Serrasalmus nattereri
Пираньи. Слово “пиранья” имеет свои корни из языка индейцев тупи, оно произошло от слов “пира” (рыба) и “ранья” (пила). И зная немного о повадках этой рыбы, невольно соглашаешься, что свое имя она получила заслужено.
Взрослая пиранья достаточно крупная рыба, оливково-серебристая с фиолетовым или красным отливом. По краю хвостового плавника проходит чёткая чёрная кайма. У молодых пираний окраска серебристая, бока с чёрными пятнами, брюшные и анальный плавники красноватые. У молодых пираний кончик хвоста и место где туловище переходит в хвост окаймлены темной полосой. Пираний “прославил” их необычайно агрессивный характер, хотя по первому брошенному на них взгляду человек обычно не понимает, что перед ним опаснейший хищник.
Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4-5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.
Размеры:
Пираньи достигают длины в 30 см и веса до килограмма.