Побывал в Севастополе на отдыхе с семьёй. У меня там родственники живут, есть, где остановится. Незабываемые впечатления. Херсонес, диорама на Сапун-горе. Большая выставка военной техники. Каждый день, с дачи, где остановились (недалеко от Сапун-горы), ездили в Балаклаву на пляж. Посетили Серебряный, Золотой, Яхонтовый с его 777 ступеньками:
Много гуляли и по городу. Посетили дельфинарий и океанариум. Но когда много ходишь по городу, то естественно тратится много сил и очень хочется есть. Поэтому посещаешь семьёй какие-то из многочисленных кафе и столовых. В Каче посетили уличное кафе. Ели изумительные чебуреки. Но больше всего поразило посещение одной из столовых.
Как мы привыкли, так сказать, в материковой части России, когда в столовой тебе лёпают две-три ложки гарнира, сверху кидают котлету или пару разнокалиберных биточков и это считается порцией. А тут же на раздаче стоят весы, подсоединённые к кассе. На весы ставят типовую тарелку и её вес сбрасывается. Кладут выбранный тобой гарнир, вес которого отображается на кассе, после чего там пробивают стоимость с точностью до грамма. Потом на ту же тарелку кладут окорочёк или котлету, что выберешь. И в чек пробивается их наименование, вес и стоимость. Подлив - бесплатно.
Вот и казалось бы, неужели так проблематично купить весовое оборудование и установить в каждой столовой? Никакого обвеса, довольны посетители. Нет проблем у сотрудников. Всё чётко, быстро, аккуратно.
|