Как не лопнуть за новогодним столомНовогодние и рождественские праздники немыслимы без затяжных застолий. Но если для духа это праздник, то для организма – настоящий стресс Оливье, мясные и овощные нарезки, селедка и пирожные, водка, шампанское и газированная вода... Новогоднее меню обычно состоит из множества тяжелых салатов, жирных закусок и десертов. И хоть каждый украинец знает, что так питаться - вредно, во время праздников так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и запретным. «Комментарии» при помощи медиков составили несколько правил, которые помогут провести время за праздничным столом с минимальным вредом для организма.
Встретить новый год с легкими закусками. Чтобы переварить даже самый маленький кусочек пищи, организму нужно запустить целую цепочку различных реакций. В них участвуют и желудок, и поджелудочная железа, и печень, и желчный пузырь. Чтобы праздничные деликатесы не навредили, есть их нужно медленно и небольшими порциями. При этом между переменами блюд стоит делать перерывы хотя бы по 30 мин. Чтобы не встретить новый год с тяжестью в желудке, лучше всего ужин начать за несколько часов до встречи нового года. А бой курантов слушать уже за столом с легкими закусками и фруктами. Медики напоминают, что
объем желудка взрослого мужчины (ростом не ниже 170 см) составляет 3 литра, у женщин он минимум на 0,5 литра меньше. И такой объем пищи можно съесть в течение новогодней ночи. Отказаться от газированных напитков Пища переваривается в желудке 1,5-2 часа. Но во время застолья постоянно добавляются новые порции самой разнообразной (порой несовместимой) еды. В результате желудок бурно вырабатывает соляную кислоту и различные ферменты для переваривания пищи. Если при этом еще и запивать праздничные лакомства газированными напитками, то объем желудка еще больше увеличивается. В итоге возникает чувство тяжести, изжога и отрыжка. Кроме того, специи, жаренные и копченые блюда активно стимулируют желчный пузырь, что может привести к чрезмерной выработке желчи. Так что воду во время праздничных застолий лучше всего употреблять негазированную.
Принять гепатопротекторы и полиферменты. Готовить организм з праздничному меню нужно загодя. Так, с 29 декабря можно начать принимать препараты, положительно влияющие на состояние печени. Это могут быть «Гепабене», «Карсил», «Хофитол», «Холивер». Принимать их следует по 1 таблетке два раза в день за 20 минут до еды. Однако такие советы годятся лишь для людей, которые могут похвалиться здоровым пищеварительным трактом.
Во время самого праздничного ужина лучше всего, конечно, не переедать. Но если вилка так и тянется к жирной грудинке или копченой колбасе, облегчить работу пищеварительного тракта можно при помощи полиферментных препаратов. Их принимают через полчаса после начала застолья и запивают соком или компотом, поскольку щелочная минеральная вода может растворить оболочку препарата.
Любители свинины, сала и всего жирного могут принять дополнительно препараты, которые содержат желчные кислоты («Фестал», «Дагестал», «Панзинорм»).
Мясоедам лучше употреблять лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы («Мезим-форте», «Пангрол», «Креон»).
А любителям картофеля и мучного очень важно получить дополнительно фермент амилаза, который расщепляет углеводы. Наибольшее его количество содержится в «Креоне» и «Панзинорм-форте». Вегетарианцам же может понадобиться «Эспумизан».
Однако препараты, содержащие ферменты желчи, нельзя принимать людям при острых воспалениях, обострениях холецистита и панкреатита, а также при камнях в желчном пузыре. К тому же, использовать все эти средства без назначения врача можно лишь эпизодически.
Защититься от аллергии. Очень часто после праздников у людей возникает пищевая непереносимость и аллергия. Их симптомы – изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть или колики в животе, сыпь и разовое расстройство кишечника. Такую реакцию часто вызывают морепродукты – креветки, устрицы, омары, мидии, икра. Также активные аллергены – шоколад и апельсины, которыми особенно злоупотребляют дети. В такой ситуации надо принимать сорбенты – «Энтеросгель», «Сорбекс», «Смекту». Через 1,5-2 часа после сорбентов медики рекомендуют принять спазмолитики (к примеру, «Дуспаталин» или всем знакомую «Но-шпу»).
Вспомнить о том, что праздники закончатся, а фигура останется. Кроме тяжести в желудке, аллергии и прочих неприятностей, праздничное обжорство грозит оставить на память лишние килограммы.
А их ведь так легко набрать и так сложно сбросить. Если все воспоминания о часах, проведенных в спортзале, и кефирных диетах не становятся преградой на пути к уничтожению съестных припасов, можно попробовать сыграть в ролевую игру. Примерить на себя образ капризной принцессы, весьма привередливой в еде. Или вовсе представить себя красавицей, которая, продолжая поглощать салаты и бутерброды, после двенадцатого удара часов превратится отнюдь не в Золушку, а в тыкву.
Источник:
comments.ua