Автор Тема: Ночи Евы  (Прочитано 4223 раз)

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Товарищ
  • Country: ru
    • Просмотр профиля
Ночи Евы
« : 10-05-2015, 17:04:57 »
Прежде чем представить на ваш читательский суд этот небольшой рассказ, скажу о нем несколько слов. Он был написан в 1992 году, во время  военного конфликта в Приднестровье. Потом в связи с моими домашними проблемами (переезд и прочее), рукопись была утеряна по моему мнению. Нашлась она в этом году. То, что я прочла, лично меня не просто поразило, а очень шокировало. Не могу удержаться от желания поделиться с вами... Думаю, будет у этой истории написано продолжение... Впрочем, как знать...

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Товарищ
    • Просмотр профиля
Re: Ночи Евы
« Ответ #1 : 10-05-2015, 17:12:14 »
                                                                                     Ночи Евы.

1.

Сегодня был тяжелый день. А может это мне только показалось. Может быть, я просто устал. Хотя, если бы устал, то свалился бы сейчас и спал мертвым сном, как спят ребята–вповалку, кто где, и кто как. Как Лёха, например, сидя, прислонясь к стене, или как Вовок, уткнувшись лицом в бронированный «лифчик» с боекомплектом. А я не сплю. Чувство какое-то неясное одолевает. Курить охота - сил нет, но и встать тяжеловато. Но все же встаю тихонько, перешагиваю через Лёхины вытянутые ноги, выхожу на улицу. Меня окликают.

- Курнуть дайте. Не спится ни хрена.

Беру протянутые сигареты. Затягиваюсь без удовольствия. Просто так. Сажусь на завалинку и смотрю в звездное небо. Такие звезды огромные. Господи, уже и не вспомнить, когда видел-то небо в звездах крайний раз. Тишина стоит. Робкая и печальная. Ночь душная и какая-то тревожная, или эта тревога не в воздухе висит, а дрожит у меня в душе? Скверно как-то. Пакостно. Очереди. Одна, вторая.… Встаю. Без всяких эмоций. Это раньше вскакивал при стрельбе, теперь лениво встаю, как кот с завалинки, потягиваюсь. Опять тишина. Ночь и тишина.…Сажусь на место. Шальные. Мыслей нет. Голова тяжелая, гудит. Бросаю окурок, встаю и собираюсь уже шагнуть в дом, через разбитый порог, в душную комнату, где пахнет потом, куревом, немытыми телами, и еще чем-то противно-походным, неуютным. И вот тут я и почувствовал это НЕЧТО. Неуловимое, необъяснимое, нет слов, чтобы выразить. Я обернулся. Будто током ударило. В двух шагах увидел её. Тряхнул головой, стряхивая остатки дремоты и лени. Не исчезает, стоит. Улыбка на белом бескровном лице. Я почувствовал, как покрылся холодным потом. Молчит. Смотрит. Глаза блестят в темноте. Чертовщина какая-то! Чувствую, ноги подкашиваются. Тихонько присаживаюсь на крыльцо. Стоит, молчит, смотрит. Ветер развивает подол белого платья, я вижу даже какой он тонкий, материал, из которого оно сшито. Не могу и слова произнести. Нет, не страх, а какое-то оцепенение. Беру себя в руки. Устал. Третья ночь без сна.… Привидится чертовщина всякая. Матерюсь про себя по-черному. А вслух… Ловлю себя на том, что рта раскрыть не могу.

Слышу, как «ржут» у забора пацаны, которые стоят в охранении. Подошли бы что ли…

Она не шевелится, стоит и смотрит.

- Чего, ну чего вылупилась-то, мать твою!!- ору я.

Ору. Смешно сказать, голос мой едва слышен в тишине ночи. Я думаю, что ору, а на самом деле, еле шепчу онемевшими вмиг губами. Она высокого роста, красивая. Волосы распущены по плечам, ветер их легко развивает, они такие вьющиеся, мягкие, наверное, податливые… бабёнка что надо. Грудь такая круглая, через тонкое платье даже соски видны, торчат так нагло, горделиво.…А талия,… а…ну, короче говоря, аховая баба! Тьфу, ты, что
несу-то, нет её и быть не может!!! Мерещится всякая хрень! Привидение.… Ха-ха. Я, кажется, понемногу схожу с ума. Хотя почему кажется-то? Сошел видать уже, судя по всему…

- Артём…- она делает шаг ко мне.- Постой, Артём…

-Ну, ты, стоять на месте! Иначе - стреляю… - и я на полном серьезе снимаю с плеча «Акамээс».

- Глупый,- она улыбается, обнажая белые ровные зубы,- меня убить нельзя. Послушай, давай посидим… Я сказать тебе что-то хочу.

- Стоять! Я не шучу, я реально выстрелю! – я снимаю автомат с предохранителя.

Она подходит ближе. Берет меня за руку. Господи, ее рука холоднее льда.

- Не бойся меня, я не причиню тебе зла. Побудь со мной…

Я покрыт липким, противным потом, но страха действительно уже нет, исчез. Подвигаюсь, даю ей место. Она усаживается рядом со мной, вытягивает ноги.

Красивые. Смотрю не отрываясь. Она неуловимым движением одергивает платье.

Поворачивает ко мне свое лицо. Теперь я могу хорошо рассмотреть её. Она редкой красоты. Я много видел женщин красивых, но ни одна так не поражала меня. Она брюнетка, волосы волнистые, рассыпаны по плечам; лицо, такое выразительное, будто выписано кистью величайшего художника, правда, чрезвычайно бледное, вернее даже сказать, белое, а глаза…. Глаза темные, ласковые, с непередаваемым выражением томной грусти, губы сложены в некую полуулыбку и яркий пылающий их цвет спорил с мертвенной белизной застывшего лица. Руки ее были обнажены до плеч, сами плечи и чудная шея были настолько безупречны, что я с трудом сдержал свое желание немедленно прикоснутся к ним, погладить.

- Кто ты?- спросил я её.

- Ева – просто ответила она.

- Ева? Это твоё имя?

-Да, - она улыбнулась.- И не только…

- Не понял…

- И не надо, - сказала она тихо. – Послушай, ты помнишь меня?

- Тебя? Разве мы встречались? Кто ты? Может, тебя нет, а я просто схожу с ума, вернее, уже сошёл?

- Ну что ты, - она серьезно посмотрела на меня.- Я есть, конечно же, разве мы не сидим и не разговариваем с тобой?

- Но…послушай, где я мог тебя видеть?- я действительно припомнил что-то знакомое в её лице. Хотя было весьма странно, чтобы я не мог вспомнить такую красивую деваху.– Может мы жили в одном районе? Ну, напомни, где мы пересекались?

- Нет, мы не жили в одном районе, - она опустила голову. – И мы раньше, как ты выразился, не пересекались, ты видел меня всего однажды и не такой, как сейчас, поэтому тебе трудно вспомнить.

- Не такой? Интересно… - я уже совсем освоился, и мне даже стало любопытно это мое приключение. Страха не было больше. Я не мог бояться её. Она была так прекрасна!

- Интересного мало, ты видел меня вчера в доме, где вас обстреляли из гранатомета, помнишь комнатку, откуда вы отстреливались, где один из твоих друзей был ранен?

- Вчера в доме, где нас обстреляли? – я почувствовал, как холод охватил меня с головы до ног, - но…

Она не дала мне договорить.

- Да, да, та растерзанная девушка я, вернее, была ею. Ты ещё на меня одеяло набросил, я была просто ужасна…

У меня к горлу подкатил комок. Я, наверное, как-то изменился в лице, может, побледнел или позеленел, не знаю, но она спросила:

- Что с тобой? Тебе нехорошо?

Я молча смотрел на неё. И сравнивал её, сидящую сейчас рядом со мной с той, увиденной вчера в разбитом доме где-то около Мельзавода. Я почувствовал, что волосы зашевелились у меня на голове, когда она вновь прикоснулась ко мне ледяной рукой.

- Успокойся. Ты - сильный. Возьми себя в руки. Разве ты не знал, что мертвые возвращаются?

- Я закурю?

- Кури, - она пожала плечами. – Ты, наверное, чувствуешь ко мне отвращение…- она вздохнула.

- Отвращение? – я даже усмехнулся, ибо испытал совсем не отвращение, а дикий ужас.- Ты ошибаешься, просто ты сейчас рядом со мной, я кажется… Короче, крыша поехала у меня…

- Нет, ничего у тебя не поехало. Это же очень просто. Ты же знаешь, ничто не исчезает насовсем, и ничто не возникает из ничего. Это закон природы. Понимаешь, я не могу просто умереть и исчезнуть…

- Но…

- Не говори ничего! – требовательно сказала она.- Ты говоришь много лишнего! Я увидела, с каким сожалением ты посмотрел на меня, вернее, на то, что от меня осталось, я увидела твои глаза…

- Сожалением? Да ты ошиблась, я привык, и не такое видел…

- Привык?- она поднялась.- Разве к смерти можно привыкнуть?

