавление небольшого количества сахара позволяет полнее раскрыться вкусу чайного настоя (а вот большие дозы сахара, наоборот, заглушают его).

Адекватными заменителями сахара могут выступить изюм или мед.



2. Мучное
Пирожные, печенье, бутерброды рекомендуется запивать только крепким чаем – он помогает органам пищеварения переварить тяжелую пищу, а заодно повышает их питательность.

При употреблении же мучных изделий со слабым («жидким») чаем отрицательное воздействие этих продуктов на наш организм увеличивается вдвое. Нагружая его углеводами и одновременно большим количеством перекипяченной воды, мы создаем излишнюю нагрузку на различные органы, в том числе на сердце и систему кровообращения.

Оказывается:
Европейский обычай подслащивать чай появился лишь в середине XVIII века, спустя 300 лет после появления напитка. Тогда добавить сахар в чай решили по аналогии с… какао.



3. Молоко
Чай с молоком, так любимый англичанами, – в высшей степени питательный и легко усвояемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими свойствами. Как известно, само молоко – продукт со сложнейшим химическим составом, в который входит более 100 различных веществ, необходимых нашему организму. При этом оно не слишком хорошо переваривается желудком. И чай как раз улучшает усвоение молока, а заодно обогащает его растительными жирами, белками и витаминами.

В свою очередь молоко тоже «помогает» чаю: оно смягчает действие кофеина и других алкалоидов.

Крепкий чай с молоком особенно полезен с утра или после напряженного дня. Он придает сил, показан при болезнях почек и сердца, для укрепления центральной нервной системы.

Как правильно приготовить чай с молоком
•Для этого подходит как черный, так и зеленый чай, а также их смесь.
•Из-за смягчающих свойств молока количество сухой заварки нужно увеличить (на одну чайную ложку).
•Молоко не кипятят, а подогревают до 40-60 °С.



4. Лимон
Добавление лимона естественным образом усиливает целебные свойства чая. За счет ударной дозы витамина С он способствует лучшему восстановлению сил, прекрасно утоляет жажду.

Осветление же чая, которое происходит от дольки лимона, отнюдь не значит понижение его крепости. От присутствия лимона и других фруктов в напитке изменяется лишь его цвет и вкус. Кстати, по этой причине истинные знатоки чая не жалуют лимон, считая, что он полностью «убивает» специфический чайный аромат.

Оказывается:
Добавление лимона в чай – чисто русское изобретение. Как уверяет В.В. Похлебкин, «до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке». Трактиры и рестораны быстро взяли на вооружение этот купеческий рецепт, введя его в широкий обиход.



5. Специи
Ароматный чай со специями оценят те, кто ищет новые вкусовые ощущения. Попробуйте добавить в чай корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех. Однако будьте осторожны: чай с пряностями – это сильнодействующий стимулирующий напиток, которым не стоит злоупотреблять.

Самыми безобидными специями являются душистый перец (зернышко нужно раздавить перед тем, как положить в заварочный чайник), перечная мята, тмин, душица, бадьян, имбирь.

wday.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Фруктовый загар заменяет солнечные ванны



Последние медицинские исследования, проведенные в Англии, показали, что идеальный загар можно получить, проводя совсем немного времени на солнце. Оказывается, кожа может более эффективно и на долгое время насыщаться пигментом благодаря включению в ежедневный рацион определенных овощей и фруктов. При этом период пребывания под лучами сокращается во много раз. Специалисты указали волшебные дары природы. Это арбуз, дыня, абрикосы, перец, морковь и шпинат.

Переход на здоровое питание сказывается на тонусе и цвете кожи представительниц прекрасного пола уже спустя месяц. По словам Яна Стивена из Бристольского университета, секрет прекрасного тона кожи заключается в естественных химических веществах, называемых каротиноиды. Это группа из 600 органических пигментов встречается во многих растениях. Команда экспертов предложила женщинам начать следовать фруктово-овощной диете.

Другая группа участниц эксперимента загорала привычным путем. Доктор Стивен пояснил, что в результате у испытуемых преобладал один из двух видов пигментов - меланин, связанный с воздействием УФ, или каротиноиды из фруктов и овощей. Затем фотографии бронзовых тел и лиц оценили добровольцы из числа сильного пола. Выяснилось, что мужчины в большинстве случаев отдавали предпочтение золотистому эффекту от диеты, а не темному солнечному загару.

Тута
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #27 : 27-05-2010, 09:37:10 »
Цитата: \"Leesa\"
Едим и худеем. Список жиросжигающих продуктов
Олеся Гармата

Оооочччень интересные советы. Нужно попробовать. Овощи в любом виде хороши, даже если приготовлены на мясном бульоне (это если кто не хочет худеть, типа меня  :crazy: )

Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #28 : 27-05-2010, 18:52:50 »
Цитировать
это если кто не хочет худеть
Тогда лучшая рекомендация - сало! :P
Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Пейте молоко - оно поможет похудеть и нарастить мышечную массу



К любопытным выводам пришли ученые канадского университета Мак-Мастера (штат Онтарио). По мнению специалистов, если женщина хочет поддерживать себя в тонусе, ей следует пить молоко, причем, чем больше - тем лучше. Правда, с одной оговоркой – молоко помогает сохранять мышцы в тонусе и сжигать жир в проблемных зонах, только если его употреблять после силовых нагрузок.

По мнению профессора Стью Филлипса, интенсивные занятия фитнесом с утяжелением – самые эффективные для похудания. Силовые упражнения способствуют укреплению позвоночника, улучшают обмен веществ, дают заряд бодрости. Явление, показывающее способность молока предотвращать накопление жиров после тренировок, до конца еще не изучено. Но специалисты предполагают, что данное уникальное свойство основано на правильном соотношении кальция, белка и витамина D, содержащемся в молоке.

Тута
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения