Нас зомбируют… колбаса и кофеОказывается, некоторые вполне привычные продукты необычно влияют на нашу психику«КОФЕЙНЫЙ ГИПНОЗ» ПОМОЖЕТ УБОЛТАТЬ КЛИЕНТА?Сиднейские психофизиологи проводили тренинги по офисному управлению. В частности, изучали влияние напитков, которые обычно предлагают посетителям (чай и кофе), на стиль и итог беседы.
В исследовании принимали участие 140 волонтеров - спорщиков на самые разные социальные темы, от терроризма до экологии. Одной группе в процессе предлагали чай, другой - кофе. После чего ведущие резко развернули дискуссию, забросав зал аргументами, которые шли вразрез с точкой зрения участников. И большинство из тех, кто выпивал более 2 чашек кофе, охотнее переметнулись на сторону «противника». В то время как основная масса пивших чай продолжали стоять на своем.
Из чего исследователи заключили: кофеманы являются весьма соблазнительной мишенью для различных манипуляций. А кофеин в больших дозах вызывает даже некое подобие «кофейного гипноза».
Как же так? Ведь мы всегда считали кофе лучшим средством, чтобы встряхнуться и собрать мысли в кучу...
- Да, - соглашается известный нарколог Александр Мaгалиф, - в малых дозах кофеин стимулирует нервную систему, но в больших вызывает эйфорию, чрезмерный выброс адреналина и уже, напротив, мешает сосредоточиться.
Таково же по сути действие алкоголя: малая доза помогает прийти в себя от стресса, а большая парализует и мозг, и волю.
ОТ «РАСТВОРИМОЙ» ЛАПШИ НАСТРОЕНИЕ ПОРТИТСЯ...Оказывается, ударить по нервной системе могут и продукты, на первый взгляд не обладающие никакими психоактивными свойствами. Например, «растворимая» лапша или сосиски. Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают приступами головной боли и раздражительности от таких веществ, как тирамин, глутамат натрия и нитрит.
Вещество тирамин содержится в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе.
Пищевая добавка глутамат натрия относится к растительным протеинам. Ее добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, «растворимую» лапшу и комплексные приправы.
Колбасы, сосиски, копчености содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет. Нитрит может провоцировать нарушение тонуса вегетативной нервной системы.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТААнатолий ГЕРМАН, семейный психотерапевт:- Безусловно, связь между тем, что мы едим, и нашей психикой существует. Но степень воздействия тех или иных пищевых веществ на человека индивидуальна. Например, на 15% людей кофе действует как снотворное, а на остальных 85% - возбуждающе.
Многое зависит от индивидуального обмена веществ. Но есть, конечно, и общие положения: шоколад - пищевой антидепрессант, это правда. Входящая в состав колбас добавка глутамат натрия плохо влияет на вегетатику. А любые жесткие диеты истощают мозг, которому нужны и жиры, и углеводы.
КСТАТИНевкусная еда делает нас психамиКак бы там ни было, можно утверждать наверняка: любая невкусная и однообразная пища делает нас вялыми, раздражительными, провоцирует хроническую усталость. Часто, сев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психическую травму. А если процесс затянется, есть шанс заработать и настоящее нервное расстройство, уверены психологи.
В психиатрии есть понятие - диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг получает слишком мало полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя неудовлетворенным, придирается к близким, срывается. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.
Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.
Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны - словом, все то, что камнем ложится на желудок.
Также выработку серотонина (гормона, отвечающего за наше эмоциональное состояние) снижают продукты брожения - в том числе пиво.
kp.ru