Автор Тема: Кухня: Околокулинарные статьи  (Прочитано 41091 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #195 : 23-11-2010, 17:51:25 »
Мужчины – мясоеды, как правило, очень темпераментны и импульсивны. Карьера для них – сплошные взлеты и падения. Они не всегда доводят до конца свои замыслы, хотя успех им зачастую сопутствует. Семейная жизнь у представителей этого типа мужчин также неустойчивая.

http://www.uznaika.com/kulinaria/554-vlijanie-edy-na-kharakter-muzhchiny..html
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #196 : 23-11-2010, 18:34:16 »
Цитировать
Им следует остерегаться заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

И это, видимо. правда.

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #197 : 25-11-2010, 15:05:25 »
Осенние радости

Минуло время летних заготовок: уложены в банки перцы, помидоры, огурчики, кабачки. А теперь настала пора квасить капусту.
   В старину ее солили накануне предзимья. Звали на рубку соседей и так, вместе, с песнями и шутками, переходя из дома в дом, заготавливали белокочанную на всю деревню, на всю долгую зиму. Мужчины в этом ответственном деле участия не принимали. На их плечах лежала только заточка инструмента – сечек и ножей. А бабам хлопот хватало. Сначала запаривали тару. В кадках, бочонках, ушатах, покрытых половиками, рокотало, гремело и бурлило. Из бочек тянуло смородинником, вереском, мятой и банным жаром.
   На следующий день женщины принимались рубить и мять капусту на длинном кухонном столе. Скрипела она как мерзлый снег под сапогами. И руки до локтей в капустном крошеве, в красном свекольном соке. На столе горкой лежали тугие белые пласты, морковка кружочками и свекла палочками. Под столом, лавками, возле печи – навалом капусты. Кочерыжек столько, что и половиц не видно. Капустная кадка, уже прикрытая кружком, задавлена огромными камнями, и из-под кружка мутный сок выступил. А в нем плавали семечки аниса и укропа для запаха.
   Примерно так пишет о заготовке капусты в сибирских селах Виктор Астафьев в рассказе «Осенние грусти и радости». Мастерицей квасить капусту была бабушка писателя. Обмакивала половинки вилков в соленую воду, укладывала в бочку толково, с расчетливостью, а затем наливала слой мятого, отпотевшего крошева капусты – эту работу делала всегда сама, никому не доверяла.
   Соседки говорили, что получалась капуста сладкая, ну чисто сахар! И думали: бабушка слово какое-то знала. На что она отвечала с оттенком скромной гордости: «В любом деле не слово, а руки всему голова. Рук жалеть не надо. Руки – они скус и  вид делают».
   Долгая  зима-прибериха  снегами и морозами заклинивала деревенскую жизнь.  Шла она большей частью под крышами изб и во дворах. И если хозяева-старатели запаслись овощами, ягодой, капустой, одолевали они зиму без нужды, пощелкивали кедровые орехи, рассказывали сказки по вечерам, а с крещенских праздников и в трескучие морозы гулять принимались.
   И в каждой избе в центре стола, как главный фрукт, то выгибалась горбом розового пласта, то растопорщившись желтоватой стружкой, то накрошенная, красовалась в тарелке, в чашке или глиняной латке квашеная капуста. Какая уж такая сила была в этой капусте, знать не дано, однако смолачивали ее за зиму с картошкой, во щах, тушеную и просто так целые бочонки и кадушки и были здоровы, бодры, зубов до старости не теряли, работали за двоих. Чего и вам желаем!



Эх, жалко, фотоаппарат почил в бозе. А ведь статью готовила еще летом в надежде, что в начале зимы нафоткаю горы свежей капусты и ведра квашеной. Не судьба.
« Последнее редактирование: 25-11-2010, 15:07:51 от патриот »

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #198 : 25-11-2010, 15:12:37 »
Вкусно-то как написано! Хлеб - батюшка, капуста - матушка.   :808:
Давайте жить дружно!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #199 : 30-11-2010, 05:40:39 »
Два трюфеля проданы на аукционе за 330 тысяч долларов


Белый трюфель.
Фото пользователя MatthiasKabel с сайта en.wikipedia.org


Два белых трюфеля были проданы на специализированном аукционе, прошедшем в Макао, за 330 тысяч долларов США, сообщает в понедельник, 29 ноября, Agence France-Presse.
 
Покупателем деликатесных грибов, привезенных из итальянской Тосканы, стал владелец сети казино в Макао Стенли Хо. За 330 тысяч долларов бизнесмен приобрел трюфели весом в 900 и 400 граммов соответственно. Аналогичную сумму Стенли Хо в 2007 году заплатил за трюфель весом почти в 1,5 килограмма, установив таким образом аукционный рекорд цены на подобные грибы.

