Автор Тема: Щи, просто ЩИ, и не просто.  (Прочитано 14152 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #30 : 18-01-2011, 14:58:46 »
Спасибочки! Вкуснятина какая!
Давайте жить дружно!

Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #31 : 18-01-2011, 15:24:59 »
Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #32 : 18-01-2011, 15:48:33 »
Спасибо. девчонки!  :)*(:

Оффлайн Oksana

  • Аська
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Репутация: +373/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #33 : 18-01-2011, 16:22:34 »
Спасибки!Вы не перестаёте меня удивлять!Я и не знала что есть такие рецепты щей :Rose: :)*(:
*ОК*!!!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #34 : 18-01-2011, 16:48:50 »
 :oops:Оксаночка, ты к родителям ездила в эти выходные?

Если да - то я очень рада за тебя!

Оффлайн Oksana

  • Аська
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Репутация: +373/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #35 : 18-01-2011, 16:52:13 »
:oops:Оксаночка, ты к родителям ездила в эти выходные?

Если да - то я очень рада за тебя!
Ездила-ездила!!!И готовили печёнку :808:и перчик фаршированный. :)только я всего по чуть-чуть :(таксикоз....это ужасно :cry:
*ОК*!!!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #36 : 18-01-2011, 16:57:55 »
:oops:Оксаночка, ты к родителям ездила в эти выходные?

Если да - то я очень рада за тебя!
Ездила-ездила!!!И готовили печёнку :808:и перчик фаршированный. :)только я всего по чуть-чуть :(таксикоз....это ужасно :cry:
:cry:  Как это ужасно! Я так же мучилась  :5:

Поэтому нужно есть и делать только то, что просит душа.

Я понимаю, что это непросто, мужчины иногда просто не могут этого понять. Нужно подключать родителей для педагогических бесед. Потому что сдерживать себя сейчас категорически нельзя и противопоказано.

Хочешь, покажу как надо снимать стресс?  HAHA

Оффлайн Oksana

  • Аська
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Репутация: +373/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #37 : 18-01-2011, 17:41:21 »
покажите :)
*ОК*!!!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #38 : 18-01-2011, 18:01:54 »
В избе у нас, как и, наверное, у твоих родителей, есть "предбанник". Вот там я даю себе волю. Беру набор тарелок или сервиз. и начинаю каждую тарелку изощренно бить об стенку. Благо, стены из бревен и каждая тарелка оставляет след на бревне. Непередаваемое ачучение! Здорово! сразу снимается стресс, но на следующий день очень жалко посуду. Да и хрен с ней! Само главно - стресс снят, и посуда в этом помогла!  :*:

Фотку сделаю в выходные  :wink:

Оффлайн Oksana

  • Аська
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Репутация: +373/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #39 : 19-01-2011, 09:39:08 »
В избе у нас, как и, наверное, у твоих родителей, есть "предбанник". Вот там я даю себе волю. Беру набор тарелок или сервиз. и начинаю каждую тарелку изощренно бить об стенку. Благо, стены из бревен и каждая тарелка оставляет след на бревне. Непередаваемое ачучение! Здорово! сразу снимается стресс, но на следующий день очень жалко посуду. Да и хрен с ней! Само главно - стресс снят, и посуда в этом помогла!  :*:

Фотку сделаю в выходные  :wink:
да....точно весело :808:надо попробовать!!!!!
слава Богу сессия кончилась....там хоть в адеквате была :hi:
*ОК*!!!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #40 : 23-02-2011, 11:45:27 »
Сегодня будут не щи, но что-то из этой же те темы - шурпа узбекская.

Для шурпы подойдет:

1 - 1.5 кг. постного мяса - баранина или говядина
50 гр. узбекского гороха "нут"
1 луковица
1 большая морковка
1 большой болгарский перец
1 - 2 свежие помидорки
5 - 6 картофелин величиной с женский кулачок

До варки мяса горох замачиваем на 3-4 часа



В данном случае возьмем говяжью лопатку. На 2 литра воды примерно 1 кг. мяса на кости. На 3 литра воды лучше взять не менее 1.5 кг. такого же мяса. Предварительно хочу сказать, что узбекские жидкие блюда (или супы в нашем понимании) имеют свойство заменять и первое и второе блюдо. Поэтому они очень насыщенны и имеют в своем составе много мяса. Следовательно, чем больше мяса (но на косточке - это обязательно!), тем наваристее бульон, и тем сытнее блюдо.



Мясо заливаем холодной водой, кладем очищенную луковицу, даем вскипеть, снимаем пену, убавляем огонь, варим телятину 30 минут, говядину - 1 час.

Чистим картошечку, морковку, очищаем от семян перчик



Картошечку разрезаем пополам, морковку режем крупно, помидорку можно разрезать - как душа пожелает, - хоть пополам, сладкий перчик режем крупными квадратиками



Итак, начинается действо. Мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения. Уменьшаем, как всегда, огонь до минимума и варим (телятину минут 30, говядину - минут 60, иначе - 1 час). Вы не забыли как отличить телятину от говядины? Напоминаю: телятина - насыщенного розового цвета, а говядина - насыщенного красного цвета. Чем старее говядина, тем темнее мясо. Если мясо совсем тёмного цвета - не реагируйте к взываниям продавцов, - это ОЧЕНЬ СТАРАЯ говядина, которая даже не прожевывается! Ну и последний штрих. Если говяжье мясо более светлое, чем розовое (ну розово-белое, скажем так), то это совсем маленький теленок, который вообще не нагулял ни жира, ни мяса, ни вкуса. Скорее всего, он заболел в раннем детстве и его пришлось срочно зарубить на мясо. Вот так.

Итак, варим говядину от получаса до часа. Если исходить из телятины, то через полчаса к мясу можно подбросить горох и варить вместе с мясом минут 30 - 40. Затем мясо вынимаем на тарелку.



Кладем в кастрюлю горох и варим минут 40. Затем бросаем картофель и морковь. Через 10 минут бросаем перец, помидоры (можно добавить помидоры в собственном соку без шкурки). Варим снова минут 10 - 15. Выключаем газ и даем настояться. Мясо нарезаем крупными кусками. Разливаем по тарелочкам. Можно подать лепешку и каймак.





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хе-хе.






« Последнее редактирование: 23-02-2011, 12:50:06 от патриот »

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #41 : 23-02-2011, 12:34:34 »
Будем ждать!  :!:
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #42 : 23-02-2011, 12:54:14 »
Девочки, рецепт готов!  :oops:


Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #43 : 23-02-2011, 16:47:27 »
Праздник удался!  :-*  :!:
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #44 : 19-04-2011, 14:16:02 »
Искусство варки бульонов

БУЛЬОН - навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок (можно в уже готовом бульоне вновь отваривать рыбу или овощи, многократно повышая тем самым концентрацию бульона). Бульоны употребляются как самостоятельные блюда (супы) и в этом случае либо процеживаются, либо осветляются специальными оттяжками, а также подкрашиваются естественными красителями. Поэтому в ресторанной практике различают бульоны белые (светлые) и красные (коричневые) - сваренные из предварительно обжаренных ингредиентов.

Чтобы увеличить сытность бульонов, к ним придаются различные мучные добавки: пирожки, булочки, сухарики — или они засыпаются макаронами, вермишелью, лапшой, кнелями, крупой (чаще всего — рисом) или профитролями, хлопьями из кукурузы и пшеницы.

Бульоны — блюда в основном немецкой и французской кухни, получили распространение в ресторанной кухне как быстроприготавливаемые, поскольку их основу — чистый бульон — всегда можно быстро дополнять и варьировать добавками.

На практике, однако, сами по себе бульоны — пища весьма нездоровая, однообразная во вкусовом отношении и кроме того — легко доступная фальсификации: обычно «крепость» бульонов легко имитируется добавлением лишней соли.

Кроме того, бульоны обычно долго хранятся и отсюда в них чаще возникают распады органических веществ.

В последнее время бульоны все более уступают место приготовленным на бульонах супам национальных кухонь, обладающим большей вкусовой и ароматической оригинальностью и более высокими питательными качествами.

Вкус супов в значительной степени зависит от качества бульонов, на которых они приготовлены. Поэтому способ приготовления бульонов имеет большое значение.

В кулинарной практике в основном приготовляют мясной бульон (костный — из мясных костей, мясной — из мяса и костей), рыбный (из пищевых рыбных отходов — голов, костей, кожи и плавников или обработанной рыбы), грибной бульон (из сушеных грибов).

При необходимости бульоны можно осветлять, т. е. делать их совершенно прозрачными.

Кроме того, разнообразные супы готовят на овощных отварах. Эти супы питательны, легко усваиваются и поэтому особенно пригодны для диетического питания.

Бульоны для супов варят концентрированными. По сравнению с обычным бульоном при варке концентрированного бульона сокращается время изготовления, снижается количество затрачиваемого топлива, а также загрузка поверхности плиты и уменьшается потребная емкость котлов.

Выход концентрированного бульона из 1 кг мясных продуктов или рыбных пищевых отходов составляет 1 л, а грибного бульона — 5 л из 1 кг сушеных грибов.

Концентрированные мясные и рыбные бульоны используют для варки супов в количествах, указанных в раскладке для костей, мясных и рыбных продуктов. Например, если в раскладке на порцию супа указано 50 г костей, то берут 50 г бульона. Концентрированного грибного бульона берут в пять раз больше, чем грибов, указанных в раскладке. Например, при норме 5 г грибов на порцию концентрированного грибного бульона следует взять 25 г.