Автор Тема: Как начинаются войны  (Прочитано 2159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Efimytch

  • Гость
Как начинаются войны
« : 01-05-2010, 15:10:23 »
Как начинаются войны

Как кончаются войны, знают все. Парады победителей, объятия вернувшихся, слёзы не дождавшихся, серьёзные джентльмены в цилиндрах и смокингах, делящие победный пирог…

А зарождаются они в ни к чему не обязывающих разговорах в тиши кабинетов, в раздувании застарелых обид и страхов, опасениях по поводу непонятно себя ведущего соседа, красивых и ярких выступлениях политиков и литераторов…

Это потом прозвучат первые выстрелы, и миллионы людей, надев форму противоборствующих армий, начнут убивать и калечить друг друга.

Ни для кого не секрет, что в Генштабах ведущих стран давно разработаны кучи разнообразных планов: по действиям Индии в случае нападения на неё гондурасской армии, блокады российским флотом островов Гваделупа и Тортуга, десантной операции США в Тегусигальпе, отражению атаки боевых марсианских треножников на Пекин…

Так что, военные готовятся ко всему, чему только можно. Правда, чаще всего оказывается, что гениальные эти планы даже для туалета не очень подходят – бумага слишком плотная и жёсткая.

Так произошло и с началом Второй Мировой.

Был молодой азиатский хищник, с увлечением рвущий куски больной Китайской империи и пробующий на зубок всех соседей, стареющая британская леди, лидер мира XVII – XIX веков, с трудом расстающаяся со своими амбициями и воспоминаниями о минувшем могуществе. Были униженная Версальским миром Германия, при амбициозном и весьма неглупом политике встающая с колен, на которые её поставили недальновидные политические деятели «Сердечного согласия» (Entente cordiale), гордая победой в Первой Мировой Франция, искренне считавшая свои вооружённые силы и свою военную доктрину самыми лучшими в мире, Советский Союз, наследник старой страшилки западных обывателей - царской России, к тому же – проникнутый идеями всемирной победы коммунизма.

Были и малые игроки, нарезанные «вершителями судеб мира» из осколков Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской империй. У них, конечно, были свои интересы, амбиции, обиды и стереотипы.

За океаном вызревал новый «владыка мира», его правители тоже хотели поучаствовать в Большой игре, вот только мешали традиционные изоляционистские настроения американцев.

Дело пахло порохом.

Сначала не выдержала Япония, и началось постепенное, кусок за куском, поглощение Китайской империи, в которой вовсю шла гражданская война...

А в Европе, очнувшаяся от «прелестей» Веймарской республики Германия начала точить зубки и прибирать к рукам то, что плохо лежит, начав в 1936 году с Рейнской области.

Италия, вспомнившая о былом, времён Римской империи, величии, полезла в Эфиопию, а в Испании пришедшие к власти леваки разнообразнейших направлений быстро довели страну до гражданской войны, в которой с энтузиазмом поучаствовали не только все ведущие европейские игроки, но и добровольцы из Америки…

Но Первая Мировая ещё не была забыта, никто не хотел возврата окопной мясорубки, только во Франции угробившей 1,2 миллиона мужчин призывных возрастов, и политики Лиги Наций начали активную борьбу за мир во всём мире. Ну а то, что в результате этой борьбы в самом богатом тогда регионе планеты – Европе – камня на камне не осталось – так уж оно как-то вышло.

Удачно слопавши в 1936 году Рейнскую область, немцы занялись воссоединением (аншлюсом) с тем, что им никогда не принадлежало – ещё одним дитём Версальского конгресса - Австрией. Пропаганда величия арийской нации и понимание европейцев, что с Германией они поступили после Первой Мировой как-то не так, привело в начале 1938 года к воистину триумфальному «аншлюсу», и фюрер наконец-то смог побывать на своей родине как хозяин.

Величие германской нации росло и требовало дальнейших жертв. Тут вспомнили о бедных униженных немцах Богемии. В Чехословакии немцев, действительно, жило не мало, и они в славянском государстве, нарезанном послевоенными политиками из нескольких разнородных регионов «лаптём по карте», чувствовали себя не очень уютно.

Но Чехословакия обладала очень неплохой и прилично вооружённой армией, а её целостность гарантировалась системой международных договоров, в том числе - Францией и СССР.

Тут в борьбу за мир вступили западные миротворцы. И ведь победили, чтоб им пусто было. Премьер Великобритании и президент Франции сумели убедить чехов, себя и всех окружающих, что если такому хорошему человеку, как господин Гитлер, зачем-то понадобились несколько кусков соседнего государства, так пусть и забирает, лишь бы не было войны.

Чехословаков тоже удалось убедить. Хотя, нельзя сказать, что это им сильно понравилось. В результате выстроенные в Судетах за 20 межвоенных лет линии чехословацких пограничных укреплений, по своей мощи превосходящие знаменитые линии Мажино, Маннергейма и Сталина, оказались в границах Третьего Рейха. Ну а в начале 1939 года дело было закончено – возникла прогерманская марионеточная Словакия и «протекторат Богемии и Моравии».

Мало получить независимость, надо быть готовым её защитить. Именно это не всегда понимают главы новых государств, возникающих в результате развала империй, как грибы после дождя. А это вполне возможно, только надо найти честного союзника, да и себя не щадить, ему помогая (Монгольская Народная Республика), или самим не пожалеть сил, времени и средств на укрепление обороны и военную подготовку (Финляндия).

В результате немцам досталась европейская кузница оружия, всю войну добросовестно снабжавшая вермахт пушками, танками и самоходными установками. И хоть чехи протестовали, выходя на работу в знак траура по утраченной независимости в чёрных рубашках, но всё же таких, кто, сидя в немецкой тюрьме, перед казнью писал свой знаменитый «Репортаж с петлёй на шее», как подпольщик Юлиус Фучик, или - как полковник Людвиг Свобода, гонявший по уральским полигонам чехословацких добровольцев, чтобы потом, в страшной мясорубке под Харьковом, остановить прущих на восток танкистов ваффен-СС, было не много.

Западные лидеры подобного нахальства от немцев не ожидали, и было решено «впредь воспрепятствовать» территориальным приростам Германии. Следующему «лакомому» для растущей Империи Германской Нации кусочку – Польше – были даны гарантии о защите.

Польша – очередное дитя Версаля – считалась тогдашними ведущими военными аналитиками, судя по результатам их анализов, ничуть не уступавшими в своём интеллектуальном величии господину Фельгенгауэру, второй по мощи вооружённых сил страной Европы (после Франции, на третьем месте была Германия, Красная Армия в этом рейтинге оказалась на четвёртом).

Но пусть им, аналитикам этим, но ведь они и политиков сумели убедить, и не самых глупых. Польское же руководство, традиционно отличавшееся своим великошляхетским гонором и страшной воинственностью, все 20 лет между мировыми войнами проводило по отношению к СССР политику, мягко говоря, недружественную.

Тут – по принципу «знает кошка, чьё мясо съела». Поход поляков в 1920 году на Киев и захват ими «Восточных кресов», которые некоторые поляки до сих пор искренне считают своими, оставил у них стойкое убеждение, что на востоке поляков почему-то не очень любят.

Сказалось и традиционное стремление польских руководителей к тому, чтобы найти союзника подальше и пострашнее, а затем – перессориться со всеми соседями и ждать, когда их придут защищать, которое мы наблюдаем и сейчас в истории с американскими противоракетами. Просто тогда такими могучими союзниками казались Франция и Великобритания.

Не без прибыли поучаствовав в разделе Чехословакии (Польша отхапала себе Тешинский край – 862 кв. км, в котором проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов, увеличив этим производственные мощности тяжёлой промышленности почти на 50%), она теперь ждала защиты от требующей «коридора» в Восточную Пруссию Германии на Западе.

А Запад всеми силами «готовился» защитить очередную жертву агрессора. В Москву для переговоров была направлена «представительная» англо-французская делегация. Вот только беда какая – у французских представителей полномочия были лишь на ведение переговоров, какие-либо документы они подписывать не могли, а британские – так те и вовсе не имели письменных полномочий – говоря недипломатично, понаехало тут в Москву всяких без документов – говорят – представители оне, великобританские…

Ну и шли эти переговоры в духе плохого анекдота:
- Если на нас или на Польшу нападут, вы, СССР, должны её защищать.
- Ага, а нам что за это будет?
- А мы вам «спасибо» скажем, может быть.
- А если на СССР нападут, вы нас защищать будете?
- А мы вам тогда будем все как один горячо сочувствовать.
- А вот Польша не хочет, чтобы мы её защищали. Вы скажите ей, чтобы приняла нашу помощь.
- Нет, поляки – они такие упрямые. Но вы всё равно с немцами за поляков повоюйте, а мы в сторонке постоим, вам поаплодируем.
- А вот на вас нападут, как мы помочь-то сможем? У нас и границы с Германией общей нету, а поляки и румыны нас пропустить не хотят.
- Ну, вы уж это, как-нибудь просочитесь, вы ж, русские - такие выдумщики.
- А нам-то с этого какая польза?
- Глубокая признательность всего прогрессивного человечества.
- А больше ничего?
- А больше вам, холопам, ничего и не положено.

Извиняюсь за излишне, может быть, вольное цитирование, но если почитать «Запись заседаний военных миссий СССР, Англии и Франции», опубликованную, например, в мемуарах Жукова – так честное слово – то же самое, только другими словами.

Впрочем, а чего французам с англичанами особо беспокоиться-то было, ведь на запрос министра иностранных дел Франции Боннэ польский посол Лукасевич 18 августа 1939 года гордо заявил: «Не немцы, а поляки ворвутся в глубь Германии в первые же дни войны!», а польский министр иностранных дел Бек 19 августа сказал французскому послу: «у нас нет военного договора с СССР, мы не хотим его иметь».

Ну, не хотите – как хотите.

Тем более, СССР уже вёл войну. 20 августа 1-ая особая армейская группа комкора Жукова начала наступление на затерянной в степях Монголии небольшой реке Халхин-Гол.

И 23 августа, когда наконец-то после двухдневного непрерывного штурма …надцатой штыковой атакой была взята торчавшая на левом фланге проклятая высота Палец (Фуи), в Москву прилетел министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. В тот же день был подписан небезызвестный пакт.

1 сентября 1939 года в 4.30 утра германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам. В 4.45 заговорил и «последний довод королей» - пушки броненосца «Шлезвиг-Гольштейн».

Вторая Мировая война началась…