До заимки добрались быстро, лошадок привязали, я на сарай с запертыми клетками показал. Пока граф со товарищи пленных освобождали, решил тоже в этом частично поучаствовать – освободить разбойников от части неправедно нажитого. Пока никто не мешает. У меня золотовалютных запасов маловато будет, а за бесплатно кормить и поить, по-моему, и в других мирах не очень принято.
Сбегал в дом, где самую приличную, причём, единственную запертую комнату видел. Ну, она уже с час как отпёрта. Я же любопытный. Универсальный ключ подошёл, топор обыкновенный называется. Там несколько сундуков стояло. Стукнул каждый палкой, а то намагичат чего, а мне потом отмываться. Два раза изрядно звякнуло. Первым вскрыл маленький, но с виду самый крепкий...
Это я удачно зашёл...
Похоже, тут у них походный общак хранится. Мешочек с золотыми, примерно в полкило, в отделении слева просто золотые монеты, с полсотни, справа – серебряные, много. Посередине – ювелирка разная. Забрал золото, начерпал в подвернувшуюся ёмкость килограмма три серебра. Изделия и камушки брать не стал, ещё опознает кто, доказывай потом, что какой-то неизвестный, мимо пробегая, подарил...
Во втором сундуке лежала весьма богато выглядевшая мужская и женская одежда. В третьем – оружие, тоже непростое. Вероятно, для скупщика отложено, в лесу с таким ходить не комильфо.
В четвёртый сундук, похоже, были сложены личные вещи атамана. Какие-то письма, документы, ещё один кошелёк, приличная одежда, аккурат мой размерчик. И карты... Уррра, хоть со здешней географией немного разберусь. Подписи, правда, непонятно по-каковски, но символы довольно доходчивы. Север с югом тоже не на месте, но указаны. Куда вертеть, уж как-нибудь соображу.
Хватит, однако, золотодобычей заниматься, пора в люди выходить, а то чего-то они там подозрительно затихли...
Народ, оказывается, отнюдь не затих, а даже и совсем наоборот...
Окружил пятерых повязанных и молча на них уставился. Недобро так.
Людей в клетушках оказалось немало. Пятеро мужиков в рванине, семеро молодых женщин весьма потрёпанного вида, которых бандиты использовали. В том числе для стирки, готовки и уборки. И заложники. Захваченный на Большой дороге барон лет сорока и молодые ребята, два парня и девушка, дети местных дворян. Эти хоть тоже явно недокормлены, но всё-таки не такие забитые, как разбойничьи слуги.
Нужно срочно озадачивать, а то, как говорится, «сейчас прольётся чья-то кровь». Командование принимать никто не хотел, даже Вальтер что-то сник, пришлось мне.
Оказывается, по местным законам, я теперь полноправный хозяин всего этого походного бардака. То есть, мне не только всё, нажитое непосильным трудом романтиков большой дороги принадлежит, но даже груз сегодняшнего каравана и выкуп за освобождённых. А мне оно надо? В общем, как там поётся:
«Эй, комроты, давай нам всем чего-то,
И что-то налей, чтобы было веселей»...
За точность цитаты не отвечаю.
А комроты тут один, правда, теперь уже бывший. Но делать нечего, надул потолще щёки и, как положено большому начальнику, принялся осуществлять руководство на месте. В этом непростом деле, я «осуществление руководства на месте» в виду имею, настоящими мастерами были Вожди корейской нации, товарищи Ким Ир Сэн, Ким Ир Сын и Ким Ир Внук. Я же только учусь. Но, вроде, тоже неплохо получилось.
Сначала речугу толкнул, что я, как истинное королевское инкогнито, человек хоть и небогатый, но гордый. Своего мне не надоть, чужое бы доволочь. Поэтому от выкупа за освобождение отказываюсь. То, что ограбленные опознают как своё, пусть забирают не раздумывая. Остальное я посмотрю, немного себе отложу, а что останется, пусть рассматривают как королевскую компенсацию за бандитские унижения. Только вот разбойников к королевскому судье пусть сами доставляют. Ибо их много, а я один!
Делить назначил купца и его дочку. Сюзанне хоть пятнадцать лет всего, но уже в эти годы она крепкая опора отцу и истинная бизнесгёрл. До бизнесвомен, правда, расти ещё лет пять, а чтобы настоящей бизнеследи стать, в здешних условиях нужно какого-нибудь барончика или графинчика окрутить. Но уже сейчас Сюзи считает быстрее калькулятора, а торгуется круче лучших специалистов одесского Привоза и ташкентского Чор-Су. Но это завтра, когда всё посчитаем.
Курта, сына графа, послал пацана с левой тропки подобрать, женщинам велел на всю нашу шоблу обед готовить, да посытнее и повкуснее, а сам с графом, мужиками, бароном, молодёжью, купцом и лошадьми направился к сложенным у дороги бандитам.
Пока их в заимку перетаскали, уже совсем стемнело. Наши дамы как раз к этому моменту расстарались. Продуктов у бандитов хватало, экономить не приходилось, поэтому обед получился на славу. Наши ударники феодального труда наелись, повеселели. Те, которых из клеток освободили, давно сытно не питались, разморило их всех, в сон потянуло.
Быстренько определились, кто где спать будет. Курта, как самого крепкого из молодёжи, поставил ворота сторожить, чтоб их ночью не украли. А то ходят тут всякие. Бандитов оставили там, куда дотащили, связанными. Ничего с ними до утра не случится, ночи тёплые. Вязал их сам, не убегут. Лошадок распрягли, напоили и разбежались по койкам.
А у меня откат. Не спится. Попробовал в избе примоститься, но там душно. Воздух какой-то спёртый. Похоже, разбойники и его спереть ухитрились. Ну что скажешь, профессионалы.
Прихватил пару покрывал и устроился на травке между домами.