Автор Тема: Сочи  (Прочитано 28784 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #90 : 05-02-2011, 14:03:00 »
Новый Афон.





Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #91 : 05-02-2011, 14:10:00 »
Новоафо́нская пеще́ра (абх. Афон Ҿыцтәи аҳаҧы ) — одна из крупнейших пещер в мире, огромная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми большими подземельями мира, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. Находится в Абхазии под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь Симона Кананита. По легенде, в одном из ответвлений пещеры обитал сам апостол.

Миллионы лет скрывала она свои тайны в недрах Иверской горы и была открыта совсем недавно, всего полвека назад - в 1961 году. А в 1975 году по искусственному туннелю, проведённому к пещере, прошел первый поезд "пещерного метро" с туристами.
    На многие сотни метров протянулись огромные залы и вьющиеся причудливыми меандрами галереи. Даже самая смелая фантазия не может подсказать воображению, какие тайны скрывают недра Иверской горы, какие чудеса ожидают вас под землёй! Вас поразит необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до великолепных сталактитовых дворцов. Вы увидите загадочные зелёные глаза "живых" пещерных озер, будете очарованы неповторимой гармонией звуков в "музыкальных" гротах и бесконечной красотой и разнообразием уникальных кристаллических образований.
Этот маршрут по туристской тропе, проложенной под каменным небом, останется в вашей памяти на всю жизнь.
     Издавна внимание местных жителей привлекал большой провал на склоне Иверской горы. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. Долго не находилось смельчаков, кто рискнул бы спуститься в ее черную пасть. Первую попытку предпринял житель Нового Афона Гиви Смыр. Но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно. В 1961 году для исследования загадочной Бездонной ямы была организованна специальная экспедиция. Преодолев все препятствия таинственного провала , штурмовая четверка - Зураб Тинтилозов, Арсен Окроджанашвили, Борис Гергедава и Гиви Смыр - спустились на дно. Толща глины, покрывавшая стены и пол колодца, казалось, свидетельствовала о конце пропасти. Точно так же заканчивались пещеры, расположенные поблизости. Но в одном из небольших отверстий чувствовалась сильная тяга воздуха, и спелеологи поочередно протиснулись вперед. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных. Еще невиданных под землей объемах. Так была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыто под землей настоящее чудо - Новоафонская пещера. 
   За этой экспедицией последовали другие. Была составлена карта пещеры, собрано большое количество научного материала. В 1965 году спелеологами был снят фильм о красотах пещеры. Годы напряженного труда понадобились для того, чтобы на Черноморском побережье появилась еще одна достопримечательность. Ее создали природа и люди.
   Если раньше спелеологи спускались под землю по каскадам отвесных карстовых колодцев, глубиной в десятки метров, протискивались в узкие щели, проползали по тесным лазам, то теперь путешествие в подземный мир для вас начинается с вестибюля светлого административного здания, которое стоит у подножия Иверской горы. Это новый искуственный вход в пещеру.
   Вестибюль украшен мозаичным панно, цветными витражами, чеканкой. Здесь можно купить различные сувениры. На втором этаже - уютное кафе. Но вот подходит экскурсовод, и туристы проходят на станцию, напоминающую станцию метро. Она багато отделана гранитом и мрамором, на стенах висят цветные панно на сказочные сюжеты. Это своеобразные ворота в подземное царство.
   Подходит электропоезд "Турист", тоже как в метро, но небольшой, на 90 человек. Все рассаживаются. Начинается путешествие в подземный мир.
Самый большой зал пещеры -"Зал спелеологов."
Его длина - 260 метров, высота - до 50 метров, ширина - до 75 метров.
Самый высокий зал пещеры - зал "Апсар". Его высота - до 70 метров.
Самые красивые залы пещеры - Залы имени Гиви Смыр , "Анакопия" и Геликтитовый грот.

Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #92 : 05-02-2011, 14:11:07 »
   Закрывается за экскурсионной группой стальная дверь - и вы оказываетесь в зале "Абхазия". Включается свет, голоса туристов стихают. Тянутся длинные секунды тишины. Перед вами открывается колоссальных размеров полость, необъятный, ни на что не похожий подземный мир: ни звука, ни движения, ни порыва ветра.
   Зал "Апсны" не сверкает праздничным пещерным убранством, но он по-своему прекрасен. Здесь пещера похожа на спокойного, полного величия могучего исполина, погруженного в тысячелетний сон. Просты и неярки краски зала - серый грубый известняк, коричневая глина.
   Экскурсионная дорожка аккуратной бетонной змейкой вьется в первобытном хаосе глыбовых навалов, нависающих темных уступов, бесстрашно скользит над крутыми склонами глубоких подземных оврагов, взвивается порой под самый свод изборожденного морщинами-трещинами каменного неба.
    Огромен зал "Апсны". Если бы здесь могли водиться птицы, им бы хватило пространства для полета. Длина зала 150, ширина 50, высота более 20 метров.
    Первый след людей на покрытом глиной полу пещеры остался именно здесь, в зале "Апсны". Теперь то место, где человек вступил под своды пещеры, освещено теплым нежно-розовым светом, как бы в знак благодарности тому, кто, преодолев усталость и чувство опасности, открыл для миллионов людей неповторимый мир сказочного подземелья.
    Строгие тона сурового зала "Апсны" оживляет еще один неожиданный цвет - ярко-зеленый. Загадочными зелеными "глазами" смотрят в свете мощных прожекторов на окружающий мир два под- земных озера. Скользкие глиняные склоны с промытыми руслами водотоков образуют берега южного озера Анатолия. Второе озеро - Голубое. Его берега обрываются прямо в воду двадцатиметровыми отвесами.
    Много хлопот доставили строителям и работникам новоафонского туристского комплекса ати мирные на вид озера. Месяцами, бывало, не шелохнется, не покроется рябью их зеркальная гладь. И вдруг озера начинают вздуваться, расти на глазах; их уровень поднимается все выше и выше, и вот они выходят из берегов и затопляют десятки тысяч квадратных метров зала. Наблюдательный человек непременно заме- тит на серых стенах зала "Апсны" темно-коричневые горизонтальные полосы, протянувшиеся одна над другой от зеркала озер почти до самого потолка пещеры. Это следы былых мощных наводнений. Судя по ним, зал "Апсны" - самый нижний зал Новоафонской пещеры - во время катастрофических паводков затоплялся почти полностью. Но так было раньше. А теперь взбунтовавшиеся пещерные воды через водоотводный туннель выплескиваются на вольный свет - в ущелье реки Маниквара.
    Зеркало озер лежит на отметке 36 метров над уровнем моря, а средняя глубина их оценивалась учеными в 10 - 12 метров. В 1986 году, через четверть века после открытия пещеры, ученые, исследовавшие озера с помощью аквалангов, обнаружили, что глубина озера Анатолия превышает 25 метров.

Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #93 : 05-02-2011, 14:12:20 »











Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #94 : 05-02-2011, 14:13:12 »








Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #95 : 05-02-2011, 14:15:08 »
Зал спелеологов
   Туристическая тропа, обогнув обрывистый берег Голубого озера, начинает спускаться, и вы оказываетесь в зале спелеологов. Этот самый большой зал Новоафонской пещеры назван в честь первооткрывателей и первых исследователей - спелеологов из Института географии имени Вахушти АН ГССР, которые вместе с абхазскими коллегами провели в недрах Иверской горы многие недели. 
   В своей начальной - южной части - зал не очень отличается от зала "Апсны": те же глыбовые навалы, серые стены, высокие мрачноватые своды. Но вот впереди слышен отчетливый шелест падающих сверху струй воды, и перед глазами встает первое подземное чудо - Белая гора. Она высится справа от экскурсионной дорожки среди нагромождения темных камней как противопоставление мгле и хаосу, как предзнаменование еще более удивительных чудес, ждущих нас впереди. На вершину Белой горы падают искрящиеся в лучах света капли, разбиваются в пыль, стекают тонкими ручейками к подножию.
    Возле горы можно заметить белые столбики зарождающихся сталагмитов. Они неровными рядами, как ступеньки, устроились и на покрытом кальцитовой корой крутом склоне слева от туристской тропы.
    Эти неверные ступеньки ведут к широко распахнувшемуся входу в удивительную боковую гаперею. Ее наклонный пол покрыт ребристым каменным покрывалом, в котором искрами поблескивают грани белых кальцитовых кристаллов. Кое-где под медленными каплями падающей с потолка воды поднимают свои сахарные нетающие головы белосне- вый кружевной пол местами разрывается, и в отверстия можно разглядеть второе дно; по которому почти бесшумно бежит прозрачный ручей. Выше по ходу галерея превращается в необычный лабиринт. Основной ход вдруг раздваивается, а потом снова развилка. Следующий ход снова делится на два, а то и на три, коридоры становятся все уже и ниже и наконец - тупик: желтая стена, "нашпигованная" светлыми известняковыми обломками.
    Но невелик этот "оазис" в зале спелеологов. Всего несколько шагов по экскурсионной дорожке - и от праздничной картины Белой горы не остается и следа: перед нами темная впадина северной части зала. Покрытое глиной дно перечерчено извилистыми оврагами. Пересекая впадину из конца в конец, они сходятся у восточной стены, образуя затянутую коричневой грязью глубокую воронку, из которой высовываются желтоватые клыки известняковых глыб. Иногда это отверстие открывается, и оттуда медленно и безмолвно поднимается мутноватое холодное озеро. Постояв на уровне второго водоотводного туннеля, озеро через несколько часов целиком уходит назад. Вместе с водой угрюмый пещерный Мальстрем засасывает взбаламученную паводком глину, которая потом, как пробкой, закупоривает пересыхающую горловину.
    Нелегко было построить здесь экскурсионную дорожку. Проложить по дну зала - значит подвергнуть опасности периодических затоплений. Провести ее карнизом по отвесной западной стене - значит по- ложиться на сомнительную прочность изъеденных карстовыми процессами известняковых скал. Был найден третий путь. Над суровыми оврагами пещерного понора, на высоту 18 метров взлетела эстакада 120-метровой длины.

Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #96 : 05-02-2011, 14:15:59 »









Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #97 : 05-02-2011, 14:17:05 »
Зал "Нарта"

   Туристическая тропа проходит над мрачной впадиной, упирается в ее северную стену и начинает петлять, "завязываться узелками" за огромные глыбы и исполинские скальные колонны -остатки обвалов,потрясавших пещеру в незапамятные вре- мена. Словно чувствуя свою несокрушимую мощь, скалы широко развернули свои плечи - уступы, окружили со всех сторон тропу, и, чтобы пройти, туристам приходится здесь слегка потесниться, а то и пригнуться.
    Но вот стены раздвигаются, дорожка выходит на смотровую площадку, прилепившуюся к суровым склонам. Справа стена, а слева ... Слева необъятной черной бездной раскрывается широкий зев зала "Нарта". Огромный каменный мешок покрыт могучими глиняными пластами.
    Он очень интересен, этот зал. В самой нижней его точке, на отметке 36 метров над уровнем моря, находится третье, последнее "живое" озеро пещеры.
    В слегка замутненной глинистыми частицами воде озера уютно чувствуют себя колонии полупрозрачных рачков, самые большие из которых вырастают до двух сантиметров в длину. В трещинах глиняного пола водится занятное насекомое - жук трехус. По внешнему виду его не отличишь от земных собратьев, обитающих на поверхности: те же коричневые хитиновые крылышки, столько же лапок и усов. И только при внимательном изучении выясняется, что у пещерного новоафонского трехуса нет глаз! За миллионы лет эти шестиногие отказались от привычки разглядывать свой обед (микроорганизмы, которыми они питаются) - смотри, не смотри, все равно в пещере темно, не видно. Много этих насекомых в зале "Нарта". Приподнимешь пласт подсохшей глины - обязательно выскочит оттуда потревоженный жучок. Наводнений эти постоянные жители пещеры не боятся, убегая от них вверх по склонам. Да и плавать они умеют неплохо.
    Паводки в этом зале тоже необычны: не только озеро поднимается из черных глубин, но вода проникает в зал и из отверстий в северной стене.
    Внешне зал "Нарта" эффектен не только своей величиной. На южной его стене четкими контурами те- ней очерчены чеканные профили гигантов, тысячелетия наблюдающих недвижным взором скупые события медленных эпох пещерной истории.
    Справа вверху - фигура лежащего оленя, самой природой высе- ченная из цельной скалы. Трудно поверить, что резец мастера на касался этой скульптуры. Глядя на оленя, чувствуешь неодолимую силу тяжелого каменного зверя, уверенность и спокойствие в горделивом развороте его головы. Словно исполинское Серебряное Копытце, только что исторгнувший из грубого камня горы самоцветов,прилег олень отдохнуть.
    Гротом "Олень" заканчивается нижняя, спартански простая, суровая часть Новоафонской пещеры. Ход повышается, и вот уже со всех сторон вас окружают необыкновенные цветные пещерные камни.

Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #98 : 05-02-2011, 14:18:19 »










Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #99 : 05-02-2011, 14:19:39 »
Кораллитовая галерея
   Кажется, что в пещере стало светлее: стены сдвинулись, изменили цвет; взгляд уже не проваливается в темную пустоту, а все чаще и чаще останавливается на какой-нибудь подземной диковине.
   Вот целая колония оранжевых сталагмитов, устроившаяся на осыпи у стены. Тонкие, ровные, с метр высотой, они как бы с нетерпением тянутся к потолку, подставляя свои полукруглые макушки очередной капельке.
    В каждой капле воды, просочившейся сквозь многометровую толщу известняка, растворяется немного, очень немного кальцита - кальциевой соли угольной кислоты. Но вот капля встречает на своем пути пещерную пустоту. Ненадолго она повисает на потолке и за это время успевает чуть-чуть "похудеть" - испариться. Раствор соли кальция становится перенасыщенным, и кальцит откладывается на потолке в виде тоненького колечка. Наконец капля срывается и, пока летит, испаряется еще больше. В момент удара о пол она разлетается на мельчайшие брызги, но все же успевает оставить след в месте падения - незаметную для глаза пластиночку углекислого  кальция. Следующая капля воды чуть удлинит колечко на потолке и немножечко надстроит отпечаток на полу. Так капля за каплей в течение столетий медленно растут навстречу друг другу пещерные братья: с потолка, сверху вниз - сталактит, с пола, снизу вверх - сталагмит иногда сталактит срастается со сталагмитом, образуя еталагнат - естественную кальцитовую колонну.
    В зависимости от состава породы, сквозь которую проходит пещерная вода, она, кроме карбоната кальция, может растворить в себе и другие химические вещества. Тогда натечные образования окрашиваются в мягкие цвета: желтый и красноватый оттенки им придают окислы железа, голубовато - медные соли, зеленоватый - соединения хрома. Там, где встречаются темно-фиолетовые и даже черные сталактиты, известняк наверняка содержит примеси марганца.
    В галерее, по которой вы проходите, "натеки", как иногда кратко называют вторичные пещерные образования, имеют желтовато-красный цвет. Здесь значительно суше, чем в нижних залах, не так чувствуется сырость подземелья. Но когда-то и здесь стояла вода. Свидетелями тому-неброские, но очень интересные кристаллы, которыми во многих местах покрыты стены и перегораживающие ход большие обломки скал. Если на стену направить яркий боковой свет, то тогда орошо видны сне- жно-белые шарики размером с копеечную монету, сотнями тысяч при- лепившиеся друг к другу, словно ко- лонии мелких морских кораллов. Эти образования так и называются - кораллиты.

Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #100 : 05-02-2011, 14:23:34 »











Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #101 : 05-02-2011, 14:26:33 »
Зал "Аюхаа"
   Это могучее подземное ущелье,  словно прорубленное в толще горы ударом гигантского меча, протянулось с севера на юг более чем на сто метров. Отвесные десятиметровой высоты стены, плоский горизонтальный потолок, неровный, заваленный глыбами пол вновь создают впечатление суровой простоты и строгости.
     Вдоль темно-желтых стен "Аюхаа" по всей его длине протянулись на разных уровнях почти черные горизонтальные полосы. Но это не следы былых наводнений, как в зале "Апсны". Подойдя поближе, нетрудно разглядеть, что каждая такая полоса - это углубление в скале, заполненное глинистыми частицами. Тонкий металлический стержень погрузится в эту глину на всю длину. Такие трещины в известняке отделяют более древние - нижние пласты известняка - от более молодых - верхних. Но и те, и другие образовались сотни миллионов лет назад. Когда-то здесь было русло бурлящей реки.
    Не лишен суровый "Аюхаа" и украшений, наиболее привлекательные из которых - коренастые сталагмиты. Они состоят из полупрозрачного оранжевого и красного кальцита. Их здесь сотни, этих чистеньких, гладких гномов, они выстроились вдоль стен, сбежали по склонам, прижались вплотную к экскурсионной дорожке - провожают вас к музыкальному залу "Иверия".



Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #102 : 05-02-2011, 14:27:58 »








Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #103 : 05-02-2011, 14:29:49 »
Зал "Иверия"
    Средоточием гармонии звуков избрала природа этот сравнительно небольшой зал Новоафонской пещеры. Голос человека или музыкальная нота, звучащие под его овальным куполом, обретают удивительную насыщенность и глубину, расцвечиваются богатыми красками обертонов.
    Многие пещерные залы обладают хорошей акустикой, но зал "Иверия" выделяется особым эффектом звучания. В чем секрет этого эффекта? Скорее всего в том, что многочисленные причудливые выступы и ниши случайным образом так расположились в стенах и потолке, что отраженные от этих огромных природных резонаторов воздушные волны складываются в центре зала, усиливая и обогащая друг друга.
    Для туристов. здесь всегда звучит музыка, а иногда под сводами зала "Иверия" дают концерты артисты Абхазской государственной хоровой капеллы.

Оффлайн Sonic_off

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 6906
  • Country: ru
  • Репутация: +16407/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Сочи
« Ответ #104 : 05-02-2011, 14:31:10 »