Спасо-Преображенский собор
Небольшой одноглавый собор XII века является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Период его строительства 1152-1157 гг. Храм выполнен из белого известняка, высота собора – 34 м., ширина стен – 1м. 30 см. Некогда он был главным храмом города и усыпальницей Переславских князей.
Сегодня – «жемчужина» в истории и архитектуре Переславля-Залесского и его символ.
В 1152 г. Юрий Долгорукий начал строить в крепости Переяславля Нового белокаменный Преображенский собор. Он стоит на Красной площади г. Переславля, достроен сыном князя Юрия, Андреем Боголюбским (ок. 1111-1174), участвовавшим в междоусобных войнах 1140-1150-х гг. и ставшим после смерти отца великим князем владимирским (с 1157 по 1174 г). Он сделал своё княжество политическим центром Руси, в 1169 г. взял Киев и жестоко его разграбил, в 1174 г. убит боярами-заговорщиками, в согласии с которыми была его жена. Собор стал центром религиозной и политической жизни переславцев. Он был обильно снабжён утварью. В 1920-х гг. серебряный потир XI в., вклад князя Юрия Долгорукого, увезён в Оружейную палату Московского Кремля. Во 2-половине XII в. собор был расписан. Единственный сохранившийся фрагмент росписи (апостол Симон) находится в Историческом музее в Москве. Из Преображенского собора происходит икона XV в. «Преображение» Феофана Грека, в наше время один из ценнейших экспонатов Третьяковской галереи.
Памятник князю Александру Невскому был установлен в 1958 году около Спасо-Преображенского собора на Красной площади Переславля. Памятник великому князю поставлен именно здесь не случайно: Переславль-Залесский – родина Александра Невского, и он на протяжении всей жизни владел им как родовой вотчиной.
Памятник представляет собой традиционный бюст, князь изображен в кольчуге и шлеме и лицом сильно напоминает актера Николая Черкасова, великолепно сыгравшего Александра Невского в одноименном фильме в 1938г.