Ранее в ноябре аукцион трюфелей прошел в итальянском Пьемонте. Самым дорогим лотом этого аукциона стал трюфель весом в 900 граммов, который за 105 тысяч евро приобрела критик и специалист по вину из Южной Кореи Жанин Чо Ли.

Lenta.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #200 : 15-12-2010, 09:24:15 »
15 декабря - Международный день чая



15 декабря отмечается Международный день чая (International Tea Day). Особую важность это событие представляет для стран, являющихся мировыми производителями чая. Этот праздник было принято отмечать для того, чтобы привлечь внимание правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
 
Международные организации и профсоюзы во время проведения Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия), не раз возвращались к вопросу принятия праздника, посвященного данному напитку. Наконец, Международный день чая было решено отмечать 15 декабря.
 
Самыми главными странами, отмечающими этот праздник, являются Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. Все дело в том, что в их экономике статья о производстве чая занимает одно из главных мест.
 
Принято считать, что чай, как напиток, открыл второй император Китая Шен Нунг (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э. Он опустил листочки с чайного дерева в чашку с горячей водой и был приятно удивлен результатом. С тех пор прошло уже почти 5 тысячелетий, а люди до сих пор продолжают наслаждаться вкусом этого напитка.
 
Кроме того, чай может быть еще и лечебным. Поэтому его культивируют, выращивают новые, более полезные и вкусные сорта. Многие любители для усиления вкуса и ради здоровья добавляют в напиток лук, имбирь, специи и дольки апельсина или лимона.
 
Чай для многих людей во всем мире остается самым излюбленным напитком. Приятного вам чаепития!

bcm.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Oksana

  • Аська
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Репутация: +373/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #201 : 27-12-2010, 13:22:52 »


Сала́т Оливье́ — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционно-новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

За рубежом известен как «русский салат».

Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков
Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).

По некоторым данным, первоначальный рецепт  салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
 Советский «Оливье»
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов:

яйца вкрутую;
варёное мясо (курятину, говядину) или варёную колбасу («Докторскую»);
варёный картофель;
солёные огурцы;
зелёный горошек;
майонез.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с колбасой вместо говядины получил название салат «Столичный».Также одной из разновидностей считается салат "Московский": туда добавляли вареный картофель в большом количестве.
Приятного аппетита!

*ОК*!!!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #202 : 01-01-2011, 06:00:51 »
Рецепт на Новый Год:



Берём двенадцать месяцев года и хорошо очищаем их от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия.
Каждый месяц разрезаем на три равные части,
При этом внимательно соблюдаем пропорции, чтобы каждый день был заполнен работой
не более чем на треть, а остальные две трети были заполнены радостью, юмором и весельем,
Добавляем три полные (с верхом) ложки оптимизма,
большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зёрен терпимости и
наконец щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем и в основном к ближним.
Всю получившуюся смесь заливаем сверху ЛЮБОВЬЮ!
Теперь, когда блюдо готово украшаем его лепестками цветов, доброты и внимания.
Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов и сердечных улыбок, согревающими сердце и душу.
Приятного аппетита!




4vkusa.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #203 : 06-02-2011, 04:49:21 »
Во Франции по рекордной цене продали бутылку желтого вина


Желтое вино в Арбуа. Фото ©AFP

На "винном" аукционе во Франции топ-лотом стала бутылка редкого желтого вина эпохи Людовика XV, сообщает в субботу, 5 февраля, Agence France-Presse. Она ушла с молотка за 57 тысяч евро

Речь идет о бутылке желтого вина урожая 1773 года. Покупателем стал швейцарец Пьер Шеврье, который сообщил, что намерен выпить приобретенное им вино.

Представитель винодельческого региона Юра, где производится желтое вино, выразил удовлетворенность тем, что этот сорт наконец-то был по достоинству оценен на торгах.

Вино, о котором идет речь, приобретает янтарно-желтый цвет благодаря естественному брожению винограда сорта Совиньон позднего сбора с использованием специальных пленчатых дрожжей. Вино созревает в дубовых бочках в течение шести и более лет.

Кроме желтого вина (Vin Jaune) в винодельческом регионе Юра производится также другой уникальный сорта вина - соломенное вино (Vin de Paille).

Ожидается, что винный фестиваль в городе Арбуа, на котором была продана бутылка вина урожая 1773 года, посетят за выходные 50 тысяч людей.

