Чем наша жизнь больше всего отличается от жизни людей триста, тысячу, миллион лет назад? Компьютерами? Автомобилями? Полетами в космос?
Нет, есть отличия более важные и глубокие. Одно из них - отношение к еде. Миллионы и тысячи лет еды было мало - по крайней мере, для подавляющего большинства людей. В хорошие времена ее было ровно столько, чтобы не испытывать голода; в плохие - ровно столько, чтобы не умереть; в совсем плохие - не было вообще. Лишь изредка, в большие праздники можно было наесться действительно досыта, и это было таким событием, что входило в поговорку. Помните про кота и масленицу? А чего стоит сказочный образ, который есть почти у всех народов - скатерть-самобранка, воплощение счастья: развернул и ешь, сколько хочешь. Наверное, если бы наши предки попали на минутку в обычный современный гастроном, они решили бы, что оказались в сказке или в раю.
Оказалось, что этот рай - с подвохом. Привыкнув за тысячелетия недоедания есть "пока дают", в условиях изобилия люди не могут удержаться в рамках разумного и неудержимо переедают. Кроме того, современные технологии сделали доступными продукты, которые всегда были роскошью, употреблялись далеко не каждый день: мясные изделия, белая мука, сладости. наш аппетит, заостренный природой под поиск более питательных продуктов, разгорается именно при виде жирного и сладкого. В природе это не страшно - ведь таких продуктов много не добудешь. А в современном городе - только дойди до магазина или кафе! Наш организм на такое просто не рассчитан.
Вот еще парадокс: с одной стороны, продуктов изобилие. С другой, если внимательно рассмотреть питание средней городской семьи, мы увидим, что оно очень однообразно. Пять-шесть дежурных блюд, из которых едва не половина - полуфабрикаты. Готовить порой нет ни времени, ни сил, а современные технологии позволяют покупать в магазине готовые пельмени, котлеты, пироги, и даже суп. Конечно, все это с консервантами, зато быстро!
Еда нынче на каждом углу (порой даже на углу, никак не располагающем к трапезе). Но при этом многие люди, особенно молодежь, неделями не имеют нормальной горячей пищи, которую можно съесть сидя и неспеша. Они несутся по делам, перехватывая тут хот-дог, там пирожок. Доступность перекусов и распространенность всяческого фаст-фуда приводит.... к голоданию. Ну не буквальному голоданию, а к хронической нехватке витаминов и полезных веществ.
и вот неожиданный результат: изобилие пищи оборачивается не здоровьем, а болезнями, лишним весом, плохим самочувствием. Проблема!
Давайте начнем питаться правильно, есть горячие блюда, приготовленные своими руками, а значит, с удовольствием и небольшим колдовством над сковородой, или магией, или поэзией завтрака.
Начнем с самых простых блюд - блюда из яиц. Все знают, что такое
ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯЯИЧНИЦА С КОЛБАСОЙЯИЧНИЦА С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИГРЕНКИ СЛАДКИЕНа 7 яиц - 1/2 буханки белого хлеба, щепотка соли. 3 стол.ложки сахара. 2/3 пачки сливочного масла. щепотка соды. В яйца кладем соль, сахар, соду и взбиваем до растворения сахара
Хлеб режем тонкими кусками, обрезаем корочку и разрезаем кусочки пополам
Хлеб хорошенько пропитываем взбитыми яйцами и выложим на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваем с двух сторон.