Украинская незалежность как политическая фантазияМой комментарий «Газовая паника на Украине» многих задел за живое, и, полагаю, что нужно вернуться к теме.
Вот моя позиция, предельно ясная и искренняя: я был, есть и буду категорическим противником украинской государственности.
(Представляю, сколько народу вычеркнет меня из друзей после этого или выразит неприязнь, но, плевать, принципами не торгуют!)
И не надо думать, что я ненавижу Украину. Я всеми фибрами души не приемлю украискую государственность так же, как принял бы в штыки обособление Дальнего Востока или провозглашение Татарстаном суверенитета.
Украинская государственность – это чистой воды политическая фантазия, к сожалению, воплощенная в жизнь как подрывными силами внутри Украины, так и мощным зарубежным воздействием. Вся история Украины – это, по сути, история борьбы с русофильством, русским языком и русским же политическим, экономическим и культурным влиянием. Железобетонная, проверенная веками политика западных колонизаторов «Разделяй и властвуй» победила в конце концов и на Украине, и эта страшная победа эта ковалась уж если не веками, то десятилетиями.
Все слышали о судьбе маленького теперь народа русинов, географически оказавшихся русским фортпостом на пути будущей украинизации. Известно, что сначала русины были многочисленны и их земли простирались далеко к западу от Карпат. Венгерские феодалы, пользуясь раздробленностью Киевской Руси и татаро-монгольским нашествием, стали захватывать земли русинов и оттеснили тех к Карпатам. Военной помощи от княжеств Киевской Руси, повязанным по рукам игом, русинам ждать не пришлось.
В результате до начала 20 века Закарпатская Русь принудительно находилась в составе Австро-Венгерской империи, где подверглась мощной и зачастую, кровавой ассимилиции. Ее православная церковь, чтобы выжить, образовала Унию (союз) с римской католической церквью. Предавшие свою веру во имя сохранения жизни преуспели по сравнении с другими: от когда-то большого народа в 1910 году осталось менее полумиллиона русинов: униатов 472 тысячи, католиков 3 тысячи, а православных - только 7 тысяч.
Но, независимо от веры, русины называли свой народ и язык русским (на письме руским или руським). Сохранилась эта польская карта 1927 года, где вся нынешняя территория Украины названа «Русинами», а Белорусия – «бялорусинами». Заметьте, не украинцами!
А вот цитата из Михаила Аристова: «Польский революционер генерал Мерошевский писал: «Бросим огни и бомбы за Днепр и Дон, в самое сердце Руси; возбудим ссоры в самом русской народе, пусть он разрывает себя своими собственными ногтями. По мере того, как он ослабляется, мы крепнем и растем». Австрийское правительство «выписало» во Львовский университет историка М.Грушевского, перед которым были поставлены три задачи: 1) создать украинский литературный язык, возможно менее похожий на русский; 2) переделать историю Малороссии так, чтобы она перестала быть частью истории русского народа; 3) образовать ядро "украинской" интеллигенции, ненавидящей Россию, идеалом которой было бы оторвать Малороссию от России с включением ее в состав Австрийской империи».
В 1860-х годах, однако, произошел вначале культурный раскол в стане русинов: «москвофилы» отстаивали русский язык, а «украинофилы» говорили, что надо перенять украинский язык, ходивший на территории Малороссии в составе царской империи. Вскоре культурный раздор привел к политической вражде, которая мощно подпитывалась австрийскими спецслужбами, выступавших, понятное дело, на стороне «украинофилов». Начались системные гонения на «москвофилов»: сначала различные запреты, а потом и открытое истребление.
Так, когда стало ясно, что по итогам Первой мировой Австро-венгерская империя потеряет то, что сейчас называется Западной Украиной, их солдаты перемещались от одной деревни к другой, вырезая всех, кто говорил по-русски, и не трогая тех, кто разговаривал по-украински. Еще 20 тысяч русинов были брошены в концентрационные лагеря Терезин и Талергоф. Таковы исторические факты.
Австрийцы, очевидно, полагали, что что Галиция отойдет победителям – России и уничтожали русских, чтобы заложить основы для будущего возвращения территорий, но ошиблись: эти земли попали под польский гнет до 1939 года.
Проект «украинизации» русинских и малорусских земель, выпавший из рук австрийцев, подхватили немцы, на чьих штыках держалась Центральная Рада, заключившая с ними сепаратный мир. Таков был в частности, полный немецкий ставленник Петлюра. Существует внушительнейший список того, какими пищевыми продуктами и промышленными товарами обязана была снабдить полуголодная Украина германцев за возможность своего «независимого» существования. Сам термин «украинец» менее 100 лет назад был новоязом: существует свидетельство, что солдат одного из подразделений Центральной Рады в 1017 году спросили о их национальной принадлежности: треть заявила, что они – малороссы, треть – что хохлы и только одна треть назвалась «украинцами».
Отмечу здесь два интересных момента: во-первых, II Универсал рады утверждал, что «он всегда стоял за то, чтобы не разделять Украину от России», а во-вторых, территория Украины определялась в составе 5 губерний — Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской.
Отчего же нынешняя Украина так раздута? От глупости русских правителей: вначале делегация Временного правительства в составе министров Терещенко и Церетели милостиво разрешила включить в сферу управления Центральной Радой некоторые юго-западные губернии России, чем вызвала правительственный кризис в Петербурге. Затем и большевики продолжили эту линию, подарив Украине ее нынешний юг и восток.
Хотя глупостью нельзя называть отсутствие дара предвидения: ну, кому в здравом рассудке могла в голову прийти блажь, что Малороссия, в особенности ее левобережная часть – это нечто отличное от России? Я даже не склонен осуждать Хрущева за передачу Крыма – в принципе он был прав, управлять Крымом в рамках одной страны из Киева проще. Осуждать надо Ельцина – за то, что при организованном им разбеге СССР в разные стороны, он не потребовал Крым обратно, кстати, к большому удивлению Кравчука, уже готового пойти на эту уступку, по его недавнему признанию.
Все эти факты говорят о том, что восточнославянский мир был искусственно разделен и за зановесом этого деяния стоял Запад. Присутствующих при подписании позорного беловежского соглашения сильно удивил тот факт, что первое, что сделал Ельцин, поставив подпись, это позвонил в Вашингтон Бушу- старшему. А чему удивляться? Свердловский мерзавец вел себя как нормальный подчиненный, который обязан немедленно доложить начальнику о выполнении задания. Еще больше удивила присутствующих реакция Буша, которого Ельцин поднял с постели глубокой ночью: ни намека радости или удивления!
Подумать только: главный геополитический соперник Америки, который едва не уничтожил ее во время Карибского кризиса (как думают до сих пор многие американцы), соперник, которого всеми силами пыталась свалить администрация Рейгана, где Буш работал вице-президентом, так вот этот соперник в одночастье разваливается на составные части, а Буш все тупо и спокойно принимает к сведению, не изведав никаких чувств. Разве это не говорит о том, что начальник прекрасно помнил о задании подчиненному!
Возможно, я смирился с независимостью Украины, если бы она случилась в тучные годы, когда и Украина, и Россия находились бы в стабильном политическом и экономическом положении при условии проведения общенародного референдума всех граждан Украины. Однако, обе свои незалежности (1917 и 1991) Украина отхватывала в условиях, когда политические центры страны, будь то Петроград или Москва, находились в тяжелейшем экономическом положении и отчаянно зависили от милостей Запада. Можно отсюда с уверенностью предположить, что независимость была не столько волеизъявлением народа, сколько подлой игрой украинской элиты. Тот же Кравчук был кровно заинтересован стать единоличным царьком на Украине, ибо будучи Первым секретарем ЦК КП УССР, он мог быть легко снятым с должности по решению Политбюро в Москве. Зачем ему эти радости?
Нынешняя Украина посточнно жалуется на некие имперские амбиции России, подразумевая, что она сама «жертва» империи, оккупации, национального гнета и голодомора. А как ведет себя она сама? В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН рекомендовал правительству Украины рассмотреть вопрос о признании русинов в качестве национального меньшинства, поскольку имеются «существенные отличия между русинами и украинцами». Воз и ныне там, хотя русины уже давно признаны национальным меньшинством в Словакии, Польше, Венгрии, Чехии и Сербии. Разве это не имперский гнет? Смешно, что украинские этнографы сейчас считают, что русины – это устаревшее название украинцев! Ха-ха-ха, как мы увидели, это как раз украинцы являются новым названием русинов.
Я родился и вырос в СССР и я никода не чувствовал себя чужим ни на Украине, ни в России, где я почти поровну разделил годы жизни. Это была моя страна, неделимая и единая. Украинскую независимость я воспринял как личную трагедию, наподобие той, когда из семьи уходит глубоко любимый родитель. Знаю, что в этом случае ребенок всегда пытается идентифицировать инициатора развода и возлагает на него ответственность за распад семьи. Все нынешние споры Украины с Россией – это грызня разбежавшихся родителей, которых может вернуть только чудо или ... любовь их совместных детей.
Читая комментарии к первой статье, прихожу к горькому выводу, что некоторые из таких «детей»
заражены бациллой сепаратизма. Для них совместное проживание в едином союзном государстве или даже простого вхождения в Таможенный союз является тем, что они называют «подложиться под Россию, как как делает "бацька"?» До них не доходит, что Лукошенко не ложится под Россию, а банально пытается из последних сил наладить хоть какой-то союз двух государств при ехидном зубоскальстве либеральной сволоты в Москве. От репортажей Первого канала о Белоруси меня уже давно мутит, была б моя воля руководство канала давно валило лес на Колыме.
Что касается «подложится», то
да, в браке всегда кто-то, чаще более сильный и богатый, играет первую скрипку. Здесь вы отчасти правы. Но согласитесь, что супруги всегда зависят друг от друга и всегда могут договорится о степени собственной свободы и обязанностях. Однако, при некоторой несвободе брака, в нем есть масса выгод: слаще и дешевле живется, всегда есть защита и сочуствие партнера, да и обязанности распределены так, что не приходится делать все одному. И, кстати, не нужно годами клянчить дешевый газ, который полагается только супругу (союзнику).
Я обращаюсь к работающим на Украине: что дала вам незалежность, кроме осознания того, что вы трудитесь на предприятии украинского, а не российского олигарха? Разве стали вы лично богаче теперь, когда национальное богатство Украины уже не приходится делить между другими республиками Союза? Разве не считали вы, что Украина была «житницей СССР» и кормила всю Россию? Почему же сейчас Россия, а не Украина, производит рекордное количество зерна и стала важнейшим мировым зерновым экспортером, а Украина обижается, когда ее продовольственным товарам закрывают въезд в РФ? Чего ж вы не оставляете себе всю свою незалежную жратву?
Что осталось вам, несчастным, как прийти домой после трудного дня и посетовать на тяжелое положение обособившегося края большой стрвны, свалив всю вину на «имперские амбиции Москвы» и перемывая ежедневно ей косточки? Догадываетесь ли вы, что вашим жалобам на Москву чрезвычайно рады в Брюсселе и Вашингтоне, Таллине и Варшаве!
А не лучше ли вместо стенаний заставить свое правительство принять русский язык как второй официальный, вступить в СНГ, ДКБ, Шанхайский договор, Таможенный союз и разрешить совместный контроль над нефтяной трубой, пока не поздно?
И заодно перестаньте делить маяки в Севастополе! Не будьте последними крохоборами: вам подарили весь полуостров, а вам на нем фонарей жалко! Даже не пойму как не доходит: маяки потребляют уйму электричества, на них надо держать персонал и их надо обслуживать. Сейчас это все на балансе Черноморского флота, так зачем же Украине лишние расходы? Как же гордыня замучала: мы ж незалежные, ни под кого не ложимся!
Российская карта 1907 года: никаких украинцев! Обратите внимание, кто тогда проживал на Украине Сосипатр Изрыгайлов©
http://www.liveinternet.ru/users/2858488/post185474731/