Руины древней деревни, возраст которой более двух тысяч лет, обнаружены в Иерусалимских горах
Руины древней деревни, возраст которой превышает 2 тыс. лет, обнаружили израильские археологи в Иерусалимских горах. Об этом сообщило Управление древностей Израиля. Остатки домов и улиц были найдены во время работ по прокладке газопровода в Иерусалим. Находка оказалась столь интересной для ученых, что власти решили изменить маршрут газопровода и создать на этом месте археологический парк, отмечается в сообщении Управления древностей.
Раскопки на этом месте, расположенном на высоте 280 м над уровнем моря, велись с августа 2013 по январь 2014 года. Площадь раскопок превысила 750 кв.м. Деревня состояла из небольших каменных домов. Археологи отмечают стандартную планировку — каждый дом состоял из нескольких комнат, использовавшихся в качестве жилых и складских помещений. К каждому такому дому прилегал небольшой дворик, который являлся центром хозяйственной деятельности проживавшей в доме семьи, отметила руководитель раскопок Ирина Зильбербуд.
Археологи обнаружили среди руин базальтовую и известняковую утварь, использовавшуюся для приготовления пищи, глиняные котлы, а также керамические сосуды для хранения масла и вина. На территории, прилегавшей к деревне, выращивался виноград и маслины.
На территории древнего поселения были обнаружены около 60 монет, которые относятся к эпохе правления царя Антиоха Третьего из династии Селевкидов — потомков одного из полководцев Александра Македонского (конец III — начало II века до нашей эры) и времени царствования Александра Янная из династии Хасмонеев, восстановивших независимость Иудеи (конец II — начало I века до нашей эры).
Наивысшего развития деревня, название которой не сохранилось, достигла в третьем веке до нашей эры. После изгнания Селевкидов поселение постепенно начало приходить в упадок. В конце первого века до нашей эры после прихода к власти Ирода Великого жители навсегда покинули деревню. Главный археолог Иерусалимского округа Юваль Барух отметил, что к концу эпохи Хасмонеев и в период правления Ирода жители покинули многие населенные пункты, расположенные близ Иерусалима. Археологи связывает это с процессом урбанизации, вызванным масштабным строительством, которое началось по приказу Ирода. Причиной того, что жители покинули деревню, могли стать «масштабные проекты царя Ирода в Иерусалиме, включая строительство Второго Храма, которые спровоцировали массовый приток жителей деревень на строительные работы в столице», — сообщил Барух.
ИТАР-ТАСС