Яблоки ? не лучший перекус для худеющихЯблочный сезон только начинается и на рынках появляются фрукты нового урожая. В ближайшее время мы с экспертами выберем самые полезные и вкусные.
Накануне Яблочного спаса наш эксперт, главный врач клиники «Фактор веса», к.м.н., диетолог Марины Копытько рассказала том, что польза этих фруктов несколько преувеличенаАнна КУКАРЦЕВА
- Традиционно считается, что яблоки идеально подходят для того, что заморить червячка, а уж для худеющих и вовсе панацея...– Смотря какие яблоки и в какое время вы хотите ими устроить перекус. После 17 часов сидящим на диете есть фрукты не рекомендуется вообще, так как это может привести к набору веса. Яблоко может стать хорошим вторым завтраком, но и то при условии, что сорт не сладкий и плоды среднего размера. В зависимости от сорта они могут содержать до 12 процентов углеводов! Фрукты вообще не стоит недооценивать – в последние годы диетологи и гастроэнтерологи все больше убеждаются в том, что мода на фруктовые салаты и свежевыжатые соки сыграла не последнюю роль в эпидемии ожирения среди американцев. Поэтому, если хотите бюыть стройными и здоровыми, ешьте фрукты, в том числе и яблоки до 17 часов вечера.
- Но ведь нельзя не отрицать, что в яблоках очень много витаминов и полезной клетчатки, которая помогает похудеть?– Миф о богатых витаминами овощах и фруктах настолько распространен и живуч, что искоренить его вряд ли когда-нибудь удастся. Конечно, так или иначе все плоды нам полезны. Но все-таки настоящим «богатством» овощи и фрукты могут похвастаться всего в отношении трех веществ – витамина С, каротина и фолиевой кислоты (витамина В9). Ни в одной из трех позиций яблоки не лидируют. Например, тому, кто захочет с их помощью пополнить суточную норму витамина С, придется сгрызть 2,5 килограмма яблок. Кишечник и эмаль зубов ему за это спасибо не скажут.
- А как же на счет железа? Страдающим анемией рекомендуют есть яблоки в обязательно порядке.– Дефицита железа могут избежать любители мяса, ведь этот микроэлемент из белковой пищи усваивается значительно лучше, чем из растительной. Например, мяса мы усваиваем примерно 25-35 процентов железа, а из яблок лишь 2-3 процента. И кроме того, в яблоках, гранатах и грецких орехах, которые в советские времена почему-то были провозглашены основой гемоглобинного питания, железа не так уж много. Сравните: 100 граммов яблок содержат до 2,2 мг железа, такое же количество миндаля – 4,4 мг, абрикосов – до 4,9 мг, свежих грибов – до 5,2 мг. Советы «увеличивать» в яблоках содержание железа путем втыкания в них гвоздей не выдерживает никакой критики – это полная ерунда, таким образом яблоки можно обогатить разве что болезнетворными бактериями. Поэтому, если вы хотите, чтобы организм получал достаточно железа, нужно есть регулярно красное мясо (хотя бы 3-4 раза в неделю по 100 грамм) и субпродукты (один раз в неделю по 100-150грамм).
kp.ru