Автор Тема: Кухня: Околокулинарные статьи  (Прочитано 41087 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Цитата: \"патриот\"
Цитата: \"Rebel_tm\"
40 тысяч британцев каждый год умирают от обжорства


Блин, как умерить аппетит? Силы воли в старости не хватает. А, будь что будет - буду жирная ходить!  :crazy:

 :lol: С хлопотами по хозяйству откуда лишний вес наберется?

Подруга на днях монахинь видела. Ужаснулась, до чего они худенькие, а ведь им и на службе стоять и послушание выполнять. Своим хозяйством живут, только на строительстве рабочие трудятся.
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #61 : 25-06-2010, 07:53:15 »
Сытные обеды и ужины продлевают жизнь



Японские ученые выяснили пришли к поразительному выводу, что толстяки живут дольше, чем худышки. Так что можно не отказываться от сытных завтраков, обедов и ужинов, пишет DailyMail.

Целых 12 лет врачи наблюдали за 50 тысячами человек в возрасте от 40 до 79 лет. По их данным выходит, что те, кто набрал лишние килограммы, как правило, задерживались на этом свете на 6-7 лет дольше своих стройных товарищей.

По мнению экспертов, все дело в том, что худые люди с возрастом чаще начинают болеть простудой и пневмонией. Вдобавок, из-за недостатка веса, их кровеносные сосуды становятся очень хрупкими и быстрее лопаются. Так что авторы исследования теперь стали сторонниками плотных обедов и ужинов, которые, возможно, подарят не только удовольствие, но и пару дополнительных лет жизни.

missus.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Основные правила питания, защищающие от рака



Роль овощей и фруктов в профилактике рака неоценима. Специалисты даже оставили свод правил питания, придерживаясь которого, мы защищаем организм от возникновения раковых клеток.

Для того чтобы уберечься от рака ученые со всего мира рекомендуют употреблять свежие овощи и фрукты как можно чаще.

Предпочтение нужно отдавать плодам красного цвета, богатые ликопином. Это вещество снижает риск возникновения разных форм рака.

Поэтому помидоры должны быть на вашем столе как можно чаще. К тому же ликопин не разрушается при термической обработке, что расширяет возможности использования томатов в соусах и супах, без потери их полезных свойств.

Не менее полезны красные ягоды – они содержат антиоксидант, предупреждающий повреждения генов.

Брокколи, наряду с другими крестоцветными овощами, таких как белокочанная или брюссельская капуста, содержит мощный антираковый химический компонент, называемый сульфорафан.

Он повышает выработку организмом ферментов, которые нейтрализуют вызывающие рак соединения, что, в свою очередь, снижает риск заболевания раком. Американские ученые считают, что брокколи и брюссельская капуста с успехом могут использоваться в качестве профилактической меры предотвращения рака желудка, простаты, а также шейки матки.

Ресвератрол, содержащийся в разных сортах винограда, обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Учеными также установлено, что антиоксидантными свойствами обладает витамин Е. Таким образом не стоит забывать о папайе, грейпфрутах (особенно розовых), манго, зерновых, зеленых салатах, орехах и оливковом масле.

От рака груди, прямой и толстой кишки позволит уберечься фолиевая кислота.

Ею могут «похвастать» многие растительные продукты (шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.)

Риск развития рака мочевого пузыря растет из-за употребления жаренных продуктов, содержащих концероген, а снижается благодаря употреблению большого количества воды.

Хорошо также пить ежедневно несколько чашек зеленого чая.

Деление раковых клеток подавляет индийская приправа куркума. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей, но ее нельзя принимать беременным женщинам.

woman-today.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #63 : 01-07-2010, 05:53:07 »
Цитата: \"Амина\"
Сытные обеды и ужины продлевают жизнь


А чаво, таперича раздрешается сытно ужинать? Ура! С сегодняшнего дня начну себе жисть продлевать  :crazy:

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Цитата: \"Rebel_tm\"
Основные правила питания, защищающие от рака


А мне почему-думается, что в рационе нормального человека (не обремененного тяжкими недугами) все должно быть в меру - и мясо, и овощи, и фрукты, и даже.... выпивка  :crazy:

Так сказать сбалансированное питание.  :D

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #65 : 04-07-2010, 05:38:50 »
В состав меда входит антибиотик

Ученые обнаружили в меде неизвестный ранее компонент, который уничтожает бактерии. Пчелы вырабатывают особый белок, с помощью которого можно помочь тем, кто пострадал от ожогов или кожных инфекций.



Чтобы найти причину бактерицидных свойств меда определенного сорта, ученые выборочно нейтрализовали действие уже известных антибактериальных факторов, присутствующих в составе меда, и определяли их вклад. Оказалось, что при производстве меда пчелы синтезируют белок дефенсин-1.

После анализа ученые заключили, что значительное количество антибактериальных свойств меда образуется благодаря этому белку.

Данная информация также проливает свет на внутреннюю активность иммунитета медоносной пчелы, что однажды поможет селекционерам создать более полезных для здоровья и сердца насекомых.

static.ladydrive.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #66 : 07-07-2010, 11:54:27 »
С ?клубничкой? по жизни или почему ягода может заменить виагру?



Ольга НИКОЛАЕВА

В каких только контекстах сейчас не упоминают полезную и вкусную ягоду -клубнику. Стоит только набрать в любом поисковике слово «клубничка», как глаз порадует 4 миллиона ответов...

...среди которых «ягодных» будет подавляющее меньшинство.

Впрочем, что здесь такого? Клубнику уже несколько лет ассоциируют с удовольствием. И не зря. Полезных свойств в этой ягоде бесчисленное множество. С её помощью можно не только поднимать настроение и укреплять иммунитет, но и делать маски для лица, худеть и даже улучшать сексуальное влечение.

Цинк любви

Но для начала вспомним, что клубника имеет очень солидную историю. В лечебных целях её применяли ещё 2000 лет до нашей эры. А вот культивировать её как ценное растение додумались уже французы и только в 14 веке. Вот только на вкусовые качества тогда никто внимания не обращал.

Искушённые французы с давних пор знали толк в любви, и поэтому считали клубнику отличным афродозиаком. И не ошибались. В семенах ягоды содержится цинк, который повышает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. После чего земляника пережила несколько скрещиваний, в результате чего и появилась всем известная клубника. В 18 веке её вовсю разводили и в России.

Теперь клубника растёт на любой даче. Если вдруг загородного домика с приусадебным участком в наличии нет, а полакомиться ягодкой охота – обращайтесь к бабушкам на рынок. Литровая банка клубники в Омске обойдётся вам в 100 рублей. Пятилитровое ведро лесной земляники в среднем вытянет уже на 500 рублей.

Итак, сделав годовые запасы клубники, пора определиться – куда с пользой её применить?

Для хорошего настроения

Помогут всего 150 грамм клубники. Негативных эмоций не останется! Учёные обнаружили в ней эндорфины, «гормоны радости». Также запах спелой клубники содержит более 50 ароматических веществ, что способно вызвать прилив бодрости и хорошего настроения.

Для тела

Удивительно, но всего один стакан клубники вмещает в себя… 55 калорий! Таким образом, погоня за красивым телом будет не в тягость, а в радость. Так, например, четыре клубничных дня помогут избавиться от трёх лишних килограмм. На каждый день диеты требуется 4 стакана клубники (0,8 кг). Не беспокойтесь, содержание сахара (углеводов) в ней минимальное по сравнению с другими ягодами - почему эта диета и является и эффективной, и полезной. Главное, чтобы у вас не было аллергии на клубнику.

Для здоровья

По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине, а в пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. Также в клубнике содержится фолиевая кислота, причем больше, чем в малине и винограде. Клубника укрепит иммунную систему и стенки сосудов, защитит организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой. Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Кстати, несмотря на сладкий вкус, клубника обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.

Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения.

Для кожи

Маска из свежей клубники - лучшее средство от пигментных пятен. В ней содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием. В клубнике есть медь, стимулирующая выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Есть простой рецепт: чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность.

Кстати

Если вам приснилось, что вы едите клубнику, вам будет суждено испытать клубничные наслаждения и непременно добиться намеченной цели.

aif.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Как цвет еды влияет на здоровье?
« Ответ #67 : 09-07-2010, 06:16:00 »
Как цвет еды влияет на здоровье?



Цвет приготовленных блюд влияет на настроение, самочувствие и здоровье. Об этом рассказали европейские ученые по результатам специального эксперимента.

В ходе исследования обычные для человеческого глаза продукты питания посредством специального освещения приобрели другие, не соответствующие природному цвету продуктов оттенки. К примеру, зеленый горошек по своему цвету стал похож на красную икру, мясо приняло сероватый оттенок, молоко стало фиолетовым, а пресловутая глазунья превратилась в ярко-красное яство.

Большинство из приглашенных не смогли притронуться к приготовленным блюдам, а те, кто решился, почувствовали страшное недомогание, передает Росбалт.

По словам медиков, если хочется улучшить аппетит и усвоение пищи, то еду следует сервировать на посуде теплых тонов (желтый, оранжевый, красный) и при очень ярком освещении. Худеющим же диетологи советуют для сервировки использовать тарелки темного цвета (синий, черный, бордовый) и принимать пищу при слабом освещении.

Чтобы поднять жизненный тонус, необходимо употреблять в пищу продукты красного цвета. Они также помогают избавиться от негатива, накопленного в течение дня, плохого настроения, депрессии, а в некоторых случаях помогают в борьбе с воспалительными процессами. Большая часть продуктов оранжевого цвета содержат в себе такой антиоксидант, как бета-каротин, действие которого направлено на укрепление иммунной системы.

Синие, голубые и фиолетовые продукты помогут избавиться от вздутия живота и колик, успокоят, снимут боли в глазах, укрепят иммунную систему. Зеленая еда помогает избавиться от негативных эмоций, нормализует артериальное давление, избавляет от стресса и улучшает зрение.

С продуктами белого цвета следует быть осторожнее тем, кто стремится похудеть. Такая «белая» пища, как отварной рис, бананы, картофель, молоко, спагетти, мякоть кокоса, богата углеводами. Зато чеснок и лук отлично борются с вирусами и различными бактериями, помогают снизить артериальное давление.

lady.mail.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Употребление сахара помогает преодолевать стресс



Стало известно, что напитки, содержащие сахар, способны предотвращать конфликтные ситуации и немного уменьшать стресс у человека. Ученые провели интересный эксперимент, в котором участвовали две группы желающих. Первой группе предложили напиток, содержащий сахарозу, а другим – напиток с сахарозаменителем.

При проведении эксперимента добровольцам предлагали решать сложные задачи. Если у испытуемых возникали при решении трудности, то ученые искусственно делали для них еще большую стрессовую ситуацию – начинали их критиковать.

После эксперимента оказалось, что участники первой группы намного легче перенесли стресс, чем второй. Они лучше могли контролировать свое поведение и легче справлялись с психологическим давлением со стороны.

 Ученые уверяют - после напряженного рабочего дня человеку лучше употребить сладкий напиток, чем потом срываться на близких. Так можно успокоиться, но, естественно, не нужно переусердствовать – в больших количествах сахар вреден.
---
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

И. Демидова

Источник
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Соевый соус избавляет от ожирения и укрепляет кости



Японские ученые выяснили, что органические соединения, содержащиеся в соевом соусе, широко распространенном в этой стране, могут влиять на интенсивность производства эстрогена в женском организме. Это имеет особое значение для дам, которые подходят к возрасту наступления менопаузы. Вследствие уменьшения количества женского полового гормона симптомы климакса, в частности, приливы и бессонница, протекают значительно легче. Проявления менопаузы у японок, регулярно употребляющих в пищу соевый соус, согласно исследованию, намного мягче, чем у европеек или американок, которые используют сою намного реже.

Уже давно известно, что этот продукт способен оказывать помощь в борьбе с раком, а также снижать уровень холестерина в крови. Теперь специалисты планируют применять сою в терапии по замещению гормонов для облегчения жизни женщин в период менопаузы. Кроме того, по мнению сотрудников Национального института здравоохранения и питания в Токио, частое употребление в пищу соевого соуса способствует уменьшению накопления жировой массы у дам, а также предотвращает потерю костной массы.

Период менопаузы начинается у большинства западных женщин примерно в возрасте 50 лет. При этом наблюдается сокращение производства эстрогенов, которое приводит к уменьшению костной массы. Причины этого ученым пока неизвестны, также как и механизмы, лежащие в основании явления приливов. Однако те представительницы прекрасного пола, которые употребляли в качестве активной добавки к пище продукты из сои, отметили значительные улучшения уже через три месяца исследований.

Источник
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Молоко поможет похудеть
« Ответ #70 : 14-07-2010, 04:31:55 »
Молоко поможет похудеть



Выяснилось, что молоко, несмотря на высокий коэффициент жиров, помогает похудеть

Канадские диетологи Университета МакМастера в Гамильтоне сделали сенсационное заявление: оказывается, молоко способствует похудению.

Два стакана молока в день помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и нарастить мышечную массу.

Такие результаты ученые получили в ходе уникального исследования. Женщины-добровольцы во время эксперимента ежедневно употребляли стакан обезжиренного молока после физических нагрузок и тренировок.

Молоко участвует в процессе сжигания жира и помогает избавиться от лишних сантиметров на талии.

Ученые считают, что этому результату способствовал кальций, высококачественный белок и витамин D, которые содержатся в молоке. К тому же у женщин, которые употребляли молоко, улучшилась форма тела и общее физическое состояние.

vrach.tv
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Цитата: \"Амина\"
Соевый соус избавляет от ожирения и укрепляет кости



Мы много и довольно часто общались с корейцами (живущими в Узбекистане) и немного знаем их кухню. Кореянок толстых видела не часто. Думаю, потому что у них в рационе преобладают испокон веков соевые соусы и жгучий перец. Но блюда у них исключительно вкусные. Если привыкнуть к большому количеству красного жгучего перца - потом очень трудно употреблять "постную" еду. К тому же жгучий перец действительно хороший афродизиак. Так что, мужчины, кому позволяет здоровье - ешьте больше красного перца!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Орехи усиливают влечение и стимулируют мозги

Автор: Александра Тырлова


Фото: Gettyimages.com
В орехах довольно много растительных белков и жиров

Кокос улучшает настроение, фисташки - лучший афродозиак, а заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания

Орехи – это не только любимое лакомство белок. Представители homo sapiens тоже с удовольствием налегают на полезные ядрышки.

Что в скорлупке?

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Все дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является миндаль, который содержит витамин Е в самой легкоусвояемой организмом форме. Кроме того, люди, не реже двух раз в неделю съедающие 30 г орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще орехи не ест.

В орехах довольно много растительных белков и жиров. Последних в ядрышках может быть до 70%. Однако это вовсе не означает, что поедание орехов приводит к лишнему весу и сосудистым бляшкам. Жиры в орехах растительные, они содержат целый набор незаменимых кислот, которые необходимы для правильного обмена веществ – главного союзника в борьбе с дополнительными килограммами. А холестерина в орехах и вовсе нет, поэтому к возникновению атеросклероза они не имеют никакого отношения.

Впрочем, орехи это не только полезно, но и вкусно. А учитывая многочисленность орехового семейства, каждый может выбрать орешки себе по душе.

Грецкий орех

В арабских странах его называют «четыре мозга». Действительно, ядрышко грецкого ореха очень сильно напоминает содержимое черепной коробки. Именно поэтому с давних пор существовало поверье, что грецкие орехи улучшают мыслительные способности. По этой причине жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам есть эти плоды – острый ум черни ни к чему!

У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет мышцы и быстро снимает усталость после физической нагрузки. Кроме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, крово-останавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Фисташки

В Китае этот орех называют счастливым – треснутая скорлупка фисташки напоминает жителям Поднебесной улыбку. А еще фисташкам приписывают свойство афродизиака. Якобы эти орешки усиливают половое влечение и дарят ощущение влюбленности. Впрочем, эти свойства так и остались недоказанными. Зато известно, что фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте и в качестве профилактики проблем сердца. Выбирая фисташки, стоит помнить о том, что зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, поэтому чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.

Кешью

В отличие от других орехов, кешью всегда продают очищенными. Все дело в том, что между скорлупой и ядрышком содержится особая жидкость, которая при контакте с кожей вызывает сильные ожоги. Плод кешью как бы состоит из двух частей – самого ореха и так называемого яблока «кешью». Из последнего готовят соусы, безалкогольные и алкогольные напитки. Но, к сожалению, попробовать все это можно лишь на родине кешью – в Юго-Восточной Азии. «Яблоки» кешью очень быстро портятся и почти не поддаются транспортировке. Зато никто не помешает нам лакомиться орехами. «В нагрузку» к своему нежному сливочному вкусу кешью даст вам целый набор витаминов. Особенно много в этих орешках необходимого для зрения каротина и полезного для кожи цинка.

Арахис

Улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. А еще кожица арахиса – сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Стоит помнить и о том, что чем мельче и ярче орехи, тем насыщеннее их вкус. Крупный арахис с бледной шкуркой по вкусу скорее напоминает горох, нежели орехи.

Кокос

Один из самых крупных представителей орехового семейства уже давно перестал быть экзотикой. Кокосы прочно заняли свое место на прилавках наших магазинов.

Самое ценное в этом орехе – кокосовая вода. Она отлично утоляет жажду и благодаря обилию витаминов группы В улучшает состояние кожи и волос и дарит отличное настроение. Многие считают, что прозрачная жидкость внутри ореха – это кокосовое молоко. На самом деле это не так. Чтобы приготовить «молоко», нужно натереть на терке кокосовую мякоть, залить ее «водой» из ореха и дать настояться в течение 20 минут. Полученный напиток можно использовать в качестве соуса к сладким блюдам.

Фундук

Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов – благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.

Пекан

Этот коренной житель обеих Америк сильно напоминает грецкий орех – содержимое скорлупки пекана тоже наводит на мысли о головном мозге. В пекане очень много витамина Е (защищает от морщин и сердечных приступов) и магния (нужен для слаженной работы нервной системы и крепких мускулов). На родине пекан добавляют в кондитерские изделия, мороженое, из него делают начинки для сладких пирогов.

Миндаль

Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Сладкий миндаль полезен при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. А вот горьким миндалем чрезмерно увлекаться не стоит – слишком большое количество эфирных масел, которые содержатся в этом сорте ореха, может нанести вред здоровью. Допустимая дневная норма – всего пара зернышек.

Бразильский орех

Еще один крупный представитель ореховой семейки считается самым жирным и калорийным среди своих сородичей. В бразильском орехе много селена, который благотворно влияет на состояние кожи и бережет нас от преждевременных морщин. Однако не стоит злоупотреблять бразильским орехом – достаточно одного-двух ядер в день. Переизбыток селена точно так же вреден, как и его недостаток.

Кедровые

По содержанию белка кедровые орешки превосходят куриное мясо, да и витаминов в них хоть отбавляй. А еще кедровые орехи – незаменимое лакомство для худеющих. Ученые из Великобритании установили, что эти орешки способны снизить аппетит, а значит, и понизить количество потребляемых калорий. Кедровые орехи стимулируют выработку особого гормона, который сигнализирует мозгу о том, что организм уже сыт и пора отойти от стола.

Покупая кедровые орешки, помните о том, что они быстро портятся и становятся горькими, поэтому нет смысла брать большую упаковку.

Только факты

>> Кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия.
>> Большинство смертельных случаев от приступа аллергии вызваны орехами.
>> Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые при этом выделяет грибок, могут поразить любой ослабленный орган.
>> Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заменитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.

aif.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
5 правил питания в жаркую погоду
« Ответ #73 : 15-07-2010, 02:51:38 »
5 правил питания в жаркую погоду



Чем питаться летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару? Вот 5 правил грамотного питания по сезону.

Правило № 1. Больше жидкости

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20 °С) каждые 40–50 минут.

Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.

Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.

Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:

28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);

55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);

17% углеводов.

Правило № 3. Смещаем режим питания

Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а после еды чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7:00 утра. Обед – до наступления полуденной жары – в 11–11:30. Ужин – в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21:00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:

завтрак – 35%;

обед – 25%;

ужин – 25%;

поздний перекус – 15%.

Правило № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.

Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Правило № 5. Больше витаминов

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.

И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.

Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике. Не покупайте кондитерские изделия с кремом.

Фото: BEW/Fotolink

lady.mail.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Раскрыт секрет советского мороженого
« Ответ #74 : 16-07-2010, 06:53:44 »
Раскрыт секрет советского мороженого



Жарким летом популярность мороженого возрастает в десятки раз. Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов рассказал, почему советское мороженное имело необычайный вкус. Об этом сообщает «Голос России».

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тыс. лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе», — отметил Валерий Елхов.

На днях прошло заседание правления, на котором принято решение выделить мороженщикам средства на разработку еще четырех ГОСТов. «У нас будут ГОСТы отдельно на шербет, сорбит, фруктовое мороженое, на мороженое с растительным жиром. В ближайшее время такая работа начнется», — сказал Елхов.

Контроль за качеством мороженого эксперт назвал многогранной работой:  «Здесь, с одной стороны, контроль. Это органы Роспотребнадзора, в частности, в Москве Росинспекции по качеству продовольствия. Мы проводим проверки. То есть выборочные закупки продукции непосредственно от торговой сети. Дальше — проверки в аккредитованной лаборатории независимой. И потом принятие мер — и штрафы, и снятие с реализации продукции из-за разбора полетов».

На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую — отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».

Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».

Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. А вот техника, бывает, выходит из строя техника.

По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого. Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период — остальные 70%.

Заметим, что нынешним летом продажи мороженого бьют все рекорды.

rosbalt.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения