СОЛЯНКАКто знает, откуда появилось такое чудесное и вкусное блюдо, как солянка? Название блюда произошло от простого крестьянского супа - селянка (от слова "село"). Испокон это блюдо готовилось на селе, в деревнях. После долгой холодной зимы крестьяне вытаскивали из погребов, из подполий остатки припасов. Это были остатки окорока, копченого сала, колбасы, ветчины. Доставались последние соленые бочковые огурцы. Все складывалось в чугунок, ставилось на печку и томилось. Так появилась селянка. В наше время она претерпела небольшие изменения, но актуальности не потеряла. Заметьте, сейчас в ресторанах подают наше исконно русское национальное блюдо - селянку! Для этого нам нужно: одна луковица, граммов 300 колбасных обрезков, с полкило соленых бочковых огурцов. Это основа. В современном исполненни - можно купить маленький-маленький лимончик и маслины или оливки (кто что больше предпочитает, я например люблю и то, и другое, только обязательно фаршированное острым перцем, чили так сказать).
Итак, берем всякие обрезочки:
берем остатки огурчиков
Режем лучок
Режем колбаски
Теперь наливаем в емкость масло (немного), примерно 50 граммов, кладем туда лучок и обжариваем его до прозрачности. После этого забрасываем резаную колбаску, обжариваем, выпариваем жидкость.
Когда жидкость выпарилась, бросаем резаные огурчики
Заливаем водичкой для томления, закрываем крышкой и томим до тех пор, пока огурчики не станут почти мягкими или мягкими кому как нравится).
Если посуда маловата, переливаем нашу "тушенку" в более просторную кастрюлю и заливаем водой прмерно в пропорции 1:3. Даводим до кипения, снова томим минут 10
Ну вот наша солянка готова. Можно в процессе тушения добавить томат. А в готовое блюдо кладем оливочки и кусочек лимона (лимона под рукой не нашлось).
Приятного аппетита всем друзьям!