Звонок в дверь. Я открываю. На пороге стоит Юрина сестра. Глаза заплаканные.
- Дядя Олег, придите к нам к 16 часам, - и побежала вниз по лестнице.
- С бабушкой что-то случилось? – кричу я ей вслед.
Но ответа так и не получил.
Наверное, у Юры умерла бабушка. Чем им помочь? Он же служит в милицейских войсках, и домой его вряд ли надолго отпустят.
В назначенное время прихожу к ним домой. Перед дверью стоит крышка гроба. Ну точно, бабушка умерла.
Дверь распахнута. Когда я захожу, на пороге меня встречает его отец – Сергей. Лицо опухшее. В глазах слезы.
- Что, мама умерла?
- Нет, Олег. Юры больше нет.
Несмотря на то, что он сдерживал себя, слезы текли из его глаз. Да и я до последней секунды не верил, что такое могло произойти.
Вошел в комнату, где на двух стульях стоял гроб. Под ним банка, в которую стекала жидкость от разлагавшегося на жаре трупа. Несмотря на то, что кругом были разложены еловые веники, трупный запах распространялся по всей квартире.
Страшные синяки на шее, которые я уже видел. Видел несколько лет назад. А еще синяки на руках. Как будто руки были связаны до его смерти. Странное состояние дежа вю. Я все это видел. Но разве я могу что-то изменить? Когда передо мной лежит тело моего друга в черно-красном недорогом гробу. А я стою над ним, с огромными усилиями сдерживая рыдания.
Скоро подошла похоронная машина. Гроб вынесли из дома и погрузили в нее. И слава Богу, с почестями увезли на кладбище.
Когда мы вернулись с кладбища, именно на том месте, где стоял гроб, были расставлены и сервированы столы для похоронных поминок. Знакомые и незнакомые люди садились за столы, поднимали стопки в честь рано ушедшего Юрия. Потом пошли другие разговоры. Некоторые даже стали рассказывать анекдоты. И все это происходило на том месте, на котором всего лишь час назад стоял гроб с телом моего лучшего друга.
Как я потом узнал, он фактически выполнил роль Шарапова. Он точно так же был внедрен в бандитскую группировку. Но, к сожалению, видимо, не прошел испытания. Я не верю, что он сам повесился, как бы о том не утверждали эксперты. Скорее всего, его просто повесили. И он не самоубийца, он честно выполнил свой долг.
Юра Антипин. Давайте будем помнить его. Ему было всего лишь двадцать лет.