Автор Тема: Мой сон  (Прочитано 14557 раз)

Оффлайн Racer

• Гость
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Мой сон
« Ответ #30 : 03-11-2010, 10:34:56 »
У нас в Пскове есть Псковское областное военно-патриотическое поисковое объединение «След «ПАНТЕРЫ». Попробую найти их. Ну, и знакомых поспрошаю.

Оффлайн lk6743

• Друг
  • Country: ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03-11-2010, 11:02:05 »
Да, если хочешь найти.
А иначе - зачем всё это?

Дмитрий Михайлович. И маме моей надо и мне.
Знаю, что Михайлович.
Я НЕ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ПОЛКОВНИКА КАДДАФИ.

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03-11-2010, 11:53:14 »
У нас в Пскове есть Псковское областное военно-патриотическое поисковое объединение «След «ПАНТЕРЫ». Попробую найти их. Ну, и знакомых поспрошаю.

Оч прошу. Найди. У нас "Сталинград" и "Багратион" поисковики. Мой брат их возглавляет. Они уже многих подняли и опознали. Может и ваши помогут. Заранее спасибо!
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения

Оффлайн Racer

• Гость
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 03-11-2010, 15:12:10 »

Оч прошу. Найди. У нас "Сталинград" и "Багратион" поисковики. Мой брат их возглавляет. Они уже многих подняли и опознали. Может и ваши помогут. Заранее спасибо!
После праздиков займусь плотно. Счас народ разбежался по дачам. А я пока адреса поищу - в инете данные устарели.

Оффлайн патриот

• Модератор раздела
  • Друг
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03-11-2010, 17:01:45 »
Простите, друзья. Но я про войну не читаю и не смотрю. Хотя все понимаю и чту память погибших.

Оффлайн vasiliy

• Гость
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09-04-2011, 01:32:05 »
Я случайно наткнулся на эту тему, ища в поисковой системе свою фамилию. В тех боях мой отец Заворохин Михаил Петрович командовал 2-м батальоном 171-го полка 182-й сд. О нем упоминает Еременко в простыне, приведенной здесь и ген. Шатилов в мемуарах. Еременко ошибочно пишет, что отец был убит 13 июля, но он был тяжело ранен, еще долго жил и умер в 2000 г. Он воевал в дивизии еще со времени наступления под Старой Руссой, и конечно, мог знать командира батареи Васильева Д. М. Он мне много рассказывал, и называл имена боевых товарищей, но я мало что запомнил. Он участвовал во встречах ветеранов дивизии, и говорил, что среди ветеранов не осталось в живых никого, кто был на передовой в пехоте в те годы. Были работники штабов, тыловых служб, связисты и др., а также пехотинцы, воевавшие в конце войны. Кстати, я помню начальника артиллерии, он служил в 182 дивизии с 1941г. Может он еще жив? Он должен бы знать вашего отца. Жаль, что Интернет появился так поздно.
Василий

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 09-04-2011, 04:13:53 »
Я случайно наткнулся на эту тему, ища в поисковой системе свою фамилию. В тех боях мой отец Заворохин Михаил Петрович командовал 2-м батальоном 171-го полка 182-й сд. О нем упоминает Еременко в простыне, приведенной здесь и ген. Шатилов в мемуарах. Еременко ошибочно пишет, что отец был убит 13 июля, но он был тяжело ранен, еще долго жил и умер в 2000 г. Он воевал в дивизии еще со времени наступления под Старой Руссой, и конечно, мог знать командира батареи Васильева Д. М. Он мне много рассказывал, и называл имена боевых товарищей, но я мало что запомнил. Он участвовал во встречах ветеранов дивизии, и говорил, что среди ветеранов не осталось в живых никого, кто был на передовой в пехоте в те годы. Были работники штабов, тыловых служб, связисты и др., а также пехотинцы, воевавшие в конце войны. Кстати, я помню начальника артиллерии, он служил в 182 дивизии с 1941г. Может он еще жив? Он должен бы знать вашего отца. Жаль, что Интернет появился так поздно.
Василий

Пока поиски не кчему не привели. Огромное спасибо, что откликнулись.
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения

Оффлайн vasiliy

• Гость
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 03-05-2011, 00:39:44 »
Я присутствовал на встрече ветеранов 182 дивизии в Тарту, в 1987г. Там я и видел начальника артиллерии. Вполне здоровый, крепкий мужик лет 65-70-ти. Он был в дивизии с момента ее формирования. Она была сформирована на основе дивизии Эстонской армии, пушки и гаубицы были английские. Почему-то мне не пришло в голову записывать их воспоминания. Очень жалко.

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 03-05-2011, 03:41:51 »
Может кто деда моего помнит?

Мои произведения

Михаил Степашкин

• Гость
« Ответ #39 : 29-05-2012, 13:13:00 »
Здравствуйте, Rebel_tm! Вероятно, вас зовут Олег или я ошибся, читая сообщения?
Жаль, что последнее сообщение темы было год назад! Раньше не увидел. Но надеюсь, вы вернётесь сюда.
Эта тема и моя тоже! Мой дед лежит или в нескольких километрах южнее вашего или даже возможно в одной могиле.
Он воевал в 625-м артполку 182-й сд. Командир 7-й батареи капитан Щаулин Николай Егорович.
Был тяжело ранен и умер от ран 4 августа 1944-го. На 99% он поступил в 1 омсб своей дивизии, там умер к 12 часам ночи (так было в несохранившемся до наших дней извещении), где обещалось, что будет похоронен с почестями.
Из почестей было то, что он не был отражён в безобразно заполнявшихся документах 1-го омсб как умерший, хотя документы дивизии и полка говорят о его выбытии по ранению 4 августа. Есть также рассказ очевидца - человека, лично сопровождавшего его до медсанбата (сегодня я дружу с его внуком). Рассказ передан был моей бабушке.
В итоге он похороненгде-то между станцией Аташиене и вашим хутором Томени (так он правильно называется). Это в 6 км севернее станции Межаре, рядом с хутором Громалти. След с Псковской областью ложный, не ищите. С вашим дедом всё предельно ясно. Я был в Томени в 2004-м с моими товарищами - латышами. Там стоял медсанбат, нам показали примерное место, где находили всякие его следы (баночки от лекарств и пр.), но следов могилы обнаружить не удалось. В Томени дивизия вошла, кажется, 4-го августа (максимум 5-го).
Даты смерти из именного списка 1 омсб по вашему деду и соседям - ошибки. Они "припоминали" для донесения задним числом, где эти люди могли умереть. Видимо, у них были какие-то отрывочные и плохие записи. Поэтому название Томени в искажённом варианте попало, но вот привязка по дате...
Чтобы всё было предельно точно с датой выбытия, надо смотреть документы по учёту личного состава полка (и дивизии).
Ещё раз повторюсь: наши деды "пропали без вести" из-за безобразного ведения документов по учёту личного состава в 1 омсб! Могу это утверждать, т.к. много проработал с фондами дивизии, полка в Подольском архиве.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 29-05-2012, 15:45:09 »
Спасибо, ОГРОМНОЕ! Все собирается по крупицам. Надеюсь найдем. Еще раз, СПАСИБО!
« Последнее редактирование: 29-05-2012, 15:47:54 от Rebel_tm »

