Не люблю, когда меня обсуждают, а я вмешаться не могу. Даже если хвалят. К тому же, столько времени тут обитаюсь, а поговорить-то по душам и не с кем было, ну, разве кроме Дуба и ушастых ёжиков. Так и свихнуться недолго.
Все мои диспуты с бандитами почти сразу переходили в оживлённую дискуссию и стремительно ею завершались. Оппоненты под напором моей аргументации довольно быстро теряли нить спора, тихонечко ложились на травку и начинали, судя по их закатившимся глазам, мыслить о чём-то высоком. Молча, даже не ругаясь. Хороший мне аргумент достался, дубовый, крепкий. Опровергнуть его трудновато.
Ёжики с Дубом, конечно, слушатели просто замечательные, но уж больно они неразговорчивы. Это не диалог, а монолог какой-то получается.
А я совсем не принц Датский, чтобы монологи закатывать. И даже не Владимир Семёнович. Как один знакомый, я имею в виду, по школьному курсу литературы знакомый, поручик говаривал, «я не Гамлет, я другой»...
Эх, деваться некуда, надо вставать, беседовать. Вроде, товарищи надёжные и серьёзные. Может, присоветуют чего.
Но начать пришлось всё-таки с монолога:
- Здравствуйте ещё раз, вы тут про меня говорите, всё слышно, а меня учили, что подслушивать нехорошо. Решил сам на вопросы ваши ответить. Меня Александром зовут, можно просто Алекс или Саша. Как попал к вам, даже сам не знаю. Как обратно вернуться – тоже. Уж очень я издалека. Про инкогнито и королевское поручение, извиняюсь, сгоряча придумал. Не было этого. Просто бандитов не люблю, вот и вмешался. И не принц я вовсе, хотя, по вашим меркам, дворянин. Офицер, ротой командовал.
Когда про то, что я не принц, говорил, все трое значительно переглянулись. Похоже, так и не поверили.
- И что же Вы, молодой человек, дальше делать намерены?
- Не знаю, херр Отто. Хотел в какой-нибудь большой город податься, там затеряться проще. Пристроиться на постоялом дворе или домик снять, да разобраться не торопясь, куда это меня занесло и что дальше делать. Я ведь понятия не имею, что тут у вас творится.
- Херр Алекс, мой гауптман давно уже на покой просится, в гарнизоне замка толковые ребята, разумеется, есть, но с самостоятельным командованием пока ни один не справится. Но думаю, если я предложу этот пост Вам, то откажетесь?
Я кивнул, хоть Вальтер человек и неплохой, но влезать в графские разборки в качестве его подчинённого мне не хотелось.
Граф удовлетворённо хмыкнул, как же, угадал, и продолжил:
- Поэтому просто приглашаю в гости к себе в замок. Живите там, сколько хотите. Вы в спокойной обстановке с тем, что вокруг творится, разберётесь. Всё равно ведь без дела, судя по вашим поступкам, долго сидеть не сможете. А такой воин, как Вы, в гарнизоне совсем не лишним будет.
- Спасибо за приглашение, херр Вальтер. А подумать можно?
- Долго?
- Да нет. Но если сразу соглашусь, то Вы меня, не дай Бог, за несерьёзного человека примете.
Все захохотали, а граф, величественно махнув рукой, торжественно изрёк:
– Думайте!
Я, глубоко задумавшись, замолчал. Долго, секунд на десять. И, наконец, в полной тишине произнёс:
- Согласен.
Все оживились и, почему-то, дружно зазевали. Ну да, ночь ведь, а день выдался довольно суетливым.
- Сюзанна, быстро спать, хватит по херру Алексу глазками стрелять.
- Фи, папа, он совсем не в моём вкусе. Настоящий принц должен быть весь в золоте, и чтобы шляпа с пером! А у херра Алекса даже белого коня нет и королевской шпаги с бриллиантом в фунт весом на рукояти. И, вообще, он небритый. Вот!
Тощая заноза показала всем нам язык и величественно удалилась в избу. Спать.
Мы тоже разошлись, до утра.