Автор Тема: Они выполнили свой воинский долг  (Прочитано 27520 раз)

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Country: ru
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Они выполнили свой воинский долг
« Ответ #30 : 06-05-2010, 17:40:29 »

Кровь, кровь, кровь.
А рядом, как плеть,
Бьет по нам пулемет,
Сея смерть, смерть, смерть.

Дом разрушен, и в нем,
Стараясь уцелеть,
Ребята сидят под огнем,
А кругом смерть, смерть, смерть.

Хочется всем жить,
В синее небо смотреть.
Но только вокруг дым
И только смерть, смерть, смерть.

С боя вернулись мы,
Нам удалось уцелеть.
А позади дым

Б.О.Ю

Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03-07-2010, 09:22:42 »
Герой нашего времени

ПАВЕЛ ШЕВЧЕНКО: “это оценка работы всего подразделения, нашего общего вклада. Моя там - только частичка. Это кажется - о, Герой. Такая высокая награда в первую очередь ко многому обязывает, ей надо соответствовать".

С детства знал имена героев СССР Талалихина, Гастелло... И вдруг я. Мне всегда казалось, что для этого надо совершить что-то необыкновенное, героическое... А я амбразуру грудью не закрывал, воевал, как все".
(Из разговора с Героем России капитаном милиции Павлом Шевченко)

ВОЕВАЛ, КАК ВСЕ

На счету Павла Шевченко не одна чеченская командировка и не один бой. Говорит, что случались и куда более серьезные ситуации, когда можно было не вернуться живыми целому подразделению. А тогда в декабре 1999 года их отряд базировался на одной из станций в Наурском районе и вместе с другими подразделениями участвовал в освобождении населенного пункта от боевиков. В ночь со 2 на 3 декабря с напарником Игорем Чевтаевым после дежурной смены он спал в купе. Проснулись оба от выстрелов. Парни в считанные секунды оделись, выскочили из вагона и приняли бой. Когда его спину вдруг будто обожгло огнем, подумал ударной волной. Обернулся, у Игоря с головы струилась кровь. Понял, что их "зацепило". Раненые, они продолжали держать оборону, прикрывали ребят, в поезде кроме .них было еще несколько десятков человек. Потом подошла поддержка. Вагон отстояли. Под прикрытием БТРа к ним подошли врачи-хирурги. Их хотели эвакуировать в госпиталь в Моздок, но Павел отказался, командир Шевченко остался со своими бойцами. Раненым оказали первую медицинскую помощь. А на следующий день обоих отправили в Моздок, там прооперировали, вытащили осколки, накачали лекарствами, поскольку задерживаться в госпитале парни не собирались, руки, ноги - целы. Вернулись в расположение к своим. Потом, уже дома, недолеченная рана еще долго не заживала...

В МИЛИЦИЮ МЕНЯ ЗВАЛИ ДАВНО

На традиционный банальный вопрос: кем в детстве хотел стать Герой России, Павел улыбнулся и ответил:
- Кем только не хотел. После 8-го класса поступал даже в Саратовское художественное училище. Хорошо рисовал, лепил из глины скульптуры. Не поступил. Увлекался спортом, техникой. Военным хотел стать. У меня много родственников работало в правоохранительных органах. Младший брат все горячие точки прошел. Впоследствии мы с ним служили в одном взводе - в ОМОНе и в Чечне, в "первую" и во "вторую" войну.
После школы Павел закончил индустриально-педагогический техникум, с перерывом на время службы в армии. В 20 лет уже был женат, надо было кормить семью, работал грузчиком, наладчиком... В органах внутренних дел начал служить в 1993 г.
- Меня давно туда звали. В это время как раз начали формироваться подразделения ОМОН на транспорте. До 2001 г. работал в транспортном ОМОне. Служил и заочно учился в Саратовском юридическом институте МВД.
Сейчас капитан милиции П.Шевченко возглавляет отдел собственной безопасности на транспорте Приволжского УВД и на данный момент является единственным Героем России во всей транспортной милиции страны.

НЕ ЗА НАГРАДАМИ И ОРДЕНАМИ ТУДА ЕЗДИЛИ

Золотую Звезду Героя вручал ему Владимир Путин, тогда еще (в январе 2000 г.) исполнявший обязанности президента. И носит ее Герой только тогда, когда облачается в свою праздничную экипировку, по особым случаям - отправляясь на торжественные, праздничные мероприятия, на встречи с молодежью. Как выяснилось из разговора, Павел получает приглашения в учебные заведения Саратова, Москвы. Саратовское телевидение дважды снимало о нем фильм. Получалось, что родной Энгельс меньше знает своего героя.
- Ну, почему, там, где я живу - в пос. Приволжский - обо мне знают. В 21-й школе открыли мемориальную табличку, свидетельствующую о том, что я здесь учился. - Улыбнулся. -Правда, открыли без меня, меня почему-то не пригласили.
К своему геройскому званию Павел относится хладнокровно:
- Не за наградами и орденами туда ездили. У меня работа такая. Моя Звезда - это оценка работы всего подразделения, нашего общего вклада. Моя там - только частичка. Это кажется - о, Герой. Такая высокая награда в первую очередь ко многому обязывает, ей надо соответствовать.
Соответствовать награде отца приходится и сыну, который
учится в том же институте МВД. Выпускнику - Герою России Павлу Шевченко посвящен целый уголок на огромном вузовском стенде. Знают его студенты и в лицо, он здесь не редкий гость. Попробуй проштрафиться, сразу же скажут: "У тебя же отец Герой...".
- Тяжело ему приходится, -смеется Павел.
Рассказал он забавный случай, связанный с его "геройством". Приехали они как-то с женой в сочинский санаторий. Устроились в номере и пошли за назначением лечения к врачу. Павел долго не задержался в кабинете, а Ирина как вошла, так и пропала. Нет, нет... Вышла наконец, смеется, заливается:
- Я не пойму, что со мной так носятся. Внимания - через край. И то предлагают, и это. Думала из-за твоей Звезды. А как услышала: "За всю историю санатория у нас никогда не отдыхала женщина-Герой, вы единственная", все поняла. В карточке ошибочно меня записали в Герои!

ЧЕЧНЯ ПРИБАВИЛА ИРИНЕ СЕДИНЫ

Смех смехом. Но если серьезно, Золотая Звезда мужа заслужена и ею, офицерской женой. Когда она с тревогой ждала Павла из чеченских командировок, которые прибавили ей седины Успевала воспитывать двух детей (дочь Яна сейчас учится на юридическом факультете СГУ) и получать второе высшее образование на истфаке СГУ (к своему первому - педагогическому).
- Она у меня молодец! - говорит Павел. - Самостоятельная, родители у нее умерли рано, помощи особой не было. Все сама. Энергии - на пятерых. И дома все умудряется сделать, и спортом занимается - в бассейн ходит, на аэробику. Ученики ее любят, она преподает историю в вечерней школе.
Знакомы они с детства. Выросли на одной улице, учились в одной школе. А встречаться стали, когда Павел пришел из армии, через год поженились. В прошлом году супруги Шевченко отметили 20-летие совместной жизни. И все эти годы ни одно решение не принимали друг без друга.
- Она меня понимает, - сказал Павел, когда заговорили о его нелегкой и опасной службе, о чеченских командировках.
Каждый год 2 декабря с боевым другом Игорем Чевтаевым семьями они отмечают свой второй день рождения. Вспоминают тот бой на станции Наурская, в котором их дружбу скрепила кровь, ребят из отряда. Грустят мало, больше смеются. Павел говорит, что, когда надо выжить, о смерти не думаешь. Эти мысли приходят потом и уходят, время все лечит.

В ЖИЗНИ ЕСТЬ ТАКАЯ ШТУЧКА -СУДЬБА

Однажды, вскоре после присвоения ему звания Героя, нагрянули к ним домой представители какой-то социальной службы - посмотреть, в каких условиях живет Герой, может, ему ремонт надо помочь сделать. Ремонт им действительно требовался. Но эти смотрины и благие намерения так ими и остались. Павел не в претензии, не считает, что кто-то обязан ему помогать. Сам здоровый мужик, и семью обеспечить может. Квартира им досталась от матери. Потом без чьей-либо помощи поменяли ее на четырехкомнатную. Дочь учится на юридическом факультете СГУ на коммерческой основе. Конечно, не бедствует семья Героя, но и в богатстве не купается. У каждой медали есть оборотная сторона. У Звезды Героя - тоже, и она, поверьте, не усыпана розами.
- В жизни есть такая "штучка" - судьба. Она выводит каждого на свою орбиту, - сказал Павел, когда заговорили о карьерном росте капитана Шевченко.
- А к вам судьба благоволит?
- Наверное, да. Из Чечни вернулся живым. Интересная работа, хорошая семья. Самое главное для меня сейчас, чтобы и у детей все в жизни сложилось так, как надо.

saratov-media.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
День миротворца в Южной Осетии
« Ответ #32 : 14-07-2010, 07:25:42 »
День миротворца в Южной Осетии

Великая миссия миротворцев — урегулирование военных конфликтов

Ежегодно 14 июля  в Южной Осетии отмечается День миротворца. Это большой праздник для Республики. Слово миротворец состоит из двух слов, «мир» и «творец», поэтому миротворцы — это творцы мира, спокойствия, и ничего благороднее этой миссии на Земле быть не может.

14 июля 1992 года на основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое было подписано главами России, Грузии, Северной и Южной Осетии 24 июня 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта вошли трехсторонние миротворческие силы. Они явились буфером между противоборствующими сторонами.

Считается, что благодаря вводу миротворцев удалось остановить боевые действия, которые длились три года и унесли сотни жизней. И сегодня миротворцы являются основным гарантом мира в зоне конфликта.

По поводу праздника в этот день проходят торжественные мероприятия. Среди них — парады миротворцев, в которых в прежние годы принимал участие и грузинский батальон ССПМ, показательные выступления, торжественные собрания и концерты.

calend.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
ГРОЗНЕНСКОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
« Ответ #33 : 01-08-2010, 15:41:01 »
ГРОЗНЕНСКОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
(Памяти Л.Я. Рохлина)

Минуло 4 года со страшной январской бойни в Грозном. Однако, еще не скоро затянутся зияющие раны, нанесенные России этой странной, абсурдной войной. Не скоро оставшимся в живых перестанут сниться изуродованные трупы на пылающих улицах.

Чеченская война началась для нас задолго до 12 декабря 1994 г. Группы армейского спецназа работали там еще с осени. Собирали разведданные, создавали агентурную сеть, делали и другие вещи, говорить о которых еще не время. Во всяком случае все маршруты предстоящего вторжения были изучены нами досконально. Мы знали буквально каждый бугорок, каждый кустик. Знали поименно всех полевых командиров, зоны ответственности их групп, вооружение, численность. Понятно, что работать на территории, которую контролировали дудаевцы, было крайне непросто. Хотя бы потому, что наши ребята - преимущественно славяне, их в Чечне было за версту видно. На оппозицию, как тогда называли противников Дудаева, положиться было нельзя. Все, что становилось им известно, тотчас узнавали и "духи".

Забегая вперед, скажу, что было невыносимо обидно, когда вся информация, собранная нами потом и кровью, оказалась совершенно невостребованной. А ведь она могла бы сохранить тысячи солдатских жизней, бесцельно загубленных.

Ну, а в конце ноября мы получили приказ: готовить подразделение к переброске на Кавказ. Со всем барахлом, с техникой, с ротами обеспечения. Понятное дело, при сборах - полный кавардак, суета и сумятица. Родители солдат (а у нас было много срочников) каким-то шестым чувством узнали про отправку. У КПП настоящее столпотворение: "Куда наших ребят везете?" Наряд был проинструктирован отвечать: "Едем на прыжки". Конечно, родители не верили - попробуй, обмани мать. Но надо сказать, что ни один из наших бойцов не воспользовался ситуацией, чтобы остаться.

Перебросили нас в Моздок. Чистое поле. Декабрьская грязь, взбитая, как миксером, сотнями гусениц. Смог от тысяч движков. Все новые и новые самолеты садятся - выгружают технику и людей. Полная неразбериха и неустроенность. Ладно, на то мы и солдаты. Не понравилось другое - слишком уж велик был хаос. Бросалась в глаза неподготовленность, неукомплектованность целого ряда частей, отсутствие управления. Я с удивлением наблюдал, например, как выгружались "вэвэшники" с резиновыми палками и щитами. С кем они собирались воевать таким "оружием"? Но мы ведь отправляли наверх исчерпывающую информацию о противнике. Да и не одни мы работали, ФСК также давало свою информацию наверх. Причем наши данные, как правило, подтверждали друг друга.

Началась работа. Работали в интересах "северной" и "западной" групп. В начале боевых действий одна из групп спецназа обнаружила чеченские "Грады", причем установки РСЗО находились в боевой готовности и были направлены в сторону движения наших войск. Сообщили командованию. Наверху усомнились и выслали еще группу, на вертолетах - "доразведать". Первое сообщение подтвердилось. Запросили "добро" на ликвидацию "Градов". Командование отвечает: "Подождите, вопрос решается". Прилетевшие вертолеты покружили и, не получив команды на открытие огня, развернулись и ушли. Потом в одном из них насчитали 12 пробоин. Ну, а "духи" дали залп по колонне наших десантников. Были большие потери, в том числе погибли офицеры штаба ВДВ. Только после этого дали приказ уничтожить "Грады". Однако чеченцы не стали дожидаться, когда их размажут. Отстрелялись и тут же ушли...

"Подождите, вопрос решается", - это приходилось слышать в Чечне постоянно. Только мы потом ждать-то перестали. Чего пацанов даром гробить. Действовали все чаще и чаще на свой страх и риск.

Новогодний штурм, если его, конечно, можно назвать штурмом, оказался для нас полной неожиданностью, как, впрочем, и для всех. Есть основания предполагать, что приказ о штурме был дан сверху вопреки очевидной неготовности группировки. Мне также доподлинно известно, что не последние люди в руководстве государством вмешивались в проведение войсковых операций, отдавая распоряжения напрямую, минуя силовых министров.

Наше подразделение было разбито на два отряда. Тот, в котором был я, должен был присоединиться к северной, "рохлинской" группе. Третьего января мы были на базе корпуса в Толстом-Юрте.

Что в действительности происходило в городе, мало кому было известно, слухи ходили самые противоречивые. Наконец сообщили, что штаб корпуса расположился на консервном заводе, и нам надлежит туда выдвигаться. В качестве проводника нам выделили офицера корпусного штаба.

В город мы входили уже во второй половине дня. В Толстом-Юрте нас уверяли, что маршрут нашего движения абсолютно безопасен и контролируется нашими, можно двигаться походной колонной. Вошли мы, действительно, довольно спокойно. Однако, как оказалось, эта часть города не контролировалась никем. Что не контролировалась нашими - это уж точно.

Итак, входим. Улицы абсолютно вымершие. Особых разрушений нет, но стекла большей частью выбиты. Над городом черные столбы копоти и огня - горят нефтяные скважины. На осколках оконных стекол, уцелевших в рамах, отсветы пожаров. Зрелище зловещее. Такое чувство, что из этих разбитых окон за нами следит сам город.

Время от времени на дороге попадаются трупы, пока только чеченские. Натыкаемся на несколько изуродованных догорающих легковушек. Проводник впервые за время движения начинает выказывать некоторую неуверенность. Пытаемся выйти на связь с нашими войсками, уже находящимися в городе. Ничего не получается - на всех заранее условленных частотах молчание. Проводник вроде определился, и мы двинулись дальше. В городе непрерывные звуки стрельбы, они то приближаются, то вновь удаляются. Время от времени начинает работать наша тяжелая артиллерия. Снаряды пролетают над нами и рвутся где-то впереди. На одном из перекрестков мы наткнулись на сгоревшую БМП и свежие лужи крови около нее. Еще через квартал проводник заявил, что окончательно заблудился, и предложил вернуться на исходную позицию. Пока колонна разворачивалась по одному из наших БТР откуда-то с верхних этажей выстрелили из гранатомета. Мы ответили шквалом огня. Бойцы осмотрели окрестные здания, никого не нашли. Выяснилось, что БТР поврежден, а двое наших ребят тяжело ранены.

Новые попытки выйти на связь опять были безрезультатны. Приняли решение вернуться в Толстой-Юрт, переночевать, найти более толкового проводника и с рассветом вновь двинуться в город.

Нового проводника мы не нашли, даже первый куда-то исчез. Утром двинулись в город по прежнему маршруту. По дороге нас обогнали 5 БМП, которые шли очень уверенно. Приглашали нас с собой: "Только вперед, давайте, "спецы", жмите за нами!" Ну нет, ребята, уж слишком вы шустрые. Куда нам за вами? И точно, под вечер мы наткнулись на них. Стоят все пять, рядком, прокопченные. У каждой в борту по дыре, горелым мясом воняют...

Через некоторое время нашу колонну нагнали машины с медикаментами. Они шли тоже на консервный и дорогу знали. Пошли вместе, только ломиться наобум не стали. Бойцы спешились, шли по тротуарам, поглядывая на соседние окна. Уже на подходе к заводу пришлось вступить в короткий бой с не успевшими отойти из этого района боевиками. Дошли, правда, без потерь.

На консервном заводе мы узнали, какова же ситуация в городе. На Новый год наши части вошли в Грозный и смогли занять ряд объектов. На некоторых удалось закрепиться, с других наши солдаты были выбиты и уничтожены. Уже доходили сведения о судьбе несчастной Майкопской 131-й бригады. Город напоминал слоеный пирог - слой наших. Слой их. Причем слои можно было определить достаточно условно, так как они находились в непрестанном движении.

Позднее стало очевидно, что так же как у нас не было плана штурма, так и у чеченцев не было единого плана обороны, хотя определенную работу боевики провели. Как профессиональному военному мне бросились в глаза характерные черты, по которым можно было судить о подготовке дудаевцев к предстоящему штурму Грозного федеральными войсками: оборудованные огневые позиции, заранее установленные фугасы. Помимо этого чувствовалась тактическая и огневая подготовленность боевиков: пристрелянные участки улиц, "привязанные" минометы. Да и вообще в целом они чувствовали себя значительно увереннее, чем наши войска. У них была лучше связь, они отработанно и слаженно действовали, а моральный их перевес был очевиден.

По сравнению с другими группировками, штурмовавшими Грозный с восточного и западного направлений, у нас, на "севере", ситуация была наиболее благоприятная. Лев Рохлин провел разведку Петропавловского шоссе, по которому он должен был входить в город. Оказалось, что на этом направлении его уже ждут засады боевиков. Идти по этому шоссе было равносильно самоубийству. Тогда Рохлин сымитировал движение по шоссе силами одного батальона, основные же силы корпуса провел "огородами". Благодаря этому он застал врасплох и уничтожил значительно превосходящую по численности "духовскую" группировку. Очень показательно, что на Рохлина пытались давить сверху с требованием, чтобы тот вернулся на Петропавловское шоссе. При этом доходило даже до угроз "снять погоны" с генерала. Однако, так или иначе Рохлин практически без потерь через аэропорт "Северный" вошел в город и закрепился на консервном заводе. Одновременно с этим его авангард продолжил движение и пробился к больничному городку, расположенному в непосредственной близости от президентского дворца. На этом этапе продвижение корпуса было приостановлено, поскольку и консервный завод, и больничный городок оказались фактически блокированы боевиками. Кроме того, дудаевцы теперь полностью контролировали коммуникации, связывающие корпус с Толстым-Юртом.

Наше подразделение входило в город аккуратно, как учили. Большая же часть боевых машин федеральных войск, двигавшихся по Петропавловке и по улице Лермонтова, была уничтожена гранатометным огнем из окон домов. Закрепившиеся в городе части тоже несли очень серьезные потери от огня снайперов и минометных обстрелов. Тем не менее командование никак не могло прийти в себя, реально взвесить обстановку и начать действовать трезво. Сверху была только она команда: "Вперед, на президентский дворец!" Как будто на этом дворце свет клином сошелся, и он - какой-то необыкновенно важный стратегический объект. Уже целый разведбат, выполняя таким образом приказ, положили. Такую же судьбу, похоже, уготовили и нам. Однако наши отцы-командиры уперлись: "Не пойдем штурмовать этот дворец. Наши люди - не пушечное мясо, а спецы высокого класса, и уложить их в нелепых атаках мы не позволим!" Благодаря им и отстояли нас от "героической" кончины.

Тогда нам поставили другую задачу: совместно с СОБРом освободить от дудаевцев Петропавловское шоссе. Для работы мы выбрали ночное время, темнота - друг спецназовца. Технически это выглядело примерно так: сутки наблюдали за кварталом, который предстояло защищать, отслеживая каждую мельчайшую деталь. Ночью начали действовать. Первыми выдвинулись саперы: снимали, если есть, чеченские растяжки и устанавливали свои, перекрывая возможные пути отступления дудаевцев и подхода подкреплений. Потом группа незаметно просочилась в здание (обычно для этого использовалось какое-нибудь нештатное отверстие, вроде пролома в стене). На некоторое время затихли, пытаясь определить по звукам наличие в доме чеченцев и их местонахождение. Переждав, потихонечку начали двигаться вперед. По пути уничтожали "духов", используя бесшумное и холодное оружие. К слову сказать, прекрасно показали себя бесшумная винтовка "Винторез", автомат "Вал" и пистолет ППС - весь бесшумный комплекс спецназа.

"Духи", как правило, не понимали, что происходит, - падали люди, пропадала связь. Чаще всего бесшумным оружием дело и ограничивалось. Ну, а если что, в ход шли по полной программе гранаты. Таким образом, за две ночи мы очистили Петропавловку, потом и улицу Лермонтова.

Блокада была прорвана, корпус получил возможность отправить в тыл раненых, подвезти боеприпасы, продовольствие, подкрепление. Кроме того, прорыв блокады имел серьезный психологический эффект. До наших действий чеченцы по ночам чувствовали себя хозяевами: передвигались в любых направлениях, где и как хотели. Теперь же, с начала действия наших групп спецназа после наступления темноты боевики чувствовали себя неуютно: по ночам приходил противник - невидимый, бесшумный и безжалостный.

Нас начали узнавать по стилю работы и, как нам стало известно позже, прозвали почему-то "президентским полком". Одно упоминание о нас повергало дудаевцев в панику. Так было, например, когда мы вместе с морской пехотой чистили кварталы перед Совмином (см. "Морпехи в Грозном", "Солдат удачи", N 1-1999). Еще днем мы приметили один подвал, где засели чеченцы. Мы не стали врываться в подвал с ковбойской стрельбой: расставили заряды пластида, рванули и засыпали их. Оставшиеся в живых подняли такой вой в радиоэфире: "Погибаем! "Президентский полк" здесь!" Однако это сообщение не облегчило их участь - дудаевцы рванули прочь из всех остальных прилегающих домов так, что их и выбивать оттуда не пришлось.

Наше появление оказало психологическое воздействие и на остальные подразделения федеральных войск. Там, где действовали мы, у наших солдат появлялась уверенность в том, что противника можно бить. Уничтожать противника не так уж и трудно, главное - подойти творчески.

Рождество оказалось переломным моментом освобождения Грозного. Христос родился, и мы уже начали выдавливать противника из города. После улицы Лермонтова мы штурмовали многоэтажку Института нефти и газа, находившуюся вблизи комплекса больничного городка. Оттуда и из других близлежащих домов чеченские снайперы изрядно тревожили "рохлинских" пехотинцев. В иные дни потери федеральных войск от огня снайперов достигали 30 человек. Еще в Моздоке мы проигрывали сценарии различных ситуаций, и у нас была неплохая "заготовка" - противоснайперская группа. Своих снайперов мы свели в одну группу, чтобы массированным их применением на небольшом участке подавлять снайперов противника.

Как ни странно, но снайперская война оказалась для многих наших командиров полной неожиданностью, к которой они не были готовы. Причем главную проблему создавали даже не столько сами снайперы, сколько неудачные попытки борьбы с ними. Вроде такой, например, когда один командир отправил пехотную роту "поймать вон того снайпера". В итоге шесть бойцов этой роты подорвались на растяжках, установленных боевиками в развалинах. Или когда вызывали огонь "Градов" и "Ураганов", чтобы "накрыть этого гада". Да и вообще само количество "духовских" снайперов, думаю, было преувеличено. В ситуации, подобной грозненской, прицельный выстрел с хорошей позиции почти всегда результативен. А бывает и так: днем духи наведут автомат на наши позиции и в таком положении его зафиксируют. Ночью произведут несколько выстрелов. У наших сразу мысль: "чечен - с ночным прицелом". Психологический эффект достигнут: всю ночь противник будет в напряжении.

Но это - к слову. Опыт всех предшествующих войн показывает, что со снайпером бороться лучше всего может другой снайпер. Однажды у многоэтажки группа наших снайперов работала двое суток, после чего противник притих, многоэтажку мы быстро отбили.

Восьмого числа наши понесли большие потери - несколько человек накрыли минометным огнем. И, по всей вероятности, накрыли свои же. Накануне, седьмого числа, мы сидели в подвале - отмечали Рождество. Смеялись. Шутили. Пили местный коньяк. Вдруг у меня возникло очень неприятное озарение: я смотрел на своих однополчан, и несколько человек как будто вываливались из общего настроя, какие-то подавленные, что ли. Внезапно подумал: "Эти погибнут очень скоро, может быть, завтра". Мысль эту я тут же от себя прогнал: "Совсем ты спятил, брат, в этой Чечне". Однако мои худшие предположения позже подтвердились. Один из наших снимал тогда всю компанию на видео. Спустя некоторое время, уже дома, мы смотрели, и точно - они как-то от всех отличались. Может, предчувствовали. Я рассказал ребятам о своей тогдашней догадке, и удивительно, несколько человек вспоминали почти то же самое.

На следующий день я сам едва остался жив. Мы выдвигались на новый рубеж. Двигались небольшими группками - человека по три. Перебежим через открытое пространство, соберемся в какой-нибудь подворотне или в глухом дворе и снова вперед. Следом за мной шел радист. Слышу, вскрикнул. Вернулся к нему, он сидит среди битого кирпича и охает - ногу вывихнул. Пока снимал с него ботинок, вправлял вывих - впереди взрыв. Прошли вперед - воронка. Как оказалось, ребята были увешаны взрывчаткой и "Шмелями", и все это сдетонировало от разрыва мины. Если бы радист не споткнулся, то мы с ним оказались бы вместе с ребятами, в этой воронке...

В Чечне наш полк потерял 17 человек - для спецназа потери огромные. Вдвойне становится обидно, что в основном погибли от огня своих же. Каждый раз при планировании операции перед нами стояла дилемма: предупреждать находящиеся в этом районе войска о том, что мы будем работать, или не предупреждать. Предупредишь - обязательно информация будет у чеченцев, и они или покинут позицию, или подготовятся к встрече. Не предупредишь - обязательно свои же обстреляют. Иной раз свои обстреливали даже после предупреждения, как это случилось на улице Лермонтова. Мы оповестили всех, что будем работать. посоветовали к нам не соваться ни при каких обстоятельствах. В одном доме тихо сработать не удалось, пошли в ход гранаты. Тут откуда ни возьмись танк - взрывом его снаряда разнесло полдома. Один наш боец погиб, один был ранен, еще один контужен.

Но, честно говоря, ожидать чего-то другого было трудно. Подготовка операций была - хуже некуда: никуда не годились взаимодействие, связь, подготовка бойцов, да и командиров тоже. Как будто и не было раньше Афгана и других "горячих точек". Или взять оснащение. Часто приходилось видеть "элитные" части МВД, имеющие такое оружие, которое им было просто ни к чему, в то время как нам никто ничего подобного не давал. "Духи" были вооружены и экипированы ничуть не хуже, чем мы, а иногда даже лучше. В этой связи я не могу не вспомнить один эпизод.

Во время уличных боев в городе, недалеко от подвала, где мы разместились, я наткнулся на довольно подозрительного типа. Он буквально свалился на меня с забора. Мы отскочили друг от друга и подняли автоматы. Незнакомец был одет в армейский камуфляж, бушлат, черную "менатеповскую" шапочку (банк "Менатеп" отправил нам гуманитарную помощь - новогодние подарки, в том числе и эти шапочки), армейский бронежилет с карманами для магазинов. И лицо славянское. Я был без знаков различия, в маске. Немая сцена. А потом дурацкий диалог, типа: "Ты за кого?" - "А ты?" - "Я за наших". - "И я за наших". - "За каких наших?" - "За своих..." И пятится, пятится, а меня держит на мушке. А потом развернулся и быстро так пошел, почти побежал. Я как-то автоматически на спусковой крючок нажал. Он споткнулся - носом в снег. "Ну, - думаю, - натворил ты, батенька, делов-то. Не дай Бог, своего грохнул, вовек себе не простишь". Перевернул его, действительно, лицо русское, на вид лет 20 с небольшим. Вытаскиваю из кармана бумаги. Смотрю - паспорт, прописка сибирская. Дальше еще какие-то "ксивы"... Ага, вот: "Департамент государственной безопасности Республики Ичкерии". Все ясно - не подвела интуиция старого спецназовца. Потом, когда личность установили, выяснилось - офицер российской армии. Взял отпуск по семейным обстоятельствам. И поехал к "чехам". Ичкерию защищать да жене на шубу заработать. Заработал - себе на бушлат деревянный. В своей части, говорят, на хорошем счету был.

Была у меня еще она памятная встреча с подобным типом. Прибегает в подвал боец и кричит: "Товарищ майор, мы там трех "чехов" взяли, со стволами, с ними какой-то гражданский, вроде русский". - "Не знаешь, что ли, что с ним делать?" - отвечаю. А надо сказать, что к этому моменту мы в "фильтрах" уже разочаровались. Брали "духа" и сдавали милиционерам на "фильтр". А через 4 часа брали его снова , с развороченной физиономией. В лагере его сначала увечили, а потом за некоторое вознаграждение отпускали... Легко можно представить, какое единственное желание возникло после этого у чеченского паренька. И мы просто были вынуждены, хотя бы из соображений собственной безопасности, процедуру упростить. С оружием попался - как говорится, "не обессудь". Без оружия - гуляй до следующего раза.

Так вот. Боец мнется: "С "чехами" мы вопрос решили. А этот кричит, что он какая-то "шишка", чуть ли не заместитель президента. Действительно, у него удостоверение от Госдумы. То ли Коблов, то ли Копелев. Без вас решили не разбираться. А то вдруг дров наломаем". - "Ну, ладно, - говорю, - давайте сюда этого заместителя. Поглядим, что за птица".

А за день до этого мы "духа" подстрелили. И когда карманы обыскивали, нашли "Разрешение на ношение оружия", подписанное ни больше ни меньше как помощником президента России.

Слышу на лестнице: "Иди, иди, а то как двину прикладом". В ответ бормотание невнятное. Потом глухой удар - и в подвал вкатился какой-то тип. Уже в возрасте. В засаленном берете, в очках, в пальто с каракулевым воротником - непонятно, что у него общего с боевиками. А физиономия очень неприятная: напуганная и наглая одновременно - редкое сочетание. Он - ко мне : "Вы здесь старший? Немедленно доложите э-э-э, на каком м-м-м основании вы задержали э-э-э помощника Президента и депутата Госдумы. Э-э-э, ваши солдаты м-м-м ударили меня. Э-э-э вы ответите своей карьерой. Я посажу вас. Вы меня э-э-э с Ельциным соедините немедленно". И так далее в том же стиле. Мне надоело мычание это слушать, я и говорю бойцам: "Как вам не стыдно! Это чучело уже 5 минут хамит вашему командиру, а вы стоите и рты разинули. Давайте, отведите его подальше, чтобы не воняло потом, если задержаться здесь придется". Смотрю, у него лицо побелело, нижняя челюсть отвалилась и задрожала. На колени - бух! И в подвале крайне неприятно запахло. "Господин офицер, господин офицер, э-э-э , вы ведь не допустите этого!" И так жалостливо-жалостливо замычал. Я-то, конечно, кончать его не собирался, уже было известно, что он действительно депутат, но его наглость меня возмутила, я решил немного спесь с него сбить.

"Ладно, - говорю, - если грубить не будешь". И повел в штаб корпуса. Он, как только увидел, что опасность миновала, вновь обнаглел: "Снимите маску, я хочу запомнить ваше лицо. Я хочу вас проучить". - "Пока обойдешься, "духи" тоже очень хотят мое лицо запомнить". Уже потом я многое узнал о деятельности этого депутата. О том, как 1-го января он ходил к окруженным солдатам, уговаривал их сдаться, уверяя, что это приказ президента России. И о том, что тех солдат, которые ему поверили, потом зверски замучили. И о многих других художествах. Иногда даже жалею, что отпустил его. Хотя, думаю, что именно про таких иуд Господь говорил: "Мне отмщение и Аз воздам".

И еще одно страшное разочарование. В южном направлении был оставлен "гуманитарный коридор", якобы для выхода из Грозного мирного населения. Но вся штука заключалась в том, что из Грозного все, кто мог уйти, уже давным-давно ушли. А дудаевцы по этому коридору сновали во всех направлениях. Отводили из города силы, вывозили раненых, обратно подвозили боеприпасы, подкрепление. Об этом мы, разумеется, информировали командование. Результат - нулевой. И даже когда наши наблюдатели давали конкретные целеуказания, это ни к чему не приводило.

Впрочем, если вспомнить обо всех таких "странностях", с которыми я столкнулся, то я смог бы, наверное, прочитать в академии спецкурс о том, как воевать в условиях гарантированной утечки информации, саботажа со стороны высшего командования и полной неподготовленности солдат и младших офицеров.

Сначала я все-таки надеялся, что там, наверху, вспомнят о стране, наведут порядок. Кстати, так же на первых порах думали и грозненцы. Причем не только русские, но и некоторые чеченцы. И солдат наших раненых прятали, и еду несли, и теплые вещи. Сообщали о готовящихся пакостях "духовских". И плакали, и обнимали нас, как во время той войны: "Мы вас, родимые, с 91-го ждем!" Но все пошло наперекосяк.

Есть вещи, которые невозможно забыть и простить. Я своими глазами видел "КамАЗы", полностью загруженные мальчишескими трупами. Я видел МЧСовские рвы под Грозным, куда свозили и сваливали трупы мирных жителей. Детей, стариков, женщин, чеченцев, русских - всех вместе. Может, и были среди них боевики, но думаю, что единицы. Боевики трупы своих не бросали, даже старались выменять. За что погибли все эти люди? И кто ответит за это? Сколько я ни думал об этом, не видел логики. То есть отдельные эпизоды понятны, некоторые мотивы - тоже. А в целом - абсурд и иррациональность полнейшие. Возможно, кто-то начнет утверждать и доказывать, что я не прав. И приведут множество сокрушительных аргументов. Но едва ли это освобождает от ответственности за происходившее в Чечне: "Не спрашивай, по ком звонит колокол, ибо он звонит по тебе..."

Александр СКОБЕННИКОВ,
"Солдат удачи", N 5/99.

duel.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 01-08-2010, 15:46:38 »
ПРОДАННАЯ ПОБЕДА

Заключительный этап первой чеченской войны — с апреля 1995 по август 1996 года — на удивление шаблонен. Каждый раз, когда боевиков прижимали и собирались разгромить — следовал грозный окрик сверху, объявлялось очередное «перемирие», а то и одностороннее прекращение огня, и все шло насмарку. Тот факт, что окрик следовал, как правило, после очередного теракта или удачной вылазки боевиков, оправданием служить никак не может.

Наших солдат и офицеров на той войне предавали со всех сторон. Предавали политики своими приказами, предавал собственный народ своим безмолвием и забвением, предавали командиры, кидавшие их в бессмысленную мясорубку, предавали «мирные» и «пророссийские» чеченцы, которые даже не скрывали своего беспокойства «за тех, кто в горах». Например, замминистра чеченского МВД, недовольный эффективной работой отряда магаданского ОМОНа, так и сказал Валерию Горбаню: ««Все равно МЫ добьемся и вас отсюда уберут!»... Остается один вопрос: «Мы добьемся...» МЫ — это кто?»

Как известно, ни одна большая война не может быть выиграна по-настоящему, если армия не находится в органической связи с народом. Российская армия такой связи не имела. Но первая война в Чечне была не такая уж большая. К тому же армия к середине 1996 года уже вступила в ту стадию войны, когда боевой дух поддерживается уже в отрыве от всего остального — от народа, от политиков, от военных тягот. Бойцы мстили за товарищей, за убитых и выгнанных из Чечни русских, за погибших командиров, наконец, просто за оскорбленную честь своей Родины. И даже на этом небогатом «горючем материале» войну можно было бы завершить достойно — если не с победой, то хотя бы с достоинством.

Но этого не случилось, да и не могло случиться. Борис Ельцин, встревоженный третьим местом, которое генерал Александр Лебедь занял на президентских выборах в 1996 году, использовал его для подписания Хасавюртовского мира, что сразу сбросило популярность последнего практически до нуля. Таким образом, решив свою узкоэгоистическую политическую задачу, Ельцин втоптал в грязь честь собственной страны, создав у всего мира впечатление, будто некогда великая Россия была вынуждена уступить натиску кучки немытых и воинственных дикарей.

Из статьи Александра Алексеева "ОТ ВОЙНЫ ДО ВОЙНЫ"

http://www.specnaz.ru/article/?638
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06-08-2010, 06:24:40 »
Мирные жители - особая тема. В районе вооруженного конфликта твои контакты с населением должны быть если не исключены полностью, то максимально ограничены. Независимо от того, что и кого ты защищаешь, далеко не все местные жители могут быть твоими друзьями. Это касается любых враждебных территорий, районов межэтнических конфликтов, каких-либо чрезвычайных обстоятельств. Враг не обязательно будет носить военную форму и иметь оружие на виду, он может надевать на себя личину друга, стреляя при этом тебе в спину и исподтишка.

Строго соблюдай закон, все международные нормы. Не вступая в тесные контакты, не допускай грубых и агрессивных действий по отношению к населению, даже если настроено оно совсем недружелюбно. Жесткость и грубость к этим людям будет множить число твоих врагов и копить злобу, которая обязательно обернется против тебя и твоих товарищей.

Не поддавайся на провокации. Их может быть очень много. От открытых призывов к проявлению твоей жестокости до вполне мирных предложений: выпить, зайти в гости, что-то взять в подарок, провести время с девушкой и многое другое. Всегда жди подвоха. Не доверяй никому. Лучше ошибиться в людях. Они поймут тебя и простят, если это друзья. Ну а если враги...

Оказывай всевозможную помощь местному населению, даже если оно настроено враждебно. Помоги голодному, раненому, больному, особенно детям, женщинам и старикам, даже если их мужчины воюют против тебя. Ты солдат. Твой долг - защищать слабых и помогать им. С женщинами, детьми и стариками воюют только трусы. Своей помощью им ты вызовешь больше доверия к себе и поставишь под сомнение справедливость того, за что воюют их мужчины. Умножай число друзей и уменьшай число врагов...

Из статьи Игоря Соловьева "В бою"
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

• Модератор раздела
  • Друг
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06-08-2010, 06:45:35 »
Цитата: \"Амина\"

Кровь, кровь, кровь.
А рядом, как плеть,
Бьет по нам пулемет,

Дом разрушен, и в нем,
Стараясь уцелеть,
Ребята сидят под огнем,

Хочется всем жить,
В синее небо смотреть.
Но только вокруг дым

С боя вернулись мы,
Нам удалось уцелеть.
А позади дым

Б.О.Ю

Олег, твои чтоли стихи? Ну ты маладца!

Оффлайн патриот

• Модератор раздела
  • Друг
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06-08-2010, 06:50:30 »
Всегда жди подвоха. Не доверяй никому. Лучше ошибиться в людях. Они поймут тебя и простят, если это друзья. Ну а если враги...

Тогда ты хотя бы обезопасишь себя.

Ох и больная эта тема - Чечня. Сердце до сих пор обливается кровью по нашим мальчишкам. А они ведь еще были дети. Они такие добрые, добродушные и наивные были....  :cry:

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 06-08-2010, 06:50:46 »
Цитата: \"патриот\"

Кровь, кровь, кровь.
А рядом, как плеть,
Бьет по нам пулемет,

Дом разрушен, и в нем,
Стараясь уцелеть,
Ребята сидят под огнем,

Хочется всем жить,
В синее небо смотреть.
Но только вокруг дым

С боя вернулись мы,
Нам удалось уцелеть.
А позади дым

Б.О.Ю

Олег, твои чтоли стихи? Ну ты маладца!

Дык вроде давно писал.
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения

Оффлайн патриот

• Модератор раздела
  • Друг
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06-08-2010, 07:03:30 »
Просто я стараюсь не читать такие темы. Потому что потом ни спать, ни есть не могу, сердце болит.

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 23-08-2010, 11:26:28 »
СМЕРТЬ РАЗВЕДЧИКА

19 мая 1995 года два БТРа разведчиков попали в засаду у Бачи-Юрта. К этому моменту части ОДОНа стали стягивать со всей Чечни в район Хасавюрта, в поле Гамиях – для дальнейших действий в Ножай-Юртовском районе. Это была так называемая тактическая группа «Восток». Первый полк ОДОНа находился в Гудермесе, и ему была поставлена задача выйти на Ичхой-Юрт.
Разведчики пошли на изучение маршрута. Трасса Гудермес – Хасавюрт занята боевиками, пришлось искать обходные пути. Через Белоречье, с южной стороны Гудермесского хребта, группы разведчиков дошли до Бачи-Юрта. В нескольких километрах от этого населенного пункта их обстреляли со склона горы боевики, выскочившие на трех мотоциклах с колясками. Ответным огнем два мотоцикла были уничтожены, а один стал уходить к Бачи-Юрту. Наши рванули за ним в надежде получить ценного «языка».
По дороге к селу располагался ряд ферм. Поравнявшись с ними, мотоциклист что-то прокричал и въехал в село. Разведчики не стали входить в Бачи-Юрт: слишком уж далеко оторвались от своих, да и связи с базой не было, через горный хребет радиостанция «не пробивала».
Командир группы разведчиков майор Дмитрий Чуханов принял решение возвращаться. Когда их БТРы поравнялись с фермами, по ним ударили почти в упор, с двадцати метров. Спешились и, прыгнув в канаву, открыли ответный огонь.
Одной из первых пуль был смертельно ранен в голову Чуханов. Упав с БТРа, уже фактически мертвый, на рефлексах, поднялся, медленно пошел рядом с БТРами. Сел в канаву вместе с бойцами, положил на землю винтовку, схватился за голову и упал на бок. Его бойцы потом признались, что подобное зрелище не для слабонервных – их мертвый командир продолжал еще какое-то время воевать.
В том бою почти сразу погибло еще шесть человек, трое были тяжело ранены. В живых остались только стрелки и водители бронетранспортеров.
Старший лейтенант Васюченков, тоже раненый, распорядился загрузить тех, кто не мог двигаться, в БТР (тела убитых собрать не было возможности) и отходить. Сам остался прикрывать.
Скрываясь за высокой травой, он вышел к постройкам рядом с фермами и открыл огонь по неприятелю с фланга. Вел бой, пока не расстрелял весь БК.
Когда оставшиеся в живых бойцы сумели добраться до своих, по тревоге был поднят «Витязь».
Прибыв на место трагедии, бойцы «Витязя» увидели, что трупов уже не было – только лужи крови и характерные следы боя. По офицерскому жетону удалось обнаружить разве что место гибели Саши Васюченкова. Перед смертью Саша сорвал его с себя и отшвырнул в сторону, - мы его нашли. И, видимо, в последние мгновения жизни написал своей кровью на стене сарая краткое: «ОДОН».

ЗЛОСТЬ И БОЛЬ

Мы взяли местных авторитетов и провели с ними работу. Мне выпала роль «злого следователя». Хватал их за грудки, тряс, орал: «По телевизору Самашки видел? Сейчас вам устроим!» (Редкий случай, когда антироссийская пропаганда работала на нас.) «Вах! Видэл Самашки! Вах, нэ надо Самашки! Зачем Самашки!» И они бросались ко второму, «доброму» офицеру: мол, трупы отдадим, все сделаем, только успокой этого бешеного.
Трупы отдали все, кроме Сани Васюченкова. А тут на меня вышел начальник разведки 76-й, Псковской, ВДД. Он сообщил, что чеченцы из Новогрозненского привезли к ним тело бойца, судя по обмундированию, разведчика. В этом районе действовали только десантура и мы. У них все были целы, так что это – наш.
Причем чеченцы тело обмыли, привезли на хлебовозке. Они рассказали, что тело к их селению подбросили бачи-юртовские, видимо, для того, чтобы спровоцировать против них репрессии: «Мы нормальные люди, нам эта война не нужна, и бойца вашего убитого нам крайне жаль». Мы взглянули на труп. Точно – Саня.
Чуть позже захватили нескольких его убийц. Допросив их, сумели представить себе последние минуты его жизни.
Своим огнем Саня сумел здорово прижать противника, благодаря чему БТРы ушли практически беспрепятственно. Боевики спохватились и начали охватывать его позицию с флангов. Раненный в живот, с перебитыми ногами, разведчик продолжал вести бой. Лишь после того, как у него закончились боеприпасы, чеченцы сумели подойти к нему.
Саня, видимо, уже умирал от потери крови. В одной руке держал автомат, в другой – пистолет, которые он продолжал направлять на подошедших чеченцев, впустую нажимая на спусковые крючки. Подойдя, боевики вырвали оружие у истекающего кровью офицера и завели свою обычную в таких случаях песню: «Что, отвоевался, да, отвоевался!» Васюченков откинулся назад к стене сарая. Он смотрел как бы сквозь них и улыбался, словно его взгляду открылось что-то радостное. Как признался допрошенный нами боевик, последними словами офицера были: «А у меня ребенок родился». Кто-то из чеченцев дважды выстрелил ему в голову из пистолета.
Когда Васюченков уезжал в Чечню, его жена была беременна. Родилась девочка, ее назвали Сашкой, в честь отца.
По моему глубокому убеждению, он достоин звания Героя России. Попав в критическую ситуацию, он позаботился обо всех и обо всем. Кроме себя.

Из статьи "От Самашек до Бачи-Юрта" Александра Березовского.
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Они выполнили свой воинский долг
« Ответ #41 : 09-10-2010, 03:48:20 »
Долонин Владислав Александрович

22. 2. 1969 - 3. 3. 1995

Герой России

Даты указов   

1.     13.10.1995   

Долонин Владислав Александрович - командир группы 12 отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, старший лейтенант.

Родился 22 февраля 1969 года в городе Майкопе - административном центре Адыгейской автономной области Краснодарского края. Русский.

После окончания средней школы с 1987 г. - в Вооруженных Силах СССР. Окончил Владикавказкое военное общевойсковое командное училище в 1991 г. Служил в частях специального назначения Закавказского военного округа. Затем продолжил службу в 12-й отдельной бригаде СпН ГРУ ГШ (Уральский военный округ, дислоцируется в городе Асбесте Свердловской области).

С января 1995 года в составе бригады - в боях первой чеченской войны. Отличался высоким воинским мастерством и личным мужеством в боях. В бою 29 января, получив задачу на захват хорошо охраняемого боевиками моста через реку Сунжа, не стал атаковать их укрепления, а внезапной атакой выбил боевиков из соседнего высотного здания. Мощным огнем с верхних этажей спецназовцы нанесли противнику большие потери и вынудили его к бегству. Мост был захвачен без потерь. В этом бою Владислав Долонин лично уничтожил 2 пулеметных расчета, одного гранатомётчика и несколько боевиков.

На следующий день, 30 января, группа старшего лейтенанта Долонина выбила боевиков из здания в Грозном, в подвалы которого дудаевцы согнали до 100 мирных жителей в качестве заложников, а затем несколько часов обороняли его от атак противника.

6 февраля группа получила приказ деблокировать окруженное подразделение морской пехоты. И опять офицер нестандартно подошел к выполнению задачи. Спецназовцы очистили от противника несколько многоэтажек, получив в свои руки господствующие позиции над полем боя, и прицельным огнем вынудили дудаевцев к бегству. В этом бою Долонин уничтожил 3 пулеметных расчета и двух гранатометчиков боевиков.

После взятия Грозного уральский спецназ был переброшен на Гудермесское направление. В ходе разведвыхода по тылам боевиков 3 марта 1995 года были выявлены их оборонительные позиции. Однако группа была обнаружена противником. Владислав Долонин приказал атаковать врага с целью занять господствующую над местностью высоту. В ходе атаки получил ранение в ногу. Приказав продолжать выполнение боевой задачи, остался с пулеметом прикрывать подчиненных от преследующих их боевиков. Подавил огнем две огневые точки и уничтожил до 10 боевиков. Погиб в этом бою. Спасенные офицером бойцы захватили высоту и продержались на ней до подхода подкрепления, отразив несколько атак боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации № 1039 от 13 октября 1995 года старшему лейтенанту Долонину Владиславу Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден медалью "За отвагу".

Одна из улиц города Асбеста Свердловской области названа именем Героя. На территории воинской части, в которой служил Владислав Долонин, установлен памятник Герою.

Школе № 3 города Майкопа, в которой учился Герой, присвоено его имя.

specnaz.pbworks.com
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 09-10-2010, 03:57:44 »
Чуркин Михаил Константинович

27. 8. 1972 - 22. 2. 2000

Герой России

Даты указов   

1.     26.08.2000     

Чуркин Михаил Константинович - командир разведгруппы 12-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, капитан.

Родился 27 августа 1972 года в городе Глазов Удмуртской АССР. Русский.

Окончил среднюю школу № 4 в Глазове. Занимался восточными единоборствами в глазовском спортклубе "Патриот". С 1989 года проходил службу в Вооруженных Силах. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище в 1993 г.

Служил в частях морской пехоты. Затем переведен в 12-ю отдельную бригаду СпН Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, дислоцированную в городе Асбесте Свердловской области.

С ноября 1999 года во главе своего подразделения принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике. Совершил несколько десятков разведывательных рейдов в глубокий тыл противника, нанес значительный урон противнику.

Утром 22 февраля 2000 года отряд 12-й отдельной бригады армейского спецназа Уральского военного округа был десантирован с вертолетов в район Аргунского ущелья, где ранее российские воинские части не действовали. Спецназ имел задачу провести разведку местности в районе Аргунского ущелья, «оседлать» по маршруту господствующие высоты и обеспечить безопасность прохождения через разведанный участок мотострелковых подразделений.

Боевикам удалось засечь место высадки разведгрупп. На пути движения разведчиков была спешно устроена засада. В неё попала группа капитана Михаила Чуркина, являвшаяся головным дозором отряда. От первых выстрелов боевиков пять бойцов, в том числе и сам капитан Чуркин, получили ранения. Раненый офицер дал команду выносить раненых бойцов из-под огня и отходить к главным силам отряда, сам остался прикрывать отход своих подчинённых. Вместе с командиром добровольно остался снайпер из его группы младший сержант Дмитрий Шектаев.

Двое бойцов приняли на себя весь огонь противника. В неравном бою ими было уничтожено несколько боевиков. Своими действиями они спасли всех остальных и сковали боевиков. Благодаря их действиям основные силы отряда успели рассредоточиться и выбить боевиков с занимаемых позиций. Однако двое отважных разведчиков из этого боя не вышли. Капитан Михаил Чуркин погиб от нескольких пулевых ранений, а младший сержант Дмитрий Шектаев - от прямого попадания гранаты.

Похоронен в городе Глазов Удмуртской республики.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 26 августа 2000 года капитану Чуркину Михаилу Константиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено погибшему вместе с командиром младшему сержанту Дмитрию Шектаеву.

specnaz.pbworks.com
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 15-02-2011, 04:30:56 »
Сергей Евтехов: "Главное, чтобы помнили и не повторяли ошибок"    

15 февраля 1989 года осталось в истории страны, как день вывода войск 40-й советской армии из Афганистана. Спустя 22 года,  только в 2011 году эта дата официально вошла в число «Дней воинской славы России» и была признана государственным праздником. За 10 лет военных действий на чужой территории погибло по разным данным от 15000 до 26000 советских солдат. О них и своем Афгане 15 февраля будут вспоминать ветераны.
Как мастерски ножи бросал, как на роликах по горной дороге катался с автоматом за плечами, и как в чалме с вараном на веревочке выполнял задание. Ветерана накрывает волна воспоминаний при одном слове Афганистан. Сергею Евтехову - офицеру специальной разведки - на момент знакомства с душманами и моджахедами было 25.
Из разведгруппы под его командованием никто не погиб. Были тяжелые ранения, вот и он 2 года  пролежал в госпитале, перенес 12 операций. Военный в пятом поколении своих трех сыновей отговорил от поступления в военные ВУЗы. Но не из-за афганских событий. Говорит, армия сейчас не та. В ней не служат, а работают. Хотя и было сложно, но он сам до сих пор вспоминает трогательный момент из своей афганской истории, когда двое суток они лежали в засаде без воды и еды: "Получилось так, что вода была примерно в 200 метрах. Нельзя, заметят. Караванный маршрут будет закрыт. Должны были привезены быть боеприпасы. А в этот день у меня день рождения, 2 августа. Какой подарок сделать командиру? Мне подарили флягу воды. Каждый - по 20 грамм, но отлил и подарил. Это трогательно до сих пор."
Сегодня Сергей Вениаминович - частный предприниматель. Изготавливает печати, ремонтирует и коллекционирует оружие. Временами спецназовцам читает лекции о его применении. Но редко общается с сослуживцами.
День воинской славы, назначенный на 15 февраля, Сергей Вениаминович считает событием. Важно, говорит, чтобы помнили и не повторяли ошибок.

tvgorod.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21-04-2011, 04:04:55 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=uM18qAg2uxE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=uM18qAg2uxE</a>
Давайте жить дружно!