Случай номер раз.
Когда мы купили в деревне старенький (но довольно еще крепкий) домик, как-то ночью случился такой случай. Просыпаюсь посреди ночи, темно. Окинула взглядом комнату и вижу, в дверном проеме как темная-темная тень (темнее, чем в комнате) стоит мужчина. Сгорбленный, а может горбатый, невысокого роста, примерно полтора метра (а может это из-за горба показалось), голова склонена вниз, руками оперся об косяки. Я испугаться не успела, просто первая мысль, которая у меня промелькнула - что это муж. Я тихонько так его позвала: "Саша, Саша!" Но тут поняла, что это не может быть Саша, поскольку уж больно темная фигура, ведь на теле бы тогда отражались какие-нибудь лучики или отблески. Тогда я повернулась и посмотрела на кровать, где спал муж. Он на месте. Когда я снова бросила взгляд на дверной проем - мужичка уже там не было. Вот тогда только я поняла, с кем я разговаривала, и меня пробила дрожь.
После этого мы стали оставлять в маленькой тарелочке на ночь еду и молоко. Потихоньку все улеглось. Но иногда бывало так, что пропадала какая-то вещь. Ее ищешь, ищешь, никак не можешь найти. Успокоишься, плюнешь, уйдешь по делам. Приходишь - а эта вещь стоит или лежит на самом видном месте.