Примирение над могилами ? работа во имя мира?17.04.2007 15:05 ПЛН, ПсковВ годы II Мировой войны 36 тысяч немецких солдат окончили свое нашествие в Псковской области. Спустя десятилетия останки 14 тысяч были захоронены под Себежем. Освящение кладбища немецких воинов состоится 8 сентября 2007 года.
Для того, чтобы решить ряд организационных вопросов в связи с предстоящим мероприятием, 16 апреля в Псков прибыл глава представительства Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями, уполномоченный по Российской Федерации, Украине и Беларуси Вольфганг Строек. Мы поговорили с немецким гостем, который, кстати, прекрасно владеет русским языком.- Господин Строек, расскажите о своей организации, а также о целях своего визита в Псков. - Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями – это гуманитарная организация, которая существует уже много лет. Она была основана после I Мировой войны, в 1919 году. Мы работаем в 45 странах мира и наша основная задача – это уход за военными могилами немецких солдат за рубежом. В Российской Федерации мы начали работать на основе Межправительственного соглашения в 1992 году. Раньше, во времена Советского Союза, к сожалению, это было невозможно сделать. Я, как бывший офицер Национальной народной армии ГДР, лично хорошо это знаю.
На основе Межправительственного соглашения мы 15 лет успешно работаем на территории России. Мы построили или восстановили 17 больших кладбищ и, в частности, построили кладбище для немецких солдат в Псковской области – в Себежском районе. 8 сентября будет освящение этого кладбища. Это для нас очень ответственное мероприятие. Оно будет самым большим мероприятием Народного Союза Германии на территории России в 2007 году. Начиная с 5 сентября, будет международная встреча ветеранов войны, участие в которой примут ветераны из Германии, разных городов России, Украины и Белоруссии. Приедет и делегации Народного Союза Германии во главе с нашим президентом Райнхардом Фюрером. Мы постараемся также привлечь к встрече почетных гостей. В частности, не исключено, что на встречу будет приглашен представитель МИД Германии – мы постараемся это сделать.
В Псков я приехал в целях подготовки к этому мероприятию. Я был у вице-губернатора Андрея Морозова, с председателем комитета по социальной политике Псковского областного Собрания Александром Христофоровым мы работаем вместе уже несколько лет, и я ему очень благодарен. Я уверен, что со стороны областной администрации и района будет поддержка. Важно, чтобы это стало совместным мероприятием, потому что наш девиз – это «Примирение над могилами – работа во имя мира». И это не просто так сказано – это действительно так. Мы ничего не сделаем без согласования с нашими партнерами.
Мы никогда не забываем, почему так нелегко работать. Мы никогда не забываем наш исторический долг, поэтому и начали потихоньку работать в России, поэтому для нас так важна работа с ветеранами. Мы очень часто встречались с ними и говорили, и после того, как они согласились, мы начали работать здесь, в Псковской области. Помимо работ по организации захоронения мы приглашали ветеранов, представителей областной администрации и властей Себежского района на международные встречи, в том числе и в Берлин. В Германии раз в году, в ноябре, проводится День всенародной скорби. Дня нас он имеет большое значение. Он предусматривает церемонию самого высокого уровня в Парламенте. В прошлом году вице-канцлер Ангела Меркель приняла вашу делегацию.
- Какова площадь кладбища немецких воинов в Себежском районе?- 5 гектаров. На нем уже перезахоронили 14 тысяч немецких солдат. Идет процесс идентификации воинов, поэтому сейчас наша основная, очень сложная задача - найти как можно больше их родственников, чтобы потом они приехали на освящение кладбища. Процесс поиска, как правило, длится несколько лет. У нас такого времени нет, поэтому мы постараемся сделать все как можно быстрее.
- А были ли какие-либо противодействия со стороны населения по поводу открытия кладбища?- Везде, где работает Народный Союз, - и в России, и в других странах, есть сторонники и есть противники. Однако, могу сказать, что здесь, в Псковской области, такого напряженного сопротивления против нас не было.
… Об истории развития ситуации с открытием немецкого кладбища рассказал депутат Псковского областного Собрания, руководитель Псковского регионального отделения ЛДПР Александр Христофоров:- По классической системе его и не могло бы быть. Сначала был проведен сход граждан, собственников жилья вблизи территории, которую планировалось задействовать под кладбище, затем это вынесли на сессию районного Собрания. Оно это решение одобрило, а в соответствии с подачей депутатов одобрил и глава района. А что касается администрации, то, основываясь на договоренности 2002 года, достигнутой между Путиным и Шредером, нареканий также не возникало. Конечно, кое-кто и критиковал идею – без этого быть не может.
- Господин Вольфганг, насколько я поняла, Народный Союз Германии взял на себя обязательства обеспечивать финансовые затраты по уходу за захоронениями…- Именно так. В Межправительственном Соглашении 1992 года прописано, что немецкая сторона занимается своими деньгами. А уход за советскими могилами на территории Германии – это задача нашего государства, а не основная задача НСГ.
Александр Христофоров:- Могу добавить, что за счет средств Народного Союза Германии был отреставрирован мемориальный комплекс советским воинам в центре Себежа, что, кстати, не вписывается в Устав организации.
