Автор Тема: Кухня: Околокулинарные статьи  (Прочитано 40940 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #165 : 26-09-2010, 11:56:02 »
Начните день с яйца!  



Завтрак из яиц долго не дает проголодаться и помогает похудеть

Американские ученые из Университета Коннектикута (США) сравнивали влияние на людей завтрака богатого яичным белком и завтрака, богатого углеводами из кондитерских изделий.

Оказалось, что употребляемый хотя бы неделю яичный завтрак сохраняет человеку чувство сытости на три дня, а также снижает ежедневный объем требуемой организму пищи.

Сравнивая результаты питания этими завтраками, ученые увидели, что в первом случае число похудевших на 35% превзошло число людей, добивавшихся таких же целей, питаясь завтраком второго типа.

vrach.tv
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #166 : 28-09-2010, 17:38:58 »
Не верьте американским ученым. Все врут. Меня вот по утрам от яиц тошнит. И вообще лучше бутерброда с колбасой типа сервелат (30% хлеба, 70% колбасы) на завтрак нет ничего лучше. И можно запить горячим куриным бульоном.  :-D

Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #167 : 28-09-2010, 18:08:49 »
Какие могут быть яйца, если грибы пошли?!  :search:
Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #168 : 28-09-2010, 18:19:20 »
Знаете, просто удивительно,  какие  разные  у  людей вкусы. Миссис Сиддонс обожала  отбивные  котлеты;  я  в  этом  на  нее  ни капельки не похожа, я обожаю бифштекс.
                                   Джулия Ламберт


 :-D
Давайте жить дружно!

Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #169 : 28-09-2010, 18:20:58 »
И с этим трудно не согласится. :)
Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #170 : 28-09-2010, 18:29:30 »
Как мне нравится Вия Артмане в этой роли! У англичан все получилось скучно. Они умудрились испортить даже Оскара Уайльда и Джейн Остин.
Давайте жить дружно!

Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #171 : 28-09-2010, 18:34:02 »
О! Точно! Почему-то у нас многое из "ихнего" получается лучше.
Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #172 : 30-09-2010, 19:21:38 »
Точно. особенно неповторим наш Василий Ливанов в роли мистера Шерлока Холмса. А как вам доктор Ватсон?


Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #173 : 30-09-2010, 19:24:55 »
Ватсон - необыкновенный! А ведь Ливанова и Соломина не хотели утверждать на эти роли, хотя Соломин очень похож на Конан Дойля, а Ливанов, если я ничего не напутала, словно сошел с иллюстраций какого-то английского художника.
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #174 : 05-10-2010, 10:54:51 »
Грецкие орехи могут снижать стресс



Чтобы обезопасить организм от негативного влияния стресса, ученые из Пенсильванского университета (США) рекомендуют перейти на диету, богатую грецкими орехами, а также ореховым маслом.

Ученые выяснили, что грецкие орехи с высоким содержанием полинесатурированных жиров благотворно влияют на среднее диастолическое кровяное давление – давление в артериях и тогда сердце пребывает в состоянии покоя.

«Люди, которые демонстрируют увеличенную биологическую реакцию на стресс, пребывают в условиях повышенного риска развития сердечного заболевания», – отметила адъюнкт-профессор биоповеденческого здоровья Шейла Уэст.

«Мы хотели узнать, как омега 3 жирные кислоты из растительных источников подействуют на сердечно-сосудистую реакцию на стресс», – продолжила ученый.

Это первое исследование, которое показывает, что грецкие орехи и масло грецкого ореха снижают кровяное давление во время стресса.

argumenti.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн lk6743

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 466
  • Country: ru
  • Репутация: +50/-0
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #175 : 09-10-2010, 18:11:12 »
Н.Загускин
НПСЗАГ- 2009
НАСТАВЛЕНИЕ ПО СБОРУ И ЗАГОТОВКЕ ГРИБОВ
Цитировать
Встав поутру, сапог на ногу,
корзинку в руки – и в дорогу.
Увидел гриб – клади в корзину.
И нечего тянуть резину,
определяя вид гриба, –
тобой командует судьба.
Гриб должен быть не больше шапки,
без белых крапинок на шляпке.
Находки размещай в корзине,
как шампиньоны в магазине.

Вернувшись к вечеру домой,
почисть грибочки и помой.
Залей водой и кипяти
минут не мене десяти.
Чтоб вынимать, возьми шумовку.
Отвар храни как заготовку,
его не выльет, кто не глуп:
добавь в него чуть-чуть перловки,
морковку, луку две головки –
и выйдет превосходный суп.