- Оказывается можно, как видишь.

- Не правда! – воскликнула она горячо.- Не правда! Я видела твои глаза, я не могла ошибиться! Ты сожалел! Сожалел о моей смерти, сожалел обо мне и вот… Понимаешь, поэтому я вернулась…

- Да откуда ты знаешь, о чем я сожалел?!- резко крикнул я.- Может о том, что это не я тебя!

Она застыла. В какую-то минуту я подумал, что она сейчас врежет мне, так изменилось выражение её лица. Но этого не произошло. Она просто исчезла.

2.

Я очнулся, будто меня толкнули. Вернее, не будто, а меня толкал Леха.

- Вставай, чёй-то ты на крыльце дрыхнешь? Давай на хавку приколемся?

Он вооружился консервным ножом.

- Пошли. Хавка сегодня знатная!

… Я ничего не понял. Я спал или нет? Нам повезло сегодня. День выдался тихим. Мы занимались кто чем, по мелочам, я всё никак не мог отделаться от своего ночного сновидения. Ева так и стояла в глазах. Особенно та, первая, на которую я набросил одеяло, чтобы не видеть растерзанного девичьего тела. Особенно врезалась мне в память её изуродованная грудь. Я правду говорил во сне, видел и похлеще зрелища, но что-то никак не идет из головы эта девчонка.

К вечеру я почувствовал волнение. Никак не мог отделаться от ощущения, словно кто-то смотрит на меня. И куда не пойду, что ни делаю, повсюду, будто натыкаюсь на этот невидимый взгляд. Так я промучился до самой полночи, пока, наконец, не вышел во двор. Но одному остаться мне вовсе не хотелось, как и не хотелось признаваться, что я хочу вновь увидеть Еву и, в то же время, боюсь её увидеть. Похолодало. Даже стал накрапывать дождик. Я пошел в дежурку. Ребята играли в карты. Я сначала подсел к ним, а потом улегся на убогом диване, укрылся бушлатом и, успокоенный, уснул. Видно под дождем не в кайф бродить привидениям…

Как только рука коснулась моей щеки, я сразу понял - это она. Открыл глаза, да, Ева. Сидит возле меня. Красивая, улыбающаяся, в мокром платье.

- Замерзла, дождь идет…- она зябко поежилась.- Может, чаем напоишь горячим, а?

- А привидения пьют горячий чай?

- Я не привидение, - обиделась она. – Я – мать мира, вечная женщина…

- Вечная женщина?- я поднялся с дивана,- Ну, вот что, мать мира, а простуда тебе не грозит?

- Грозит, - она тихо засмеялась, - и даже ангина, у меня слабенькое горлышко…

- Раз так, то переоденься, ты ж промокла вся,- и я стал стягивать с себя свитер, - он теплый, быстро согреешься. А я сейчас…

Я вернулся быстро, с поллитрой и нехитрой закусью, на плитке запыхтел чайник. Ева, уже переодевшись, сидела за столом, подперев ладошкой подбородок, укутав ноги моим бушлатом. Ребята спали, кто где прислонился, не было Влада и Сёмки. Они, видимо, ушли на пост.

- Они не проснутся, пока я здесь, - Ева улыбнулась мягко и призывно,- а ты куда ходил?

Вместо ответа я опорожнил содержимое своего свёртка.

-О-о! Как кстати! – она обрадовано захлопала в ладоши, - Так хочется есть!

Я сел напротив нее, достал из ящика пару кружек. Одну, с отбитым краем,

поставил себе, другую – ей.

- Извини, не « Прага» конечно, и не « Националь», но по нынешним временам тоже ничего, верно?

Она тихо засмеялась, прикрывши прелестные свои губки ладошкой.

- Правда, а ты знаешь, я никогда в жизни не была в ресторане… Ой, нет, - добавила она через минуту, смущаясь, - в этой жизни не была, а так… Я вообще-то была везде…

- Слушай, давай не будем сейчас вдаваться в подробности твоей жизни, а лучше выпьем, а?- и я наполнил обе кружки до краев.

- Будь здоров и счастлив, - она пристально посмотрела на меня, потом отвела взгляд и едва пригубила налитую водку.

Я выпил, подвинул ей еду.

- Не обессудь, чем богаты…

- А мне много и не надо. Налей мне лучше чаю. Что-то никак не согреюсь…

- А ты выпей и сразу согреешься.

- Нет, я лучше чаю.

Она пила обжигающий чай маленькими глоточками, с крошками от печенья и остатками сахара. Я смотрел на нее, подперев рукою подбородок. Странное чувство не покидало меня. Я понимал, что в реальности Евы не существует, она мой сон, или может, игра воспаленного воображения, ведь я уже позабыл, когда спал по-человечески. Всё слишком быстро свалилось на меня, чтобы я успел привыкнуть. Родители, дом, тихий наш городок – всё это осталось где-то далеко, в той другой жизни, до войны. А в этой жизни была дежурка, пропахшая дымом, оружием, нашими немытыми давно телами, был полуразрушенный дом, где сейчас спали ребята, были ночи и дни в дыму и пожарах, был мой «лифчик» с боекомплектом, мой «Акамээс» с отметиной, была война, кровь, усталость и в этом самом кошмаре была теперь Ева. И это давало мне сейчас глоток свежего воздуха среди смрада окружающей меня смерти. Она есть, ведь я смотрю на неё, на её тонкие пальцы, держащие кружку, на её шею, такую безупречно красивую, на её губы, такие мягкие, наверное, такие живые. Смотрю на волосы, рассыпанные по плечам, еще влажные от недавнего дождя. Вечная женщина… Вечная и прекрасная!

- Послушай, а кто дал тебе такое имя, Ева?

- Это не имя, - она отхлебывает чай, смешно вытянув губы трубочкой, - это мой крест…

- Не понял.

Она отставила кружку. Посмотрела на меня с грустной улыбкой.

- Ну как тебе это объяснить? Даже слова трудно подобрать правильные и понятные для тебя. Сказочная легенда, придуманная последователями Христа, гласит: « Бог пришел на землю, взял на себя грехи людей и своими страданиями искупил эти грехи». Как ты думаешь, а почему считается, что душа очищается страданием?

Я молча смотрел на нее, и она, не дождавшись моего ответа, продолжила:

- Душа очищается любовью! Только Божественная любовь вечна. При

разрушении тела и души, у человека остается только один выход – идти к

любви, то есть к Богу. Ведь Бог это и есть любовь! Поэтому страдания усиливают любовь…А теперь подумай, может ли Бог страдать? Создатель не может испытывать потерь, ведь разрушается и причиняет боль только человеческое. Что такое грех? Это утрата единения с Богом. Утрата любви. А может ли любовь страдать и отрекаться от самой себя? Глупо звучит, верно?

- Получается, по-твоему, Христос не страдал за нас?

- Конечно, страдал, он ведь не только сын Божий, но и сын человеческий, он испытывал страшные муки, но если бы Христос искупил все грехи человеческие, души людей в Древнем Израиле очистились бы и вместо разрушения страны был бы ее расцвет, не так ли?

- Почему же души людей не очистились, он же, как говорится в Библии, взял грехи людей на себя?

- Не говорится, а трактуется. Это разные вещи. А не очистились по одной простой причине, через Христа была лишь дана ВОЗМОЖНОСТЬ спасения – через личное, слышишь, личное устремление к Богу каждого человека. Через преодоление гордыни и вожделения. Но эта задача, как видишь, и до сих пор для людей не посильна, слишком уж они корыстны.

- Если честно, ни хрена я не понял! Ну, а ты-то тут причем?

- Я пытаюсь пробудить в людях любовь. Я даю новую жизнь и учу любви. Очень часто у женщин любовь к Богу начинается с любви к детям. А у мужчин – с любви к женщине. Именно с любви, а не с вожделения. Страсть и любовь это два разных понятия и, по сути, и по энергетике. Страсть разрушительна по своей природе. Любовь же всегда созидает. Люди просто разучились любить, вот я и пытаюсь их этому научить. Я уже сказала, и еще раз повторю, суть греха – это утрата любви и единения с Богом, значит главное средство борьбы с грехом – это любовь. Это же все так просто! Лежит на поверхности, но люди, к сожалению, глухи и слепы. « Любите врагов ваших», « возлюби ближнего своего, как самого себя»- помнишь?

- Ну да. Особенно в свете последних событий. Такая офигительная любовь к ближним проснулась, что даже не знаю, каким еще видом оружия ее получше бы выразить!