Вольфганг Строек: - Учитывая обстановку в России и просьбы ветеранов и властей, мы стараемся помочь. Так, в Дедовичах мы отреставрировали мемориал, а другим ветеранам, к примеру, купили машину «скорой помощи».
- А будет ли на кладбище немецких воинов смотритель?- Не исключено. У нас есть два подхода к выполнению задачи ухода. Первый – когда уход осуществляют большие фирмы, которые раз в месяц приезжают, к примеру, из Санкт-Петербурга со спецтехникой. Но я не очень люблю этот вариант. Мне больше хочется, чтобы уходом и охраной постоянно занимались местные жители. У нас есть общая концепция захоронений: один поминальный крест где-то в середине кладбища, а на газоне маленькие кресты (не каждому солдату).
- Скажите, пожалуйста, а воинским захоронением в Балтийске Калининградской области вы случайно не занимались? Я там была…- Ну конечно. Очень красивое место. Может быть, самое красивое наше кладбище на территории Российской Федерации. Сейчас мы строим два кладбища в Курске и на Кавказе, а планируем построить в Смоленской области и восстановить в Витебской. 90% наших строительных проектов уже реализованы.
- Вы сегодня упомянули, что у Вас была встреча с вице-губернатором. Расскажите, пожалуйста, как она прошла? Достигли ли вы каких-нибудь договоренностей?- Прошла встреча положительно. И я не зря в первый раз сказал, что надеюсь на положительный результат и отклик со стороны областных властей. С нашей стороны, как это принято, будет официальное прошение к губернатору, это произойдет в мае, и после этого мы обсудим все рабочие вопросы и осуществим это совместное мероприятие. В России, что касается таких мероприятий, можно сказать, у нас уже большой опыт. Это не всегда легко, но, надеюсь, больших трудностей не будет.
Еще раз хочу подчеркнуть, что важным направлением деятельности Народного Союза Германии является работа с молодежью. Мы проводим совместные молодежные лагеря, и каждое кладбище для нас – это место воспитания молодежи. Мы совместно ухаживаем за захоронениями, и молодым людям видно, в каком возрасте был солдат. А ведь многим молодым солдатам на момент гибели было не более 18 – 20 лет. У молодого поколения, как правило, после такой совместной работы совсем другой подход к этому. И это очень важно на будущее.
- Еще раз давайте уточним, какие у Вас формы работы с молодежью – вы привлекаете их к уборке кладбищ, проводите беседы?- Ну конечно. Российские ребята приезжают в Германию для участия в лагерях и наоборот – немецкие в Россию. Обычно собирается 50% из Германии и 50% из России. Хочется, конечно, больше, но это стоит денег. Моя старшая дочь, кстати, тоже принимает в них участие. У нас большой объем работы. Допустим, мы также занимаемся выяснением судеб советских военнопленных, которые погибли во время войны на территории Германии. Я скажу - это так трогательно! Есть люди, которые 60 лет ничего не знали о своем родственнике. Единственно, что они знали - это то, что он похоронен на территории Германии, а где именно, когда погиб и почему, - неизвестно. А мы выдаем им карточки, где все это написано, и фотографии с изображением кладбища, на котором захоронены. Так много слез я редко видел.
- Тем не менее, ваша организация делает доброе дело, давая шанс людям увидеть место, где были захоронены их родственники…- В Германии, к сожалению, многие люди мало знают о России. Может быть, это касается не Восточной Германии, а, скорее, Западной. К сожалению, это так. У некоторых есть хорошие знания, а некоторые не знают ничего и до сих пор думают, что в России постоянно зима. А те люди, которые когда-то были в России, после визита думают о ней по-другому и рассказывают о ней своим близким и знакомым. Поэтому хочется, чтобы как можно больше людей приезжали в Россию.
Это сейчас делает, как правило, поколение детей немецких солдат. После войны многие из них остались без отцов. Сейчас они все пенсионеры, им как минимум по 67 – 68 лет. У них есть время и деньги. Когда они были заняты работой и семьей, они тоже об этом думали, но не могли этим заниматься за неимением времени. А некоторым, конечно, не всем, хочется узнать, «а где мой отец». Они еще в таком возрасте, когда это можно узнать. Через 10 – 15 лет это будет совсем по-другому…
…Не удержался Вольфганг Строек и от разговора на тему российско-эстонских отношений, которые в последнее время обострились в связи с предстоящим переносом памятника Воину-освободителю в Таллине и захоронения советских воинов на Таллинское военное кладбище.
- В ближайшее время в Германии планируется встреча со специалистами и немецкими ветеранами, которые покажут, как ухаживать за советскими захоронениями и как эксгумировать советских солдат. Этим немцы хотят показать, что даже в Германии - стране, входящей в НАТО, хорошо ухаживают за захоронениями советских воинов и что там существует хорошее взаимопонимание. Поэтому совсем непонятно, почему так себя ведет Эстония - бывшая республика СССР - даже с бывшим противником ситуация лучше. Мы - немцы, этого не понимаем.
В Германии есть очень большой мемориал, расположенный в 200 – 300 метрахот Рейхстага, но он стоит на месте и через сто лет там и останется. Конечно, можно мемориал и на другое место перенести, ведь все же расположен он в самом центре Берлина, сколько там стоит земля! Но об этом никто даже не думает!
Татьяна Борозденкова
pln-pskov.ru Rebel_tm