КАК НАМ ПОДНЯТЬ РОССИЮ Многие помнят статью «Как нам обустроить Россию» Александра Солженицына. Россию не обустроили, а Союз разрушили.
В период «застоя» в «Литературной газете» существовала рубрика «Если бы директором был я». В «перестройку» это стало звучать «Если бы начальником стал я». Теперь дети пишут сочинения «Если бы президентом был я…»
А если бы Вы стали руководителем страны, что бы сделали для России?
Сейчас Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения; 1 место в мире по числу детей, брошенных родителями; 1 место в мире по числу курящих детей; 1 место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков.
С 1990 по 2010 год в России добровольно ушли из жизни порядка 800 тысяч человек.
Американцы подсчитали, что в 2050 году в Америке будет проживать 412 млн., а в России не более ста. За эти годы Россия лишится столько же населения, сколько за две мировые войны!
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ за 2010 год 80% населения современной России нищие и бедные. Состоятельные граждане (с доходом от 50 тысяч до 75 тысяч рублей в месяц) составляют 1,1% . Богатые граждане (с доходом выше 75 тысяч рублей) составляют 0,7% населения.
Академик Р.И.Нигматулин на конференции «Дни Петербургской философии 2010» сказал, что главное противоречие состоит в аномальном различии между бедными и богатыми. Если это противоречие не разрешается, то дело идёт к революции. Сегодня 0,2% семей (около 100 тысяч) обладает 70% национального богатства.
Что делать? – Нужно вводить прогрессивную шкалу налогов, чтобы перераспределить доходы и обеспечить рост зарплат, а значит и рост покупательной способности населения.
Заместитель директора ФСБ вице-президент РАН Владимир Леапольдович Шульц признал, что новый социальный строй носит крайне рискованный характер. Не разрешены основные противоречия советского строя: неконкурентноспособная экономика, неэффективность политического управления, догматизация идеологического регулирования. Отчуждение большинства граждан от федеральной власти отчасти компенсируется патриотизмом плюс оптимизм по поводу потенциала нашей страны. Чувствуется кризис государственного управления.
Ещё недавно нам обещали, что «через двенадцать лет зарплаты россиян вырастут в четыре раза, а половина населения получит высшее образование. К 2020 году зарплаты поднимутся почти в четыре раза, а трудовые пенсии – почти в 4,4 раза» («Российская газета» 7 августа 2008 года).
Сколько было прожектов, сколько обещаний... Хрущёвский коммунизм к 1985 году… Брежневский развитой социализм… Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году от Горбачёва… Обещания Ельцина лечь под поезд… Удвоение ВВП к 2012 году…
И где всё это?
Теперь вот проект «Россия 2020», очень напоминающий Программу КПСС.
Правда, только слепой может не увидеть явных изменений к лучшему в нашей повседневной жизни. Когда я посещаю магазин, то всегда вспоминаю конец советских времён с карточной системой и драки в очереди за водкой.
Критиковать власть легко. Уверен, что большинство из критикующих власть, не способны сделать и половины.
В прошлом году на празднике «Алые паруса» мне довелось поговорить с двумя бабушками. Они признались, что всю жизнь прожили «параллельно» этому государству, как бы не замечая его.
Голую правду о жизни и о власти можно услышать только в бане. Посещая «оазис русской демократии» – где, как известно, все равны, – приходится слышать горестные разговоры мужиков, кто виноват и что делать.
Недавно в электричке слышал, как пожилые женщины спорили, будут ли наказаны высокопоставленные виновники ДТП или откупятся. «Мне справедливость дороже!» – возмущалась одна из женщин.
Справедливость! – вот чего жаждет наш народ. Нашему народу справедливость дороже выгоды!
На конференции «Дни петербургской философии 2010» заведующий кафедрой социальной философии МГУ профессор К.Х.Момджян утверждал, что русским свойственен коллективизм и общинность, микроколлективы на основе личной связанности. Внутри этого микроколлектива встречается способность «поделиться последней рубахой», но не ради государства или всей России.
Я люблю свою Россию независимо от политического режима.
Патриотизм – это любовь к Отечеству, а не к государству!
Дело не в том, хорошая или плохая у тебя Родина, важно то, что она ТВОЯ!
Вслед за Чаадаевым, я бы мог повторить: «Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать»!
Многие люди, как и я, искренне переживают за нашу страну и хотят ей помочь. Но КАК?!
Россия напоминает мне тяжёлый вертолёт, который, чтобы взлететь, долго разогревается.
Мировой кризис капитализма набирает обороты. Капиталисты вновь пытаются развязать войну, чтобы избавиться от излишков. История повторяется. 100 лет назад известный реформатор премьер-министр России просил дать ему десять лет устойчивого развития великой России. Не дали тогда, не дадут и сейчас. Никто не заинтересован увидеть в России сильного конкурента.
Впереди нас ждут великие испытания. Выживет ли Россия?
Все мы (или почти все) – В ОДНОЙ ЛОДКЕ, и потому СПАСТИСЬ МОЖНО ТОЛЬКО ВМЕСТЕ! – такова «Русская Идея», рождённая горьким опытом нашей истории.
Трудные времена рождают в обществе сплочённость и солидарность, без которой не выжить.
Во время Великой отечественной войны и сразу после в народе была такая взаимопомощь, о которой теперь приходится только мечтать.
Разумеется, кто-то сбежит к своим капиталам, а кто-то будет помогать людям.
В трудные 1991-1992 годы в Санкт-Петербурге благотворительные организации самостоятельно объединились в ассоциацию социальной помощи. Я руководил этой ассоциацией и одновременно разрабатывал систему гражданской взаимопомощи для комитета по социальным вопросам мэрии Санкт-Петербурга.
Я против того, чтобы демонизировать власть. Это обычные люди, не семи пядей во лбу. С нынешним Президентом России я учился в одно время на юридическом факультете Ленинградского университета. Одновременно с учёбой, я работал в НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского университета, занимался социологическими исследованиями.
Мне глубоко симпатична открытость Президента Медведева Д.А. гласу народа, желание услышать, что думают и говорят люди. Я неоднократно писал в блог Президента России, и мои комментарии были опубликованы. Надеюсь, Президент посмотрит мой видеоролик «Как поднять Россию» и прочитает конструктивные предложения.
Я поддерживаю идею «большого правительства». Наш народ мудр, и правителям следует почаще прислушиваться к тому, что говорят простые люди. В мудрости народа скрыт большой потенциал развития. Сегодня без поддержки общественного мнения ничего не сделать, как ни рули.
Сильная система власти имеет свойство костенеть. Начальник, как известно, не поставит своим заместителем человека более талантливого и умного. Победить Систему невозможно. Человек системы будет выполнять приказ, даже если этот приказ преступный, потому что ему своё место дороже чужой судьбы.
Ещё в период «брежневского застоя», когда я служил шифровальщиком на подводной лодке Северного флота, я понял, что необходима революция сознания.
Не знаю, для кого это был «застой», а для меня лично это были годы активного развития.
Но почему-то мысль о том, что предстоящие четверть века придётся жить в «путинскую эпоху» (что само по себе, может быть, и не плохо), вызывает состояние обречённости.
«Средний класс у нас не большой, но очень влиятельный, – утверждает директор социологического «Левада-центра» Лев Гудков. – Его идеи активно распространяются, его настроения транслируют СМИ. Этих людей очень беспокоит перспектива иметь такую ситуацию еще шесть – двенадцать лет. У них нет политических расхождений с руководством страны. Но в стране с тотальной коррупцией, где нет независимого суда и так далее, они чувствуют себя незащищенными и уязвимыми, в ситуации, когда за них все решают, они чувствуют себя униженными».
Сейчас доля тех, кто негативно оценивает ситуацию в стране, выросла до 47%. Количество оптимистов заметно снизилось и сравнялось с неудовлетворенными положением вещей – таких также около 47%.
После того, как национальный лидер пообещал повысить пенсии, зарплаты и вообще улучшить ситуацию в стране, рейтинг партии власти за короткое время вырос с 34 до 43 процентов.
Но всё повышение пенсий и зарплат съедает зловредная инфляция. Цены растут всё равно быстрее.
Правители могут сколько угодно гипнотизировать народ своими обещаниями, но инстинктивный страх помогает людям не потерять ориентиров добра и зла.
Народ может чего-то не знать, чего-то не понимать, но чувствует неправду и несправедливость.
Более половины россиян не верят, что правительство в состоянии справиться с экономическим кризисом, 44% надеются, что оно все-таки сможет это сделать.
Чего нам всем не хватает, так это ВЕРЫ! Веры в лучшее будущее, веры в честность и порядочность наших руководителей.
80% россиян придерживаются принципа «не верь ближнему своему», считают, что с людьми нужно быть настороже.
Люди очень не любят, когда их считают дураками, которых можно провести на мякине предвыборных обещаний.
После того как в 1992 году «кинули» наших пенсионеров, я уже не верю ни в какие обещания правительства, и никогда не поверю.
Правители, возможно, и хотят блага своему народу, но не всегда получается. И хочется верить их обещаниям, но часто ситуация развивается независимо от желаний правительства.
«У вас отобрали всё, кроме ГОЛОСА» – С этим, пожалуй, можно согласиться.
В 1996 году я как социолог ради интереса участвовал в избирательной кампании президента. Увидев многочисленные подтасовки и фальсификации, я уже не верю ни в какие демократические выборы.
Социологи заметили любопытную особенность. Чем дальше от дня выборов, тем больше людей считают, что они были сфальсифицированными, «грязными». И доля таких людей более половины – от 55% и выше. Но, чем ближе выборы, тем меньше таких людей.
Ещё в 1996 году один из кандидатов обещал поднять Россию с колен.
«Я многого не обещаю. Но чётко обещаю обеспечить три вещи. Всем оставшимся без квартир — жильё! Второе — работу для всех! Третье — покончить с преступностью! Обещают все, но только я называю конкретные меры. Для меня интересы страны выше партийных и, тем более, личных. Мы должны, наконец, понять: надо жить ради своих национальных интересов. Поэтому голосуйте только за того, кто готов вас защищать. Мы поднимем страну с колен!»
«Вся власть народу. И деньги тоже!» – это слова из новой американской кинокомедии с участием Эдди Мерфи и Бена Стиллера.
Всякое общество сильно своей солидарностью. А у нас солидарности нет никакой.
Сегодня, как никогда, нам нужен консенсус – согласие и единство. Но, похоже, предстоящие выборы только увеличивают пропасть между людьми, угрожая полным обвалом.
Что нужно, чтобы сплотить нацию?
Уверен, это должно быть что-то близкое сердцу каждого человека. Нам нужен Идеал, мечта, светлая цель, способная объединить людей. «Сколково», быть может, кого-то и сплотило, но народ вряд ли воодушевило.
Мы привыкли мерить жизнь людей судьбами страны, тогда как нужно наоборот, — это история страны измеряется судьбами её великих сынов.
Необходима философия ОБЩЕГО ДЕЛА! Нужно консолидировать нацию на основе социальной справедливости. А для этого следует ликвидировать избыточно социальное расслоение. Пора ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
На волне кризиса так называемая «элита» вызывает раздражение. Да, социальная лестница нужна, чтобы люди, развиваясь, могли подниматься по этой лестнице. Но, во-первых, лестница не должна быть очень крутой, а во-вторых, наверху должны быть достойные люди. Если этого нет, то появляется так называемая «аристократия», которая стремится увековечить своё положение и не допустить наверх людей из низов. Ну а это, как известно, ведёт к революции.
Возможно, каждый народ и достоин своего правительства, а вот достойно ли правительство нашего терпеливого и мудрого народа?
В конечном счёте, что важнее: права человека или целостность государства?
В России всегда главной ценностью было государство, потому что оно обеспечивало сохранение территорий и защищало людей, ради всех, жертвуя многими.
На недавней встрече с Президентом Медведевым Д.А. известный тележурналист Николай Сванидзе обратился к Президенту: «Я скажу о проблемах: это чиновничий беспредел, имитация демократических институтов, архаичная экономика, отсутствие конкуренции. Это системные проблемы. Как вы собираетесь их решать?»
«Я делал всё, чтобы проблемы как минимум ослабить, – ответил действующий Президент. – Что нужно для того, чтобы и дальше этим заниматься? Я вам скажу: не отдавать власть, а продолжать работу».
Год назад на конференции «Дни Петербургской философии 2010» член Совета Федерации профессор Ю.Н.Солонин произнёс любопытную реплику. В стране необычная ситуация управления – дуумвират. Сейчас самый модный для журналистов вопрос, кто встречается с высшим руководством: «кто из вас будет президентом в будущем?» Создаётся впечатление, будто два человека приватизировали высшую должность в государстве, и они решат… Это несколько необычная ситуация. Причём мы понимаем, что другого решения общество, видимо, само не в состоянии принять…
Обязательным признаком демократического правового государства является сменяемость власти – ротация, а не рокировка!
Роковая ли ошибка недавняя рокировка, покажет история.
Правитель – фигура трагическая, сакральная жертва власти.
Перемены должны носить сущностный характер, а не сводиться к смене названий, одежд и переводу стрелок. Людям по большому счёту наплевать, как будет называться партия, победившая на выборах, и какова будет фамилия президента – главное, чтобы жизнь заметно улучшалась!
80% россиян утверждают, что не в состоянии влиять на решения властей и поэтому никакой идентификации с политическими лидерами и партиями не чувствуют.
56 % говорят, что политика их не интересует, а 58% – что в ней не разбираются.
Ещё древние говорили, что лучший правитель тот, о существовании которого народ даже не знает.
Секреты успешного управления государством давно открыты Конфуцием и Лао Цзы.
Конфуций 2500 лет тому назад говорил: «Как служить государю? – Говорить правду и не давать покоя!»
«Когда в мире множатся запреты,
тогда в народе становится больше сирых и убогих».
«Чем строже указы и методы,
тем больше воров и разбойников».
«Управление ненавязчивое и скрытое
делает людей безыскусно простыми».
«Управление явное и дотошное
портит и калечит людей».
«Подлинные речи не изящны,
Изящные речи не верны».
«О власти судят по результату.
Успех оправдывает все средства!
Власть требует быть гибким, и следовать необходимости,
а не данному слову или представлениям о чести и морали.
Для сохранения власти и порок может быть добродетелью,
и добродетель может быть пагубна.
Необходимое зло есть добро!
Власть подчиняет себе людей.
Когда добиваешься власти, думаешь,
что используешь её во благо людей, чтобы служить добру,
а потом незаметно сам начинаешь служить власти».
(из моего романа-быль «Странник(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
Или Россия станет сильной, или России не станет вообще.
Или мы поднимем Россию с колен, или будем вечно стоять на коленях!
ЧТО Я КОНКРЕТНО ПРЕДЛАГАЮ?
В рыночной экономике всё определяется ценой. Поэтому нужно повысить цену человеческой жизни в виде суммы обязательного страхования. Может быть, тогда автомобилисты станут ездить осторожнее, и не будут давить взрослых и детей на дорогах в таких масштабах.
Повторяю два своих ключевых предложения, которые вполне конкретны и выполнимы:
1\ Увеличить в несколько раз пособия на детей, чтобы женщина-мать не была вынуждена работать, а могла дома спокойно воспитывать детей. Это вложение в наше будущее!
2\ Установить в залах судебных заседаний видеонаблюдение и осуществлять трансляцию открытых слушаний по интернету, чтобы все, включая Президента (назначающего судей), могли наблюдать за законностью и справедливостью нашего судопроизводства.
А по Вашему мнению, КАК НАМ ПОДНЯТЬ РОССИЮ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
http://www.nikolaykofyrin.ruhttp://www.liveinternet.ru/users/1287574/post191371480/