Шоколад — не только десертПо мнению диетологов, шоколад — антидепрессант, средство для профилактики заболеваний сердца и избавления от тяги к сладкому. И все это в одной 30-граммовой дольке. Оговоримся сразу: врачи рекомендуют есть не молочный и тем более не белый, а горький шоколад — тот, в котором не менее 70% какао-бобов.
Гуру высокой гастрономии любят шоколад за его неповторимые вкусовые оттенки, которые он дарит привычным блюдам. Сегодня, во Всемирный день шоколада, мы предлагаем вам приготовить по нашим рецептам 5 простых блюд, в которых шоколад выгодно подчеркивает вкус основных ингредиентов.
На завтрак: тосты с шоколадом (на 2 порции) 1 ч.л. оливкового масла, смешанного с 2 ч.л. воды
1 яйцо
1 яичный белок
2 куска цельнозернового хлеба
30 г шоколада, растопленного в микроволновой печи
1/4 ч.л. мускатного ореха
Смешайте яйцо с яичным белком и растопленным шоколадом, обмакните в полученной смеси куски цельнозернового хлеба.
Полейте сковородку маслом, нагрейте до температуры выше средней.
Положите тосты в сотейник, а сверху выложите оставшуюся яичную смесь. Жарьте тост до образования золотистой корочки, затем переверните его на другую сторону. Готовый тост переложите в тарелку, посыпьте мускатным орехом.
На завтрак: шоколадная каша с йогуртом (на 2 порции) 1/2 чашки овсяных хлопьев
30 г темного шоколада
1 чашка клубники с йогуртом
Отварите на воде овсяные хлопья и добавьте в готовую кашу мелко натертый шоколад.
В отдельной пиале смешайте йогурт с клубникой и подайте на стол вместе с овсяной кашей.
На обед: острый суп с кукурузой и шоколадной крошкой (на 2 порции) 1/4 перчика чили (или 1/4 ч.л. молотого острого чили)
20 г горького шоколада, мелко натертого
1 ст.л. оливкового масла
1 маленькая луковица, мелко порезанная (примерно 1 чашка)
1/2 стебля сельдерея, порезанного кубиками
1 чашка размороженной кукурузы
1 лавровый лист
1 помидор, нарезанный кубиками (около 1/2 чашки)
1 небольшая картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
4 чашки нежирного куриного бульона (или воды) и еще немного – для тушения овощей
2 ст.л. мелко порезанной свежей петрушки
соль, молотый белый перец – по вкусу
Отварите в бульоне картошку, добавьте размороженную кукурузу, лавровый лист, белый перец, соль и перчик чили.
Тем временем приготовьте зажарку: обжарьте на оливковом масле на сильном огне лук и сельдерей в течение 2 минут, добавьте помидоры, немного бульона (или воды), сбавьте огонь и тушите, помешивая, 6-7 минут.
Добавьте зажарку в основу для супа, перемешайте и потомите на слабом огне 5 минут. За минуту до готовности, добавьте натертый горький шоколад, зелень и подавайте на стол.
На обед: грудки с шоколадным соусом (на 3 порции) 2 куриные грудки среднего размера, с кожей
2 ст.л. бальзамического уксуса
50 г шоколада 70% какао
2 ч.л. белого винного уксуса
1 ч.л. оливкового масла
6 ст.л. воды
1/3 ч.л. сухого эстрагона
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
листья салата, помидоры черри – для украшения
Куриные грудки сполосните, посолите, поперчите с обеих сторон, укройте пищевой пленкой и уберите в холодильник постоять.
Тем временем приготовьте соус: обжарьте лук на воде с оливковым маслом, добавьте винный уксус и эстрагон, приправьте щепоткой соли и перца, добавьте шоколад. Потомите на медленном огне 5 минут, помешивая.
Курицу запеките в духовке в режиме «гриль» до готовности. Выложите грудку на блюдо, полейте соусом и украсьте листьями салата и помидорами черри.
На ужин: салат из шпината с моцареллой (на 3 порции) по 1/2 пучка свежих листьев шпината, рукколы и корна
60 г моцареллы, порезанной кубиками
1 маленькая головка репчатого лука (по желанию)
2 ст.л. бальзамического уксуса
30 г темного шоколада 70% какао
1 ч.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сахара соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовьте заправку: смешайте в пиале масло, уксус, сахар. Растопите в микроволновой печи шоколад и добавьте в соус.
Шпинат вымойте, обсушите, удалите стебельки и жесткие прожилки и нарежьте некрупными кусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Подготовленные листья салата выложите в салатницу и перемешайте.
Добавьте кусочки моцареллы, лук, полейте заправкой, поперчите, посолите и еще раз перемешайте. Сразу же подавайте салат на стол.
vitaportal.ru