Автор Тема: Кухня: Околокулинарные статьи  (Прочитано 40945 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #150 : 09-09-2010, 05:49:54 »
Я же говорила, что наша добрая фея найдет эту статью!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #151 : 09-09-2010, 05:53:00 »
А я люблю не горячий (но и не холодный), не крепкий и не очень сладкий. А таких здесь нет

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15462
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Нас зомбируют… колбаса и кофе
« Ответ #152 : 15-09-2010, 05:59:18 »
Нас зомбируют… колбаса и кофе



Оказывается, некоторые вполне привычные продукты необычно влияют на нашу психику

«КОФЕЙНЫЙ ГИПНОЗ» ПОМОЖЕТ УБОЛТАТЬ КЛИЕНТА?

Сиднейские психофизиологи проводили тренинги по офисному управлению. В частности, изучали влияние напитков, которые обычно предлагают посетителям (чай и кофе), на стиль и итог беседы.

В исследовании принимали участие 140 волонтеров - спорщиков на самые разные социальные темы, от терроризма до экологии. Одной группе в процессе предлагали чай, другой - кофе. После чего ведущие резко развернули дискуссию, забросав зал аргументами, которые шли вразрез с точкой зрения участников. И большинство из тех, кто выпивал более 2 чашек кофе, охотнее переметнулись на сторону «противника». В то время как основная масса  пивших чай продолжали стоять на своем.

Из чего исследователи заключили: кофеманы  являются весьма соблазнительной мишенью для различных манипуляций. А кофеин в больших дозах вызывает даже некое подобие «кофейного гипноза».

Как же так? Ведь мы всегда считали кофе лучшим средством, чтобы  встряхнуться и собрать мысли в кучу...

- Да, - соглашается известный нарколог Александр Мaгалиф, - в малых дозах кофеин стимулирует нервную систему, но в больших вызывает эйфорию, чрезмерный выброс адреналина и уже, напротив, мешает сосредоточиться.

Таково же по сути действие алкоголя: малая доза помогает прийти в себя от стресса, а большая парализует и мозг, и волю.

ОТ «РАСТВОРИМОЙ» ЛАПШИ НАСТРОЕНИЕ ПОРТИТСЯ...

Оказывается, ударить по нервной системе могут и продукты, на первый взгляд не обладающие никакими психоактивными свойствами. Например, «растворимая» лапша или сосиски. Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают приступами головной боли и раздражительности от таких веществ, как тирамин, глутамат натрия и нитрит.

Вещество тирамин содержится в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе.

Пищевая добавка глутамат натрия относится к растительным протеинам. Ее добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, «растворимую» лапшу и комплексные приправы.

Колбасы, сосиски, копчености содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет. Нитрит может провоцировать нарушение тонуса вегетативной нервной системы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий ГЕРМАН, семейный психотерапевт:

- Безусловно, связь между тем, что мы едим, и нашей психикой существует. Но степень воздействия тех или иных пищевых веществ на человека индивидуальна. Например, на 15% людей кофе действует как снотворное, а на остальных 85% - возбуждающе.

Многое зависит от индивидуального обмена веществ. Но есть, конечно, и общие положения: шоколад - пищевой антидепрессант, это правда. Входящая в состав колбас добавка глутамат натрия плохо влияет на вегетатику. А любые жесткие диеты истощают мозг, которому нужны и жиры, и углеводы.

КСТАТИ

Невкусная еда делает нас психами

Как бы там ни было, можно утверждать наверняка: любая невкусная и однообразная пища делает нас вялыми, раздражительными, провоцирует хроническую усталость. Часто, сев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психическую травму. А если процесс затянется, есть шанс заработать и настоящее нервное расстройство, уверены психологи.

В психиатрии есть понятие - диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг получает слишком мало полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя неудовлетворенным, придирается к близким, срывается. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.

Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны - словом, все то, что камнем ложится на желудок.

