Автор Тема: Кухня: Околокулинарные статьи  (Прочитано 41093 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Экзотическая кухня. Насекомые, личинки - как не содрогнуться?



Человек – животное всеядное, в том числе – насекомоядное. Просто человечество забыло, как подъедало все, мимо чего проходило на своем длительном пути (во всех смыслах).

В наше время многие годы идут разговоры о высокой пищевой ценности насекомых, а в культуре многих стран это давно уже традиционная и привычная пища. И даже в Европе личинки насекомых используются иной раз специфически.


Сыры с личинками

«…Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым...»

(А. Пушкин, «Евгений Онегин». Считают, что здесь упоминается именно casu marzu).



В самой Италии этот сыр запрещен. А вот на итальянском острове Сардиния местные жители делают такой сыр, в основном – овечий. Он выставляется на солнце и облепляется сырными мухами, которые оставляют в нем свои личинки. Сыр получается мягким, кремовым – и сильно пахучим, конечно. Называется блюдо casu marzu (на сардинском языке) или formaggio marcio (на итальянском), то есть гнилой сыр.

Эту «казу марцу» едят, либо удаляя созревшие личинки, либо прямо с ними. При этом советуют закрывать глаза, потому что личинки эти обладают высокой прыгучестью (до 15 сантиметров). Употреблять сей деликатес рекомендуется вместе с сардинским хлебом и крепким красным вином. А также не забывать о возможной аллергии, токсичности и заражения своего же организма теми же личинками. Стать самому «гнилым сыром» как-то не хочется. (Процесс приготовления и поедания этого сыра можно увидеть в видеоролике в комментариях).

Между прочим, очень дорогой сыр. И Европейский Союз сумел обойти некоторые запреты, внеся этот сыр в список традиционных продуктов, рецептам которых более тысячи лет.

Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.

Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille, в Бельгии и Нидерландах – vieux Hollande. На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.

И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе. Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.


«Чистые» личинки

Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.



Можно испробовать спагетти из мучных червей. Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом – собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху – жареные личинки.

На всякий случай советуется не забывать, что в этих личинках содержится высокое содержание жира, что не полезно, а также обитает некий паразит-гельминт, что еще менее полезно.



В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей. В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго. Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур – прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.

Личинки ос – кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-ko. Обжаренный шелкопряд – лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца – колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.



В Южной Африке есть кустарник мопане. Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.

Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.

Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.

shkolazhizni.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #106 : 01-08-2010, 09:19:45 »
Голод не тетка, съешь что угодно.  :cry:
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #107 : 02-08-2010, 03:51:24 »
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #108 : 05-08-2010, 04:57:59 »
Летние диеты: Арбуз, дыня, огурец - лишнему весу приходит конец!


Фото: PHOTOXPRESS

В жаре тоже есть свои плюсы - можно без проблем худеть на вкусных и полезных фруктово-овощных диетах

Анна КУКАРЦЕВА — 05.08.2010

- Летние диеты переносить достаточно легко, особенно если вы будете есть не только «основной» продукт, но и завтракать кашами и позволять себе другие продукты, - говорит наш эксперт, к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. - Например, арбуз - излюбленная ягодка для похудения - содержит рекордное количество воды. Поэтому арбузная монодиета может быть даже опасна, особенно для тех, у кого были или есть проблемы с почками.

Летние очищающие дни помогут освободиться от пары-тройки лишних килограммов. Но у всех фруктов есть своя оборотная сторона - мякоть того же арбуза может вызвать метеоризм и даже диарею. Поэтому при первых симптомах диету необходимо прекратить.

Кроме того, полезны могут быть один, максимум два разгрузочных арбузных, огуречных или дынных дня. Хотя все они - прекрасные чистильщики, но дыня все же достаточно калорийна, а огурцами и арбузами не стоит злоупотреблять при мочекаменной болезни.

«Женская» ягода

Арбуз  действует на наш кишечник точно щетка - из-за большого количества клетчатки. А еще это уникальный источник фолиевой кислоты - «женского» витамина, необходимого для нормальной работы  мочеполовой системы и щитовидной железы. Всего 200 граммов мякоти в день пополнят суточный запас фолиевой кислоты в организме. Но из-за мочегонного действия арбуз может быстро выводить калий и натрий из организма. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше им не злоупотреблять.

Противопоказания:

страдающим диабетом; при камнях в почках (может вызвать почечную колику - способствует выводу камней).

С осторожностью:

при болезнях желудочно-кишечного тракта; при пиелонефрите.

Сколько кушать в граммах

Диетологи советуют съедать не больше 2 - 2,5 килограмма в день.

Примерное меню щадящей диеты: утром - жидкая овсянка и немного арбуза, на обед - кусочек рыбы и арбуз, вечером - граммов 500 арбуза.

КСТАТИ

Новость сезона: оказывается,  арбуз действует на мужиков подобно виагре! Благодаря веществу цитрулину арбуз расширяет кровеносные сосуды и капилляры, что положительно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе в целом, но и на эрекции.

Дыня защищает от старения и стрессов

Более сладкая, чем полосатый бахчевой собрат, дыня тоже может стать одним из участников процесса похудения в жару.  А благодаря ликопину и клетчатке она способна  даже замедлять процессы старения в организме!

Противопоказания:

- диабетикам нельзя из-за большого количества легкоусвояемых углеводов и фруктозы;

- c осторожностью: людям с заболеваниями почек.

Сколько кушать в граммах


Не больше 1,5 килограмма сладкой мякоти в день. Иначе можно навредить фигуре. Кроме того, не стоит смешивать дыню с другой едой - ее лучше съесть минут за 15 - 20 до еды или после. Но с нежирным творогом дынная мякоть сочетается, поэтому можно устроить себе вкусный полдник из 100 - 200 граммов творога, смешанных в блендере с ломтиком дыни.

КСТАТИ

Французские ученые установили, что благодаря дынному соку, в котором содержится супероксид дисмутазы, наши клетки наиболее эффективно борются со стрессом. Люди, которые пили дынный сок или просто ели несколько ломтиков дыни в день, становились менее раздражительными. У них также улучшалась концентрация внимания, исчезала бессонница и даже немного снижалась чувствительность к боли.

Сердечникам - побольше огурцов

Огурец помимо 96 процентов воды содержит еще и очень много калия, который необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти овощи отлично восстанавливают водно-солевой баланс организма и нормализуют работу кишечника, благодаря чему даже наша кожа очищается и приобретает здоровый цвет.

А еще огурцы низкокалорийны. В двух килограммах будет содержаться всего лишь 300 килокалорий. Это лишь пятая часть дневного рациона женщины (при расходе 1500 ккалорий).

Противопоказания:


- нельзя людям с почечной недостаточностью;

- c осторожностью: при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.

Сколько кушать в граммах


Стоит ограничиться двумя килограммами в день, потому что огурцы довольно сильное мочегонное. Можно приготовить такой салат и есть его весь день - килограмм-полтора огурцов, зелень и нежирная сметана или йогурт. Все это разделить на три-четыре приема. Заесть этот салат можно кусочком черного цельнозернового хлеба (не больше двух-трех в день).

kp.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #109 : 05-08-2010, 12:13:00 »
Да, да, да! Съешь огурец и запей его водой - не только лишний вес уйдет, но и кишки выполоснешь!   :crazy:

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Летнее меню: ешьте и худейте
« Ответ #110 : 06-08-2010, 06:47:55 »
Летнее меню: ешьте и худейте


Фото: cowlitz.wa.us, здоровая пища

Впереди еще целый месяц лета, в разгаре сезон отпусков, и практически все, кто собирается к теплому морю и щедрому солнцу, задумываются о своей физической форме. Чтобы отлично смотреться в купальнике или пляжных шортах совсем не обязательно сходить с ума от голода, изводя себя очередной новомодной диетой.

Секрет избавления от лишнего веса прост: отдавайте предпочтение здоровой пище и потребляйте меньше калорий, чем тратите. Летом проще делать правильный выбор в еде, ведь в жару тяжелые высококалорийные блюда кажутся гораздо менее привлекательными.

Как утверждают эксперты, самый простой способ сбалансировать свой летний рацион – это положиться на щедрость природы. Летом особенно хороши сочные, спелые овощи и фрукты. В них совсем мало калорий, зато много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

«Ешьте сезонные продукты. Вы будете приятно удивлены тем, насколько они питательны и хороши на вкус», — убеждает американский консультант по питанию Сьюзан Мурз.

«Оставьте апельсины и яблоки на осень и переключитесь на свежие ягоды, арбузы, зелень, томаты, молодые кабачки, огурцы, свеклу и горох. И что особенно приятно, когда дело касается овощей, можно не задумываться о размере порции и есть столько, сколько хочется», — говорит Мурз.

Вот несколько типов блюд, на которые диетолог советует обратить внимание летом, если вы хотите похудеть без особых усилий и с пользой для здоровья:

Холодные супы


Охлажденные супы, mockingbirdbistro.com

Эта освежающая еда идеально подходит для жаркой погоды. Свекольник, гаспачо, огуречный суп с простоквашей и любые другие охлажденные супы из плотных овощей – самый правильный способ начать летний обед.

Низкокалорийные супы на легком бульоне хорошо насыщают в начале обеда, что позволяет съесть меньше горячего.

Овощи, приготовленные на гриле


Овощи на гриле, flickr.com

Диетологи утверждают, что большая тарелка овощей, приготовленных на гриле, обязательно должна присутствовать на обеденном столе в летний период.

Хорошо если в холодильнике будет запас уже готовых овощей. Лук, сладкий перец, цуккини, морковь, баклажан, спаржу и чеснок, заранее обжаренные на гриле, можно потом использовать для приготовления легких и полезных блюд, потратив при этом минимум времени.

Порежьте овощи, добавьте немного козьего сыра, соли и свежемолотого перца по вкусу, заправьте небольшим количеством оливкового масла, и получится изысканный салат.

Можно сделать вкусные бутерброды для перекуса — завернуть овощи в тонкий лаваш, предварительно добавив свежей зелени и немного острого томатного соуса.

Если хочется более основательной еды, приготовьте пасту с жареными овощами и сыром рикотта, добавив свежих трав. Главное, чтобы макароны были качественными, из твердых сортов пшеницы, тогда это никак не отразится на талии.

Листовые салаты


Свежий салат, ap-groent.dk

Они идеальны для быстрого приготовления здоровых блюд, причем специальных, замысловатых рецептов не нужно. Просто хорошо промойте салатные листья, порежьте и добавляйте по желанию нарезанные кубиками фрукты или овощи, горсть поджаренных орехов, маложирный сыр, немного фруктового уксуса. Поэкспериментируйте с заправкой, добавляя в соус свежую зелень с грядки. Дополните такой ланч парой кусочков цельнозернового хлеба и получите настоящий заряд витаминов и полезных веществ.

Если вы хотите сделать салат более сытным, добавьте немного консервированного тунца или ломтиков отварной говядины или курицы. Но именно немного, иначе салат получится слишком тяжелым. Рассматривайте эти ингредиенты только как дополнение к зелени и овощам.

Арбуз



Арбуз, liveinternet.ru

Кто же откажется в знойный день от кусочка-другого хрустящего, сочного арбуза?

Арбуз наполовину состоит из воды, поэтому это идеальный способ утолить жажду и успокоить порой непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое.

Десерты на основе фруктов


Фруктовый десерт, flickr.com

Тяга к сладкому не уходит в отпуск летом, поэтому страстное желание съесть очередное пирожное реально угрожает свести на нет все попытки похудеть. Поэтому откажитесь от высококалорийных кондитерских шедевров в пользу натуральных десертов, которые способны удовлетворить вкусы даже самых привередливых сладкоежек.

Попробуйте приготовить какое-нибудь низкокалорийное сладкое блюдо и увидите – вам понравится. Можно обжарить на гриле ананас, добавив немного рома и ореха пекан. Также на гриле хорошо получаются персики, которые можно дополнить свежей черникой и чайной ложкой меда.

Хорошей заменой жирному сливочному мороженому могут стать замороженные ягоды – сладкие вишни, крупный виноград, клубника. Еще одна альтернатива – замороженные бананы в шоколаде. Просто окуните банан (целый или порезанный на крупные куски) в предварительно растопленный черный шоколад и положите в морозилку на несколько часов.

Низкокалорийные напитки



Холодные напитки, ihelpweightloss.com

Ледяные фруктовые и кофейные коктейли, подслащенный холодный чай и лимонады – все эти напитки легко пьются в жару. Но калории, которых в них полно, с такой же легкостью добавляют фигуре неприятных излишеств.

«Напитки могут стать ахиллесовой пятой в летний сезон, – предостерегают диетологи. — В жару нам необходимо пить много жидкости, чтобы освежаться, но, утоляя жажду, напитки никак не влияют на наше чувство голода».

Американский диетолог Дон Джексон рекомендует несколько прохладительных напитков, которые утолят жажду, не нарушая диету:

Классический австрийский шприцер (120 ккал)

85 мл сухого белого вина смешайте со 140 мл газированной воды, добавьте лед и пару капель лимонного сока.

Лимонно-гранатовый шприцер (35 калорий)

К 350 мл газированной воды добавьте сок одного лимона и четверть стакана гранатового сока, перемешайте и подавайте со льдом.

Ледяной латте
(130 ккал)

На дно чашки положите 1 чайную ложку тростникового сахара или сиропа по вкусу. Добавьте 40-50 мл крепкого кофе, хорошо перемешайте, чтобы сахар или сироп полностью растворился. Заполните чашку колотым льдом приблизительно на две трети, на оставшуюся треть — обезжиренным молоком. Тщательно все перемешайте, чтобы напиток равномерно охладился, и можно пить.

Худейте со вкусом!

Мария Лепетюхина по материалам Webmd.com

rosbalt.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #111 : 06-08-2010, 07:16:01 »
Ойййййй! Холодные супы в жару - мммммммм! Овощи на гриле - то же самое - мммммм! Вкусняшка! Но что делать, если мужчина хочет (жрать) мясо, мясо, мясо.?

Вот вы, девчонки, не думаете о нашей второй половине. А куда от них деваться? Ведь эти существа  :crazy:   живут с нами и хотят (жрать   :crazy: )

Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #112 : 06-08-2010, 18:58:01 »
Чёт и я захотела мяса, мяса, мяса... Это вы все виноваты!
Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Перец чили полезен для здоровья сосудов



Капсаицин - вещество, содержащееся в красном перце чили, положительно влияет на здоровье кровеносных сосудов, утверждают китайские исследователи.

Ученые из университета в Чунцине провели эксперимент на крысах, в ходе которого выяснили, что капсаицин активирует нервные окончания внутренних стенок кровеносных сосудов. После чего рецептор создает молекулы закиси азота, что, в результате, предотвращает возникновение воспаления и дисфункции сосудов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Исследователи отметили, что в северо-восточных регионах Китая среди населения гипертоников больше на 20% по сравнению с юго-западными районами страны. Специалисты объясняют это тем, что жители юго-западных провинций традиционно предпочитает пряную еду и, в частности, постоянно потребляют жгучий перец чили.

n.medicinform.net
Давайте жить дружно!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Кот готов.
« Ответ #114 : 09-08-2010, 09:56:27 »
Кот готов.





Ну вот.  :oops:
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Марина

  • Товарищ
  • ***
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +6/-0
    • Просмотр профиля
Re: Кот готов.
« Ответ #115 : 09-08-2010, 11:06:11 »
Цитата: \"Rebel_tm\"
Кот готов.



А на десерт кто? Бела или Крош?

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #116 : 09-08-2010, 11:09:51 »
Наверное, Бела.  :shock:   Она молоденькая, беленькая и хорошенькая.  :Rose:
Давайте жить дружно!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #117 : 09-08-2010, 15:20:28 »
Цитата: \"Амина\"
Наверное, Бела.  :shock:  Она молоденькая, беленькая и хорошенькая.  :Rose:

У нас три блюда. Первое, второе и третье. :oops:
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Кухня: Околокулинарные статьи
« Ответ #118 : 09-08-2010, 15:31:02 »
И четвертое рядом.
Давайте жить дружно!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Необходимость охлаждать шампанское доказали научно



Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр. Статья, в которой исследователи приводят обоснования этих двух правил и описывают проведенные эксперименты, опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Здесь можно посмотреть ее полный текст. Коротко работа описана в пресс-релизе Американского химического общества.

В своей работе ученые исходили из того факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются освежающие пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2 начинает выходить из нее.

Исследователи изучали, как изменяется в шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания в бокал. Ученые проводили опыты, охлаждая шампанское до 4, 12 и 18 градусов Цельсия (авторы работали с напитком урожая 2008 года). В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на днище емкости.

Измерения показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при наливании в бокал. Что касается метода розлива напитка по бокалам, то ученые выяснили, что при использовании "винного" способа (то есть когда шампанское наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем при "пивном" способе (когда напиток льется в наклоненный бокал). В своей работе авторы не указали, какой угол наклона емкости является оптимальным.

Недавно другой коллектив исследователей провел научную работу по изучению свойств другого алкогольного напитка - водки. Специалисты показали, что ее вкус напрямую связан с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этилового спирта.

Lenta.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения