цитирую запись годичной давности из ЖЖ. На 100% проверенный рецепт.
Рецепт теста, и всего, что из этого может получиться...
3 стакана муки ( и ещё горсти 2 для вымешивания)
200 г маргарина ( если пачка 180 г тоже не беда)
200 г сметаны ( я покупаю 10%ную)
1 яйцо
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной или 1 кофейная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
1. Соду высыпаем в сметану, соль и сахар в муку, разминаем маргарин с мукой, затем разбиваем туда яйцо, сметана тем временем вступила в реакцию с содой, пускает пузырьки, а мы её ,такую пушистую, тоже в мисочку со всеми продуктами выливаем.
2. Помнём всё, что в миске, чтобы немножко схватилось, высыпаем на стол 2 горсти муки и вымешиваем тесто
3. Тесто в мешочек целофановый, и в холодильник минут на 30-60, у кого как получится, а сами тем временем делаем начинку. Так как вкусы в семье сильно разнятся, то у меня сегодня в планах 1 пицца, 1 коржик с яблочной начинкой, 1 с творожной.
4. Для пиццы надобна, конечно, колбасу п/копчёную, да помидорку, ну да мы из подручного творим:
сарделька, сыр, столовая ложка майонеза, щепотка приправы для пиццы и лечо вместо помидора
5. Если печь большой пирог, размером на стандартный противень, то тесто надо разделить пополам, 1 пласт на донышко, другой наверх, в начинку подойдёт капуста жареная, грибы жареные, курица сырая, картофель сырой/тонкими пластиками, но самая зашибись-начинка - это с/мороженая форель или семга. Можно полпирога с одной начинкой, а другую половину с другой. Но т.к. у нас мелкого и много, то я делю тесто на 8 частей. 5 кусочков в морозилку, а 3 в работу.
6. Кусочек раскатывается в пластик, из которого можно вырезать кружочек диаметром приблизительно 24-25 см. У меня донышко от разъёмной формы, на нём и пеку.
7. На коржик можно насыпать творог и сверху сахаром , а можно тонкими дольками яблочко порезать и тож сахаром присыпать, к сожалению у меня был только спецкомпот, начинка такая, консервированная, в баночке, ну и ещё то, что было использовано для пиццы. Вообще-то тесто после морозилки в выпечке выглядит лучше. Поэтому если вечером захотелось чего-нибудь вкусненького, достаём из морозилки пару кусочков теста и печём нечто одноразовое, быстросъедаемое и хрустящее, из расчёта 1 человек - 1 коржик. Печётся ЭТО 15 минут, при t 180 градусов (предупреждаю, у меня духовка с обдувкой, поэтому всё в 2 раза быстрее получается), а вообще ориентироваться надо на внешний вид. Дверцей хлопать можно, поэтому заглядываем в духовку, не стесняемся