Также выработку серотонина (гормона, отвечающего за наше эмоциональное состояние) снижают продукты брожения - в том числе пиво.

kp.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #153 : 16-09-2010, 17:33:43 »
Что уж там говорить, вкусная еда способствует хорошему настроению, душевной доброте и удовлетворенности в жизни, что бы там ни говорили диетологи и прочие. Но, конечно, это не подразумевает обжорства. Обжорство (и совершенно верно!) - один из самых тяжких грехов или пороков по Библии. Так что нехрен питаться дурацкими диетами из одной спаржи (фуууууу!) или или из одного творога (тоже фуууууу). Нужно питаться сбалансированно. Просто если у тебя конституция такая, как у бабушки-пышки, то нехрен гноить себя диетами. Вот у меня племянница - кровь с молоком! Полненькая, блондиночка, беленькая с красными щечками, хохотушка от радости полноценной жизни. И что вы думаете, она никому не нужна? Как бы не так! Мужики табунами ходють! Вот так !

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Репчатый лук улучшает память и замедляет старение мозга


Фото:  all-biz.info

Лук не только стимулирует работу мозга, но и повышает восприимчивость положительных эмоций

Клетки мозга омолаживают содержащиеся в луке соединения серы

Пожилым людям, имеющим предрасположение к склерозу, японские ученые рекомендуют включить в свой рацион репчатый лук, растертый в кашицу и смешанный с медом в соотношении 1:1. Эта смесь, как сообщает портал Врач.TV, замедляет старение мозговых клеток и активизирует работу мозга.

Положительное влияние репчатого лука на мозговую деятельность объясняется тем, что в его составе содержатся активные и легко усваиваемые организмом соединения серы. Попадая с кровью в мозг, они омолаживают его клетки и стимулируют их работу. Результатом становится восстановление памяти и повышенная восприимчивость положительных эмоций.

aif.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #155 : 20-09-2010, 18:03:28 »
Обожаю лук в любом виде: сырой, маринованный, в мантах, пельменях, котлетах, перепечах, в салатах, луковые супы, лук в шашлыке! И еще когда он висит зимой заплетенный в косичку возле печки. Белый, красный, желтый! Этот овощ - самое лучшее, что создала природа!

Оффлайн lk6743

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 466
  • Country: ru
  • Репутация: +50/-0
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #156 : 21-09-2010, 14:15:33 »
А к бобрам почему-то лук не подают :pardon:
Цитировать
В старинных текстах встречается изложение некоторых поверий, касающихся бобра. Так, кое-где бобра принимали за рыбу и считали, что отверстие в его хатке служит для того, что-бы через него он мог опускать хвост в воду и дышать! Церковь тоже относила бобра к рыбам и оттого считала его мясо постной пищей, разрешая есть рагу из бобра по пятницам и во время поста. В Европе существовало множество рецептов по приготовлению блюд из бобра, и еще в XVIII в. монахи с берегов Роны изготовляли "постные" сосиски из этого животного. Сейчас кое-где в США мясо бобра по-прежнему ценится, особенно у некоторых жителей Аляски. Оно содержит более 20% белка и относится к разряду так называемого "красного мяса", из которого даже пытались изготовлять гамбургеры. Если бы это предприятие удалось, в США ежегодная добыча мяса бобров от зверей, забитых ради меха, достигала бы 2900 тонн (по 4 кг на зверька). А соответствующий доход составил бы около 6,4 миллиона долларов.

Суп из бобровых хвостов

Возьмите два больших бобровых хвоста, или три-четыре маленьких. Снимите кожу и порежьте их на маленькие квадратные (примерно 2,5х2,5 см) кусочки. Поместите их в эмалированную или глиняную посуду. Залейте  сверху чашкой   уксуса и добавьте необходимое количество воды, чтобы все кусочки оказались покрыты жидкостью. Оставьте замачивать на ночь (или примерно на 8 часов). Слейте жидкость, и добавьте один галлон (3,79 л) или необходимое количество холодной воды, чайную ложку перца, две чайных ложки соли, большую мелко нарезанную луковицу, чашку риса, и поставьте на огонь. После закипания варите в течение примерно 20 минут. Перед подачей к столу добавьте томатного соуса по вкусу и по чайной ложке сельдерея, соли и сушеной петрушки.