Между тем, самой дорогой бутылкой вина, когда-либо проданной на аукционе, считается бутылка Chateau Cheval-Blanc, за которую заплатили более 200 тысяч евро. Это произошло на "винных" торгах аукционного дома Christie's в ноябре 2010 года.

lenta.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #204 : 07-02-2011, 14:05:34 »
Во Франции по рекордной цене продали бутылку желтого вина

На "винном" аукционе во Франции топ-лотом стала бутылка редкого желтого вина эпохи Людовика XV, сообщает в субботу, 5 февраля, Agence France-Presse. Она ушла с молотка за 57 тысяч евро

Что ж, как говорится, "красиво жить не запретишь"

Хотя к чему такие "понты корявые"?  Человек должен иметь только самое необходимое, а остальное - излишества.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #205 : 07-02-2011, 14:07:56 »
Я могу прожить без необходимого, но без лишнего не могу. (Вольтер)  HAHA
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #206 : 09-03-2011, 14:22:34 »
Ученые назвали самые полезные травяные чаи



Специалисты проверили свойства, которые приписывает напиткам народная медицина
Елена ИОНОВА 

Американские эксперты по здоровому питанию на биохимическом уровне изучили все свойства самых любимых населением травяных чаев. И проверили, совпадает ли наше представление о пользе напитка с его реальным действием.

К примеру, чаю из ромашки традиционно приписывают успокаивающие свойства. Мол, выпей на сон грядущий чашечку, будут и сны сниться сладки, и утром настроение будет хорошим. Диана МакКей и Джеффри Блумберг из Центра исследования питания и старения человека при Университете Тафтс (Бостон, США), помимо собственных опытов, провели обзор научной литературы на тему биологической активности ромашки.

И, увы, не обнаружили ни одного клинического исследования, подтверждающего именно успокаивающее действие ромашкового чая. Зато они доказали достоверность того, что ромашка действительно обладает умеренными антимикробными свойствами и довольно выраженными антитромботическими.

Так что чай с ромашкой очень полезен сердечникам и всем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбам. Также его можно пить при гриппе и ОРВИ, но только в качестве вспомогательного средства. Для единоличной борьбы с микробами он слабоват.

Еще один любимый чай, особенно женщинами, - с мятой. Есть мнение, что мужчинам пить чай с мятой нежелательно, мол, он снижает сексуальную функцию. Это утверждение оказалось мифом. Мята обладает успокаивающим и мягким гипотоническим действием, но вовсе не в плане снижения полового влечения и возможностей.

Она хорошо действует на желудок при повышенной кислотности. А также, по данным последних клинических исследований, обладает свойствами, подавляющими активность вирусов, сильным антиоксидантным и в определенных случаях противоаллергическим действием.

А вот главное призвание красного чая каркаде из листьев гибискуса - снижение артериального давления у людей с 1 и 2 стадией гипертонической болезни.

Но при этом кисловато-пряный напиток плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. Так что пить каркаде желательно после еды.

kp.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #207 : 15-03-2011, 18:08:58 »
Китайский повар приготовил лапшу длиной 1,7 километра



Достижение кулинара занесено в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная лапша в мире

Повар Су из префектуры Дали Бай южно-китайской провинции Юньнань попал в книгу рекордов Гиннесса, приготовив лапшу длиной 1 километр 704 метра.

Для приготовления рекордно длинной лапши понадобилось 15 килограммов муки и 2,5 килограмма масла.

На раскатывание лапши повару понадобилось более 25 минут, сообщает РИА Новости.

При демонстрации кулинарного чуда экспертам книги рекордов Гиннесса лапшу держали более тысячи человек.

aif.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #208 : 13-06-2011, 04:26:09 »
Средиземноморская кухня – достояние мира



На конференции межправительственной выездной сессии ЮНЕСКО посланники от 166 государств проголосовали за то, чтобы кухня Средиземноморья была включена в список мирового наследия.

Сейчас средиземноморская система питания пользуется большой популярностью среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. Эта кухня базируется на фруктах и свежих овощах, морепродуктах, рыбе, зелени и натуральном оливковом масле. Комментарием к данной новости были слова представителей комитета о том, что средиземноморская кухня всегда вызывала у людей только позитивные эмоции и заслуживала положительных оценок из-за разнообразия, полноты и насыщенности вкуса.

Такой рацион питания специалисты посчитали наиболее оптимальным для тех, кто стремится к сохранению своего здоровья и долгой жизни. Результаты многочисленных медицинских исследований подтвердили, что жители Средиземноморья гораздо реже, чем жители других стран, страдают из-за проблемы лишнего веса, а также менее подвержены риску возникновения заболеваний сердечнососудистой и эндокринной систем.

likar.info
Давайте жить дружно!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Re: Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #209 : 25-07-2011, 12:45:43 »
Исследователи доказали, что мороженое снимает стресс



Морженое снимает стресс, доказали исследователи.

Молоко и сливки содержат триптофан - эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Что касается шоколада, который нередко украшает холодное лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны.

Недавно группа американских ученых из Института химии биомолекул "реабилитировала" шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга.

Другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное адреналину. Оно повышает кровяное давление, делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором, как и кофеин, сообщает "Рокфеллер.ру".

t-l.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения