Потревоженные духи
Археологи, изучавшие курганы на берегах Енисея, обнаружили рядом странное поселение с уникальными памятниками. В частности, гигантскими каменными стелами с непонятными изображениями (они не расшифрованы до сих пор) и надписями на языке, которому нет аналогов в Красноярском крае и нигде в мире. Вот только, говорят, трудно в Сибири работать - неведомая сила мешает. ХРАНИТЕЛИ ТАЙНЫ С начала нового тысячелетия спор вокруг загадочных и непостижимо древних сибирских поселений не утихает. Одна из гипотез, выдвинутых рядом ученых, гласит, что в данном случае специалисты могут иметь дело с открытием неизвестной цивилизации, противоречивую память о которой хранят предания местных жителей. Одна беда: большинство сибиряков, почитающих участки предполагаемых раскопок священными, с большой неохотой допускают туда археологов. Если же договориться получается, то с хорошо организованными научными партиями происходят непонятные вещи.
ПЕРВЫЙ БЛИН - КОМОМ Известно, что первая научная экспедиция была направлена из Москвы за Уральский Пояс только в середине двадцатых годов прошлого века. Тогда советские археологи смогли приступить к исследованию палеолитического поселения Буреть в междуречье Ангары и Лены. Необычным здесь оказалось то, что все «поверхностные» жилища, возраст которых превышал 30 тысяч и более лет, были построены из костей мамонтов, черепов носорогов и рогов северного оленя. А еще здесь обнаружен длинный плоский, хорошо отполированный черный камень, о предназначении которого можно лишь гадать.
Ученые, заинтригованные находками, собирались и дальше продолжать работу. Однако не тут-то было. То ли по наущению шамана, то ли еще по какой причине, но немногочисленным окрестным жителям «вся эта возня» определенно не понравилась. До такой степени, что кто-то стал тайком ломать дорогостоящую аппаратуру, инструменты и механизмы. Когда дело дошло до попытки прямого поджога лагеря, археологи вызвали для своей защиты отряд милиционеров из районного центра.
ЧЕРЕДА СТРАННОСТЕЙ Поддержка стражей порядка не слишком помогла. Хотя больше никто не пробовал под покровом ночи ломать технику, разрезать палатки или творить иное зло, зато навалились другие напасти. Так, например, один из археологов легонько поранил руку костяным осколком, вовремя продезинфицировал, однако вскоре у него все равно развилась смертельно опасная гангрена. Другой ученый получил тяжелое отравление после того, как решил прямо на месте раскопок перекусить сухарями. И что же? Уже через час человек потерял сознание. Чуть позже в обозе, который перевозил найденные артефакты в город Иркутск, пала половина лошадей. Невольно задумаешься.
ИНФЕКЦИЯ БЕЗ ПРИЧИНЫ Через 2 месяца с начала раскопок древнего поселения в экспедиции вспыхнула холера. Прибывшие врачи не могли найти источник, вызвавший столь серьезное заболевание, поскольку археологи, следуя инструкции, употребляли только кипяченую воду, в непосредственный контакт с местным населением не вступали, да и случаев заболевания холерой ни в одном из поселков зафиксировано не было. В итоге ученые были вынуждены довольно быстро прекратить дальнейшие раскопки и вернуться в Москву - до лучших времен.
СИЛА ЗАКЛЯТИЯ Один из тех археологов, пожелавший остаться инкогнито, спустя время узнал от этнографов, что черный полированный камень, найденный в дни работы, возможно, являлся своеобразной «черной меткой» незваным гостям, то есть магическим предметом, выполнявшим функции оберега. Дотронься до него - крепко жалеть будешь. Дело в том, что на священных местах местных жителей всегда лежит особо сильное магическое заклятие от посягательств чужаков.
Снять табу невозможно, и с шаманами договариваться бессмысленно - никакие аргументы не помогут. Потому как сибирские духи не прощают соплеменникам даже намека на предательство. Для того и лежал там черный удлиненный камень, чтобы предупредить людей - не надо ходить здесь. Опасно.
ШАМАНСКИЙ МЫС В свое время много неприятностей принесли исследователям раскопки на байкальском острове Ольхон - прямо на священном мысе Бурхан (Шаман-скала), где обнаружены захоронения эпохи неолита. Именно здесь, по преданию, издревле осуществлялись захоронения наиболее уважаемых служителей языческого культа. Проведенные раскопки это подтвердили: ни в одном из культурных слоев даже на самой большой глубине не найдены артефакты, которые бы свидетельствовали о существовании на острове древних поселений или даже стоянок.
В то же самое время археологи наткнулись на большое количество предметов культа, изящно выполненных из кости, камня, бронзы и даже драгоценных металлов. Впрочем, без неожиданных проблем, конечно, не обошлось.
ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ По воспоминаниям участника экспедиции, томского ученого Игоря Богдановича Селиверстова, едва только их группа высадилась июльским днем на берег Ольхона, как погода начала стремительно портиться. Небо заволокли низкие тучи, поднялся ураганный ветер. Волны Байкала накатывались одна за другой на мыс, норовя смыть ящики, мешки с оборудованием, палатками и продуктами. Складывалось ощущение, будто сама природа разгневалась на незваных гостей. Однако настоящие испытания были впереди...
ПОЛОСА НЕУДАЧ Очень быстро вышли из строя совершенно новые аккумуляторы. Пара весельных лодок, пришвартованных к берегу, каким-то образом дали течь. В первую же ночь все участники экспедиции слышали, как кто-то ходил между палаток, издавая звуки, похожие на стоны. С этого времени не проходило дня, чтобы с кем-нибудь не случались травмы различной степени тяжести. Мало того. Женщины-археологи стали все чаще утверждать, будто во сне их кто-то пытается душить. Они даже явственно ощущали на Себе прикосновение холодных невидимых рук...
СТРАННОЕ ОГНИВО Прошло ровно 2 недели с начала раскопок на Ольхоне, когда из-за досадной оплошности один их ученых едва не погиб. Молодой человек нашел кремниевое огниво с нанесенными на нем какими-то знаками и попытался высечь с помощью находки огонь. В результате одежда на археологе вспыхнула, и только решительные действия коллег, которые принялись окатывать несчастного человека водой из ведер, спасли ему жизнь.
НЕ ТРЕВОЖЬТЕ ДУХОВ В один из дней на остров приплыл старик и потребовал встречи с руководителем группы, во время которой предупредил, что если археологи не оставят в покое духов великих предков, то будут жестоко наказаны верховными божествами. Ученые с пониманием отнеслись к предупреждению старца, однако сумели « выторговать» себе еще неделю пребывания на Ольхоне, после чего с ценными предметами старины покинули не слишком гостеприимный остров.
ЗАКОЛДОВАННЫЙ ТОПОР Зачастую уникальные находки обладают негативной информацией. Так, осенью 1977 года на правом берегу Амура, в районе села Богородского Хабаровского края, группа археологов обнаружила древнюю стоянку человека. Во время раскопок ученые извлекли из тысячелетних отложений почвы ряд редчайших предметов быта и культуры, и среди них прекрасно сохранившийся каменный топор, возраст которого, по предположению, мог составлять около 100 тысяч лет!
Как нередко бывает в экспедициях, в качестве разнорабочих археологи привлекли сельских жителей. И так случилось, что по недосмотру топор попал в руки к пятилетнему сыну одного из рабочих. В результате мальчик едва не лишился ноги. По его словам, как только он взял находку в руки, топор мгновенно взлетел в воздух и обрушился на ногу чуть выше бедра. Благо - не на голову...
ЖИВЫЕ ПРЕДМЕТЫ Бывает и так, что от ценных археологических экспонатов, которые словно несут на себе печать магического заклятия, страдают даже музеи. Так, однажды в Иркутске вспыхнул небывало большой пожар. Следствие установило, что возгорание случилось в местном музее, после чего огонь стал охватывать городские кварталы. Вскоре поползли слухи, что музей подожгли. .. предметы из запасников, найденные семью годами ранее. Тогда при строительстве госпиталя археологи обнаружили в земле кости ископаемых животных ледникового периода, каменные и костяные изделия и останки человека эпохи палеолита. Находки передали музею, однако в огне пожара артефакты погибли.
"Третий глаз" и магия №8