Автор Тема: Горы Хуаншань  (Прочитано 2204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Горы Хуаншань
« : 20-06-2010, 04:29:26 »
Горы Хуаншань



Горы Хуаншань /Желтые горы/ находятся на территории г. Хуаншань провинции Аньхой Восточного Китая, представляют собой гряду малых и великих вершин, которыми лучше всего любоваться с высоты.



Поднимешься на одну из вершин - откроется вся панорама гор Хуаншань. По статистике, в живописном районе гор Хуаншань площадью 154 кв. км насчитывается 77 пиков выше 1000 м над уровнем моря. Главный из них - пик "Ляньхуафэн" / "Пик лотоса"/ взметнулся ввысь на целые 1862 м! Немного вогнутая вершина напоминает распускающийся цветок лотоса, отсюда и название пика.



Вторая по высоте /1841 м над уровнем моря/ вершина гор Хуаншань - пик "Гуанминдин" /"Пик света"/. Плоская широкая вершина - идеальное место, чтобы любоваться восходом солнца и морем плывущих облаков, писать с натуры и фотографировать. Как говорили в древности, "не поднимешься на пик "Гуанминдин" - не увидишь панораму Хуаншань".

Третья вершина - пик "Тяньдуфэн" /"Небесная столица"/ - самый отвесный из всех горных вершин. "Тяньдуфэн" сосредоточил в себе почти все причуды рельефа гор Хуаншань и слывет "верхом красоты". В наши дни в горах Хуаншань можно взобраться лишь на эти три и еще 8 - 9 других вершин, остальные горные пики позволяют лишь издали полюбоваться собой.



Горы Хуаншань славятся причудливыми глыбами: те, что побольше, напоминают маленькие горы, поменьше - цветочные горшки с декоративными деревцами. Ни одна из них не повторяется: одна повторяет фигуру человека, вторая - птицу, третья - зверя, четвертая - вообще ни на что не похожа.



Мало любоваться горами Хуаншань с высоты птичьего полета, их нужно рассматривать с разных точек.

Сменишь точку обзора - меняется и конфигурации вершин и причудливых глыб. К примеру, когда смотришь на пик "Тяньдуфэн" с вершины "Юйпинфэн", то наверху соседней с "Тяньдуфэн" горы видишь необычный камень, похожий на белку, прыгающую прямо на этот пик. Однако когда смотришь с высоты "Тяньдуфэн", вдруг замечаешь, что белка уже превратилась в пару башмаков. Такие чудеса здесь происходят постоянно.



Во всех других местах сосны - обычные деревья, но в горах Хуаншань сосны являют три чуда: растут на высоте, свыше 800 м над уровнем моря; ютятся на клочках гранитных стен горных расщелин; поражают многообразием форм. Среди сосен в горах Хуаншань встречаются как великаны высотой в десятки метров, так и 10 - 20- сантиметровые малютки. У здешних сосен изогнутые ветви и плоские ровные кроны - наперекор всем законам симметрии и равновесия. Не случайно в Китае говорят: "Древнее дерево красиво своей кривизной". Сосны в горах Хуаншань именно таковы.



Удивительная способность сосен расти на твердом граните гор Хуаншань связана с особым устройством их корневой системы. Корни здешних сосен выделяют органическую кислоту и выдыхают углерод, который при соединении с водой превращается в углекислоту. Обе эти кислоты медленно и трудно растворяют гранит, позволяя корням извлекать по капле воду и питательные вещества. Чем глубже корни - тем прочнее дерево, и потому корни, как правило, в несколько раз длиннее ствола. А вот иголки у здешних сосен короткие и жесткие: мизерная поверхность испарения позволяет экономить влагу.

В суровых природных условиях гор Хуаншань сосны растут очень медленно. Малютке-сосне обычно лет сто, а то и несколько веков. Но несмотря на свой солидный возраст, сосны не только не засыхают, а напротив, становятся еще более могучими и причудливыми. Чем выше гора, тем сочнее зелень хвои сосен. В 30-е гг. ХХ в. эти кривые сосны, представляющие особый вид в семействе сосновых, получили название "хуаншаньские сосны" по месту их произрастания. За несгибаемую волю к жизни хуаншаньские сосны даже стали символом провинции Аньхой.



Если причудливые глыбы и диковинные сосны еще позволяют к себе приблизиться и как следует разглядеть, то последнее чудо гор Хуаншань - море облаков - превращает горный пейзаж в ускользающую фантазию. В горах Хуаншань более 250 дней в году господствуют облака и туманы. В ясную погоду кажется, что до ближайшего облачка можно дотянуться рукой, а в пасмурную погоду все затянуто облаками и напоминает безбрежное море, где то выныривают, то скрываются под водой островки - вершины гор Хуаншань. Горная цепь растянулась на сотни км, и поднимающийся от каждой горы туман облаков сливается в одно "безбрежное море".



Не случайно в древности горы Хуаншань называли "Хуанхай" -- "Желтое море", да и в названиях многих здешних живописных мест упоминается "море", например, местечки "Наньхай" /"Южное море"/ и "Бэйхай" / "Северное море"/.

Море облаков в горах Хуаншань можно наблюдать в среднем 52 раза в год, но наилучший сезон - с ноября по апрель. Особенно хороши восходы и закаты: разливающееся море утренней и вечерней зари ослепляет своей красотой.

В горах Хуаншань пики, камни, сосны, море облаков -- все рождает бескрайний полет фантазии. Да и сами названия тому под стать. Одни рождены древней легендой или религией, как пик "Тяньдуфэн" /"Небесная столица"/, пик "Фочжанфэн" /"Ладонь Будды"/, каменный столб "Сяньжэнь чжилу" /"Небожитель указывает путь"/, глыба "Лаосэн цайяо" /"Монах собирает целебные травы"/ и т. д. Другие имена подарены очертаниями: пик "Ляньхуафэн" /"Пик лотоса"/, каменный столб "Циньтайши" /"Подставка для китайской цитры"/, сосна "Шаньцзы сун" /"Сосна-веер"/. Один и тот же пейзаж у людей с разным культурным багажом и неодинаковыми пристрастиями вызывает свои ассоциации, потому-то горы Хуаншань и называют "музеем фольклора и культуры".



Диковинные сосны, причудливые глыбы и море облаков - "три чуда" гор Хуаншань. Недаром говорят, что "другие горы выигрывают формой, но на них устаешь смотреть, а горы Хуаншань покоряют своими превращениями, и любоваться ими можно бесконечно". В разные сезоны года, в разное время суток горы Хуаншань никогда не повторяются. Вероятно поэтому о них так трудно и говорить, и писать. У поэтов, слагавших стихи о знаменитых китайских горах, лишь дело доходило до гор Хуаншань, бессильно опускалась кисть и вырывался тяжкий вздох: "Даже в тысяче стихов нельзя описать Хуаншань!" Из написанных свыше 20 тыс. стихотворений о Хуаншань ни одно не стало бессмертным шедевром.

Зато появилась крылатая фраза: "Горы Хуаншань не имеют себе равных на всем белом свете, взберешься на одну из вершин -- считай, что побывал на всех горах мира".

Зато между горами Хуаншань и любителями пейзажей "гор и вод" издавна существовала взаимная симпатия.



Утонченная душа китайского интеллигента вдыхала жизнь в пики, море облаков, диковинные сосны и причудливые глыбы, а влюбленные в красоту художники - особенно. Среди многочисленных китайских школ живописи право носить имя реально существующих гор и вод заслужила лишь "Хуаншаньская школа". Ее главными представителями являлись такие известные мастера китайской живописи, как Цзянь Цзян /1610 - 1664 гг./, Мэй Цин /1623 - 1679 гг./ и Ши Тао /1642 - приблизительно 1718 гг./.



В мае 1990 г. эксперты ЮНЕСКО побывали в горах Хуаншань. В июне того же года Китай получил от ЮНЕСКО следующее предложение: "Китай может подать заявку на внесение гор Хуаншань не только в Реестр объектов мирового природного наследия, но и в Реестр объектов мирового культурного наследия". После этого некоторые чиновники в Китае сокрушались: "Да, недооценили мы наши горы Хуаншань!" Многие, вероятно, знают о красоте гор Хуаншань по картинам, но лишь поднявшись на их вершину, понимаешь, насколько оригинал лучше нарисованной копии! Сама природа создавала изумительный пейзаж гор Хуаншань, позволяющий бесконечно наслаждаться собой и одновременно погружающий в размышления.
Давайте жить дружно!