Глава III. Колесо времени.
Я не знаю, сколько времени длилось мое забытье. Но вот я пришел в себя. Вокруг меня было темно. Первым делом я прислушался к своим ощущениям, пошевелил сначала одной рукой, потом другой. Потом тоже самое проделал с ногами. Всё вроде в порядке, во всяком случае, болезненных ощущений не возникло.
Если б сломал что-то, уже бы почувствовал. А вот голова болела сильно. Шишаку, наверное, набил нешуточную. Я попытался для начала сесть. К счастью, это мне сразу удалось. Я стряхнул с себя землю, какую-то труху, пошарил в карманах, к великой своей радости обнаружил зажигалку. Она осветила совсем немного пространства, но во всяком случае я огляделся, силясь понять, куда это я провалился, чёрт побери! Ничего я не понял, яма как яма, довольно широкая и глубокая. Для чего она служила или служит, не понял. А башкой я треснулся о камень. Однако, хорошего такого размера каменюга. Но надо было выбираться.
Я задрал голову, увидел к своему великому удивлению, кусочек неба. Оно заметно посерело, значит, уже близок рассвет. Мама родная, сколько же я пролежал в этой гребанной яме и где все? Ну, нормально, никто и не пытается меня из нее вытащить! От обиды у меня даже в носу защипало. Потом же я сам себе сказал: «Ты прекрасно знаешь, что ребята ПРОСТО НЕ МОГЛИ тебя здесь оставить! Не торопись делать выводы, скорее всего, ребята пошли в лагерь за подмогой, без подручных средств как можно меня отсюда достать? Глубина примерно метра три. Интересно, что это за яма такая?»
- Ребята! Димон! Юрок!- покричал я громко. Все-таки оставили же кого-нибудь у этой ямы-то дежурить. Мне никто не ответил. Может, отошли от ямы и не слышат?
- Ребята! Вы где? Есть тут кто?
Честно говоря, мне стало страшно.
- Сейчас, сейчас придут,- громко сказал я сам себе.- Они не могли меня бросить, нет, они ушли за подмогой! В лагерь, к Андрею Юрьевичу!
- Ребята!- еще раз громко крикнул я.
И опять ответом мне была тишина. Я постарался взять себя в руки, хотя волнение всё сильнее меня охватывало. И это волнение очень смахивало на лёгкую панику.
« Так, хорош кипишь поднимать! Бросить они меня по-любому не могут, так? Так!- рассуждал я вслух.- Выбраться самому мне вряд ли удастся,- для подтверждения своих слов я опять зажёг зажигалку и более внимательно оглядел свою западню. Осмотр только подтвердил мои опасения.
- А раз так,- подвел итог я своим рассуждениям,- значит надо сидеть и ждать. Времени уже прошло много, раз уже скоро рассвет, значит, сейчас где-то около четырёх утра, то есть, ребята давно уже в лагере и обо мне сообщили, а это значит, минут через двадцать, ну через полчаса, приедут за мной.
Чтобы заглушить свои довольно мрачные мысли я начал петь. Да, да, и нечего улыбаться, уселся поудобнее, обхватил колени руками и стал старательно выводить:
Над горами занялась зарница,
Еще дремлют, сжавшись, кишлаки,
Банда приползла из-за границы,
Как всегда мы на подъём легки…
Вертолёты к скалам прижимает
Фейерверк трассирующих свор,
Так всегда душманы нас встречают
Грохотом огня с оживших гор…
- Эй, ты чего тут горланишь?- услышал я сверху голос. От неожиданности я даже поперхнулся и закашлялся. Быстро вскочил на ноги и поднял голову. В неверном свете рождающегося утра я увидел физиономию какого-то мужика, с любопытством разглядывающего меня. Незнакомец поцокал языком, потом спросил:
- Как тебя сюды занесло-то, касатик?- он засмеялся.
Не знаю почему, мне захотелось ему нагрубить, но я сдержался.
- Да вот провалился ночью, темно было, не знаю, что за нора какая-то, вы можете мне помочь?
- Ночью говоришь?- незнакомец почесал затылок.- Ну-ну…
- Ну, так что?- я начинал терять терпение. – Мы- поисковики, работаем тут, ну так поможете или как?
Мне показалось, что он сейчас скажет мне со смехом :
«Или как!» и исчезнет, а я опять останусь в этой дурацкой яме. Но он сказал:
- Пособлю, конечно, отчего ж не пособить, подожди-ка трохи, сейчас мы тебя вытащим…
« Мы?- подумалось мне.- Значит, мужик не один, может оно и к лучшему, быстрее справится с задачей вытаскивания меня, так сказать, на свет божий!»
Мужик появился довольно скоро. Он наклонился над отверстием.
- Эй, хлопец, ты ишо тута?- так смешно у него прозвучало это «ишо».
- Да тута я, тута, куда я денусь-то, - немного передразнил я его из своего подземелья.
Он засмеялся, потом сказал, обращаясь к кому-то еще, вероятно подошедшему вместе с ним:
- Ну вот, товарищ лейтенант, извольте любоваться, сидит и чего-то горланит…
« Товарищ лейтенант?- пронеслось у меня в голове удивленное.- Вояки-то тут откуда? Или это менты? М-да, нехорошая выходит история…Переполошил всех!
Тут меня осенило, но от этой догадки мне сплохело. Если уж ментов на уши поставили, видать своими силами меня не нашли, не могу понять правда, как это получилось, может ночью за подмогой ушли все вместе, место не заметили, а потом не смогли найти? Ерунда какая-то выходит, конечно, но что ещё думать? А Андрей Юрьевич видимо вызвал на помощь милицию… Ну и наотжимаемся же мы за этот переполох! Угораздило же меня провалиться в эту чертову яму! Слоняра неуклюжая!
Собеседник мужика тоже нагнулся над провалом.
- Эй, вы кто?
- Я из поискового отряда, ночью вот провалился сюда, ребята в лагерь видимо ушли, не сумели меня отсюда вытащить…
Они переглянулись между собой, о чем-то тихо заговорили. Очень тихо, что до меня не долетело ни единого слова.
- Лови веревку,- наконец обратился один из них ко мне,- дотянешься?
Веревка была довольно высоко, но я все же за нее ухватился.
- А лестницы нет?- поинтересовался я.
- Держись, давай,- недовольно пробурчал тот из спасителей, кто подошёл первым,- лестницу ему подавай, больше ничего не хошь?
Веревка была прочная, хотя и довольно тонкая. Я попытался забраться по ней, как по канату, но это у меня не получилось.
- Не трепыхайся там, ядрена вошь, сейчас вытянем!- сердито крикнули мне сверху.- Держись крепче!
Наконец, эти двое, повозившись со мной минут пятнадцать, вытащили меня на поверхность. Я сначала отдышался, потом попытался стряхнуть с себя пыль и грязь. Было уже достаточно светло, и я с интересом оглядел моих спасителей. И вот тут у меня в буквальном смысле отвисла челюсть и я так и замер с открытым ртом, пока тот, что был помоложе, его видимо и назвали « товарищем лейтенантом» не сказал мне:
- Чего рот-то раззявил, документы при себе есть какие-нибудь?
- Нет,- ответил я удивленно.- А вы кто, киношники?
Оба моих спасителя были совсем не менты, как я было подумал. Оба они были в военной форме, но не нашей, современной, а времен начала войны, когда еще погон не было, а «кубари» и «шпалы» в петличках. Форма эта была выцветшая и довольно потрепанная и грязная, но может, по ходу дела, так и было задумано. У молодого на петлицах гимнастерки по два «кубаря» и еще на боку висела кобура, из которой выглядывала рукоятка пистолета. У того, что постарше, на гимнас-
терке были тоже знаки отличия- петлички с четырьмя красными треугольниками на них. Я тщетно пытался припомнить, какому званию соответствуют эти знаки различия.
- Чего?- переспросил он, удивленно вытаращив на меня глаза.- Ох, товарищ лейтенант, странной этот хлопец!
- Разберемся…- хмуро взглянув на меня, лейтенант многозначительно положил руку на кобуру.- Кто таков, откуда и куда следуешь?
Я помолчал некоторое время, пытаясь переварить в своем уже порядком уставшем мозгу происходящее. Страшно хотелось пить, да и усталость давала о себе знать. Я довольно туго стал соображать.
« Так, это не настоящие вояки, маскарад какой-то!- рассуждал я про себя, продолжая с удивлением рассматривать странных моих спасителей. – Если не киношники, ну тогда… тогда, ах, ну да, эти… как их называют-то…тьфу, ты, пропасть, забыл… Ну они еще разыгрывают сцены из боев, стараясь до точности воспроизвести детали! Ну, конечно, у них и форма шьется, как была на самом деле, в войну, один к одному, как говорится, придерживаясь исторической правды… Вот только что они тут делают? И где все наши? Может репетиция какая-нибудь? Ведь по окончании вахты будет торжественное захоронение в Россошках, может они готовятся к этому, репетируют что-нибудь?»
Мои размышления прервал хмурый лейтенант.
- Так, значит, документов нет?- глаза его нехорошо сузились.- А ну-ка, руки… Руки подними… Старшина Савельев обыщи-ка красавца.
Я попятился.
- Вы чё, совсем уже заигрались?!- я диким взглядом уставился на мужчин. Ну, вообще-то мужчиной можно было назвать, пожалуй, этого старшину, а лейтенанту было на вид лет девятнадцать, не больше, пацан, короче.
- Руки!- молодой вдруг достал из кобуры пистолет. Я обалденно смотрел на «лейтенанта».
- Вообще уже оборзели,- все же пробурчал я, но руки от греха подальше поднял, нехотя конечно.
« Черт его знает, что у него на уме… Придурки какие-то,- подумал я про себя.- Может «шиза» накрыла… Пистолет здорово на настоящий смахивает, хотя, скорее всего, газовый. Их сейчас трудно на первый взгляд отличить. Да я и не очень ещё хорошо разбираюсь, если честно. Кажется, «ТТ» у него».
Пока я мысленно пытался разобраться настоящий «тэтэшник» у «летёхи» или нет, старший его товарищ, как он там его назвал, Савельев что ли, бесцеремонно вывернул мои карманы. С интересом покрутил перед своим носом зажигалкой, потом пачкой «LM», понюхал её, исподлобья глянул на меня. Что-то в его взгляде изменилось. Сначала он смотрел на меня с усмешкой в хитровато прищуренных глазах, а сейчас его взгляд стал холодным и злым.
- Товарищ лейтенант, эта сволочь - шпиён немецкий…
Да, так и сказал: шпиён. Я не удержался от смеха, а он вдруг двинул мне кулаком прямо по зубам. Я, не ожидая этого, получил такой сокрушительный удар, что у меня потемнело в глазах. Я только охнул и схватился за разбитую губу, откуда сразу брызнула кровь. Во рту стало солёно. Но зубы вроде уцелели.
- Ты чё, дядя…- я не стал стесняться в выражениях.
Савельев же легким движением подхватил с земли (и как я его сначала не увидел!) карабин и прикладом «зарядил» мне прямо в лобешник. Уже падая, угасающим сознанием, я всё же уловил, правда приглушенно, будто уши у меня были заткнуты ватой:
- Отставить, старшина, вяжи эту сволочь. Он нам живым нужен!..
…Очнулся я не знаю через сколько времени. Второй раз получить за столь короткое время «по тыкве» не прошло без следа. Меня мутило, страшно болела голова и саднила опухшая, разбитая этим долбаком Савельевым, если конечно, это его настоящая фамилия, губа. Итак, как уже было сказано, я пришел в себя и обнаружил, что нахожусь в каком-то ветхом сарае и лежу на соломе. Я вскочил и сразу бросился к двери, она естественно, была заперта. Вот это влип я в историю! И главное, что меня, не скрываю, напугало, я решительно ничего не понимал! Что происходит? Где я? Кто эти люди? Что делать? Сараюшко был древний и я припал к щели между досками, чтобы хоть немного оглядеться. То, что я увидел и услышал, оптимизма мне не прибавило, а наоборот, запутало и испугало еще больше. Я просто впал в ступор.
В щель моего запертого сарая я увидел группы идущих измученных, запыленных и грязных военных людей: все в красноармейской форме. То, что это были военные, определить можно было по пилоткам, фуражкам со звездами, по кирзовым сапогам. Люди эти были вооружены: у кого-то, видимо, у офицеров, из запыленных кобур виднелись рукоятки наганов и пистолетов; у рядовых и сержантов из-за спин торчали стволы карабинов и винтовок даже с примкнутыми штыками; некоторые были с касками, правда, несли их на шее. У многих были противогазные сумки. С грохотом проезжали какие-то груженые машины (как в кино, «полуторки»), много повозок, запряженных лошадьми. Что было в повозках? Не разобрал. И всё это двигалось в полной неразберихе с невероятным шумом. Часто слышались крики и ругань. Чёрт знает что!
« Точно, киношники, на этих, из исторических клубов, не похожи, размах не тот, да больно грязны и усталы, это точно киношку про войну снимают! Вот это я попал! Здорово! Вон, и грохот какой-то, будто орудийная канонада… Точно, кино!»- думал я, не отрываясь от своей щели.
Мимо сарая двое мужчин прошли совсем рядом, и я услышал:
- Скоро опять начнется…- сказал один, покашливая.- Улетела эта проклятущая «рама», чтоб ей пусто было,
«Фокин-Вульфик», так кажись ее зовут по-ихнему, по-немецкому… Улетела эта змея, теперь жди «музыкан-тов»…
- Ну да,- мрачно сказал второй.- Как твоя пулемётная?
- Осталось три отделения…
- Что-что? Три, значит, пулемета?
- Три «максима». Правда, еще два ручных «дегтярят».
- И всё?
- Всё…
О чём ещё они дальше говорили, я уже не услышал, они ушли далеко.
« Ну, точняк, кино снимают, блин! А за что этот чёрт врезал мне? Я что-то не врубаюсь..- при воспоминании
о недавнем происшествии, головная боль вроде усилилась, так сказать, напомнила о себе.- Где же ребята наши?»
В этот момент скрипнула дверь. Я мигом обернулся. Дверь приоткрылась, сначала показалась стриженная голова, потом уже и весь посетитель. Им оказался веснушчатый пацан лет тринадцати.
- Эй, фриц, ты где? Я тебе тут пожрать принёс…- он поставил на землю ободранный котелок и достаточно проворно шмыгнул за дверь.
- Эй!- вдогонку заорал я.- Погоди! Сам ты фриц, стой же!- я быстро ломанулся к двери, но напрасно, шкет уже успел запереть её.
- Подожди же!- заорал я, и что есть силы забарабанил кулаком по хлипким доскам.
- А ну, не балуй!- отозвался он из-за двери.- Сейчас как скажу дяде Савельеву…
- Да погоди ты, не надо Савельеву,- я потрогал опухшую губу.- Ты, это, просто проясни кое-что и всё!
- С арестованным нельзя разговаривать!- ответил пацан.
- Чё ты несешь! С каким ещё арестованным!? Вы тут что, все офанарели что ли?- заорал я, теряя терпение.
- Офа…чего?- переспросил пацан, потом после небольшой паузы сказал:- А чем докажешь, что ты не фрицевский шпион? А?
- Слушай, хорош уже прикалываться, вы что тут кино что ли снимаете?
- Сам ты кино!- мой собеседник пошёл прочь от сарая, но через минуту вернулся.- Вон, зырь, по твою душу пришли… Особисты…
- Кто?- спросил я и вновь прильнул к своей облюбованной щели.
По направлению к сараю направлялись двое. Пацана мигом как ветром сдуло. Они были в более-менее новых, защитного цвета, гимнастёрках и брюках-галифе. В петличках у одного были три «кубаря», у другого - два. На боку у них на жёлтых тоненьких, длинных ремешках висели такие же, как у лейтенанта ярко-жёлтые кобуры, из которых чуть выглядывали рукоятки маузеров. Офицеры были сумрачно-суровы, но все же тихо разговаривали между собой. Я почувствовал, как у меня заколотилось сердце. Появление этих двоих меня даже обрадовало: во-первых, вроде как серьезные люди, не эти, блин, что ни с того, ни с сего, раз - и надавали мне по мордасам, во-вторых, я надеялся, что сейчас, наконец-то, всё прояснится. Какой же я был наивный…
… Дверь распахнулась. Они оба вошли внутрь, один, затем второй, а затем пожаловал и третий, им оказал-
ся немолодой уже человек в солдатском обмундирова-нии с карабином наперевес.
- Ваша фамилия, имя, откуда вы?- обратился ко мне тот, что был повыше.
- Белкин Алексей Александрович, я из поискового отряда «Багратион»…
- Из поискового отряда? Разведчики что ли?- спросил второй.
- Да, наверное, можно сказать и так…Из патриотического клуба «Сталинград».
- Сталинград- это хорошо,- офицеры переглянулись,- а что за клуб ещё такой, разберёмся… При первой же возможности доставим вас в штаб, а пока придётся задержать до выяснения. Микитенко,- он повернулся к солдату с карабином,- глаз с него не спускать!
- Понял, товарищ старший лейтенант,- солдат грозно повёл в мою сторону стволом карабина.- Никуда эта зараза не денется!
Я промолчал. Скажу честно, у меня просто уже «поехала крыша» от всего происходящего. Пропади оно всё пропадом! Я сел на солому, обхватив голову руками. «Пусть что хотят, то и делают! Ну не расстреляют же они меня, в самом-то деле! Дурдом какой-то!- подумал я, чувствуя, что от недоумения, злости и ещё многих разных чувств, терзавших меня, у меня на глазах «закипают» слёзы.
- Да пошли вы все, придурки,- негромко пробормотал я, помня о зуботычине Савельева.
Они действительно не расслышали моих слов.
- Откуда вы родом, кто ваши родители, год рождения?- вновь спросил меня один из офицеров.
- Я из Камышина, родители…
Договорить я не успел. Воздух вдруг стал наполняться тягучим и вязким гудением. Отовсюду послышались громкие крики: «Во-о-оздух!!!» Все трое опрометью бросились вон из сарая, пожилой Микитенко оказался весьма шустрым и не забыл, однако, снова запереть меня. Я уже даже этому не удивился, а быстро бросился к своей «смотровой» щели. Сарай весь затрясся мелкой дрожью. Стало жутковато. Я пытался взглянуть на небо, и когда, наконец, это мне удалось, я не поверил глазам своим. Неба будто не было. Оно куда-то исчезло, оставив рваные клочья своей голубизны лишь немного. Солнце как будто уменьшилось и завернулось в обрывки облаков. Что же осталось над головой? Армада самолетов и гудение. Оно нарастало. Оно заполнило всё пространство вокруг… Чёрные кресты на крыльях… Они надвигались неудержимой волной. Я уже не думал о невероятном масштабе развернувшихся на моих глазах съёмок. Мне стало страшно. По-настоящему…
… Началось что-то невообразимое, и от всего происходящего я только и смог выговорить ошеломлённо: «Мама родная! Да что же это такое!!»
В небе очень-очень много самолётов, я даже не смог сосчитать сколько, в одну минуту построили великанских размеров колесо, похожее на то, что называют «чёртовым», только во много раз увеличенное в размере. И колесо это начало невероятное вращение. У меня округлились глаза, когда я увидел, как бомбы, великое множество бомб, посыпались под крутым углом на повозки, на автомашины, на людей. Некоторые самолёты с огромными чёрными крестами в азарте снижались чуть ли не до самых касок и пилоток людей и поливали их косым дождём пуль. После первых же взрывов бомб и пулемётных очередей множество лошадей уже билось в упряжках, с иссечёнными, окровавленными крупами; грузовики взрывались; уцелевшие кони, обезумев, уносились в степь с повозками или без. Люди разбегались в стороны, некоторые искали убежище в кюветах; большинство же убегало в высокий сухой бурьян, и там пытались укрыться. Стоял невероятный гул и грохот.
Рядом что-то так ухнуло, что сарай мой зашатался, по крыше что-то застучало, а на меня сверху посыпались труха и какой-то песок. Я в ужасе зажал уши руками и отскочил от щели с воплем, который непроизвольно вырвался у меня. Мне показалось, что всё происходя-щее перед глазами, не натуралистические, даже чересчур, съёмки фильма о войне, а события, происходящие в реальности.
В этот момент открылась дверь и я быстро к ней метнулся. Я ожидал, честно скажу, что сейчас мне крикнут: «Так, спокойно! Это - продавцы страха, тебя разыграли!» И наконец-то всё это закончится. Но вместо этого я увидел давешнего моего знакомца, конопатого пацана, который очень мне кого-то напоминал, но во всей этой суматохе и ужасной неразберихе вокруг, а также в моей голове, я не мог вспомнить кого.
- Драпаем, пацан! Фрицы! Давай быстрее!!- и быстро бросился бежать. Я не стал раздумывать и устремился за ним.
Когда в нескольких метрах от сарая я увидел на краю большой воронки окровавленные тела двух офицеров и солдата, которые только что говорили со мной, а вокруг продолжалась невероятная карусель из невообразимого воя, грохота и криков, я понял: ЭТО НИКАКОЕ НЕ КИНО! ВСЁ ПРОИСХОДИТ В РЕАЛЬНОСТИ
В САМОЙ НАСТОЯЩЕЙ СТРАШНОЙ РЕАЛЬНОСТИ! Мне стало вдруг очень холодно, не смотря на то, что было жаркое августовское утро. Размышлять, думать было совершенно некогда. Круглыми от ужаса глазами я только успевал замечать, даже не фиксируя в своем испуганном сознании происходящее. Воздух по-прежнему был до предела насыщен и рёвом моторов, и свистом падающих бомб, и трескотнёй автоматов и ещё каким-то татаканьем и грохотом каких-то орудий ли, пулемётов ли, я не могу этого сказать. Ко всему прочему ещё добавился какой-то лязгающий грохот и утробный ужасающий рык моторов. Непонятно откуда появились огромные чудовищные махины танков. На их боках тоже красовались чёрные кресты.
Пацан несся вперёд, петляя как заяц, я бежал за ним с такой скоростью, что правильнее было бы сказать, летел и дико орал от ужаса: А-А-А… Хотя за всем этим невероятным грохотом едва ли мой вопль был различим.
Позади, откуда мы так отчаянно мчались с пацаном (впрочем, как я всё же успел заметить, несмотря на весь свой ужас и смятение, не только мы) теперь творилось ужасное: многие падали, расстрелянные в упор из танковых пулемётов и потом были раздавлены гусеницами, кто-то попадал под танки ещё на бегу. Оглянувшись назад, я успел увидеть всё это, но осознать или понять что-либо из происходящего не было ни времени, ни возможности. Теперь уже не могу сказать точно, понял ли я что-то в этом аду, или сработал инстинкт самосохранения, но я вдруг резко повернул вправо и заорал мальчишке:
- Давай сюда, сюда-а!- (и откуда только я это знаю!?). Пацан так же резко свернул, и мы продолжали свой нескончаемый бег. По топоту бегущих ног я понял, что за нами ещё бежали люди. Тут же донеслось:
- Иванцов! Иванцов, мать вашу, поворачивай, поворачивай за мной!- закричал кто-то громко слева.- Ребята! Давайте сюда!
Мы повернули на крик, задыхаясь от слишком быстрого бега. Редкими урывками оборачиваясь, я увидел, что с нами или за нами, трудно сказать, ещё бегут десятка два бойцов. Мы уже удалились достаточно далеко, когда я остановился, вернее, остановился сначала мальчишка, лихорадочно стараясь отдышаться, потом уже и я, чувствуя, что ещё шаг или два и упаду, и не знаю, смогу ли подняться.
- Не останавливаться, вперёд!- скомандовал молодой, черноволосый офицер с красной, отороченной золотом, звездой на рукаве гимнастёрки. Он скользнул по нам взглядом:
- Кто такие? А…- махнул рукой,- вперёд, ребята, вперёд, правее и вверх по балке, быстрее!
Мы с пацаном переглянулись, по-прежнему судорожно глотая воздух:
- Раз, два, три…- сосчитал я.- Двинули?
Он кивнул. И мы снова побежали, но уже немного отставая от бегущих впереди нас солдат. Мы уже поднялись достаточно высоко, удивившись тому, что нас никто не преследует. Отсюда, сверху, хорошо было видно, как танки давили вместе с оружием наших бойцов, видели мы и танкистов, которые, высунув-
шись из люков, махали руками - рукава их были засучены до локтей. Несколько танков горело, а потом, на наших глазах, загорелись ещё три. Значит, кто-то вёл огонь по наступающей лавине чудовищных железных монстров.
Мы перевели дух…
Это уже потом я узнал, что это 29-я стрелковая дивизия отходила после тяжелых кровопролитных боёв, вырвавшись из окружения под Абганерово, а командующий 4-й танковой армией немцев генерал Гот, пробившийся железным тараном далеко в тылы наших дивизий всё прекрасно рассчитал. Зная заранее, по какой балке будет пытаться отходить обескровленная дивизия, здорово насолившая ему под Абганерово, у совхоза Юркина, он расположил по обеим сторонам этой балки свои корпуса и стал преспокойно ждать.
Нападение совершилось в самом конце балки, куда колонна подошла изнурённая многочасовым переходом, когда она сверху была видна как на ладони, когда у неё не осталось ни сил, ни времени чтобы принять боевой порядок, развернуться, привести в действие огневые средства, хоть как-то окопаться и оказать противнику сопротивление. Грозная там, под Абганерово, где её невозможно было хоть на десяток метров сдвинуть с места, здесь, под самым Сталинградом, при отходе она была теперь почти беспомощной, бери её чуть ли не голыми руками. А тут не голые руки- десятки, сотни самолетов атаковали её с воздуха, и двинулась на полных скоростях вниз по склонам танковая армада! Да, всё это я узнал немного позднее, как и то, что сегодня 25 августа 1942 года.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...