Добрый вечер, Олег!
Читал днём тему очень быстро, поэтому не совсем понял, что вы - создатель сайта. Извините.
По деду можете быть почти уверены (говорю "почти" только потому, что привык находить полное подтверждение только в документах).
18 июля в 6-00 дивизия только пересекла границу Латвии в районе Латышинка, много восточнее. Поэтому в донесении от середины сентября 1944-го не могло идти речи о таком хуторе в "Латвийской ССР", таких рядом с границей нет.
Зато есть место дислокации 1 отделения 1 омсб согласно Тыловой сводке №0215 по 182-й сд на 18-00 05 августа и сводке №0216 на 18-00 06 августа в
Томени. 7 и 8 августа в Томени значится ПХП (полевой хлебопекарный пункт), медсанбата, вроде, нет (но неточности кое-какие присутствуют и в тыловых сводках...)
Я бы вам прикрепил кусок километровой карты Генштаба того времени, но не вижу возможности в сообщении...
Олег, а это на вашего деда извещение здесь цитировалось? Оно ведь тоже подтверждает августовскую дату.
Мне очень важен текст этого документа! Я записывал со слов бабушки содержание такого же на своего деда... Если там будут дословные совпадения... Это для меня подтвердит на 100%, куда привезли умирать моего деда.
Я кажется, неточно передал слова насчёт "почестей", там было "с заботой". И ещё должна быть подпись "военфельдшер..."
Вы не могли бы здесь выставить скан этого документа или выслать его мне?
У меня есть много материалов по боевым действиям дивизии, особенно по началу августа 1944-го. В списках раненых по дивизии за 3 - 6 августа имени вашего деда не нашёл...
Я случайно наткнулся на эту тему, ища в поисковой системе свою фамилию. В тех боях мой отец Заворохин Михаил Петрович командовал 2-м батальоном 171-го полка 182-й сд. О нем упоминает Еременко в простыне, приведенной здесь и ген. Шатилов в мемуарах. Еременко ошибочно пишет, что отец был убит 13 июля, но он был тяжело ранен, еще долго жил и умер в 2000 г. Он воевал в дивизии еще со времени наступления под Старой Руссой, и конечно, мог знать командира батареи Васильева Д. М. Он мне много рассказывал, и называл имена боевых товарищей, но я мало что запомнил. Он участвовал во встречах ветеранов дивизии, и говорил, что среди ветеранов не осталось в живых никого, кто был на передовой в пехоте в те годы. Были работники штабов, тыловых служб, связисты и др., а также пехотинцы, воевавшие в конце войны. Кстати, я помню начальника артиллерии, он служил в 182 дивизии с 1941г.
Может он еще жив? Он должен бы знать вашего отца. Жаль, что Интернет появился так поздно.
Василий
Я присутствовал на встрече ветеранов 182 дивизии в Тарту, в 1987г. Там я и видел начальника артиллерии. Вполне здоровый, крепкий мужик лет 65-70-ти. Он был в дивизии с момента ее формирования. Она была сформирована на основе дивизии Эстонской армии, пушки и гаубицы были английские. Почему-то мне не пришло в голову записывать их воспоминания. Очень жалко.
vasiliy верно передаёт слова своего отца о составе ветеранов к 1987-му. Я был на встрече ветеранов в 1986-м в Москве, в Праке Горького, и в 87-м приходил... Я тоже помню этого моложавого артиллерийского начальника по фамилии Жарков. Он был не командиром 625 артполка, а вот кем, не припомню. Командиром полка был Ермолин, он из Казахстана тогда уже не приезжал, было тяжело, я с ним переписывался. Все, кто был из артполка, говорили примерно одно со слезами и сожалением, что никого вспомнить не могут!!! Главное, что они пытались объяснить нам молодым, что на передовой была такая текучка, что почти никого они не могли запомнить даже из одного дивизиона. А прошедшие годы ещё подточили память... Уже в 1986-м было бесполезно что-либо спрашивать у ветеранов точное. Они помнили только отдельные яркие события, которые врезались именно им в память...
Я списывался потом какое-то время со всеми, кто был в их списках, но не приехжал в Москву. Получил столько отзывов и участия от людей, боровшихся уже со своим возрастом и нездоровьем... Но сказать ничего точного по моему деду они не могли.
Никто не узнал его по фотографии! Я рассылал её всем, включая командира полка! А у меня была большая надежда на это, ведь дед в этом полку прошёл с первых дней войны до 4 августа 44-го, не меняя! От сержанта - командира орудия до капитана - командира батареи!
Как мог командир полка не помнить своего постоянного подчинённого? Было всего 3 командира дивизионов и 8 командиров батарей!
А вот так. Ермолин пришёл на должность тоже чуть позднее... хотя до того был замом.
Олег, а ваш дед был командиром батареи стрелкового полка - это полковая артиллерия.
С уважением, Михаил.