-Да, для большинства людей, к сожалению, это лишь пустые фразы, вызывающие если не смех, то недоумение. А ведь они лишь указывают на единство всех людей. Нужно бороться не со злом, а превращать его в добро. Нужно не осуждать людей, а воспитывать их. Нужно не спасать людей, а помогать им спастись!

Она говорила, слегка склонив голову набок, голос ее звучал тихо, но твердо. Румянцем разгорелись щеки, обычная бледность оставила ее. Я молчал, не зная, что сказать. Я совершенно не ожидал, что наш разговор войдет в такое русло. А она продолжила:

- Ты не понимаешь, о чем я говорю, но ты поймешь все потом. Я знаю, что поймешь!..

… Свой свитер я нашел аккуратно сложенным у изголовья кровати, на

которую, если честно, не помню, как попал. Я натянул его и с удивлением почувствовал тонкий запах духов. Мой сон стал явью. Теперь я твердо знал, что не сплю, и что Ева на самом деле существует. Раз это так, значит, вывод один: у меня поехала крыша. Причем основательно…

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10-05-2015, 18:08:02 »
Выше всяких похвал! Замечательный рассказ!  :bi:
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Товарищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11-05-2015, 15:47:53 »
                                                                                                      3.

- Ты любил когда-нибудь по-настоящему?- спросила меня Ева. Мы снова сидели в «дежурке» и пили чай.

- Наверное, любил… Кто не испытал ваших чар?- я усмехнулся.

- В любви не бывает «наверное». В любви все предельно четко: да или нет. Как можно говорить: любил, наверное, не понимаю…

- Очень просто…А как можно любить одного, потом другого, или двоих сразу?

- Любят только однажды и на всю жизнь…

- Чушня!

- Просто все остальное, что ты перечислил, это другие чувства. Может быть, тоже прекрасные, но все же, другие. Любовь приходит только однажды, если приходит вообще.

- Почему же она уходит тогда?

- Она не уходит, люди просто или убивают ее, или предают, или же начинают молиться ей, а не Богу, и тогда уже она начинает убивать их, а некоторые просто не замечают ее, хотя она повсюду.

- Это слишком сложно для меня. Я могу понять любовь к женщине, я любил и был любим, как мне кажется…

- Ключевое слово: кажется!

- У каждого свои понятия о любви.

- Понятия о любви свои, но любовь одна. И любовь к женщине, к матери, к детям - это все составляющие одного большого чувства любви к Творцу, любви к этому миру, ко всему, что нас окружает. К Вселенной, если хочешь. Вот эта любовь и убита в людях. Даже малую часть этого божественного, основного для человека чувства, сейчас опошлили, растоптали то главное, что есть в этом! И если ты говоришь о любви к женщине: любил, наверное, значит, ты просто не испытал ее. Это была лишь видимость, а может и видимости не существовало. Женщин, с которыми ты спал, ты не любил. Это нельзя называть любовью! – она взглянула на меня с некоторым укором. – Люди совершенно извратили понятие любви. Заниматься любовью… так ведь сейчас говорят? Что может быть чудовищнее? Нашли себе занятие…Физзарядка. Тогда говорите уж как есть, заниматься сексом. Зачем лицемерить? Разве скребет тебе в сердце память хоть об одной из этих женщин?

- Но разве они любили меня?

- Быть может да, быть может, нет. Как знать? – отвечала Ева, опустив

голову.- Ты на самом деле и не думал об этом. Тебе было по большому счету все равно, ведь ты занимался приятными физическими упражнениями. Да и не всем дано познать любовь. Пойми, все способны найти жену, мужа, родить ребенка, это закон природы. Но разве все мы живем в любви? Разве все мы любим детей своих, жен, мужей? Нет, не все. Более того, ничтожно мало тех, кто действительно способен любить, тех, кому открыта великая тайна мира – любовь. Мы ведь привыкли брать. Ты любишь меня, тогда и я тебя люблю, я ведь беру у тебя заботу, ласку, то, что хочу от тебя. Сначала просто хочу, потом начинаю требовать, ты же любишь меня, значит должен мне давать это, это, это… А когда я желаемого не получаю, то соответственно перестаю любить, ты становишься плохим, НЕ ЛЮБИМЫМ, ты ведь больше не даешь того, что я от тебя требую. Такова любовь в нашем понимании. И эта любовь уходит, как только мы перестаем получать! А настоящая любовь всегда отдает, не требуя ничего взамен. Плохой ты или хороший, я отдаю тебе все, что могу. Любишь ты меня при этом или нет, то есть, дашь ли ты мне что-то взамен, не имеет значения. Я люблю, поэтому отдаю тебе. Возьми!! А не дай!!

- О-о-о, это просто невыносимо! О какой любви ты говоришь? О той, что в книгах? Или в кино? Ты вообще слышишь себя? В жизни все не так!

- Просто ты не знаешь жизни…- она взглянула на меня таким взглядом, что меня пронзила дрожь.- Хочешь, я проведу тебя по твоей жизни? Только тебе будет страшно, но ты же мужчина, ты подавишь в себе страх.

- Нет, я не хочу. Вообще, ты знаешь, мне не нравится, когда ты такая…

- Какая?

- Вот такая. Ты мне напоминаешь кого-то не очень-то приятного.

- Кого именно? Быть может, смерть?- и вновь от ее взгляда у меня поползли мурашки по спине, и похолодело в сердце.

- Быть может, - уклончиво ответил я.

Я действительно не знаю, чего было больше: страха перед ней, интереса или чего-то еще неизвестного мне.

- Я открою тебе любовь, - продолжала она, беря меня за руку.- Открою тебе это божественное чувство. Ты будешь одним из немногих счастливцев, познавших действительный смысл в жизни. Не инстинкты, не привычку к кому-то, кто с тобою рядом, не страсть, пусть и умопомрачительную, но истинную любовь познаешь ты, если пойдешь за мною. Только бойся сгореть в огне этой любви. Она ведь очень опасна. Но достигнув ее вершины, ты станешь властелином своей души и чувств, еще не известных тебе. Ты поймешь причины добра и зла, ты узнаешь суть таких вещей, о которых и не подозревал до сегодняшнего дня, ты сможешь помочь людям, потому что я научу тебя любить их. Ты не мужчина еще, - она подошла ко мне вплотную, и я почувствовал тепло, исходящее от нее,- ты знал женщин, но ты не знал любви к ним. Я открою тебе глаза, так как ты слеп, как слепы все вокруг, кроме избранных, отмеченных Богом. Я покажу тебе не земную любовь, а ту, к которой мы должны стремиться, о которой и сказано: « Возлюбите друг

друга!» Хочешь ты пойти за мной?

Я молча привлек ее к себе. Ее горячие губы были такими податливыми, и ее дыхание вливалось в меня. И с каждой секундой наш долгий поцелуй уносил меня в мир, доселе не открытый мне.

4.

Я знал окрестности хорошо. Я здесь вырос. Кем я стал? Дезертиром? Но в какой армии я служу, кому давал присягу? Ева права, сто раз права, я и сам теперь понимаю, я родился не для этого. Во всей моей прошлой жизни я теперь не видел никакого смысла. Господи, как мало нам отпущено, и как бездумно мы тратим даже те малые крохи, что отмерены нам! Жизнь моя, оказывается, была пустой и бессмысленной, и даже страшно сказать, такой и осталась бы, не возникни в ней Ева, такая неожиданная и странная; как был я слеп и как слепы другие, которым не дано увидеть все, что могу теперь видеть я. Должен ли я быть благодарен судьбе за то, что произошло, или же я должен проклинать тот день и час, когда впервые увидел Еву? Мне кажется, я никогда не думал так много, как теперь. Я ощущал, что то-то во мне неуловимо изменилось. Я еще пока не мог понять что, но очень отчетливо это ощущал. Я стал другим. Вернее, нет, я становился другим. Я стал задавать себе вопросы. Я стал искать на них ответы. Зачем, зачем мне все это? Ведь я был по-своему счастлив, мне было по-своему хорошо, и кто бы мог подумать, что я собственно и не жил, что в этом моем существовании не было абсолютно никакого смысла! Как же так, мы все высшая форма жизни, а существуем на уровне простейших, инфузорий там всяких и амеб, живем без всякого смысла! Ведь для чего-то мы созданы, для чего-то родились на этот свет, у каждого из нас своя задача, каждый должен выполнить свое предназначение!

- Ты прав…- Ева появилась так неожиданно, что я вздрогнул.- У каждого свое предназначение…

- И у меня?

- И у тебя.

- Так в чем оно? Или мне суждено прожить жизнь, так и не поняв, зачем я жил?

- Ты все поймешь сам, было бы слишком просто открыть тебе такой секрет. Ты должен прочувствовать это сердцем, всем существом, понять смысл и увидеть воочию или внутренним взором! Но полно, ты устал, ты замерз, ты голоден…

- Послушай, зачем ты приходишь ко мне? Я действительно устал от тебя!

- От меня? – она обиженно опустила глаза.- Разве я чем-нибудь тебя обременяю? Или может, обидела чем?

- Нет. Пойми! Пойми меня, пожалуйста, малыш, я просто с ума схожу! Ведь

тебя нет, понимаешь, ТЕБЯ НЕТ! Ты - призрак, тень, ты – бред мой, кошмар уставшего моего мозга! Тебя не существует! Разве не так?!

- Не так! НЕ ТАК! Артем, миленький, я существую! Я живая! Ну, потрогай меня!- она схватила мою руку.- Вот… и вот, вот рука, одна, вторая, вот губы, нос, волосы… Я есть! Я существую! Я…я…

Я видел, что она готова расплакаться.

- Я вот она, рядом с тобой, послушай, как бьется мое сердце!

- Не понимаю! Отказываюсь понимать!

- И не надо ничего понимать. Мы не умираем, пока кто-нибудь любит нас. Пойми, я не могу исчезнуть совсем, разве ты не любишь меня?

Она смотрела не в глаза мне, а в самое сердце.

- Скажи мне, что не любишь меня, и я исчезну! – голос ее дрогнул, несмотря на все ее старания сохранить спокойствие.

Что сказать мне тебе, прекрасная Ева? Я видел ее нетерпение, мне до боли захотелось прижать ее к груди, зарыться губами в шелковых волосах, вдыхая тепло ее тела, но я сказал то, что должен был сказать. Почему должен? Испугался. Чего? Призрачной любви? Быть может. Я сказал:

- Я не люблю тебя, Ева!

Она исчезла. В последнюю секунду я увидел на ее щеках слезы. А может это были капли дождя. Я не помню, как уснул, укрывшись плащ-палаткой. Я давно не спал так крепко и спокойно.

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Товарищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11-05-2015, 15:48:28 »
                                                                        продолжение следует....

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11-05-2015, 16:30:48 »
А ты не читала мой рассказ "Наваждение" http://www.proza.ru/2014/05/18/1695

Я его давно написал, а вчера за него диплом получил.  :)
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Товарищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11-05-2015, 17:16:36 »
Читала и говорила тебе об этом, и вспоминала, что у меня есть вот это рассказ. только я его найти не могла.

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11-05-2015, 17:38:47 »
Я про диплом похвастался.  :P:

Мои произведения

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Товарищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11-05-2015, 18:46:48 »
 :dc:

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Товарищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13-05-2015, 16:44:07 »
                                                                                            5.

Я шел лесом. Если бы меня кто спросил сейчас, куда я иду, вряд ли я смог бы ответить что-то вразумительное. Я шел в никуда. Шелестел дождь. Продрогший до костей, я в душе проклинал всех и вся. И даже не испугался, когда, выйдя, наконец, на трассу, увидел в пелене дождя силуэт человека. Я замер, чутко слушая его шаги и невнятное бормотание. Я снял «акамээску» с предохранителя, собираясь дорого продать свою жизнь. Шаги приближались, я шагнул навстречу, решив про себя, что нечего тянуть, чем быстрее все развяжется, тем лучше. Меня или я. Не все ли равно?

Наверное, я себе лгал, говоря, что мне все равно. Мне вовсе не хотелось быть убитым, или, что еще хуже, пленным. И я с облегчением перевел дух, увидев, что передо мной женщина. Она увидела меня, остановилась. Стояла молча и смотрела на меня безумным взглядом. Она вымокла до нитки, да и вообще, была скорее раздета, чем одета, потому что то, что на ней оставалось, вряд ли можно было назвать платьем.

Описать ее довольно трудно, потому что вид ее был ужасен. Бледная, растрепанная, с ссадинами и синяками на лице, разбитыми губами.

- Помогите мне, умоляю вас, - голос ее был почти неслышен за шумом дождя.

Я подошел ближе и невольно отшатнулся. Только сейчас я разглядел
веревку на ее шее и то, что она удерживала побелевшими пальцами – гранату без чеки.

Я помянул известную мать. Женщина медленно стала оседать, и я поспешил поддержать ее, думая, что она сейчас упадет без чувств. Ее била крупная дрожь, она действительно держалась из последних сил, просто каким-то чудом.

- Спокойно, не дергайся!- я достал нож и перерезал веревку на ее шее.- Слушай сюда! Теперь я осторожно возьму гранату, а ты разожмешь пальцы по моей команде. Учти, секундой-двумя раньше и все, кердык! Ясно?

Ей, конечно, все было ясно. Я увидел это в ее глазах. Я был удивительно спокоен. Я знал, что все будет путем. Я ЗНАЛ. По-другому и быть не могло. Не сейчас. И ни один мускул не дрогнул у меня на лице, когда я почувствовал свинцовую тяжесть в своей руке. Все было точно. Все движения отточены. Я знал, что делаю. Женщина упала к моим ногам без чувств. Я прикрыл ее собой, заслоняя от взрыва. По спине посыпались комья земли. Я выдохнул с облегчением. Обошлось в этот раз. Будем жить. Во всяком случае, пока. Отодвинулся от бедолаги. Сел, отряхиваясь. Приподнял ее голову. Похлопал по щекам. Еще. Еще. Наконец, она открыла глаза.

- Ну, ты как? Вставай, давай помогу…

Она поднялась, шатаясь. Потом забилась в истерическом плаче, да так, что мне пришлось пару раз встряхнуть ее хорошенько, чтобы вывести из шока.

- Так, все!! Смотри на меня! Все нормально! Смотри на меня, говорю! Слышишь меня, все теперь в порядке!!

Я дал ей хлебнуть спирта из своей фляжки. Отдал свой бушлат и плащ-палатку. Она не переставала плакать, но уже тихо всхлипывая, и утирая слезы. Я молча закурил, уже по-привычке пряча огонек сигареты, давая возможность ей выплакаться. Хорошая все-таки это способность – плакать.

- Хорошо, что кончился дождь, идти будет лучше,- сказал я, наконец, затушив окурок. – Успокойтесь, все уже прошло, главное, что вы живы… Идем…

И я пошел вперед. Она пошла за мной, стараясь не отставать, по-прежнему

не переставая плакать.

- Нам лучше переждать ночь. Утром дальше пойдем, засветло хоть свои не пристрелят. Ты как?

Она не ответила. Мы свернули с дороги снова в лес, но далеко не ушли, чтобы потом опять не искать трассу. Я наломал веток, устроил что-то вроде гнезда. Она безучастно взирала на мои действия и слезы все лились из глаз. Я не приставал к ней с вопросами, понимая, что ей самой до себя.

- Готово… Идем, да не бойся, не трону я тебя! – сказал я, когда она с ужасом отпрянула от меня, при моей попытке взять ее за руку.- Ты что, совсем очумела от страха, шарахаешься, как ненормальная! Нам надо отдохнуть, особенно тебе, согреться, ты посмотри, ты вся синяя!

- Ну и что. Не приближайся ко мне!

- Ну и дура, - я сплюнул и отошел.- Ну, хоть слово от тебя услышал, и то

хорошо. А вольному – воля. Не хочешь, как хочешь, замерзай себе на здоровье!

С этими словами я устроился поудобнее на импровизированном ложе. Она так и продолжала стоять там, где я ее оставил.

- Иди сюда, - снова позвал я, - и не бойся ничего! Мозги включи! Если бы я хотел тебя убить, на фига я жизнью тогда бы рисковал, если бы хотел оприходовать, уже все давно бы произошло, и опять же, на фига ты мне сдалась, сделал свое и отвалил, не таскать же тебя полуживую с собой! Не бойся ты меня! Я ничего дурного тебе не сделаю!

Я видел, что она колеблется. Тогда я встал, и подошел к ней. Взял ее за плечи, приблизил к себе. Она уже не оттолкнула меня и не отпрянула, как в прошлый раз. Я посмотрел прямо ей в глаза.

- Послушай, еще раз повторяю, тебе нечего бояться, я же сказал, что не трону тебя, будь же разумна! Идем!

- Все говорят…- отозвалась она.

- Я не собираюсь тебя уговаривать, ты и сама знаешь, что нуждаешься в отдыхе. Так идем же!

Может мой голос ее успокоил, или она все действительно взвесила, но она пошла со мной. Мы забрались в самую гущу ветвей, уселись на плащ-палатку, тесно прижавшись друг к другу. Не хватало только огня, чтобы обсушиться и согреться, но разводить костер было рискованно.

- Послушай, переоденься, - я достал из вещмешка свою рубаху, - все-таки сухая.

Она скинула платье, вернее его остатки, сменив упрямство на немую покорность. Белья под этими жалкими обрывками не оказалось. Она была хорошо сложена, стройна, длиннонога, и было дико видеть, как вся эта красота: ее тело, бока, бедра, грудь сплошь в страшных синяках и багровых кровоподтеках.

- Черт! – невольно вырвалось у меня.

Она торопливо запахнула рубашку и чудовищно просто сказала:

- Они били меня ногами.

- Кто они?

- Они, - она пожала плечами. И еще раз повторила: - они…

Спустя какое-то время, мы согрелись друг от дружки, по-крайней мере, она перестала дрожать.

- Как зовут тебя?

- Ольга.

- А я Артем.

Помолчали. Я не хотел ни о чем ее расспрашивать, и так все было ясно. Спросил только:

- Куда ты идешь?

- В город…

- Кто там у тебя?

- Мама, и… и…- она вновь заплакала, - и сыночек…

- Сыночек? – я утер ей слезы. – Не плачь, ты жива, слава Богу, а синяки сойдут…

- Сыночек мой маленький, ему полтора годика всего, Андрейка мой…- она попыталась даже улыбнуться сквозь слезы.

- Зачем ты вернулась-то сюда?

- Я…я…- слезы капали мне на руку,- холодать уже стало, я за теплой одеждой прибежала, сразу ведь не взяла, не думала просто, что все так будет, вот прибежала за пальтишком, шапочкой, носочками, сапожками…а там… а там…- она вновь разрыдалась, уткнувшись мне в плечо.

- Ну, все, все, успокойся, уже все прошло!- я гладил ее по голове, - Где муж-то? Жив?

- У меня нет мужа, одни мы с Андрейкой, он исчез из моей жизни, как только узнал, что я жду ребенка.

- Ну и лучше, не будет лишних переживаний – живой, не живой… не реви, живы будем – не помрем! Вот утречком провожу тебя, и все в порядке будет!

- Я назад пойду.

- Как назад?

- Я же не взяла ничего, придется вернуться.

- Ты сдурела?

- У меня ребенок замерзнет, пусть хоть убивают!

- Ладно, ладно, будет день – будет пища, а пока устраивайся поудобнее и спи…

Она плакала во сне и кричала, видимо, переживая заново и побои и насилие.

Едва рассвело, мы двинулись в путь. Ольга еле держалась на ногах. За ночь ей стало хуже. Боль жила, видимо, в каждой клеточке ее тела. Она шла, хромая и тихонько постанывая при каждом шаге, причиняющем ей боль.

- Мне нужно назад, мне нужно, понимаешь?- твердила она при этом.

Я не отвечая, продолжал путь. Наконец, вдалеке показался пост ГАИ.

- Ну, вот, - я остановился. – Вот ты и дошла. Дальше – сама…

- Нет-нет, - она испуганно вцепилась мне в руку, - не бросай меня, ради Бога, не бросай!

- Я не могу в город, пойми, у меня свои дела!

Она заплакала, умоляюще сложив руки на груди.

- Не бросай меня, только не оставляй одну!

- Я не могу, понимаешь, НЕ МОГУ! Олечка, пойми, меня сейчас задержат, я без документов. Кто? Откуда? Ну, пойми, не могу! Вот, - я сунул ей в руку деньги, - купишь на «толчке» сыну одежду. Иди, они не тронут тебя.

- Так ты с той стороны? – спросила она, невольно разжимая руку, деньги веером рассыпались у ее ног.

- Да, я с той стороны, а теперь иди! – грубо заорал я. – Иди, пока я тебя не пристрелил! Дергай отсюда!

Она посмотрела на меня без страха и без ненависти, а с такой невыразимой укоризной, что мне стало стыдно за эту вспышку гнева.

- Я не могу, прости!- я собрал деньги и положил ей в карман моего бушлата. – Иди, я буду рядом, если что – кричи. И ничего не бойся!

Она смахнула с ресниц слезинки, повернулась и пошла, медленно, сильно прихрамывая. Я догнал ее, развернул к себе.

- Я убью их, хочешь? Хочешь? Я найду и убью всех, кто там был! До единого!

Она ничего не ответила, освободилась из моих рук и пошла к посту ГАИ.

Я отошел к посадкам и оттуда наблюдал за ней, спрятавшись за деревьями. Видел, как к ней подошли парни в камуфляже и «бронниках». Видел, как она что-то им говорила, как двое вошли в «дежурку». Вот она закрыла лицо руками, видимо, снова плачет. Моя рука на «Акамээсе», готовому к стрельбе,

вспотела. Я в эту минуту готов был умереть за нее, если бы сейчас, в эту минуту, хоть кто-то посмел ее обидеть, я бы просто стер его с лица земли. Я увидел, что ее обступили люди, я увидел, как они заботливо принялись ее опекать. Я представил на миг, как, наверное, они хотели бы сейчас убить, уничтожить своих врагов и среди них меня, человека с той стороны. Я не торопился уходить, наблюдая, как Ольгу усадили в мотоцикл с коляской, собираясь, видимо, отвезти в город. Мысленно попрощался, представил, как поцеловал ее в горячий лоб, потом пошел своей дорогой. Мой путь лежал на северо-запад…

6.

Я не думал, что ждет меня впереди. Но я знал, что я должен был идти. Хорошо, что никто не пытался спросить: « Куда?» Я не смог бы ответить. Неведомая сила влекла меня, и я не мог ей противиться. И еще я думал о Еве. Как только я опять остался один, все мысли обратились к ней. Господи, как много я отдал бы, чтобы опять увидеть ее, услышать ее голос. Но Ева – не человек, она призрак, мой бред, плод моей усталости и нечеловеческого напряжения последних месяцев. Я понимал это и еще сильней желал ее. Разве теперь сказал бы я ей то, что сказал при нашей последней встрече? Нет. Я сказал бы ей: « О, Боже, где найти слова, чтобы выразить все, чем переполняется мое сердце, уставшее ненавидеть?»

Я не стал скрывать свою неописуемую радость, когда вдруг появилась Ева. Ни одна женщина не была так желанна, ни одну не молил я мысленно: «Появись! На минуту, на секунду, хоть на единый миг! Только появись!»

Она не решалась подойти. Смотрела на меня издали. Такая же прекрасная, только немного грустная. Я сам бросился к ней, подхватил на руки. Она попыталась отстраниться. Но я не смог отпустить ее. Я боялся отпустить ее, думая, что она тотчас исчезнет.

- Ты пришла…- шептал я, покрывая ее лицо поцелуями.- Какое счастье, что ты опять пришла!

- Мне показалось, ты звал меня, - она была по-прежнему грустна и безучастна.

- Звал?! Не то слово! Умолял, молил все, что только можно молить, любые высшие силы, чтоб ты появилась снова!

- Я появилась…- она освободилась от моих объятий.- Что тебе нужно?

- Мне? – я несколько растерялся.- Милый малыш мой, ничего не надо мне, только не уходи больше!

- Ты же знаешь, я могу быть с тобой только ночью, сегодня исключение – ты звал меня, и я пришла, а оставаться незачем больше. Свою миссию я выполнила. Теперь ты ангел смерти…- она внезапно умолкла.

- Ангел чего?- удивленно переспросил я.

- Смерти, - повторила она.- Ты сам все поймешь, немного позже. Прощай…- она поцеловала меня. Ее губы были холоднее льда.

- Нет-нет! – я удержал ее за руки. – Ты не можешь уйти так просто!

- Ты думаешь, это для меня так просто?- она улыбнулась печально.- Но я должна уйти…

- Должна или хочешь уйти? – я продолжал держать ее руки в своих ладонях. Ее тонкие пальчики легонько сжали мои пальцы.

- Должна!- она опустила голову, но я успел заметить, как на ее глазах блеснули слезинки.

- Никогда не думал, что это так трудно…

- Что трудно?

- Признаться. Когда это все по-настоящему.

- В чем?

- Разве ты не догадываешься? Разве ты не можешь прочесть все самые тайные мои мысли?

- Могу. И читаю. Только это все ни к чему нам. Любишь меня? – она покачала головой.- Не надо ничего говорить и думать обо мне больше не надо, ладно?

- Не говори так! Ну, пожалуйста! Послушай, Ева, ну я не мог иначе! Не мог тогда не сказать, что не люблю тебя. Признаться в любви тебе, человеку, которого нет? Пойми же, я просто думал, что схожу с ума! Да и вероятно, это так и есть!

- Нет, не сходишь, не волнуйся, просто ты ничего не понял. Я буду жить, пока любима. И так будет всегда… Понимаешь, ВСЕГДА! Мне нет места ни на земле, ни на небе. Я вечна, пока есть любовь!

- В том смысле, что если не я, то кто-то другой? И так вечно?

- Какой же ты глупый! Зачем же ты так? – она обиженно посмотрела на меня. – Как так?

- Опошлять все зачем? Это же идет свыше, ну да ладно, Бог тебя простит, он любит тебя, он выбрал тебя…

- Мне не надо любви Бога, мне нужна твоя любовь!

- О…- она протянула руку, пытаясь закрыть мне рот, - не говори так! Не

говори так никогда! Ты навлечешь на себя гнев! Любовь к Богу, к Творцу – вот смысл жизни! А все остальное, любовь к женщине в том числе, лишь составляющие этой большой ЛЮБВИ!

- Плевать я хотел на чей-то гнев! Ты же хотела моей любви, почему же теперь, когда добилась своего, не берешь меня?! Почему ты вообще явилась ко мне?! С ума меня свела, всю душу вынула, вывернула наизнанку, а теперь я стал не нужен?! Удовлетворила свою потребность заставлять страдать?

Она слушала мою гневную тираду, склонив голову набок. Как хороша она! Я понимал всю нелепость своих слов и упреков. Понимал, как я смешон, но все говорил и говорил. Что я хотел от нее? Слов. Простых, как дважды два: « Я всегда буду с тобой!» Мне не выносима была одна мысль о том, что ее больше не будет в моей жизни! Я что-то кричал, убеждал ее в чем-то, говорил то ласковые, то грубые слова, а она все так же молча смотрела на меня.

- Хочешь, чтобы я была с тобой?- наконец, спросила она так тихо, как только могла, но я услышал ее слова, я услышал бы их, даже если бы она вовсе не разомкнула губ.

Я привлек ее к себе. Я хотел ее. Безумно! Страстно! Неудержимо! Она была теплая, она была живая!

- Ты всегда, слышишь, всегда будешь со мной!- шептал я ей. – Я буду твоим рабом!

- Глупенький…- она улыбнулась мне нежно и загадочно, - Ты будешь моим господином!

- Не уходи, прошу тебя!

Она вновь стала печальной.

- Я не могу. Я должна оставить тебя, ненадолго…- ее теплая ладошка грела мне руку. – Я завтра приду к тебе…

- Я люблю тебя, ты открыла мне это чувство!

- Ну что ты! Я просто разбудила это чувство в тебе. Оно всегда было с тобой. Просто тихо дремало в глубине твоего сердца.

- Малыш, стой, не уходи! Мне плохо без тебя!

- А ты думай о том, что завтра мы вновь будем вместе. Я не ошиблась тогда в тебе…

Последние слова заставили что-то неприятно дрогнуть внутри. Нет, все-таки как трудно свыкнуться с мыслью, что Ева не обычный человек, вернее, она СОВСЕМ НЕ ЧЕЛОВЕК! Я люблю уже не существующую девушку. Бог мой, как тепла ее рука, как пленительны губы, к которым я припадаю! Она не может быть призраком! ОНА ЖИВАЯ! Наверное, просто я сам живу теперь в нереальном мире. В мире, где смерть каждую секунду рядом, где жизнь человеческая перестала что-либо стоить. В мире теней и призраков.

- Что ты сделаешь с теми? – неожиданно озвучил я пришедшие мне в голову мысли.

- С кем?

- Ну, с теми, которые сотворили с тобой это...- мне трудно было выговорить:

убили тебя.

- Не знаю. Я не думала об этом. Я не держу на них зла.

- Не держишь?! – воскликнул я, пораженный.

- Нет. Каждое преступление уже несет в себе наказание. Не все сразу. Наказание может заставить себя ждать, но оно ВСЕГДА НЕИЗБЕЖНО! И даже не в том дело, умрут они или нет, главное, что они уже погубили свои души, мы встретимся после смерти…

- И что потом?

- Как что? Ах, да, - спохватилась она, - откуда тебе знать, потом будет страшный суд.

- Страшный суд? Не смеши меня! – мне действительно стало смешно.

- Да. – Ева стала необычайно серьезной. Даже побледнела немного.- Это действительно СТРАШНЫЙ СУД!

- Я предпочитаю суд на земле! В этой жизни, а не в другой! В той, в которую я не верю…- хотел добавить я, но не добавил, вспомнив, что говорю я как раз с человеком из этой другой жизни…

- Ева, - сказал я после продолжительного молчания, - скажи, почему ты выбрала меня?

- Выбрала? Я не выбирала тебя, ты сам, сам, миленький, разве ты этого еще не понял? – она обхватила мою горячую голову и поцеловала в лоб. Так целуют ребенка. Еще так целуют умерших. Что это? Знак судьбы?

- Я пойду. Мне пора. – Она обернулась через несколько шагов. – Я приду еще, не волнуйся!

И все же я боялся, что она больше не придет. Что-то новое зашевелилось у меня в душе. Зашевелилось, подняло голову, и, как властно не пытался я заставить это нечто забиться в самый темный уголок моей души, мне это не удавалось. Это нечто росло и крепло во мне…

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Товарищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13-05-2015, 16:44:57 »
                                                                         продолжение следует

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13-05-2015, 17:56:40 »
Не знаю как кому, а жду продолжения. @}->--

Мои произведения

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Товарищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16-05-2015, 08:03:50 »
                                                                                                    7.

- Скажи, ты не оставишь меня?- спросил я ее.

- Теперь нет.

- А почему теперь?

- Потому что теперь ты мой…

Она это сказала таким тоном, что нечто похожее на страх шевельнулось у меня в глубине души. Да-а, с ней совершенно невозможно было расслабиться. Как только я начинал спокойно воспринимать происходящее, она тут же устраивала мне встрясочку.

Я взглянул ей в глаза. Но кроме любви, я ничего не прочел в них.

- Помнишь, в одной красивой сказке, когда хотели сказать – я люблю, говорили: я отражаюсь в твоих глазах, - сказала она, не отводя взгляда.

- Я отражаюсь в твоих глазах! – так сказал я ей.

- Ой, - она увернулась от моего поцелуя.- Совсем забыла, я принесла поесть!

Это было так обычно, так буднично, совсем никакой мистики. И это было как нельзя кстати. После ее слов, я сразу вспомнил, что за целый день не было ни крошки у меня во рту.

Мы устроились поудобнее на плащ-палатке и принялись за еду, которую Ева аккуратно и, по возможности красиво, разложила на нашем импровизированном столе.

- Ольга, наверное, уже дома, - я вспомнил о молодой женщине, с которой меня свел случай, - ты знаешь, я вчера женщину встретил…

- Я знаю. Только до дома она не добралась.

- Как? – я даже закашлял, поперхнувшись. – Я сам видел, как ее повезли в город два «мента»!

- Ну, видел. Да, повезли. И что? Ты сделал вывод, что она добралась до дома?

Какой ты наивный, милый!- Ева вздохнула. – Ты забыл, война все спишет… Ты ешь, ешь…

- Погоди… - у меня разом пропал аппетит, и я отложил сало и хлеб, который ел.- Что ты хочешь сказать?

- Только то, что сказала, - она не смотрела на меня.

- Скажи мне правду!- я повернул ее лицом к себе.- Ее убили?

Она кивнула.

- Те, кто повезли?

Она снова кивнула. Я не удержался и пару раз тряхнул ее за плечи.

- Да говори уже!

- Что тут сказать? Они изнасиловали ее, потом застрелили. Ее тело лежит у самой дороги, даже в лес не понесли, не закопали, просто забросали ветками и все… Да, война все спишет.

- Спишет, говоришь? – я поднялся, взял свой вещмешок, достал запасной магазин. – Ну, что ж, придется обед-то отложить. Пойду списывать долги.

Ева тоже поднялась.

- Что ты хочешь сделать?

- Зачем задавать такие глупые вопросы? Хочешь сказать, что не понимаешь?

- Понимаю. Но…- немой вопрос был в ее глазах.

И я прочел его. Почему раньше я не брал автомат и не шел убивать убийц? Действительно, почему? Господи, неужели это теперь и есть смысл моей жизни? Я родился для этого? Для этого судьба провела меня своими путями неисповедимыми сквозь эту проклятую войну? Теперь я понял все.

- Я помогу тебе, - сказала Ева.

- Не надо. Это мой жребий.

Она обняла меня.

- Неужели ты понял?

- Странно было бы не понять. Я - не тупой. Я пойду один, - и погладил ее как ребенка по голове. – Мы увидимся еще, правда?

Она кивнула.

- Ну, тогда пока…

И я пошел назад к посту. Я не шел, а летел. На крыльях смерти.

Я их узнал сразу же. Стоял некоторое время, спрятавшись за деревьями, наблюдая. Все всматривался в их лица. Что я хотел увидеть в них, в этих глазах, что хотел прочесть? Раскаяние? Пожалуй. Но его не было. Абсолютно. Они говорили о чем-то, смеялись громко, до меня долетали обрывки фраз, они травили анекдоты, они обсуждали какие-то свои дела и проблемы и радовались жизни, как умели в данное время и в данном месте. Они не думали и не вспоминали о том, что произошло совсем недавно. Этого события будто не было. «Война все спишет»,- вспомнилась мне фраза Евы.

Я молча смотрел на них, понимал, что все не случайно. Вот я, и вот они, вдвоем, на этой пустынной сейчас трассе. И уже ничто не может их спасти. Я очень хорошо понимал, что сейчас произойдет. Я отлично помнил, что говорила мне Ева. Это отпечаталось в моем мозгу, в моем сердце. Это стучало мне в виски: «АНГЕЛ СМЕРТИ!»

Ангел смерти… Что двигало мною сейчас? Ненависть? Нет. Ведь, по большому счету, кто была мне Ольга? Девушка, жестоко пострадавшая во всем этом кошмаре войны. Да разве она одна такая? Первая или последняя? Сколько их, таких, растерзанных, изнасилованных, расстрелянных, погибших при обстрелах? Кто она мне? Абсолютно никто. Просто случайность, что я встретил ее в этом треклятом лесу. Встретил, спас от смерти. А надо ли было? Не знаю, но я по-другому не мог. Что же мною движет сейчас? Это – война! Все что происходит, это - ужасы войны, и я прекрасно это знаю…А дома у нее остался малыш, который уже никогда ее не увидит, не обнимет, не скажет: «Мамочка, как я тебя люблю!»

И тем не менее, ненависти к этим ублюдкам я не испытывал. Я просто понимал где-то в глубине души, их не должно быть, и все. Просто не должно больше быть. Они приговорили себя вместе с Ольгой. Они убили не только ее, но и себя. Они перестали быть людьми, и теперь не важно, есть ли у них родные и близкие. Это уже не имеет ровно никакого значения. Они спустили курок. И пуля уже летит.

Я вышел прямо на них. Я выстрелил быстрее, чем они что-то сумели сделать. Я вовсе не хотел причинять им страдание, я хотел, чтобы их просто не стало больше на этой земле. Один был убит наповал. А другой еще был жив, когда я склонился над ним. Он хрипел что-то. В его глазах был ужас. Ему, вероятно, было очень больно и страшно. Ведь одно дело убивать, а совсем другое, когда смерть смотрит на тебя.

- За что вы ее?- я все же спросил, хотя поймал себя на том, что похож на героя идиотских боевиков, когда главный герой начинает всякие разговоры с тем, кого надо просто молча пристрелить.

- Я не хотел…- хрипел он, пытаясь отползти от меня.- Не стреляй…Не надо, пожалуйста, не убивай меня…Я не хотел…- и текли слезы по его измазанному кровью лицу.

Он молод. На вид лет 30.

- Хочешь жить? Она тоже хотела. Ее ждал маленький сын…- так я ему сказал.

Он больше ничего не говорил, только с мольбой смотрел на меня. Потом закрыл глаза, видимо, все решив для себя. А есть ли в его душе любовь? Как там Ева говорит? Спасется лишь тот, в ком еще есть любовь? Может, у него есть жена, дети?

-У меня тоже маленький сын…- прохрипел он, будто отвечая на мои безмолвные вопросы.- Не стреляй, пожалуйста…

Я опустил автомат и пошел прочь. Он выстрелил мне в спину, но ведь я теперь Ангел смерти. Его пуля прошла каким-то чудом мимо, а моя в чудеса не верила и была точна и быстра.

Он дернулся и затих. В нем не было любви. Его уже невозможно было спасти.

8.

Моя жизнь стала состоять из ночей. Раньше она состояла из дней. Горячих, как бой, в котором сегодня я еще остался живым, или холодных, как осенний дождь. Теперь же я изо дня мчался в ночь, торопя часы и минуты, чтобы вновь услышать ее голос, увидеть ее лицо. Она стала частью меня, даже чем-то большим, чем я.

Она пришла уже под утро и опять была грустна.

- Радость моя! – я прижал ее к себе, и слышал стук ее сердца.- Я ждал тебя, какое чудо, что ты есть! Ты моя спасительница, разве не ты сберегла меня сегодня от пули?

Она спрятала лицо у меня на груди. Я еще крепче обнял ее. В эту минуту я готов был сделать для нее невозможное. Мне казалось, что я стал выше и сильнее, и что мне все по плечу.

- Ты теперь моя жизнь!

- Твоя жизнь? – как эхо повторила она, поднимая свое лицо. – Нет, нет, милый, теперь твоя жизнь совсем иное! Зачем ты вновь и вновь зовешь меня? Разве ты забыл?

Глаза ее загорелись неестественным светом, что даже холодок пробежал у меня по спине. Я теряюсь. Кто ты? Кто ты, Ева? Ангел ты или демон? Посланница ты рая или служительница ада? Она, видимо, прочла мои мысли.

- Я пришла спасти мир…- она отстранилась. Ее зрачки расширены, губы резкие, решительные, совсем не те, к которым минуту назад я готов был припасть.

- Ты пугаешь меня. – Я взял ее за плечи. – О чем ты?

- Спроси себя! – она вновь отодвинулась. – Ты разве забыл, зачем ты избран? Спроси у сердца своего, у меня спроси, если сердце откажет тебе в ответе!

Ты же уже поднял меч для защиты любви! Ты же уже услышал плач и стон тех, кого ты должен сохранить! Ведь в них еще жива любовь! Иди, и спаси их, как я спасаю тебя! Иди, и неси смерть всем, жаждущим погибели мира! Иди, тебя посылаю не я, а тот, кто свыше!

-Ева! Ты – женщина, не ты ли должна призывать к прощению? Не ты ли должна вырвать из моих рук оружие, а не призывать к войне?! Остановись! – я встряхнул ее за плечи. Она была бледна, как смерть. – Разве не о любви говорила ты? О всеобщей, всепобеждающей любви!

- Любви? – она оттолкнула мои руки. – Когда гибнут те, кто не может себя защитить: дети, женщины, старики? Они разве не несли в себе любовь? Не ты ли хотел, чтобы возмездие на земле опередило правосудие Божье?! Вот, тебе дали в руки карающий меч! Не ты ли кричал совсем недавно: я за такие

законы, когда око за око! Не ты ли уже стал вершить этот суд на земле? Ну, скажи, что ты почувствовал, когда обидчики Ольги были тобою расстреляны? Впрочем, не отвечай, я знаю, что у тебя было и в душе, и в сердце, и в уме! Я ЗНАЮ, что ты почувствовал…Ты впервые усомнился в правоте того, что совершил, хотя по твоим представлениям, ты совершил очень правильный, справедливый акт возмездия, не так ли? Но не надо сомневаться! Разве людям не было сказано: любите друг друга, разве не дано было вам десять заповедей. И их вполне достаточно для счастья! Вам было сказано: я Господь Бог твой! Да не будет у тебя других богов перед лицом моим! А вы молитесь золотому тельцу! Не делай себе кумиров, не поклоняйся и не служи им! А вы? Кумир – сила, кумир – власть, кумир – деньги, кумир – вожделение и сладострастие! Почитаете ли вы отца и мать своих, как вам велено? Вы сдаете их в дома престарелых, вы часто обрекаете их на голод, холод, одиночество, а теперь уже и просто убиваете! Не убий! Не прелюбодействуй! Не кради! Не произноси ложного свидетельства на ближнего! Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни всего того, что у него есть. Да есть ли хоть одна заповедь из десяти, которую вы бы не нарушали?! Да если бы вы жили, как повелел вам Господь, разве лилась бы сейчас кровь?

- Послушать тебя, так мы сущие дьяволы!

- Это так и есть. Вы не верите Богу, значит служите Сатане! И только любовь, слышишь ты, только любовь еще может спасти вас!- она грустно улыбнулась.- И я тоже спасаю тебя, разрушителя. Тебя, ангела смерти. Спасаю для жизни, для любви… А теперь запоминай главное: ты только исполнитель, ты не должен испытывать ни ненависти, ни презрения, ни сожаления. Тот, кто стоит за тобой, будет управлять тобой, а ты не можешь управлять собою! Ты теперь должен убивать тех, кто несет ненависть, иначе эта война никогда не кончится, один камень, брошенный в воду, рождает много кругов, так и капля ненависти в сердце расходится кругами ненависти вокруг. Ты должен остановить это безумие. Но помни, сам ты не должен ничего чувствовать! Ты будешь убивать во имя любви, это звучит дико, но в этом весь смысл! Помни об этом, прошу тебя!

Эта война обязательно породит новую войну. Она будет страшной и

кровопролитной, и унесет многие тысячи жизней.
Люди не понимают еще того, что уже понял ты. Ненависть нельзя победить ничем, кроме любви. Во многих людях не осталось любви, они сами несут в себе гибель. У тебя будет много работы, помни, ты должен любить их, это не просто, ты должен понять, что убивая, теперь ты спасаешь их самих, ибо они несут зло, а значит, должны умереть, чтобы с ними умерла и ненависть. Останутся только те, у кого в душе любовь. У многих она спит, но придет время, и она проснется, ее будет кому разбудить. А пока тебе выпало трудное испытание, но ты выбран свыше.

Она повернулась, чтобы уйти. Я не останавливал ее. Господи, как же я устал!

- Прощай, - сказала она уже невидимая. – Мы не увидимся больше. Прощай.

И тогда я закричал: «НЕТ! НЕТ! Не исчезай! Ты мне нужна! Ева! Ева!» – звал я ее, забыв обо всем на свете. Терять ее было для меня слишком жестоким испытанием.

продолжение следует...
« Последнее редактирование: 16-05-2015, 08:06:37 от Светлана »

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16-05-2015, 17:38:23 »
Перед "Первой Мировой" и "Второй Мировой" многие многие  видели подобные сны.  СТРАШНО!!!

Мои произведения

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Товарищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19-05-2015, 18:46:21 »
                                                                                         9.

Я не помню, как я добрался до города, минуя посты. Не помню, как очутился у себя дома. Не помню, потому что не думал ни о чем, кроме одного: что никогда больше не будет Евы, НИКОГДА! А я даже не простился с ней. Господи, никогда не хотел умирать, а сейчас встретил бы смерть с радостью.

Часа в три был обстрел. Я даже не пошевелился. Без Евы и я перестал существовать. Может в ней и был смысл моего существования. Стреляли сегодня на редкость недолго. Я, наконец, поднялся, прошел на кухню, зажег свечу. Света давно уже не было, еще на прошлой неделе рванули подстанцию. И воды тоже не было. Я покопался в шкафу в поисках съестного. Нашел пачку печенья и банку гороха со свининой, из довоенных еще запасов.

- Милый, я не могу уйти… – вдруг услышал я ее голос. Банка упала у меня из рук, я уронил и печенье, и бросился к ней. Она стояла, прислонясь к стене, бледная и прекрасная, прекраснее всех женщин на том и этом свете! Щеки ее были мокры от слез, и я покрыл ее лицо и руки поцелуями. Для меня не существовало больше ничего, ни войны, ни ночного обстрела, ничего, повторяю я, кроме той, которую я держал сейчас в своих объятиях.

- Когда ты накрыл тело девушки, в которой была я, одеялом, - проговорила Ева, обратив на меня долгий пронзительный взгляд, - и когда твои мысли устремились ко мне, я почувствовала это в том мире, где живу невидимо для глаз; вера создает богов, любовь создает жизнь. Действительно умираешь лишь тогда, когда тебя перестают любить! Ты вернул мне жизнь, твои чувства, о которых быть может, ты и не знал, рвались из твоего сердца, и они

свели на нет разделяющую нас даль. Ведь ничто не умирает. Все пребывает вечно, никакой силе не уничтожить то, что некогда существовало. Всякий поступок, всякое слово, всякая форма, всякая мысль, упав в океан сущего вызывает круги, которые расходятся, всё расширяясь, до последних пределов вечности. Материальная форма, как мое тело, например, исчезает лишь в глазах непосвященных, в то время как сущности, отделяющиеся от нее, заселяют бесконечность. Душа никогда не исчезнет, она вечна, бессмертна в вашем понимании, если вы не погубите ее сами, отрекаясь от Бога, от Божественной любви. Я не призрак, но я должна уйти. Оставаясь сейчас с тобой, если бы ты знал, как я рискую!

- Я люблю тебя, или останься со мной, или возьми меня с собою! Поэтому я

не любил женщин, которые были со мной, спали со мной, я понимал в

глубине души, что полюблю вне времени и пространства. Именно тебя ждал я. Не уверен – сон ли ты или явь, видение или женщина, прижимаю ли я облако к своему заблуждающемуся сердцу, жертва ли я колдовства, - но я твердо знаю, что ты будешь моею первой и последней любовью!

- О…- Ева обвила мою шею руками,- пусть я сгорю в геенне огненной! Прижми меня к своему сердцу, согрей меня своим теплым дыханием, я замерзла, так долго дожидаясь любви!

И я чувствовал биение ее сердца в прекрасной груди, я сквозь платье ощущал свежесть этого прекрасного тела, она буквально воспламеняла меня. И я подхватил ее на руки и понес на диван. Ева не могла быть призраком, она была женщиной! Боже, какой прекрасной женщиной она была! Ее волосы черным потоком разлились по голубой подушке. Она желала моей любви. Прямо здесь. Прямо сейчас. Я видел это по ее глазам, по ее губам, по трепету рук. Для меня перестал существовать весь мир. Только эта женщина. Только эта любовь. Только Ева…

10.

Она лежала на моей руке. Я слышал ее ровное дыхание. Ее тело жгло меня, но я боялся пошевелиться, чтобы ненароком не разбудить ее. И вдруг в этой предрассветной тишине я услышал глухой удар колокола. Он был едва различим, но я не мог ошибиться. Я приподнялся на локте, и она тотчас встрепенулась. Я увидел ее расширившиеся от ужаса глаза.

- Это за мной! – она вся задрожала.- Я знаю, это за мной!

Я прижал ее к себе.

-Успокойся, это просто колокол какой-то звонит…

- Да-да, это за мной! – она была просто в диком смятении. И в этот самый миг я увидел НЕЧТО. Какую-то тень, она была невесома, я даже еще не понял, что это, но уже почувствовал какой-то оцепеняющий ужас.

Ева замерла на один миг.

- Дельф…- ее голос дрожал.- Дельф пришел за мной! – я видел, как ее лицо исказила гримаса смертельного ужаса.

Прозвучал второй удар колокола. Уже не такой отдаленный и глухой. Я попытался встать, но будто какая-то сила пригвоздила меня к месту. А тень не исчезала, она уже не была трепетной и невесомой, а как будто нависала над нами.

- Господи! Господи! – Ева вскочила, воздев руки. – Господи, молю, не ввергай меня вновь в тусклое небытие! Дай мне насладиться жизнью, которую вернула мне любовь! Господи! – взывала она, упав на колени.

Я, онемевший, смотрел на нее, не в силах пошевелиться. Она поднялась с колен, бросилась ко мне, обхватила меня руками, ставшими вдруг такими

холодными и жесткими, как мрамор. В эту минуту ее красота, распаленная отчаяньем, сверкала каким-то невероятным, сверхъестественным, пугающим блеском.

- Ева! – я прижал ее к себе, покрывая страстными поцелуями.

И вдруг почувствовал, что она ускользает от меня, как бы исчезает. Я тоже задрожал всем телом. Невыразимая тоска была в ее взгляде, мертвенно бледная, дрожащая, она пыталась сильнее обнять меня, но я чувствовал, как ее объятия слабеют с каждой секундой.

В этот миг мы услышали еще один удар колокола, более явственный, чем первый и второй. Едва он зазвучал, тень, распростертая над нами, исчезла, и уже в неверном свете рождающегося утра я увидел, как Ева вздрогнула, ее губы зашевелились, не издавая, однако, ни одного звука, потом из ее груди вырвался то ли вскрик, то ли стон. Я почувствовал, как разжались ее руки, обнимавшие меня за плечи, она упала к моим ногам, я не успел подхватить ее. Крик ужаса вырвался у меня и волос стал дыбом. Я увидел перед собой труп. Ее больше не существовало. Передо мной, в розовых лучах холодного рассвета, лежало растерзанное тело девушки, которое я видел однажды в разбитом доме у Мельзавода…

Я прислонился к стене, чтобы не упасть. Господи, как же изуродована ее грудь…

PS.

Как я живу без Евы? Никак. Разве я живу? Разве я жил? Иногда я вижу ее во сне. Она всегда печальная и говорит всегда одно и то же:

- Я люблю тебя, я жду тебя…Милый, я всегда буду ждать тебя!

На шее, где обычно носят крест, я ношу на цепочке ее сережку, золотое сердечко с белым камушком, которую я нашел на подушке после той кошмарной ночи. Теперь это мой талисман, оберег, как говорила когда-то

моя бабушка. Может, и вправду, он берег меня. Или пули не такие уж дуры, как принято думать, они избегают тех, кто ищет смерти. А смерть окружает меня повсюду. И я сам – смерть. Будто кто-то свыше указует мне перстом на того, кому я должен послать пулю. И так длится день за днем, неделя за неделей. И не видно конца этой войне….