Автор Тема: Ученые-любители открыли редкий пульсар  (Прочитано 1047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Ученые-любители открыли редкий пульсар

Джессика Берман


Пульсар. Изображение получено с помощью снимков космического телескопа «Хаббл» (архивное фото)
Фото AP / NASA

Трое ученых-любителей, предоставивших свои персональные компьютеры в распоряжение гигантской радиообсерватории, открыли редкий пульсар — обладающую большой энергией молодую звезду, вращающуюся вокруг своей оси десятки раз в секунду.

Этот удаленный объект был обнаружен с помощью данных, которые собирались на протяжении тысяч часов при помощи гигантского радиотелескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Разработчики специальной программы, позволяющей задействовать одновременно множество компьютеров, надеются на то, что благодаря этой всемирной сети энтузиастов-астрономов, будут обнаружены новые необычные космические объекты.

Эта программа называется Einstein@Home («Эйнштейн дома»). В ее рамках, финансируемой с помощью грантов, выделяемых Национальным научным фондом США, используются огромные процессорные возможности тысяч домашних компьютеров, при помощи которых можно копаться в массивах данных, собираемых телескопом «Аресибо» – самым большим и чувствительным радиотелескопом мира.

По имеющимся оценкам, на сегодняшний день порядка четверти миллионов энтузиастов загрузили бесплатное программное обеспечение в почти полмиллиона персональных компьютеров. Эта программа в фоновом режиме обрабатывает данные, стараясь обнаружить необычные объекты, наподобие пульсаров.

Вновь открытый пульсар, названный J2007, представляет собой нейтронную звезду, которая вращается вокруг своей оси со скоростью 41 оборот в секунду. Она находится в созвездии, расположенном на расстоянии 17 тыс световых лет от Земли. Один световой год — это расстояние, которое луч света проходит за один год, что составляет примерно 9,5 трлн километров.

Джим Кордес возглавляет кафедру астрономии Корнельского университета. По его словам, J2007 необычен в том смысле, что, в отличие от большинства пульсаров, у него нет звезды-спутника.

Звезда J2007 была открыта Крисом и Хелен Колвин из города Эймс (штат Айова). Этой семейной паре принадлежит один из двух компьютеров, в середине июня обнаруживших пульсар. Третьим человеком, обнаружившим пульсар, стал Даниэль Гебхартм, живущий в Германии.

Хелен Колвин рассказывает, что и она, и ее муж работают с компьютерами, но не являются профессиональными учеными.

По словам Колвин, на экране их компьютера не было никаких мигающих сообщений о том, что они обнаружили J2007, однако они получили сообщение по электронной почте от Брюса Эллена, управляющего информационными потоками при помощи программы Einstein@Home, который и сообщил им об открытии: «Сама программа не сообщает ничего особенного про обрабатываемые данные. Так что мы фактически узнали об этом из полученного по почте сообщения».

Брюс Эллен, работающий в Центре гравитации из Центра изучения гравитации и космологии при Университете Висконсина и в Институте гравитационной физики имени Макса Планка в Германии, сегодня по всему миру более миллиарда персональных компьютеров значительную часть времени простаивают без дела.

Эллен управляет сервером Einstein@Home. Он говорит, что данные, поступающие с «Аресибо», разделяются на отдельные пакеты, которым присваиваются номера, после чего они заносятся в базу данных.

По словам Эллена, когда такой пакет отсылается на предоставленный для этих целей компьютер, в базу данных заносится еще один номер, которым обозначен получивший данные компьютер. Третьим номером обозначаются результаты, отсылаемые обратно для анализа.

«То есть, мы можем определить не только от кого получены те или иные данные, но также с какого компьютера. Мы даже можем с точностью до секунды определить, когда компьютер завершил расчеты», – говорит Эллен.

Эллен рассказывает, что все открытия проверяются при помощи второго домашнего компьютера, который может находиться в любой точке мира.

Программное обеспечение, с помощью которого функционирует система Einstein@Home, было разработано Дэвидом Андерсоном из Лаборатории космических наук при Университете Калифорнии в Беркли. По словам Андерсона, конечная цель проекта заключается в том, чтобы обнаружить пары нейтронных звезд с небольшими орбитами.

Вторая важная цель, говорит Андерсон, — найти пульсар, вращающийся вокруг «черной дыры» — объекта, чье гравитационное поле является столь сильным, что в дыру затягивается все, в том числе свет, причем сосредоточенная масса такого объекта фактически искажает пространство и время.

Статья, в которой рассказывается об открытии нового пульсара учеными-любителями, опубликована на этой неделе журналом Science.

voanews.com
Давайте жить дружно!