Гриф Хайруллин о Тукае... В своем творчестве Г.Тукай достиг таких высот, что современные исследователи оценивают это как некий итог тысячелетнего периода развития тюркской литературы. Многие видные поэты и писатели тюркских народов подчеркивали огромное влияние Г.Тукая на их творчество, считая его своим учителем в литературе. О Тукае говорят как о выдающемся представителе российской поэзии и указывают на его принадлежность к мировой литературе.
2011 год объявлен Годом Габдуллы Тукая В целях увековечения памяти и творческого наследия великого татарского поэта Габдуллы Тукая Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов 11 февраля подписал Указ об объявлении 2011 года Годом Габдуллы Тукая в Республике Татарстан.
В день рождения поэта, 26 апреля, в 11.00 состоится возложение цветов к памятнику поэта в сквере Габдуллы Тукая. В мероприятии примут участие члены творческих союзов республики, лауреаты Государственной премии РТ им.Г.Тукая, представители творческой интеллигенции и общественных организаций, учащиеся и преподаватели учебных заведений культуры и искусства.
В этот же день, с 12.00 до 14.00, состоится праздник поэзии возле памятника Г.Тукаю на ул.Театральной. Режиссер мероприятия – И.Хайруллин, сценарист – И.М.Ибрагимов. В рамках праздника будут объявлены лауреаты Государственной премии Республики Татарстан им.Г.Тукая 2011 года. На мероприятии примут участие Государственный ансамбль песни и танца РТ, фольклорный ансамбль «Каравон», Государственный ансамбль фольклорной музыки, Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек», артисты Татарского государственного театра кукол «Экият», учащиеся Казанского театрального училища и студенты Казанского государственного университета культуры и искусств, фольклорные коллективы РТ.
В 16.00 в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля состоится торжественное собрание, посвященное 125-летию Г.Тукая, и показ оперы Р.Ахияровой «Любовь поэта». Партию Зайтуны исполнит народная артистка Татарстана, лауреат международных конкурсов Альбина Шагимуратова.
В мероприятиях примут участие представители руководства Республики Татарстан, губернаторы российских регионов, министры культуры стран-членов ТЮРКСОЙ, представители комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, руководители творческих союзов Российской Федерации и другие высокие гости.
В день рождения великого поэта в Доме Асадуллаева в Москве состоится торжественное открытие монумента великому татарскому поэту Габдулле Тукаю в Москве с участием Казанского татарского государственного театра юного зрителя им.Г.Кариева.
В Альметьевском татарском государственном драматическом театре 26 апреля будет показана постановка, посвященная 125-летию Г.Тукая «Сез китәсез, без калабыз».
Также к юбилею Г.Тукая были приурочены такие мероприятия, как III Международный телевизионный конкурс молодых исполнителей «Татар моңы-2011» и VII Международный фестиваль татарской песни им.Р.Вагапова.
К народу (Перевод С.Ботвинника)
Мысли все и днем и ночью о тебе, народ родной!
Я здоров, когда здоров ты, болен ты — и я больной.
Ты священен, уважаем, от тебя не откажусь,
Если даже все богатства мир положит предо мной.
Как я горд, народ прекрасный, что тебе принадлежу!
Быть хочу твоим поэтом, за тебя стоять стеной.
Близок сердцу дух народный, я мечтаю, край родной,
Жить с тобой одной печалью или радостью одной.
Чувства выше нет на свете, чем любовь к тебе, народ,
Одержим одной я страстью — сердцем быть всегда с тобой.
Заслужить хочу бессмертье я поэзией своей...
О создатель, не мечтаю я об участи иной.
Жизнь мою возьми, стихи же для потомков сбереги.
Как мне страшно быть забытым отчей милой стороной.
Пусть умру — народ запомнит имя скромное мое,
В этом цель моя, такою буду счастлив я судьбой.
О любви к тебе писал я, и за то, народ родной,
Будешь звать меня ты другом, верю в это всей душой!
Милләткә
Бар уем кичен-көндезен сезнең хакта, милләтем;
Саулыгың — минем саулык, авыруың — минем авыруым.
Син каршымда бар нәрсәдән дә изге һәм хөрмәтле;
Дөнья бирсәләр дә, сатмам милләт, миллиятемне*.
Синеке дип исәпләсәләр — бәхетле мин;
Игелекле шагыйрең булырга ниятлимен.
Күңелем «милли» дигән сүзне сөя — белмим, нидән?
Милләтем, мине «милли» ит — миңа шатлык бүләк ит.
Һичшиксез, һәр хыялдан татлыдыр милләт хыялы;
Шаша калсам, тик шул хыялдан гына булыр.
Мине шагыйрьлектә мәңге тугъры ит, тәңрем;
Шунда гына — күңелемнең бөтен теләк-омтылышы.
И күк! ал җанымны, тик, зинһар, алма шөһрәтемне;
Минемчә, онытылу, тибәрелү — үлемнән яманрак.
Үзем үлсәм дә, гаҗиз исемем үлмәсен, югалмасын;
Минем тырышлыгым һәм эшләрем бушка китмәсен.
Әгәр милләт мине, илтифат итеп, искә алса,—
Шул минем максатым, теләгем һәм бәхетем.
Мин сиңа яратуымны сөйләдем, и милләтем;
Мин ышанам ки: син дә мине дус күрерсең.
Габдулла Тукай(26 апреля 1886 г., деревня Кушлауч Казанской губернии -2 (15) апреля 1913 года, Казань).gabdullatukay.ru