Грибы в ведро клади рядами,
сперва, конечно, остудив,
а сверху соль втирай руками,
а также специи клади:
укроп, чеснок и лист смородный –
рецепт воистину народный.
Вложить души частицу надо,
хотя работа не сложна.
Так, формируя ряд за рядом,
набей ведёрко дополна.

Поставь грибы под гнёт томиться,
коль груза нет, утюг сгодится.
Через неделю гриб готов,
возьмёшь на зуб – и нету слов!..
А через месяц – в банки суй,
долив воды, пастеризуй,
зажав инструкцию под мышкой,
и закатай железной крышкой.
Твой труд признание найдёт
и в Рождество, и в Новый Год.
Я НЕ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ПОЛКОВНИКА КАДДАФИ.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #176 : 10-10-2010, 12:05:16 »
Рагно.
Чтобы сдобным было тесто,
   Есть прекраснейшее средство:
   Два яичные белка
   Вы, пока не будет пена,
   Их взбивайте постепенно,
   Подбавляя молока.
   Размешав с лимонным соком,
   На огне держать высоком,
   А сырое молоко
   Надо жестом моментальным
   С молоком смешать миндальным
   И разбалтывать легко.
   Эта смесь в огне проворном,
   Точно желтый мед, по формам
   Побежит из сот.
   И получится печенье _
   Прямо умопомраченье _
   Первый сорт!
Эдмон Ростан "Сирано де Бержерак"
Давайте жить дружно!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15462
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #177 : 13-10-2010, 07:12:23 »
Сушеные грибы. Как правильно сушить грибы.



Сушка грибов – это самый простой, доступный и популярный вид переработки грибов. В процессе сушки масса грибов уменьшается в 10 раз, повышается их стойкость при хранении и появляются новые ароматические и вкусовые оттенки. Малая масса сушеных грибов и их высокая стойкость во многом упрощают их хранение. По своей питательной ценности и усвояемости они превосходят маринованные и соленые грибы. А по содержанию белков превосходят консервированные грибы.

Какие грибы подходят для засушки?
Обычно в домашних условиях сушат трубчатые и сумчатые грибы. Также можно сушить лисички, трутовики и пластинчатые грибы. Однако пластинчатые сушат очень редко, так как большинство из них содержат горечь, которая не исчезает во время сушки. Из трубчатых грибов идеально подойдут: белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, все виды маслят, дубовики и козляки. Из сумчатых подходят: сморчки, сморчковые шапочки и белые трюфели. Из трутовиков хорошо подходят: трутовик пестрый и разветвленный и гриб-баран. Из лисичковых – лисичка обыкновенная. Ну а если вас не смущает горечь пластинчатых грибов, то для засушки можно использовать: опенок летний, осенний и зимний, шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, подвишенник и олений гриб.
Для засушки необходимо использовать только свежие, крепкие и здоровые грибы, на них не должно быть червоточин. Мыть их перед этим не следует, иначе они будут медленнее сохнуть и потемнеют. Вполне достаточно протереть их тряпочкой, чтобы очистить от хвои, мха, листьев, земли и песка. Затем грибы разбирают по сортам и размерам. Шляпки отделяют от ножек. Толстые ножки нужно нарезать кружками толщиной по 2-3 см, а тонкие разрезать на 2-4 части вдоль ножки. Крупные шляпки также нужно порезать на отдельные дольки. Сморчки и строчки можно сушить целиком, а у лисичек, маслят, опят и моховиков обычно сушат только шляпки.

Способы сушки грибов
Сушить грибы в домашних условиях можно на солнце или открытом воздухе, в духовке, в русской печи, на газовых и электрических плитах и в специальных сушилках. Процесс должен начинаться постепенно, чтобы грибы не варились, а подсыхали. Однако сушить их нужно быстро и при высокой температуре и хорошей циркуляции воздуха, иначе грибы могут испортиться.
 
Солнечно-воздушная сушка:
На открытом воздухе сушить грибы нужно в сухие солнечные дни. Грибы нанизывают на крепкие нитки или леску, так чтобы они не соприкасались, и развешивают на балконе. Сверху их лучше прикрыть марлей от мух и пыли. Естественная сушка займет несколько дней.
Самым идеальным способом сушки можно назвать следующий способ – сначала грибы провяливаются на солнце, а затем сушатся в духовке, печи или на плите.

