Автор Тема: Боголюбово  (Прочитано 5596 раз)

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Country: ru
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Re: Боголюбово
« Ответ #15 : 28-08-2012, 17:17:52 »
Шикарно.  :cx:
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения

Оффлайн Sonic_off

• Модератор
  • Друг
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28-08-2012, 18:25:11 »
Шикарно.  :cx:
Завтра продолжу. За год накопилось очень много.  :wink:

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28-08-2012, 18:27:25 »
Спасибо! Жду с нетерпением и не только я.  :)
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29-08-2012, 08:54:22 »
Просто благодать!
Давайте жить дружно!

Оффлайн PeRom

• Новичок
  • **
  • ПеРом
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29-08-2012, 18:16:42 »
Отличный репортаж, или как этот обзор назвать, не знаю, великолепно одним словом.
Давно меня интересует вопрос, может кто разъяснит - два креста, оба восьмиконечные, один в "ответ №4" на всех фото(с горизонтальной перекладиной выше основной и наклонной перекладиной ниже основной), второй в "ответ №5" на всех фото, кроме низенького строения типа беседки(с двумя наклонными в разные стороны, проходящими через пересечение основной перекладины, типа андреевский крест + католический). Какая между ними разница, какие где ставятся и какое несут значение? Видел на куполах и те и другие и во Владимире, и в Муроме, и в Москве, и у нас в станице Островской, и, как мне показалось, второй стоит на более старших строениях, видел даже на главном куполе второй, а на остальных первый на одной церкви.

Оффлайн Sonic_off

• Модератор
  • Друг
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30-08-2012, 09:27:26 »
Давно меня интересует вопрос, может кто разъяснит - два креста, оба восьмиконечные, один в "ответ №4" на всех фото(с горизонтальной перекладиной выше основной и наклонной перекладиной ниже основной), второй в "ответ №5" на всех фото, кроме низенького строения типа беседки(с двумя наклонными в разные стороны, проходящими через пересечение основной перекладины, типа андреевский крест + католический). Какая между ними разница, какие где ставятся и какое несут значение? Видел на куполах и те и другие и во Владимире, и в Муроме, и в Москве, и у нас в станице Островской, и, как мне показалось, второй стоит на более старших строениях, видел даже на главном куполе второй, а на остальных первый на одной церкви.

Попробую ответить. Если ошибусь, не сильно бейте.

Шестиконечной формы крест с наклонной нижней перекладиной — один из древних русских крестов
Всякий, видевший православный крест, обращал внимание на его косое подножие. Но не многие знают, что это подножие символически представляет собой перекладину «весов» Страшного суда. В народе подножие креста получило название «стояло».
Еще вот такое описание нашел.
Наиболее распространенным в Православии является восьмиконечный крест, его также называют распятием. На вертикальной оси находятся три перекладины. Средняя, большая — для рук распятого Христа. Верхняя обозначает табличку с надписью "Иисус Назорей, Царь Иудейский". В православной традиции ноги Христа пронзены не одним гвоздем, как в католической, а двумя — каждая нога в отдельности. Как показывают исследования Туринской плащаницы, так и было в действительности. Нижняя перекладина — для ног Распятого. Один конец ее приподнят. Этот приподнятый конец указывает на небо, куда направился благоразумный разбойник, распятый вместе со Христом, а другой, опущенный — на ад, место для другого, нераскаявшегося разбойника.

Иногда на надглавных крестах можно увидеть исходящие из центра прямые или волнистые линии. Эти линии передают сияние солнца. Всем известно, что солнце — это источник света и тепла, без него невозможно жизнь.

А вообще видов крестов очень большое множество. И самое главное, что описания на один и тот же вид из разных уст сильно разнятся.
Вот например в Александрове, в резиденции Ивана Грозного мне в глаза сразу бросились короны на крестах. Я таких больше нигде не видел. 

« Последнее редактирование: 30-08-2012, 09:49:03 от Sonic_off »

Оффлайн Sonic_off

• Модератор
  • Друг
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30-08-2012, 09:34:39 »
Вот тут интересно написано http://www.history-ryazan.ru/node/588

Оффлайн PeRom

• Новичок
  • **
  • ПеРом
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04-04-2014, 18:37:10 »
Благодарю и за пояснения, и за ссылку - очень интересно!

Оффлайн Sonic_off

• Модератор
  • Друг
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03-11-2015, 06:34:13 »
2015

Оффлайн Sonic_off

• Модератор
  • Друг