Майк Бейтс (by Mike Bates)

Жаренные бобровые хвосты

Количество: 1 порция

2    Бобровых хвоста                       1/4 чайной ложки перца
1/2 чашки уксуса                             1/4 чашки масла
1 столовая ложка соли                  
1/4 чашки вишневого или столового вина
2 чайных ложки соды                     1 чайная ложка сухой горчицы
1/4 чашки муки                                1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки соли                  
1 столовая ложка соуса Worcestershire (или другого)

  1. Бобровые хвосты очистите от кожи, тщательно промойте. Залейте водой с добавлением 1/2 чашки уксуса и 1 столовой ложки соли и оставьте на ночь.
  2. На следующий день, выньте хвосты из раствора, промойте, и залейте водой с добавлением соды - 2 чайные ложки на литр воды. Доведите до кипения,  и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте воду.
  3. Обваляйте хвосты в муке.
  4. Растопите масло в тяжелой сковородке с ручкой и обжарьте хвосты на небольшом огне.
  5. Смешайте вино с горчицей, сахаром, мелкопорезанным чесноком и соусом Worcestershire (или другим).
  6. Добавьте к бобровым хвостам и жарьте перемешивая на небольшом огне, в течение 10 минут.
 
 Из книги "Северная поваренная книга" (From "Northern Cookbook" edited by Eleanor A. Ellis, Indian Affairs and Northern Development, Ottawa 1973.)
Я НЕ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ПОЛКОВНИКА КАДДАФИ.

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #157 : 21-09-2010, 14:27:54 »
Цитата: \"lk6743\"
А к бобрам почему-то лук не подают :pardon:


Интересно, а почему только хвосты в рецептах? А мясо что - никуда не годное?

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #158 : 21-09-2010, 14:31:08 »
Так это же канадские французы, видать, насочинили. Эти могут рецепт приготовления бобровых носов изобрести.
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #159 : 21-09-2010, 14:33:33 »
Сдается мне, что мясо бобра должно быть не слишком вкусным.
Давайте жить дружно!

Оффлайн lk6743

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 466
  • Country: ru
  • Репутация: +50/-0
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #160 : 21-09-2010, 14:42:56 »
Цитата: \"Амина\"
Сдается мне, что мясо бобра должно быть не слишком вкусным.

Не знаю, не пробовал ни разу.
Я НЕ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ПОЛКОВНИКА КАДДАФИ.

Оффлайн lk6743

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 466
  • Country: ru
  • Репутация: +50/-0
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #161 : 21-09-2010, 14:43:20 »
Цитата: \"патриот\"
Цитата: \"lk6743\"
А к бобрам почему-то лук не подают :pardon:


Интересно, а почему только хвосты в рецептах? А мясо что - никуда не годное?

Дикие люди, дети Франции  :-D
Я НЕ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ПОЛКОВНИКА КАДДАФИ.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #162 : 21-09-2010, 14:46:35 »
Цитата: \"lk6743\"

Дикие люди, дети Франции  :-D


И не говори, с голодухи чего только не едят. Европейские вьетнамцы.
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #163 : 21-09-2010, 14:56:44 »
Цитата: \"Амина\"
Цитата: \"lk6743\"

Дикие люди, дети Франции  :-D


И не говори, с голодухи чего только не едят. Европейские вьетнамцы.


А что вы смеетесь? Французы жрут чё попало. Взять хотя бы лягушек.

Оффлайн lk6743

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 466
  • Country: ru
  • Репутация: +50/-0
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #164 : 21-09-2010, 15:33:21 »
Ну, с голодухи, конечно, съешь всё. И добавки попросишь. А вообще, дело вкуса, наверное. Вот откуда пошла мода есть этих лягушек? Как-то не задумывался над этим вопросом. Едят и едят. Ну и приятного аппетита. :-D
Я НЕ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ПОЛКОВНИКА КАДДАФИ.