Сушка в русской печи:
Подготовленные грибы нанизываем на спицы или раскладываем на решета, чтобы грибы не соприкасались с раскаленной печкой. Когда температура достигнет 60-70 градусов, загружаем грибы в печь. Более высокая температура не рекомендуется, так как грибы могут подгореть и зажариться, а при более низкой – они испортятся.
Во время сушки очень важна свободная циркуляция воздуха, поэтому закрывать заслонку печки не стоит. А печная труба в самом начале должна быть открыта на 2/3 задвижки, в конце ее можно будет закрыть. Стоит учитывать, что грибы сохнут не равномерно, маленькие шляпки сохнут намного быстрее больших. Поэтому нужно своевременно убирать уже высохшие грибы и досушивать остальные отдельно. В печи можно сушить все трутовики, пластинчатые и трубчатые грибы. Не подходят только сморчки, так как они запариваются и подгорают.
 
Сушка в духовке:
Для сушки в духовке нужно изготовить несколько решеток из проволочной сетки с большими ячейками. Решетка должна иметь размер вашей духовки, чтобы устанавливаться вместо противней. Раскладываем грибы на решетку и ставим в духовку при температуре 60-70 градусов. Дверцу оставляем приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал. В среднем сушка займет у вас 7-12 часов.
 
Сушка на газовых и электрических плитках:
Для того чтобы сушить грибы на плитках понадобится изготовить несложное приспособление. Нам понадобится 4 жестяные банки по 5 кг из-под сельди. Срезаем у одной банки верх, она послужит нам теплоносителем. У остальных вырезаем дно и крышку, оставляя ободки. По бокам ободков проделываем отверстия и вставляем металлические спицы из проволоки.
Нанизываем грибы на спицы, включаем плиту и ставим на нее банку-теплоноситель. Сверху ставим три ободка с грибами. Чтобы они просыхали равномерно, периодически меняем ободки местами, а спицы проворачиваем вокруг оси. Такую сушилку можно также сделать их алюминия и жести.

Сушка в специальной сушилке:
Сушить грибы в таких устройствах очень просто, они весьма экономичны и производительны. Все что нужно – это уложить грибы ровным слоем на поддон и загрузить их в сушилку. Дальше она все сделает сама. В сушилках предусмотрен обдув и регулятор температуры. Такая сушка займет у вас меньше времени.

Как определить готовность грибов?
Если от удара гриб рассыпается на части, значит, он пересушен. При этом он становится невкусным и не ароматным. Лучше всего перемолоть такие грибы в порошок, чтобы сохранить хоть какой-то вкус. Если гриб влажный и гнется, значит он не досушен. Его нужно довести до готовности иначе он быстро заплесневеет.
Хорошо высушенный гриб будет сухим, легким и упругим, он слегка гнется, а при усилии ломается. По вкусу и аромату он должен напоминать свежий. На выходе обычно получается 10% сухих грибов от массы свежих.

Как хранить сушеные грибы?
Они очень гигроскопичны, поэтому хранить их нужно в чистых, сухих помещениях с постоянной температурой и хорошей проветриваемостью. Колебания температуры могут вызвать образование плесени. Оптимальной температурой для хранения считается 8-10 градусов. Для хранения хорошо подходят полотняные мешочки, металлические и стеклянные банки и бумажные пакеты. Грибы могут храниться до 1 года, а в морозилке еще дольше.

vkyysno.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #178 : 14-10-2010, 17:42:25 »
Перепробовала все виды сушки грибов. Пришла к такому выводу: когда сушишь на солнце - грибы "свариваются" и начинают плыть, плакать и капать. Ну и, естественно, тухнуть. Не делайте этого. Самая хорошая сушка, после которой грибы сухие и эластичные (самый верх искусства сушки грибов) - это рассыпать их на теплой печке и 2-3 раза за сутки руками их встряхивать. Только вот печка не у каждого есть, вот что грустно.

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15462
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #179 : 15-10-2010, 06:48:37 »
Выяснили секрет отсутствия вкуса у еды в самолете



Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. Статья исследователей опубликована в журнале Food Quality and Preference. Коротко о работе пишет портал BBC News.
 
Авторы проводили эксперименты с добровольцами: участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета, а во второй трапеза проходила в тишине (но участники опытов также были в наушниках для чистоты опыта).

После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом куда более хрустящей. Ученые полагают, что воздействие шума на вкусовые (соленость и сладость) и слуховые (хруст) ощущения имеет разную природу, и намерены более тщательно исследовать этот вопрос.

Недавно другой коллектив ученых провел изыскания относительно свойств еще одного пищевого продукта - шампанского. Специалисты по итогам серии экспериментов доказали, что этот напиток необходимо охлаждать перед розливом.

Lenta.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения