Исчезающие воды озера ЭрцоНаш бурный век далеко продвинулся в области развития нанотехнологий и других достижений научного прогресса, однако мы до сих пор не можем найти объяснения многим природным явлениям, которые происходят повсеместно и с завидной регулярностью. Одним из таких необъяснимых феноменов является древнее озеро Эрцо, расположенное на южном склоне большого Кавказа, у Кударского ущелья.ТО ОНО ЕСТЬ – ТО ЕГО НЕТДело в том, что Эрцо – не просто горное озеро с голубыми холодными водами, а самое настоящее озеро-призрак. Оно имеет обыкновение раз в четыре – пять лет исчезать с поверхности земли. Те, кто наблюдал этот феномен воочию, заявляют, что загадочный водоём уходит в землю, как если бы кто-то вынул «пробку из ванны». Впрочем, водица не пропадает внезапно и за одну ночь, а потихоньку выливается из своей озёрной чаши в течение трёх – четырёх недель.
Причём это удивительное явление не зависит от времени года: озеро часто пропадало зимой, покрытое сверху толстым слоем льда. Ледяная «крышечка» при этом держится несколько дней, а затем падает на опустевшее дно, разлетаясь вдребезги.
Водоём может пустовать несколько дней или недель, а может быть «опорожнённым» в течение многих месяцев. А затем озёрная чаша вновь наполняется до краёв «возвратившейся» неизвестно откуда водой. И так происходит на протяжении даже не веков – тысячелетий.
Занесённое в русскую книгу рекордов и достижений «Диво», озеро Эрцо полностью оправдывает короткое и точное слово «диво».
ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯЕсли не считать необъяснимых «пропаданий», учёные довольно неплохо изучили коварное в своей неуловимости озеро. Оно расположено на высоте 1 711 метров над уровнем моря, в бассейне реки Квирила. Его площадь в «полноводье» составляет около 0,5 квадратного километра. Наибольшая длина – 940 метров. Правда, точная глубина до сих пор неизвестна, так как у озера нет постоянного уровня воды. Учёный мир относит озеро Эрцо к «типичным и самым крупным карстовым озёрам», то есть – провальным, и объясняет феномен озера-призрака именно карстами.
Как известно, карстовые явления связаны с растворением природными водами горных пород (например, гипса или каменной соли) и образованием вследствие этого целого комплекса подземных и поверхностных форм рельефа: пещер, полостей, естественных колодцев, воронок и так далее.
Провальных водоёмов по всему миру наберётся немало. Например, на западе Вологодской области вообще располагается целая группа (шесть крупных и несколько более мелких) подобных озёр, одно из которых, Куштозеро, иногда обезвоживается даже на несколько лет, и тогда его дно служит пашней.
В Архангельской области, в бассейне реки Емцы, левого притока Северной Двины, имеется Сямозеро, воды которого неоднократно исчезают в течение двух – трёх дней, а затем водоём вновь наполняется водой.
Вот и Эрцо, полагают учёные, регулярно сливается в карстовые пещеры, расположенные под озёрным дном, а затем возвращается обратно, в зависимости от «настроения» подземных вод.
Наиболее рьяно эту теорию отстаивал в своё время известный исследователь Ю. Ефремов.Он писал в своей работе, посвященной кавказским озёрам: «Озёрная котловина занимает северную часть довольно обширной депрессии Эрцо, сложенной верхнеюрскими известняками. Сильная трещиноватость коренных пород способствовала интенсивному развитию карстовых процессов в этом районе. Котловина озера отделена от остальной части депрессии невысокой известковой грядой. Озеро занимает четыре карстовые воронки с максимальными глубинами от 5 до 19 метров, разделённые подводными грядами».
Казалось бы, всё просто – вода сливается сквозь трещины в какой-то подземный резервуар. Однако почему она возвращается обратно? Как это возможно вообще – возврат воды из непонятных глубин? И почему это происходит регулярно? Причём строго регулярно – каждые четыре – пять лет? Точно по графику? И вот на эти вопросы ответов у учёной братии нет. Нет совершенно. Даже предположений.
Со времён исследований Ю. Ефремова минуло больше двадцати лет, а учёный мир в отношении озера-призрака «и ныне там». Исследователи пока признали озеро Эрцо местом «с удивительными (но пока не объяснёнными) физическими процессами». Категоричность и однозначность учёных суждений наконец-то отошла на периферию, натолкнувшись на упорство и непробиваемую тайну этого природного феномена. Одними карстами «убегающую» из этого озера воду не объяснить.
ИНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВАДо сих пор также не имеется никаких вразумительных объяснений и другому поразительному феномену, связанному с озером Эрцо: в нём совершенно нет рыбы, и не водится какая-либо другая водная живность, за исключением тритонов. Это, возможно, объясняется тем, что рыб, способных выжить в пустой озёрной чаше, не бывает. Но птицы... Самое удивительное, что наземные птицы избегают селиться поблизости непонятного и подозрительного водоёма, который то есть, то его нет. Их что-то отпугивает в этом месте. Они даже не подлетают близко к озеру Эрцо.
Чего не скажешь о людях. Эти благодатные земли давным-давно были облюбованы людьми. Они привыкли жить бок о бок с озером-призраком, и именно от местных жителей стали известны другие подробности «тайной» жизни озера Эрцо.
В частности, многие свидетельствовали, что перед «уходом» воды из озера в долине начинают вибрировать скалы. Имеются также свидетельства, что вода в озере вдруг начинает бурлить, и там даже появляются водовороты — вот такие прикольные картинки можно наблюдать на озере. Как если бы какое-то существо вдруг ожило в ледяной озёрной глубине.
По древней осетинской легенде, раньше в озере жила огромная змея, которая однажды, выползши на берег, покусилась на жертвенную овцу местного пастуха и утащила её под воду. Пастух был сильно разгневан и, чтобы наказать подлую рептилию, привязал к рогам барана кинжалы и приказал убить скользкую воровку. Однако та сумела уползти в горы, а поскольку змея была огромной, то воду она утянула вместе с собой. Баран вернулся к пастуху, а змея – обратно в озеро. Вместе с водой, разумеется. С тех самых пор баран постоянно ищет змею, а когда находит – она уползает в горы, забирая воду. Оттого-то озеро и пересыхает.
Среди необъяснимых фактов является и то, что когда уходит вода, на дне озера не остаётся ничего. Ни бутылок, ни палок, ни корней отмерших растений – ничегошеньки, только лишь чистая котловина. Словно что-то всасывает в подземные глубины вместе с водой всё, что могло хранить озеро.
ОЗЕРО-ПРИЗРАК – ДЛЯ ПРИЗРАКОВ?Несмотря на то, что люди живут рядом с непонятным озером уже многие сотни лет, всё-таки на берегу этого водоёма местные так и не обосновались. А вот туристы и прочие любители красот не могут пройти мимо. Местность вокруг озера очень даже живописная, а ближайшие горные склоны, пологие и гладкие, являются весьма привлекательными для любителей зимних видов спорта. Они-то и могут стать потенциальными жертвами коварной воды. Имеются свидетельства, что около озера пропадали и продолжают пропадать люди. А также есть случаи умопомешательства. Вряд ли причиной тому служит головокружительная краса окружающей природы.
Местные в озере не купаются вообще, а приезжие – могут и рискнуть, если их вовремя не предупредят. Те, кто испытал на себе воздействие вод Эрцо, говорят о чувстве страшной тяжести.
Ну и совсем чёрную славу озеро Эрцо заслужило после такого случая. Однажды приехали молодые ватерполисты ЦСК ВМФ в Осетию и, знакомясь с регионом, отправились на экскурсию к озеру Эрцо. Один из очевидцев позже рассказывал: «Дорога там идёт объездная, прямо через Кударское ущелье, где это озеро лежит. Та самая дорога, по которой наши танки в Южную Осетию входили. А тогда за несколько дней до нашего приезда с этой дороги в ущелье грузовик упал. Водитель успел выпрыгнуть, но несколько ящиков с каким-то ценным грузом упали в озеро, и из Кутаиси вызвали водолазов, чтобы их поднять. Те приехали, нырнули. Один ящик нашли почти сразу, вытащили, но нырять снова не торопились. Мол, что-то странное здесь творится: плывёшь, плывёшь, и вдруг на тебя будто плита каменная падает, на дно тянет. Но всё-таки решились, ушли под воду. А минут через двадцать выскочили, как ошпаренные.
Говорят, плывём зигзагом и вдали видим какое-то пятно, вроде водоросли шевелятся. Подплываем – а там люди стоят. Мёртвые. Не разлагаются, не всплывают, и рыбами не объеденные, потому что нет здесь рыб. Ни одной. А они стоят. Как живые...»
ufolog.ru