Мои произведения

Михаил Степашкин

• Гость
« Ответ #41 : 29-05-2012, 17:03:17 »
Добрый вечер, Олег!
Читал днём тему очень быстро, поэтому не совсем понял, что вы - создатель сайта. Извините.
По деду можете быть почти уверены (говорю "почти" только потому, что привык находить полное подтверждение только в документах).
18 июля в 6-00 дивизия только пересекла границу Латвии в районе Латышинка, много восточнее. Поэтому в донесении от середины сентября 1944-го не могло идти речи о таком хуторе в "Латвийской ССР", таких рядом с границей нет.
Зато есть место дислокации 1 отделения 1 омсб согласно Тыловой сводке №0215 по 182-й сд на 18-00 05 августа и сводке №0216 на 18-00 06 августа в Томени. 7 и 8 августа в Томени значится ПХП (полевой хлебопекарный пункт), медсанбата, вроде, нет (но неточности кое-какие присутствуют и в тыловых сводках...)
Я бы вам прикрепил кусок километровой карты Генштаба того времени, но не вижу возможности в сообщении...
Олег, а это на вашего деда извещение здесь цитировалось? Оно ведь тоже подтверждает августовскую дату.
Мне очень важен текст этого документа! Я записывал со слов бабушки содержание такого же на своего деда... Если там будут дословные совпадения... Это для меня подтвердит на 100%, куда привезли умирать моего деда.
Я кажется, неточно передал слова насчёт "почестей", там было "с заботой". И ещё должна быть подпись "военфельдшер..."
Вы не могли бы здесь выставить скан этого документа или выслать его мне?
У меня есть много материалов по боевым действиям дивизии, особенно по началу августа 1944-го. В списках раненых по дивизии за 3 - 6 августа имени вашего деда не нашёл...
Я случайно наткнулся на эту тему, ища в поисковой системе свою фамилию. В тех боях мой отец Заворохин Михаил Петрович командовал 2-м батальоном 171-го полка 182-й сд. О нем упоминает Еременко в простыне, приведенной здесь и ген. Шатилов в мемуарах. Еременко ошибочно пишет, что отец был убит 13 июля, но он был тяжело ранен, еще долго жил и умер в 2000 г. Он воевал в дивизии еще со времени наступления под Старой Руссой, и конечно, мог знать командира батареи Васильева Д. М. Он мне много рассказывал, и называл имена боевых товарищей, но я мало что запомнил. Он участвовал во встречах ветеранов дивизии, и говорил, что среди ветеранов не осталось в живых никого, кто был на передовой в пехоте в те годы. Были работники штабов, тыловых служб, связисты и др., а также пехотинцы, воевавшие в конце войны. Кстати, я помню начальника артиллерии, он служил в 182 дивизии с 1941г.
Может он еще жив? Он должен бы знать вашего отца. Жаль, что Интернет появился так поздно.
Василий
Я присутствовал на встрече ветеранов 182 дивизии в Тарту, в 1987г. Там я и видел начальника артиллерии. Вполне здоровый, крепкий мужик лет 65-70-ти. Он был в дивизии с момента ее формирования. Она была сформирована на основе дивизии Эстонской армии, пушки и гаубицы были английские. Почему-то мне не пришло в голову записывать их воспоминания. Очень жалко.
vasiliy верно передаёт слова своего отца о составе ветеранов к 1987-му. Я был на встрече ветеранов в 1986-м в Москве, в Праке Горького, и в 87-м приходил... Я тоже помню этого моложавого артиллерийского начальника по фамилии Жарков. Он был не командиром 625 артполка, а вот кем, не припомню. Командиром полка был Ермолин, он из Казахстана тогда уже не приезжал, было тяжело, я с ним переписывался. Все, кто был из артполка, говорили примерно одно со слезами и сожалением, что никого вспомнить не могут!!! Главное, что они пытались объяснить нам молодым, что на передовой была такая текучка, что почти никого они не могли запомнить даже из одного дивизиона. А прошедшие годы ещё подточили память... Уже в 1986-м было бесполезно что-либо спрашивать у ветеранов точное. Они помнили только отдельные яркие события, которые врезались именно им в память...
Я списывался потом какое-то время со всеми, кто был в их списках, но не приехжал в Москву. Получил столько отзывов и участия от людей, боровшихся уже со своим возрастом и нездоровьем... Но сказать ничего точного по моему деду они не могли.
Никто не узнал его по фотографии! Я рассылал её всем, включая командира полка! А у меня была большая надежда на это, ведь дед в этом полку прошёл с первых дней войны до 4 августа 44-го, не меняя! От сержанта - командира орудия до капитана - командира батареи!
Как мог командир полка не помнить своего постоянного подчинённого? Было всего 3 командира дивизионов и 8 командиров батарей!
А вот так. Ермолин пришёл на должность тоже чуть позднее... хотя до того был замом.
Олег, а ваш дед был  командиром батареи стрелкового полка - это полковая артиллерия.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 29-05-2012, 18:23:48 »
Васильев Дмитрий Михайлович

у/л №57491, сер. хн 000001
Ст. Лейтенант Командир бат. 76-мм пушек 171 сп.
год рождения 1913 г. Тамбов
Призван 1935 г.
Ранен в грудь и умер 18.07. 1944
в Прибалтике.
Место захоронения - неизвестно.
Остались жена и две маленькие дочери. Одна из них моя мама.

Это все что есть.

Мои произведения

Михаил Степашкин

• Гость
« Ответ #43 : 30-05-2012, 05:47:16 »
Добрый день, Олег!
И ещё - Олег передал мне точный текст похоронки:
извещение №19/844
Ваш муж ст. лейтенант Васильев Дмитрий Михайлович
Уроженец: неизвестно
Пал в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге
Проявил геройство и мужество
Был ранен и умер от ран 6 августа 1944 года.
приказ нко ссср основание письмо/ приказ в.ч. П.П. 03755 от 19.08.44г. № 19/844
7.9.44г.
А вот этот документ, о котором писал Efimytch 01.11.2010г., у вас сохранился?
(Пробую зарегистрироваться на сайте))))
С уважением, Михаил.

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 30-05-2012, 06:13:08 »
К сожалению нет.  :(

Мои произведения