Глава 6. Вальдбургское сидение
Успокоилось моё лихое воинство. Стали размышлять, что дальше делать. Королевский флаг пока решили не поднимать. Потому что инкогнито. Вот!
Забрались на стены. Посмотреть, чего кругом творится. Еле сумел убедить, чтоб хоть не всей толпой сразу. А то всему нашему инкогниту конец.
Не весело. Обложили качественно.
Хотя, и не шибко грустно...
Во-первых, завсегда можно за линию дозоров через потайные ходы выйти, а во-вторых, у осаждавших шансов на штурм никаких.
В замке гарнизон – сорок человек, да наш отряд - три десятка весьма неплохо обученных отморозков. При нужде и слуг можно на стены отправить. Это ещё сотня рук. Пусть и неумелых, но всегда готовых порадовать долгожданных гостей смолой или кипяточком.
А осаждающих едва пара сотен наберётся. Да и то, если с оруженосцами и прислугой считать. Осадных машин и башен у них не наблюдается. С нуля их строить замучаешься. Подкопаться под холм, на котором замок стоит, тоже непросто.
Последнего довода королей, в смысле, стенобойной артиллерии, тут ещё не изобрели. Да и король за нас.
В общем, без вариантов.
Нам толком делать нечего. Сиди себе, да подмогу жди. Вылазки устраивать, конечно, можно. Только зачем? Тут же принято, что «вассал моего вассала не мой вассал». Так что, обложившее замок воинство – вовсе не преступники какие, а всего-навсего вассалы мятежного герцога. Так что, обижать их без особой необходимости не хочется.
Противник тоже у моря погоды дожидаться должен. Уйти – своё поражение признать. И у замка околачиваться после того, как мы в него просочились, смысла нет.
Правда, про это они ещё не знают...
Обсудили всё это, успокоились, отправились ужинать. А то весь день по лесу шлялись. Оголодали. Организмы-то у большинства молодые, растущие...
Пока мылись, да переодевались из походного в домашнее, Дани связался с нашими “купцами” и Фрайфельдом.
Обоз проскочить в замок барона успел. Даже груз бросать не пришлось. Хотя за ними следили. Ну, это для нас уже не новость.
А вот Старого Волка озадачили мы неслабо. У него где-то явно “течёт”. Да и столицу предупредить стоит. Мы же на такой масштаб заговора не рассчитывали. Поэтому подкрепление требуется. Хотя бы один полк.
Да и тем, кто в столице остался, стоит поостеречься.
У заговорщиков, поскольку действовать открыто рискнули, от отчаянья может совсем голову сорвать...
И отступать им, похоже, некуда. Ну, кроме как в своих замках запереться. А это тупик. Королевская армия всё равно все замки в замках переломает. И посуду перебьёт. Пусть и не сразу.
А если сейчас быстренько королеву-мать с сыном и братом убрать, то можно такого намутить. Пока Генрих войска собирает...
Ну, это проблемы, так сказать, глобальные. Поэтому не наши. У эрцканцлера голова большая, я на портрете видел, вот пусть он ею и думает.
А вот с проблемами тактическими...
Если их так назвать можно.
Короче, чем толпу воинствующих лоботрясов занять?
В смысле, мой оперотряд чащобный.
Ведь без дела эти великосветские отморозки такое устроить могут. Мало никому не покажется...
Но всё разрешилось само собой.
Когда я утром на традиционную уже разминку выскочил, во дворе меня ждали.
Все! Начиная от короля и кончая нашими егерями - Арни и Фрицем. И с десяток местных присоединилось.
Причём, принцессы даже треники где-то надыбали...
Ну ладно, какая там сверхзадача передо мною высшими силами поставлена, потом разберёмся. Но этих-то я точно от гиподинамии спасу. Всех! Никого не помилую...
Будут у меня траншею копать. Отсюда и до обеда. Но после завтрака.
После разминки у меня появилась мысль. И я её начал думать. Да так глубоко, что весь завтрак продумал.
Наверное, лицо у меня от этого стало столь одухотворённым, что даже Августа это заметила. Кокетливо ресницами хлопая, оказывается, она не только со шпагой управляться умеет, заявила, мол, херра Алекса, наверное, в данную минуту муза посетила и он стихи сочиняет. Ага, счаз...
Мысль-то у меня совсем не о Высоком...
Задумался, чем траншею для этих оглоедов заменить? Полевая фортификация во дворе обнесённого высоченными стенами замка – это как-то не комильфо.
Не нужны тут ни окопы полного профиля, ни землянки в три наката. Да и самое страшное оружие советской пехоты здесь найти трудновато. Я БСЛ-110 в виду имею. Для неграмотных – большая сапёрная лопата высотой 110 см.
Но, раз оказался первым принцем на деревне, выкручиваться надо.
Попросил хозяина музыкальные инструменты показать. Их тут нашлось...
В том числе, и нечто весьма гитару напоминающее.
По крайней мере, гриф имеется, струн шесть, строй похожий...
Звук правда, какой-то мягковатый. Но это, наверное, от того, что струны не стальные.
Играть худо-бедно умею. В походе, когда неделями в трюме десантного корабля от безделья маешься, ещё и не тому научишься.
Ну, не профессионал я. Выручай, Владимир Семёнович...
Как это по-здешнему, по-алемански-то будет?
Ich presche vor, vom Schweiße glänzend,
Jedoch nicht so, wie's and're tun -
Im kühlen Gras die Hufe wetzend,
Wild trabend, ohne auszuruh'n...
(Я скачу, но я скачу иначе,
По полям, по лужам, по росе...
Говорят: он иноходью скачет.
Это значит иначе, чем все)...
Особенно выразительно у меня получилось, что
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды!
Принцессы даже потупились. Похоже, намёк дошёл...
Разумеется, авторского накала не добился. Хотя голос у меня подходящий, в смысле, хриплый. Впрочем, публика впечатлилась.
Ну вот, совсем нормальным попаданцем становлюсь. Со здешним Берией познакомился, Высоцкого им перепел, джинсами с тельняшкой опрогрессорствовал. Осталось только Хрущёва прибить.
А Гудериана даже ловить не надо. Сам пришёл.
И сейчас нас осаждает. Такая вот приятная неожиданность...
Правда, не уверен, что тот самый.
Зовут правильно, Ганс Вильгельм. Но вот такой вдруг нежданчик - сей дворянин из почтенной армянской семьи происходит. От самого Мануила Хуторьяна, библиотекаря Византийского императора, род ведёт! Может, не он?
Хотя, тот самый, который “Быстроходный Гейнц”, читать точно умел. И писать. Мемуары. Значит, грамотный. Как и здешний потомок библиотекаря…
Ну ладно, сначала этого отловлю, для коллекции. Пусть будет. А тот или не тот, потом разберёмся.
Ну а народ решил занять “лесным” боем. Сюзанну уже успел кое-чему обучить, так она пару раз нашего бедного Шварценеггера с таким грохотом на землю уронила, что все немедленно оценили. И так же захотели.
Молодёжь уже кое-что усвоила. Да и “грацию” тяжелоатлетов они приобрести не успели. Выделил их, Генриха, обоих волчат и ещё с дюжину наиболее шустрых егерей и дружинников в группу продвинутых, поручил Сюзи и Курту обучить паре уже освоенных ими приёмчиков, а сам с остальными занялся общефизическим. Растяжками, главным образом. А то длительное ношение двухпудовых стальных костюмчиков как-то к гибкости и точности движений не располагает.
В общем, к обеду умотать всех мы сумели вусмерть. Что, собственно, и требовалось. Правда, и сам умотался неслабо. Но, как гласит народная мудрость, с кем поведёшься, с тем и наберёшься.
Наш связник, отдышавшись и закусив, вновь с начальством связался. В смысле, с Фрайфельдом. И получил приказ Ставки – «сидеть и не рыпаться».
Правда, в очень интересной форме.
Генриху вручили шарикограмму от матери, где она простыми матерными словами, вот, похоже, у кого наш граф командовать учился, просила сына заняться не геройствованием подвигов, а должным воспитанием младших членов семьи. Потому как король. Нечего тут. И супруга велела ему передать, что ежели что, она обидится. Домой не пустит.
Столь же вежливые родительские увещевания сидеть тихо и слушаться старших получили и обе принцессы с принцем.
А вот мне было строжайше велено занять оказавшихся в моём отряде представителей королевской семейки и к ним примкнувших чем-нибудь созидательным, чтобы они то, что им головы заменяет, под мечи и стрелы не подставляли и из замка не высовывали. Без них управятся.
Ага, созидательным. Дождёшься от этих отморозков. Похоже, у них вообще воспитание интернациональное, в смысле, на словах “Интернационала” ребят воспитывали. На этих самых – «Весь мир несильно мы разрушим. До основанья»...
Что будет «затем», выяснять как-то не хочется.
Но если не придумаю, чем этих гиперактивных занять, пока подмога не появится, похоже, придётся...
В результате послеобеденного обсуждения наших проблем решили, что инкогнито уже никакого смысла не имеет. Скорее, наоборот.
Из замка вылезать слишком рискованно. А если в нём засесть так сказать официально, то можно немало осаждавших вокруг себя собрать. Чтобы были делом заняты. В смысле, нас караулили, а не по окрестностям безобразничали.
Но пока королевское полотнище разыскивали, уже стемнело. А ночью, как известно, все кошки сэры. Ну, кроме тех, которые леди…
Поэтому процедуру нашего разоблачения отложили до утра.