«Щит Невского»: девять лет спустяВ Борском прошел турнир по универсальному бою
Не успев как следует отдышаться после полосы препятствий, участники сразу же отправляются выяснять отношения на татамиНе замечая препятствий В непритязательного вида ангаре расположены две настоящие полосы препятствий, необходимые по правилам проведения турниров по универсальному бою. Преодолев «стену», пробежав по бревну, пробравшись по лазовому ходу, каждый участник соревнований должен выстрелить из пневматического пистолета и поразить ножом цель (у самых маленьких этот конкурс заменили метанием мячика). И через минуту нацепить на себя боксерский шлем, перчатки, «футы» на ноги и выйти на расположенный здесь же татами на трехраундовый поединок. Глядя, с какой самоотверженностью пацаны штурмуют полосу препятствий, как метко стреляют, а, выходя на татами, не просто машут руками и ногами, но пытаются чередовать ударную технику с бросковой, забываешь и про слабый свет, и про недостаток свежего воздуха.
А появилось все это тут меньше года назад, после выступления местных «универсалов» на турнире в Анапе. Основатель секции боевых искусств в Борском и главный тренер сборной области по универсальному бою Алексей Горбанюк, директор местной ДЮСШ Николай Бурлака и поддерживающий их глава района Анатолий Баев изо всех сил стараются завлечь в спорт как можно больше своих земляков. Проводя известный на всю Россию турнир (год назад на местном татами бились гости из Питера, Краснодара, Перми, Архангельска, Москвы, не считая Оренбурга, городов и районов области), организаторы мечтают о появлении в Борском нового физкультурно-спортивного комплекса. Как же он тут необходим!
«В 2008 году у нас должно было начаться строительство ФОКа, земля уже выделена была. Но из-за кризиса отложилось. Продолжая тренироваться и проводя соревнования, мы надеемся, что при поддержке губернатора Владимира Артякова, руководителя района Анатолия Баева, с помощью президента международной федерации универсального боя, олимпийского чемпиона по дзюдо Сергея Новикова и президента областной федерации, многократного чемпионата мира по метанию ножа Андрея Яковлева, новый спорткомплекс в Борском будет построен», - надеется директор ДЮСШ Николай Бурлака.
Кузница чемпионовВедь два спортзала в бывшей восьмилетней школе, переданной главой района под ДЮСШ, и построенный середине 90-х годов ангар уже не способны вместить всех желающих. «В нашей секции только в Борском занимается более 80 пацанов и девчонок разного возраста. Открылись секции в близлежащих районах. С помощью президента областной федерации универсального боя Андрея Яковлева, составлен календарь турниров на год. И раз в месяц наши спортсмены принимают в них участие, - рассказывает Алексей Горбанюк. – В нашем клубе «Соратник» подготовлены два победителя первенства мира среди спортсменов 11-13 лет, и победитель мирового первенства среди 14-16 лет, чемпионка страны Нино Копадзе. А на прошлогоднем первенстве страны, среди сборных 33 регионов, команда Самарской области, сформированная на базе нашей секции, стала бронзовым призером турнира».
Директор ДЮСШ, в которой еще, кроме отделения единоборств, есть секции футбола, баскетбола и волейбола, а также лыжного и конного спорта, Николай Бурлака рассказывает, что раньше 8-9 лет в секцию единоборств не принимают. И делают исключения только в тех случаях, когда младший так достанет старшего брата, что тот вынужден привести его на тренировку. «Значит, он уже наш по духу с юных лет, соратник. Как тут отказать?»
От Японии — к РоссииСам Алексей Горбанюк пришел к универсальному бою через непростые поиски себя, своего боевого стиля и места в жизни. Прожив большую часть сознательной жизни в Казахстане, прозанимавшись несколько лет окинавским каратэ годзю-рю (духовным наставником последователей этого направления является шихан, японец Морио Хигаона), и став призером чемпионата Казахстана, Горбанюк и в Борском начал преподавать боевого искусство Японии. До сих пор стенку сейфа в спортзале украшают афиши 1995-1996 годов о проведении в Борском турниров по одному из самых знаменитых стилей карате.
Но постепенно, переосмыслив и свою жизнь — как он стал беженцем, почему обосновался именно в Борском, — нынешний кумир местных мальчишек, потихоньку отошел от карате. «Я не то чтобы разочаровался в нем, просто появилось столько стилей карате, что уследить за всеми непросто. Фактически у каждого известного мастера есть своя школа или свой стиль. А за обучение, получение поясов, вхождение в федерацию надо платить. Мне это не по душе. Я заново открыл для себя боевое искусство славян. Так от карате мы отошли в сторону армейского рукопашного боя. А сейчас самым оптимальным стилем я считаю универсальный бой. Сочетание бросковой и ударной техники, полный контакт, но есть защитное снаряжение. И только представь — какая требуется «физуха», чтобы после полосы препятствий сразу выйти на поединок!»
Об одном Горбанюк жалеет: зал не позволяет повесить еще одни элемент полосы препятствий, «паутину» — веревочную лестницу, по которой участники должны забраться вверх, чтобы затем спуститься по канату. Но это дело будущего.
«Медведь» заломал всехЗарождение турнира «Щит Невского» Алексей Горбанюк связывает со своим перерождением. Поездки с учениками по святым местам, посещение Пскова, откуда причисляемый к лику святых Александр Невский отправился на Ледовое побоище, изучение вместе с учениками истории. Наконец в 2002 году прошел первый турнир, в котором участвовали всего три команды. И вот уже на протяжении девяти лет село Борское – один из центров развития рукопашного, а теперь универсального боя в России. Щиты, вручаемые победителям в командном зачете, красуются на стенах спортзалов и музеев клубов боевых искусств разных городов.
В этом году главный приз турнира завоевал клуб «Медведь» Волжского района. Зато бойцы «Соратника» — Дмитрий Халяндра, Владимир Даниелян, Денис Проскуряков, Вадим Луганский, Роман Луганский и Нино Копадзе - победили в личном зачете.
Одержать общекомандную победу и заполучить третий уже щит Невского «соратники» надеются через год, на 10-м, юбилейном турнире. А организовать его при поддержке министерства спора, туризма и молодежной политики области хотят в Самаре. Если все сложится, то получится символично: в 2001 году в Самаре прошел чемпионат мира по универсальному бою, на котором президент федерации Сергей Новиков представил новый вид спорта. И тогда же возникла идея проведения в Борском турнира по рукопашному бою «Щит Невского».
Победители турнира2002 – клуб «Соратник» (Борское)
2003 – «Бусидо» (Суходол, Сергиевский р-н)
2004 – «Спарта» (Нефтегорск)
2005 – «Спарта»
2006 – «Союз» (Тольятти)
2007 – «Соратник»
2008 – «Юность» (Санкт-Петербург)
2009 – сборная ФАРБ (Оренбург)
2010 - «Медведь» (Волжский р-н, Самарская область)vkonline.ru